Я никак не ожидала, что такой простой и быстрый рецепт вареной грудинки может в итоге удивить замечательным блюдом. Если вы когда-либо готовили сало в луковой шелухе и оно вам понравилось, то поймете меня. Эта грудинка делается практически также, только используется много разных пряностей и ароматных трав. Мне очень понравилось, что она прекрасно выполняет роль закуски, идеально подходит для быстрого и сытного перекуса, а также для создания вкусных бутербродов. И хочу заметить, что такая грудинка намного вкуснее любого магазинного деликатеса. И помните о том, что выбирать свинину лучше молодую, с наименьшем количеством жира, тонкой и мягкой шкуркой, а также чтобы было много мясных прослоек.

Ингредиенты:

  • около 1 кг свиной грудинки
  • 3 — 4 ст ложки соли на 1 литр воды
  • приправы, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

Способ приготовления

В обычную холодную воду засыпаем соль и обязательно добавляем ароматные специи, доводим до кипения и убавляем огонь. Грудинку лучше всего разрезать на небольшие продольные кусочки, так она приготовится быстрее и будет более удобна в нарезке. Закладываем свинину в тихо кипящий рассол, чтобы она полностью была в нем и варим под крышкой минут 25 — 30 (это при условии не очень больших кусков, в противном случае обязательно увеличьте количество времени, иначе она останется сырой внутри).

Выключаем плиту и оставляем так вареное мясо в кастрюльке до полного остывания. Затем аккуратно достаем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем со всех сторон специями и чесноком. Если вы готовите для праздничного стола, то используйте еще молотую паприку. Каждый кусочек вареного мясного деликатеса заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике. Приятного аппетита.

Способов приготовления свиной грудинки очень много. Но чаще она зепекается в духовке. Правильное соблюдение температурного режима, соотношение специй и наличие желания превратят мясо в деликатес, позволят наслаждаться этим блюдом во время трапезы. Поговорим о том, как приготовить свиную грудинку.

Грудинка свиная в духовке - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Одно кило свиной грудинки;
  • Пять зубцов чеснока;
  • Одна ложка красного (жгучего) перца;
  • Соль кухонная;
  • Перец черный (молотый);
  • Перец душистый измельченный;
  • Кориандр молотый;
  • Паприка;
  • Розмарин и базилик.

Такой набор специй делает вкус и запах мяса тонким и изысканным. Но можно менять состав пряностей и их соотношение на свое усмотрение, пользоваться уже готовыми наборами специй, продающимися в магазине.

Приготовление:

Вымойте свиную грудинку, обсушите ее с обеих сторон при помощи тканевой или бумажной салфетки, обильно обсыпьте крупной каменной солью.

Приготовленный чеснок порежьте на мелкие пластинки. Прокалите свиную грудинку в нескольких местах и нашпигуйте ее измельченным чесноком, оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматом и получило изысканный вкус.

Тем временем приготовьте специи и перемешайте их. Смесью специй натрите мясо равномерно со всех сторон и оставьте его полежать и пропитаться ароматом приправ.

Для запекания свиной грудинки заранее подготовьте духовку, разогрев ее до 200°C. Противень застелите фольгой, выложите на него мясо и накройте другим листом фольги. При температуре в двести градусов блюдо запекается в течение пятнадцати минут. По истечении времени снизьте температуру до 150°C, и выпекайте еще 90 минут.

После приготовления свиной грудинки не снимайте сразу фольгу. Пусть мясо остынет под фольгой, после уберите блюдо в холодильник.

☞ Видео рецепт

Свиная грудинка в луковой шелухе

Существует еще один простой и оригинальный способ запекания вареной свиной грудинки. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления блюда в луковой шелухе. Для этого понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • Свинина;
  • Головка чеснока;
  • Две горсти очищенной луковой шелухи;
  • Три столовых ложки соли;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный (горошек);
  • Чайная ложка хмели-сунели;
  • Литр воды.

Приготовление:

Луковую шелуху залейте водой, доведите до кипения и варите еще десять минут. Выньте шелуху, в отвар добавьте соль, смесь специй и положите свинину. Если кусок большой, разрежьте его на два куска – так он быстрее сварится. Доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите, добавьте чеснок и готовьте на небольшом огне в течение полутора-двух часов.

Если мясо легко прокалывается и из отверстий сочится прозрачный бульон, а не розово-мутноватая жидкость, значит, оно готово. Остудите его, натрите мелко нарезанным чесноком со специями, и подержите в холодильнике около десяти-двенадцати часов.

