Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку - «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»... Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк - оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения - один из "краеугольных камней" питания человека, другими словами - один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен...

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар - лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза - это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента - лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика - таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы...

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности , полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели из банки?

Оказывается - нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того - таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее - ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя - не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни - практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны - содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора - почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот - теряет его постоянно и в больших количествах.

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор - для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком - . Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще - стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка - явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать - суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока - то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания - все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того - чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота - убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми...

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет - пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если , то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы - того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира - Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) - официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

Нередко у родителей возникает вопрос: «Какой чай для детей будет самым полезным и можно ли детям чай вообще? »

Чем взрослее становится ребенок, тем общирней будет рацион его питания. Как мы знаем, дети с наслаждением пьют любую жидкость, будь то компот, сок, кисель или чай. Молодых родителей в большей степени интересует вопрос не каким напитком напоить ребенка, а будет ли ребенок потом есть. В этом случае будет самым подходящим напитком, нежели сладкие соки, газировки и прочие сахаросодержащие напитки.

Можно ли чай детям и какой чай полезнее давать ребенку?

В вопросе того, какой чай давать ребенку мнения у специалистов расходятся. Одни говорят, что черный чай содержит в себе намного больше танинов и кахетинов, чем чай зеленый . Все же гораздо полезнее будет давать ребенку чай травяной: ромашковый, липовый чай, мятный чай, фенхель при этом следует проверить у малыша наличие аллергических реакций. Давать ребенку пить чаи из трав гораздо полезнее и безопаснее, чем чаи магазинные.
Однозначного мнения о том, какой чай можно детям нет. Это зависит только от выбора родителей, ну и конечно же, предпочтения крохи.
Зачастую мамочки просто разбавляют в чашке с водой несколько ложек варенья потому, что переживают за самочувствие ребенка (ведь чай обладает свойствами возбуждающими нервную систему). Только полезных свойств в в таком чае из варенья будет не много.
Если Вы серьезно обеспокоены качеством чая, соков и других напитков, которыми поите своего малыша, можно посоветовать вам травяной детский чай (мятный, ромашковый, успокоительный чай для детей ) , либо можно порекомендовать чаи, которые производят для детского питания.

Полезно ли пить чай детям?

Раньше бытовало мнение о том, что вреден, так как входящий в его состав кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Так же мамы переживают о том, что чай отрицательно влияет на желудок и селезенку малыша. Но в реальности, при УМЕРЕННОМ потреблении чая, оснований для таких опасений нет.

В чае находятся витамины, фенольные производные, фтор, цинк, которые оказывают положительное действие на организм ребенка. Поэтому чай в ограниченном количестве, конечно же полезен для детей.

Давать чай ребенку следует в первой половине дня и не более 1-2 чашек в день. Чай должен быть обязательно тёплым, а не холодным или, тем более, горячим.
Очень полезно пить чай детям страдающим чрезмерным аппетитом, так как чай ращипляет жиры, нормализует работу кишечника, улучшает отделение желудочного сока.
Высокое содержание в чае фтора помогает укрепить кости, ногти и зубы. Зеленым чаем также рекомендуют полоскать зубы, что бы укрепить зубную эмаль. Поэтому умеренное использование некрепкого чая в рационе полезно для ребенка.

Так же нельзя давать ребенку слишком крепкий чай, так как такой чай содержит очень много танина, который может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Вывод таков: пить чай ребенку полезно в умеренном количестве.

И звестно, что дети особенно любят сладкое и особенно быстро привыкают к сладостям. И, когда малыш перешагивает барьер грудничкового возраста, большинство родителей задумывается, а стоит ли включать в рацион питания детей сахар, когда и в каких количествах?

Всемирная организация и доклад о вреде сахара

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о вреде чрезмерного потребления сахара, который был резко отрицательно встречен в ряде американских компаний, которые производят прохладительные напитки с его содержанием.

Д ело в том, ВОЗ предлагает сократить минимум на 10 процентов ежедневное потребление сахара, что может больно "ударить по карману" производителей сладких напитков и не только. Суть заключается в том, что взрослый человек, без вреда для здоровья может съесть не более десяти ложек сахара. Ребенок, соответственно, в 2-3 раза меньше. В данном случае учитывается не только чистый сахар, но и сахар, содержащийся в продуктах питания, которые вы употребили за день.

Сахар полезен для мозга?