Луковая шелуха придает свиной грудинке очаровательный привкус и вид копчености. Кстати, ее можно и не натирать большим количеством специй. А если взять ошеек и приготовить его таким же способом, то получится вкусная буженина.

☞ Видео рецепт

Есть несколько секретов, которые позволят сделать мясо особенно вкусным.

  1. Свиную грудинку нарезайте кусками и укладывайте в кастрюлю плотно, но так, чтобы она не упиралась в стенки посуды и не «вырывалась» наружу. Куски не должны всплывать на поверхность воды. Жидкость должна только покрывала мясо.
  2. При более длительной варке большая часть переходит в воду. Так получается постное мясо.
  3. Свиную грудинку также можно приготовить и в . Для этого каждую ее часть заворачивают в фольгу и кладут по отдельности на решетку.

Теперь вы знаете рецепты приготовления свиной грудинки, в том числе, запеченную в луковой шелухе. Запекание - одно из видов приготовления блюд, которое позволяет максимально сохранить питательные вещества в продукте и придать ему непревзойденный и сочный вкус.

Как вы готовите свиную грудинку?

Нежнейшая свиная грудинка – чудесное мясо, из которого можно приготовить десятки вкуснейших блюд.

Розовые мясные прослойки между белыми волнами воздушного сала способны пробудить не меньший аппетит, чем тирамису или жареная картошечка. Важно, что по кошельку покупка свежей грудинки не ударит (чего не скажешь о готовом промышленном продукте), а приготовить ее можно очень быстро.

Из свиной грудинки готовят как повседневные, так и праздничные блюда, вызывающие неизменный восторг у домочадцев и гостей. Только от желания хозяйки зависит, ограничиться ли минимумом приправ и специй или проявить чудеса кулинарной смекалки и удариться в смелые эксперименты. Тушение, запекание, жарка, засолка, копчение, фаршировка – с грудинкой можно делать что угодно! Результат в любом случае получается восхитительным.

Свиная грудинка – общие принципы приготовления

Приготовить грудинку можно двумя основными способами: горячим или холодным.

Горячее приготовление – это жарка, запекание, тушение.

Холодный способ – засолка и холодное копчение, возможное лишь при наличии специальной домашней коптильни.

На то, чтобы засолить и прокоптить мясо, времени уходит очень много: до нескольких дней и даже недель. Поэтому если нужно быстро накормить семью или встретить гостей румяной, нежной, истекающей соком грудинкой, нет ничего лучше духовки или на сковороды.

Чтобы подготовить грудинку к приготовлению, достаточно обмыть и обсушить цельный кусок мяса, вырезать косточки и хрящики, обмазать смесью соли и специй. Далее можно нафаршировать мясо несколькими зубчиками чеснока, уложить в фольгу или рукав для запекания и отправить в разогретую духовку. Через сорок-шестьдесят минут вкуснейшее блюдо подается к столу вместе с запеченными овощами, макаронами, картофельным пюре, тушеной капустой.

Часто перед запеканием свиную грудинку маринуют в рассоле и специях. Мясо получается более нежным, приобретает аромат приправ. Очень хорош для запекания корень хрена, который нужно мелко потереть. Из специй стоит присмотреться к молотому черному и красному перцу, сушеному базилику, укропу, петрушке, молотому мускатному ореху, куркуме, розмарину, паприке, можжевельнику. Отличный остро-пряный аромат приобретает грудинка, вымоченная или запеченная с молодым чесноком.

Грудинка хороша не только горячей, но и холодной, поэтому может с успехом заменить неполезную промышленную колбасу. На завтрак с черным хлебом – самое то!

Фаршировать свиную грудинку можно чем угодно. В роли чудесного фарша могут выступить грибы, овощи, яблоки, грецкие орехи, сухофрукты, зеленый лук, сыр, мясной фарш и даже вареное яйцо. Фарширование позволяет перевести блюдо из разряда закусок в статус основного сытного блюда.

Свиная грудинка с ананасом на морковной «подушке»

Оригинальный способ приготовления свиной грудинки на «подушке» из свежей моркови позволяет получить не только превосходное мясо, но и гарнир к нему. Ананасные колечки сделают аромат запеченной грудинки очень тонким и нежным, придадут мясу чудесный кисло-сладкий вкус. Понадобится не очень жирный кусок с большим количеством мясных прослоек.

Ингредиенты:

Килограмм мяса с кожей;

Банка консервированных ананасов или шесть колечек свежего;

Одна большая морковка и шесть молоденьких тонких;

Смесь перцев и крупная соль;

Полторы столовых ложки баварской горчицы;

Столовая ложка обычной острой горчицы;

Пять ложек майонеза;

Упаковка готовой смеси «Травы Прованса»;

Ложечка сушеного базилика.

Способ приготовления:

Подготовленный кусок мяса надрезать поперек с внутренней стороны так, чтобы расстояние до кожи составило не меньше двух-трех сантиметров. Натереть перцем и солью.

Очищенную крупную морковку нарезать тонкими колечками и начинить ими разрезы в мясе.

Ананас нарезать на тонкие полуколечки и тоже вставить в мясные разрезы рядом с морковными кольцами.

Молодую тонкую морковь очистить и разрезать вдоль.

Выложить морковные половинки смазанную маслом форму для запекания.

На морковную «подушку» уложить грудинку. Форма должна быть такой, чтобы грудинке в ней было тесно: это не позволит мясу при термической обработке развалиться на куски.

Майонез смешать с горчицей, перцем, сушеными травами, солью и обмазать маринадом кусок мяса. Две-три ложки соуса оставить на потом, плотно закрыв емкость.

Форму убрать на два-три часа в холодильнике, чтобы грудинка хорошенько промариновалась. Если есть возможность, мариновать мясо можно и дольше – часов 10-12.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, включив верхний и нижний нагрев.

Вынуть мясо и снова обмазать оставшимся маринадом.

Запекать грудинку 25 минут при температуре 200 градусов, затем установить переключатель на 180 градусов и запечь до готовности (еще около часа).

Мясо подать, нарезав на порционные куски. В качестве гарнира предложить морковь, на которой оно запекалось.

Свиная грудинка в сметанном соусе

Сметанный соус придаст кусочкам свинины нежный кисловато-сливочный вкус. Мясо, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту. Рецепт простейший, количество ингредиентов минимальное, а результат – отличный! Лучший вариант для того, чтобы вкусно и недорого накормить семью.

Ингредиенты:

Полкило нежирной мясной грудинки;

Крупная луковица;

Три ложки растительного масла;

Петрушка (сушеная или свежая);

По желанию – готовая смесь специй для мяса;

Соль и черный перец;

Баночка нежирной сметаны;

Ложка муки;

Три ложки сливочного масла.

Способ приготовления

Подготовленный кусок свиной грудинки избавить от хрящей и косточек, нарезать некрупными брусочками и замариновать в ложке масла, приправ и перца.

Начинать готовить можно сразу. Если есть время, следует убрать мясо в холодильник для маринования на несколько часов или на сутки.

Раскалить масло в толстостенной сковородке и жарить в нем мясные брусочки около трех-четырех минут. Как только мясо станет светлым, а на кусочках появится аппетитная корочка, их следует выложить из сковороды на отдельную тарелку.

Нарезать лук полукольцами и пассеровать в том же масле, где обжаривалось мясо.

Снова выложить мясо в сковороду к луку, посолить, влить полстакана воды и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.

В отдельной сковороде прокалить муку без масла до появления светло-коричневого цвета. Добавить кусочки сливочного масла, растопить, перемешав с мукой, и влить сметану. Соус должен прокипеть одну-две минуты. Если он получился слишком густой, можно смело развести сметанно-мучную смесь водой.

Влить сметанный соус в мясо и тушить еще полчаса.

Свиная грудинка жареная

Сочная, вкусная и удивительно простая в приготовлении свиная грудинка получается при обычном обжаривании мясных ломтиков в сковороде. Никаких маринадов, специй, соусов – только мясо, соль, перец и капелька растительного масла.

Ингредиенты:

Небольшой кусок мясной грудинки весом до 400 граммов;

Смесь пяти перцев;

Ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Грудинку следует взять с тонкими прослойками сала.

Подготовленное мясо разрезать на ломтики не толще сантиметра. Посолить, поперчить.

Капнуть на сковороду масло, растереть бумажной салфеткой или силиконовой кисточкой, раскалить.

Убавив огонь, жарить мясные ломтики с каждой стороны не менее четырех минут. Лопаткой следует прижимать всю поверхность мяса к дну сковороды.

Свиная грудинка, тушенная с грибами

Приготовить свиную грудинку, потушив ее с грибами, можно буквально за полчаса. Изюминка блюда – ароматный соус, который обязательно нужно подать к мясу и гарниру.