О днако, частенько люди старшего поколения, утверждают, что сахар полезен для детей, якобы чтобы мозги лучше развивались. На самом деле это не так. Для мозга полезны глюкоза и фруктоза, которые в усвояемой форме содержатся во фруктах и меде . А для того чтобы переработать чистый сахар, организм затрачивает кальций, который содержится в зубах и костях. Отсюда, гнилые зубы и хрупкие кости.

Л ично я, большая сладкоежка, и во время беременности, ела огромное количество сладостей. Результат, не заставил себя долго ждать. Уже к двум годам, при плохой наследственности, молочные зубы моей дочери стали гнить и, причем, достаточно интенсивно. Поэтому во время зачатков молочных зубов (когда мама вынашивает малыша) и в дошкольном возрасте, когда закладываются постоянные зубы, необходимо снизить поступление сахара в организм до минимального.

«Безсахарная» диета для детей

Н ачнем с того, что уж лучше бы ребенок, хотя бы лет до трех вообще не знал о существовании сахара, конфет, шоколадок и прочих «вкусняшек». Но, к сожалению, это удается далеко не всем. Даже если вы сами не употребляете сладостей и не держите дома, найдутся бабушки, дедушки и другие близкие, которые, из лучших побуждений, будут баловать ваше чадо шоколадками и прочими сластями. Лучше сразу обсудить этот вопрос с близкими, потому что, если ребенок попробует вкус сладостей, отучить его будет весьма сложно. Чтобы развить правильные вкусовые ощущения у ребенка, приучайте детей к фруктам,

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак.

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.

Сухие завтраки

Разного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!»

Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.

Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофрукты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.

Сырые овощи и фрукты

В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.

Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.

В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.

А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Йогурт

Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пищи.

Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.

С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Творожные продукты

Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.

Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.

Кофе

Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.

От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.

Свежая выпечка

Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.

Бутерброды

Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.

Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий . Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.

Несколько дней назад на deti.mail.ru натолкнулась на такую вот новость. Чрезмерное потребление соков в раннем детстве может привести к ожирению и проблемам с зубами.
Даже относительно здоровое питание, как оказалось, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно, если речь идет о маленьких детях, родители которых позволяют им потреблять любимый продукт сверх меры.

Подтверждение этому нашли ученые из университета штата Мичиган. Они провели опрос родителей, у которых есть маленькие дети, причем речь шла о семьях всех уровней достатка. В результате выяснилось, что 35 процентов малышей в возрасте от 1 года до 5 лет ежедневно выпивают не менее двух стаканов сока. Тогда как специалисты предупреждают: норма для детей до 6 лет составляет один стакан. И не важно, натуральный это сок или не очень.

Примечательно, что чем беднее родители, тем больше их чада злоупотребляют соком. К примеру, в категории с годовым доходом менее 30 тысяч долларов на семью режим нарушает почти каждый второй ребенок. В то же время, среди тех, кто получает свыше 100 тысяч долларов, этот показатель составляет лишь 23 процента.

«Ограничения в данном случае важны потому, что существует прямая взаимосвязь между потреблением сладких напитков и такими проблемами здоровья детей, как ожирение и ранний кариес», - предупреждает одна из авторов исследования Сара Кларк. По ее словам, «у многих детей с избыточным весом сладкие напитки составляют существенную долю потребляемых калорий».

Родители могут считать сок наиболее легким способом обеспечить организм ребенка витаминами. «Но подчас очень трудно отличить 100-процентный фруктовый сок от подслащенных напитков. В любом случае, врачи рекомендуют ограничиваться лишь одним стаканом в день, даже если это самый лучший сок», - добавляет Кларк.

Проблема - сок.

Заинтересовавшись этим вопросом, я нашла много информации на эту тему.
Давайте обсудим все плюсы и минусы употребления сока детьми. Так ли это им необходимо, и чем чревато «злоупотребление» этим приятным продуктом, ставшим излюбленным лакомством наших деток.

Исследования, проведённые Американской Академией Педиатрии (AAP), свелись в работе под названием «Использование и злоупотребление фруктовых соков в педиатрии». Страшно звучит, не правда ли? Рассмотрим причины, по которым педиатры многих стран не советуют детям употреблять в пищу избыточное количество различных фруктовых соков.

В действительности, существует много других более важных опасностей для здоровья вашего ребенка, но и употребление слишком большого количества фруктовых соков тоже может стать проблемой. По данным AAP, превышение нормы сока может способствовать ожирению, развитию кариеса, диареи и других желудочно-кишечных расстройств, таких как чрезмерное образование газов, вздутие живота и боли в животе.