Ингредиенты:

Кусок грудинки весом до 700 граммов;

250 граммов свежих или замороженных грибов;

Крупная луковица;

Сто граммов сметаны;

Две ложки томатной пасты;

Полторы ложки муки;

Смесь перцев;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Грудинку нарезать на брусочки по два сантиметра толщиной, замариновать в смеси масла и перца.

На раскаленной сковороде очень быстро, в течение двух-трех минут, обжарить мясо в два приема. Если выложить в сковороду сразу все количество мяса, оно не прожарится и выпустит сок.

Выложить мясо на отдельную тарелку.

Мелко нарезать луковицу и пассеровать ее в той же сковороде, где жарилось мясо, около четырех минут.

Выложить к луку грибы, тушить пять минут.

Добавить в сковороду муку, жарить, помешивая, две минуты, затем ввести томатную пасту.

Через минуту влить сметану и полстакана воды из горячего чайника.

Когда грибной соус закипит, выложить в него кусочки свинины, посолить, добавить смесь перцев и специи по вкусу (например, ложку готовой смеси «К мясу»).

Тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. Если мясо не стало мягким, значит, оно обжарено неправильно. Тушение следует продолжить до мягкости.

Свиная грудинка «По-домашнему»

Ароматная, мягкая, фантастически вкусная свиная грудинка, приготовленная по классическому домашнему рецепту, выручит хозяйку в любой ситуации. Из нее можно приготовить утренние бутерброды, подать к гарниру на ужин или красиво выложить на тарелку в компании с солеными огурцами и томатами, чтобы красиво сервировать праздничный стол. Для приготовления универсального продукта понадобится лишь чеснок, перец да луковая шелуха.

Ингредиенты:

Крупный кусок грудинки с кожей весом до двух килограммов;

Четыре пригоршни луковой шелухи;

Два литра воды;

Три ложки крупной морской соли;

Три головки чеснока;

Молотый красный и черный перец.

Способ приготовления:

Приготовить луковый взвар. Вскипятить воду, посолить, добавить промытую луковую шелуху и дать покипеть ей пару минут.

Заложить обмытое мясо, разделанное на куски по 700 граммов. Варить на среднем огне пятнадцать минут.

Выключить газ и оставить мясо в горячей воде на двенадцать-восемнадцать часов.

Грудинку вынуть, обсушить, натереть смесью перцев и измельченного чеснока, завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и отправить в холодильник на пять часов.

Хранить мясо в морозильнике.

Свиная грудинка в пиве

Удобная современная мультиварка – еще один способ приготовить свиную грудинку быстро и без всяких хлопот. Мясо получается мягким, сочным, а за счет пива – пряно-ароматным.

Ингредиенты:

Около килограмма грудинки на коже;

Пол-литра пива светлого сорта;

Любимые сушеные травы;

Смесь перцев и соль.

Способ приготовления:

Подготовленный кусок грудинки залить пивом и сутки мариновать в холодильнике. Если пенного маринада мало и он не покрывает весь кусок целиком, не беда. Свинину можно просто переворачивать время от времени, чтобы она с разных краев оказывалась в жидкости.

Слить пивной маринад в чащу мультиварки, уложить грудинку кожей кверху. Пиво должно покрывать хотя бы две трети мясного куска.

Засыпать мясо специями, солью, сушеными травами.

Выбрать режим тушения и готовить грудинку два часа. Два-три раза мясо нужно перевернуть, чтобы равномерно пропитать маринадом и специями.

При подаче кожу срезать.

Свиная грудинка с чечевицей

Полноценный обед можно приготовить, если запечь грудинку с зеленой или бурой чечевицей. Царица бобовых составит достойную конкуренцию традиционной картошке. Ароматное кушанье придется по душе всей семье.

Ингредиенты:

Полтора килограмма грудинки;

600 граммов чечевицы;

Две средние луковицы;

Одна-две крупные моркови;

Три чесночные дольки;

Приправа для мяса по вкусу;

Две ложки сливочного масла;

Четыре ложки растительного масла;

Смесь перцев;

Способ приготовления:

Подготовленный кусок грудинки натереть приправами.

Выложить мясо в форму, добавить немного воды (не больше стакана), укрыть фольгой и запекать полтора часа при 180 градусах.

Промытую чечевицу залить водой, довести до закипания и процедить через дуршлаг.

Очищенные овощи нашинковать, чеснок нарубить ножом

Влить в сотейник растительное масло, добавить сливочное и в этой смеси десять минут обжаривать лук, чеснок и морковку.

В сковороде соединить чечевицу и обжаренные овощи, прогреть на сильном огне пять минут.

Снять с огня, посолить, посыпать перцем.

В форму со свиной грудинкой переложить чечевицу, подлить полтора-два стакана воды и запекать без фольги еще сорок минут.

Укрыть блюдо фольгой и запекать еще десять-пятнадцать минут для создания неповторимого аромата.

Выложить чечевицу на широкое блюдо, сверху уложить нарезанные куски порционной грудинки, украсить зеленью.

Свиная грудинка в цитрусовой соли с итальянским гарниром

Тонкий свежий вкус и аромат лимонов придаст свиной грудинке неповторимое очарование. Пикантность придаст кленовый сироп, остроту – белый винный уксус. Изюминка рецепта – средиземноморские бобы фава, которые легко заменяются российскими огородными молодыми бобами или спаржевой фасолью. Нужно хотя бы однажды приготовив мясо по этому изысканному рецепту, чтобы насладиться его изумительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Килограмм грудинки без кожи;

Четыре лимона;

400 граммов бобов;

300 граммов савойской капусты;

Две моркови;

Ложка оливкового масла;

Полрюмочки кленового сиропа;

Рюмочка бальзамического уксуса;

Две ложки белого винного уксуса;

По чайной ложечке семян горчицы и кориандра;

Свежие или сушеные итальянские травы (тимьян, розмарин);

50 граммов крупной морской соли.

Способ приготовления:

Снять цедру с лимона, смешать ее с солью и травами.

Натереть подготовленный кусок мяса цитрусовой солью и отправить в холодильник на десять часов для маринования.

Когда грудинка хорошенько промаринуется, нужно снять с нее всю соль целиком, обмыть чистой холодной водой, обсушить и отправить в разогретую до 230 градусов духовку на полчаса.

Переключить духовой шкаф на более низкую температуру 120 градусов и еще полтора часа запекать мясо.

Приготовить гарнир. Бланшировать отдельные листья савойской капусты в течение трех минут.

Залить капусту маринадом из масла, белого уксуса, кленового сиропа, горошинок белого перца и прогретых на сковороде семян кориандра. Отправить к холодильник на час.

Очищенные от кожуры бобы и нарезанную кубиками морковь бланшировать три минуты.

Тонко нарезать маринованную капусту и смешать с бланшированными овощами.

Чуть обжарить овощи на сливочном масле.

Приготовить соус, уварив на медленном огне немного бальзамического уксуса.

Подать чудесное мясо с изумительным гарниром.

Свиная грудинка, фаршированная баклажанами и сыром

Фаршированная баклажанами и сыром свиная грудинка заменит полноценный обед. Изысканный вкус придает блюду сочетание сливочного масла, красного вина, маслин и лимонного маринада. Оттеняют волшебный аромат нотки гвоздики, чеснока, свежемолотого перца, зеленого лука и зелени.

Ингредиенты:

Килограмм свиной грудинки;

Четыре средних бакалажана;

Стакан красного сухого вина;

Одна ароматная гвоздичка;

Крупная луковица;

Средняя морковь;

Любимая свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка, зеленый лук);

200 граммов тертого сыра;

Сто граммов измельченных сухарей для панировки;

Полбаночки маслин без косточек;

Три дольки чеснока;

Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;

Соль и перец.

Способ приготовления:

Лук нарезать прозрачными полукольцами.

Морковь натереть на терке.

Зелень мелко порубить.

Залить вином лук, морковь и зелень, посолить, всыпать перец по вкусу и прогреть все до горячего состояния. Полностью остудить.

Мясо продольно разрезать, залить маринадом и отправить на верхнюю полку холодильника.

Нарезать баклажаны тонкими кружочками, присолить и оставить для выделения сока.

Нашинкованный лук и порубленный чеснок обжарить на ложке раскаленного масла до золотистого цвета.

Баклажаны обмыть чистой водой, обсушить, смешать с луково-чесночной зажаркой, тертым сыром, нарезанными маслинами, зеленым луком, сухарями и лимонным соком.

Фарш поперчить, посолить по вкусу.

Вынуть грудинку, в разрез выложить фарш, сшить его нитью или сколоть деревянными зубочистками.

Противень или форму чуть смазать растительным маслом, уложить фаршированную грудинку и запекать при температуре 200 градусов до готовности.