  • От рождения до 6 месяцев: Никакого фруктового сока
  • От 6 месяцев до 6 лет: от 120 до 180 мл в день
  • 7 лет и старше: от 250 до 350 мл в день
Если уж вы хотите дать своему ребенку фруктовый сок, то выбирайте 100% фруктовый сок вместо подслащённого нектара или фруктовых коктейлей. В то время как натуральный сок будет иметь такое же количество калорий как и сладкие фруктовые напитки, ваш ребенок будет получать больше витаминов и питательных веществ и значительно меньше добавок, ароматизаторов, красителей и т.д.

Не вводите сок, пока вашему ребенку не исполнится шесть месяцев. И когда вы дадите ему сок, то дайте его в чашке, а не бутылке. Сейчас объясню почему. Лучше пить сок из кружки, а не бутылки или поильника - это поможет избежать кариеса. Младенцы и дети всегда много пьют, когда у них в руках бутылочка, или поильник, который они сосут как соску. Хотя пользоваться поильниками гораздо удобнее - это в значительной мере предотвращает беспорядки, однако, откажитесь от них в пользу обычной чашки. По данным стоматологов, если ребёнок пьёт сладкие напитки из бутылочек с сосками, это способствует более частому появлению кариеса, так как благоприятствует поддержанию постоянного уровня сахара во рту и на зубах.

Кроме того, давайте вашему ребёнку сок только во время перекусов или еды. Если ваш малыш плохо ест не позволяйте ему пить сок за 30 минут до еды.

Одна из основных проблем, состоит в том, что сок сильно снижает аппетит вашего ребенка, вынуждая его отказываться от более питательных продуктов. В то время как ваш ребенок будет по-прежнему получать много калорий, они в большинстве случаев будут от сахаристых углеводов, а не за счет жиров или белков, и это всё способствует плохо сбалансированной диете.

Учтите, что:

350 граммовый стакан апельсинового сока содержит 180 калорий, которые равносильны трём шоколадным печеньям.

Детям, которые имеют избыточный вес, основной рекомендацией врачей является в первую очередь отказ и от употребления соков.

Некоторые дети не любят есть целые фрукты. И взрослые предлагают им сок, думая, что это равноценная замена. К примеру, 200 граммовый стакан 100% фруктового сока, на практике, может заменить одну порцию фруктов. Однако это далеко не так.
Гораздо полезнее съесть фрукт, чем выпить пить сок. Например, 350 мл апельсинового сока (сок из двух-трех апельсинов) содержит около 180 калорий, в то время как один апельсин содержит только 80 или 90 калорий. При этом в соке содержатся лишь калории, как правило, не очень много витаминов и мало или нет никакой пищевой ценности.
Кроме того, если ребенок пьет много сока, то он, вероятно, пьёт меньше другой жидкости, воды или молока, которое является хорошим источником кальция и других витаминов и питательных веществ.

Обязательно ли у вашего ребёнка будут проблемы, связанные с употреблением соков?

Вероятнее всего - нет. В целом, если питание вашего ребёнка сбалансировано, в рационе имеется достаточное количество свежих овощей и фруктов, если малыш употребляет в день от 450 до 700 мл молока и молочных продуктов, и у него нет кариеса или избыточного веса, то даже если вы превысите рекомендации приводимые AAP, ничего страшного не произойдёт.

Кроме того Фруктовые соки могут быть полезны для детей, которые страдают запорами, и разбавление сока водой, прекрасный способ предложить её вашему ребёнку, если он отказывался от неё ранее.

Итак, подведём итоги.

Несмотря на то что недавние исследования доказали, что употребление в умеренных количествах 100% фруктовых соков не влияет на вес ребенка, необходимо понимать, что фруктовый сок содержит калории. Как и любой другой вид пищи или содержащие калории напитки, сок может способствовать увеличению веса.
Помните также, что в соке не хватает белка, клетчатки, витаминов и других питательных веществ целого плода. При этом разумное количество фруктового сока каждый день не является вредным для большинства детей, однако не забудьте предложить ребенку фрукты целиком. Дети не нуждаются в дополнительных сахарах. Лучше съесть фрукт, а не выпить сок.

Если вы всё таки хотите, чтобы ваш ребенок пил и получал удовольствие и пользу от фруктовых соков то делайте так:

  1. Смешайте его пополам, пополам с водой.
  2. Ограничьте потребление фруктовых соков до 180 мл в день для детей в возрасте 1-6 лет.
  3. Ограничьте потребление сока в 250-350 мл в день для детей в возрасте 7-18 лет.
Будьте здоровы!