  • Проверить готовность запекаемого мяса можно при помощи вилки или острой зубочистки. Если они легко протыкают мясной кусок и при этом не выделяется розоватый сок, то грудинка готова.
  • Другой способ проверки – разрезать мясо. Если серединка еще розовая, грудинка не готова, ее нужно допечь.
  • Крупный кусок грудинки в духовке может пригорать сверху. Чтобы этого избежать, следует прикрыть мясо фольгой.
  • Отличное мясо получится, если чередование белых и розовых слоев грудинки равномерное. Сало при высокой температуре духовки, сковороды или мультиварки плавится, смягчая и делая сочными мясные прослойки.
  • Вопреки распространенному заблуждению сало не вредно. Напротив, оно содержит арахидоновую кислоту, которая благотворно действует на суставы и сердце. Для терапевтического эффекта достаточно ежедневной порции сала в тридцать грамм.
  • Свиное сало содержит большое количество драгоценной жирной кислоты омега-3. Любители сала не страдают депрессией и отличаются крепкой нервной системой.
  • Чтобы сделать вкуснее фаршированную свинину, ее нужно сутки выдерживать в холодильнике.

Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.

В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.

Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый

Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.

Для приготовления свиной грудинки нужно :

  • Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
  • Морковка.
  • Перец горошком.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль.
  • Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).

Приготовление:

1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.

2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.

3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.

4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.

5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.

6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная свежая – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
  • Чеснок – 1 головка (или меньше).

Алгоритм действий:

  1. Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
  2. Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
  4. Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
  5. Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
  6. Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
  7. Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.

Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.

Грудинка копченая в домашних условиях

Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Шелуха от репчатого лука.
  • Копченая колбаса – 70 гр.
  • Приправы – зира, перец (черный и красный), кориандр.
  • Петрушка и лавровый лист.
  • Горчица.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку промыть, подсушить полотенцем.
  2. Дольками чеснока нашпиговать подготовленный кусок.
  3. В эмалированную кастрюлю на дно положить все специи, лавровый лист, промытую и нарезанную зелень петрушки, промытую шелуху от лука.
  4. В эту же кастрюлю опустить грудинку, причем так, чтобы шкурка оказалась сверху.
  5. Копченую колбасу нарезать кружками и также положить в кастрюлю.
  6. Закипятить воду, слегка охладить. Аккуратно влить горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями. Придавить тарелкой/крышкой и грузом, чтобы не всплывала.
  7. Поставить на огонь, после закипания всыпать чуть соли и добавить мед. Варить грудинку 1,5 часа. Достать из отвара.
  8. Приготовить смесь для маринада – смешать горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натереть грудинку.
  9. Завернуть в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Положить в большую емкость, придавить грузом.
  10. После полного остывания варено-копченую грудинку убрать на холод.

Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.

Рецепт грудинки в луковой шелухе

Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1 кг.
  • Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 2 л. или чуть больше.
  • Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
  2. После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
  3. Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
  4. По окончании варки извлечь грудинку из маринада.

Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.

Вареная домашняя грудинка с чесноком

Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 0,8-1 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Специи (лаврушка, перцы, кориандр, гвоздика, зира).
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Черный перец, красный перец, сухая аджика для приготовления маринада.

Алгоритм действий:

  1. Воду посолить, добавить специи. Довести до кипения.
  2. В кипяток аккуратно опустить грудинку. Воды должно быть не очень много, опытные хозяйки отмечают, что блюдо вкуснее, когда воды изначально на два пальца выше, чем мяса.
  3. Процесс варки продолжать 40 минут.
  4. Оставить для остывания, не вынимая из кастрюли. Когда грудинка полностью станет холодной, можно приступить к маринованию.
  5. Смешать указанные или любимые специи (соль уже не требуется) и раздавленные зубки чеснока.
  6. Ароматным маринадом хорошо промазать мясо.
  7. Завернуть в лист фольги. Спрятать на холод.

Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.

Как приготовить рулет из свиной грудинки

Интересно, что свиная грудинка подходит не только для засолки или запекания целым куском, но и для приготовления рулета. Этот домашний деликатес намного превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Он хорош и для мясной нарезки на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1-1,2 кг.
  • Чеснок – головка (или чуть менее).
  • Молотые перцы.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку свежую аккуратно промыть. Промокнуть бумажным полотенцем насухо.
  2. Далее срезать шкурку, причем не со всего пласта, а с той части, которая будет внутри рулета (примерно с половины).
  3. Оставшуюся шкурку и мясо надрезать. Вставить в проколы кусочки очищенного чеснока. Хорошенько натереть кусок солью, затем повторить процесс натирания, но использовать специи.
  4. Свернуть рулетом, чтобы шкурка осталась сверху. Толстой ниткой перевязать рулет, чтобы не разворачивался.
  5. Далее полуфабрикат завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек и отверстий.
  6. Запекать около 2-х часов на противне.

Ближе к концу процесса запекания фольгу снять, и подождать, пока появится румяная корочка. Подавать блюдо лучше всего в холодном виде, но при потрясающих ароматах с кухни, вполне возможно, что семья потребует дегустации намного раньше.

Как приготовить свиную грудинку в фольге

Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 1 кг.
  • Лавровый лист.
  • Смесь ароматных трав и пряностей.
  • Соль.
  • Чеснок – 5-10 зубков.

Алгоритм действий:

  1. Промывать или не промывать грудинку, хозяйка решает сама. Если мясо обдается водой, то после нужно его подсушить.
  2. Чеснок нарезать. Сделать по поверхности множество проколов острым ножом, в каждый спрятать кусочек чеснока и кусочек лаврового листа.
  3. Всю поверхность натереть смесью соли, трав и пряностей.
  4. Уложить грудинку на большой лист фольги, завернуть, не допуская открытых мест.
  5. Поставить в духовку. Запекать 2 часа.
  6. Затем приоткрыть и немного подрумянить.

Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.

Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве

Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (с большими прослойками мяса) – 1 кг.
  • Соль.
  • Лимон для маринования.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Пряности для мяса/грудинки.
  • Немного зелени.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку лучше всего брать нежирную, с тонкими прослойками сала и толстыми – мяса. В этом рецепте процесс маринования играет очень важную роль.
  2. Сначала приготовить маринад растереть в масле специи, соль, добавить сок лимона.
  3. Грудинку ополоснуть водой. Вытереть насухо.
  4. В надрезы вставить чесночные кусочки. Вкусным маринадом с приятным лимонным запахом натереть кусок мяса со всех сторон.
  5. Оставить под крышкой/пленкой на 40 минут.
  6. Уложить кусок в пакет/рукав для запекания. Закрыть наглухо края.
  7. Запекать почти до готовности.
  8. Сделать проколы в пакете и подождать, пока мясо станет приятно-румяным на вид.

К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.

Свиная грудинка - популярный продукт, поскольку ее можно приготовить по-разному: отварить, запечь, посолить. Главное, подобрать наиболее подходящий рецепт и приобрести дополнительные ингредиенты для готовки.

Время приготовления: 3,5 часа.

Калорийность на 100 г: 390 ккал.

Этот рецепт считается самым простым, поскольку для его приготовления используются обычные специи.

Ингредиенты следующие:

  • 1,5 кг грудинки;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 листа лаврушки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного перца молотого.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Грудинку тщательно промываем под водой.
  2. Чеснок очищаем, промываем, нарезаем на пластинки.
  3. В мясе делаем надрезы в нескольких частях, кладем в них чеснок и листы лавра.
  4. Смешиваем соль и перец, натираем грудинку, оставляем на полчаса.
  5. Разогреваем духовку до +180 градусов.
  6. Грудинку обворачиваем фольгой в 2-3 слоя, отправляем на три часа в духовку.

Останется просто порционно нарезать мясо и подать его к столу. При приготовлении из грудинки выделится смалец, который можно собрать в баночку и использовать в дальнейшем при приготовлении каши, овощей.

Необычный рецепт приготовления в луковой шелухе

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 505 ккал.

Приготовить его достаточно просто. Нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г свиной грудинки;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 10 г луковой шелухи;
  • 5 шт. перца-горошка;
  • 6 зубчиков чеснока.

Сначала нужно собрать луковую шелуху - для этого следует почистить около 5-6 луковиц. Очень важно следить, чтобы шелуха не была подгнившей либо влажной. Собранную шелуху нужно сполоснуть в воде, чтобы не было песка и пыли, собрать в глубокую емкость и залить водой. Несколько раз перемешать содержимое и хотя бы три раза поменять воду.

Далее перекладываем шелуху в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Добавляем в емкость соль, пряности, перемешиваем. Некоторым хозяйкам может показаться, что соли слишком много, однако свинина впитает столько, сколько ей нужно. Кипятим 10 минут, кладем в кастрюлю свинину.

Важно, чтобы жидкость полностью закрывала грудинку.

Доводим мясо до кипения, засекаем 30 минут - примерно за десять минут до окончания нужно добавить в кастрюлю чеснок. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте ее полотенцем и оставьте так, пока жидкость не остынет. За это время луковая шелуха придаст грудинке красивый желтый цвет.

Останется достать мясо и мелко его нарезать.

Важный момент: лук обладает сильными красящими свойствами, потому для приготовления лучше всего пользоваться посудой с темным покрытием.

Сочный и нежный свиной рулет

Время приготовления: 90 минут (+4 часа).

Калорийность на 100 г: 518 ккал.

Приготовленный по данному рецепту рулет получится сытным и вкусным. Его можно подавать к картофелю, овощам, нарезав на небольшие по размеру, но толстые ломтики.

Нам нужны:

  • 1 кг грудинки;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 2 луковицы;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Сначала следует подготовить мясо: промойте его под водой, надрежьте таким образом, чтобы из куска мяса получился продолговатый пласт - так будет удобнее приготовить рулет. Затем тщательно отбейте кусок деревянным молотком.

Хотите приготовить ? В этом материале мы расскажем про самые вкусные рецепты.

Вы узнаете, как правильно замариновать свинину, чтобы мясо было сочным и нежным.

Рулька в пиве является одним из любимых блюд сильной половины человечества. В нашем мы расскажем, как ее приготовить.

В отдельной емкости смешайте масло, мелко порезанный чеснок, специи и соль. Полученной смесью натрите кусочек мяса, положите в пакет или контейнер, оставьте на 4 часа мариноваться в холодильнике.

Также подготовьте начинку: помойте и почистите лук, морковь, грибы, порежьте на небольшие кусочки. Выложите лук с морковью на сковороду пассероваться, в отдельной емкости обжарьте грибы - из них должна полностью выпариться жидкость. После соедините все ингредиенты, посолите, добавьте специи, панировочные сухари.

Кусок мяса доставьте из холодильника, разложите внутри начинку и сверните в форме рулета. Закрепите концы ниткой, отправьте в духовку на час, температура +180 градусов.

Если не хотите, чтобы во время отбивания мяса вся кухня была забрызгана пятнами жира, нужно поместить свинину в пакет.

Как засолить мясо

Время приготовления: 60 минут (+2 дня на засолку).

Калорийность на 100 г: 520 ккал.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 1 кг мяса;
  • 1 л воды;
  • 10 горошин перца;
  • 5 листов лавра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • семена горчицы, кориандра и фенхеля по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Подготавливаем мясо: моем, нарезаем его на прямоугольные кусочки размером 6*6 см. Выкладываем в глубокую емкость.
  2. Наливаем воду в кастрюлю (желательно взять эмалированную), кладем яйцо либо очищенную картофелину, засыпаем соль и постоянно помешиваем, пока один из ингредиентов не всплывет (значит, соль полностью растворилась).
  3. Добавляем в раствор все специи, ставим на плиту и варим 5-7 минут после закипания.
  4. Охлаждаем жидкость до +50 градусов, полученным раствором заливаем грудинку так, чтобы смесь покрывала кусочки полностью.
  5. Накрываем емкость крышкой и убираем на двое суток в холодильник.
  6. Спустя указанное время останется порезать мясо на кусочки и подавать к столу.

Простой рецепт свинины в пакете

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность на 100 г: 467 ккал.

Вам потребуется:

  • 800 г грудинки;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • по вкусу черный перец молотый;
  • приправа для свинины.

Грудинку нужно разрезать на две части, присыпать приправами, солью, перцем, натереть чесноком. Переложить свинину в отдельную емкость, прикрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь, чтобы мясо хорошо промариновалось.

После этого нужно переложить пакеты с мясом (лучше завернуть в 2-3 мешка, чтобы вода не проникла внутрь) в емкость с холодной водой и отправить ее вариться на два часа, поставив кастрюлю на минимальный огонь.

Если готовите в мультиварке, поставьте режим «Суп» на 1,5-2 часа.

После того как выключите плиту, оставьте мясо в холодильнике еще на полчаса, пусть немного остынет, затем можно доставать свинину. Но лучше всего завернуть грудинку в фольгу и на ночь положить в холодильник, после чего ее можно подавать к столу.

Приготовленное по этому рецепту мясо будет нежным, сочным, ароматным и идеально подойдет для праздничного стола.