Что может придать большего удовольствия перед рабочим процессом с утречка?

Конечно же, чашечка тонизирующего чая из трав! И в обеденный перерыв можно им себя побаловать, он помогает человеку расслабиться ненадолго. Так как каждый из нас отлично знает, что очень тяжело собрать все свои силы и продолжать работу именно после небольшой передышки.

Каким растениям свойственно тонизирующее действие?

Родиной растений с ярко выраженным тонизирующим действием в основном являются Китай, Средняя Азия и Дальний Восток. Это такие особенные растения как женьшень, заманиха, маньчжурская , (левзея), и другие. Они имеют сильные тонизирующие действия, поэтому такие растения используются в изготовлении разных лекарственных препаратов и назначаются при прохождении неких курсов лечения. Данные виды растений являются эффективными после избавления от различных инфекционных реакций, во время бессилия, когда трудно поднять даже руку или ногу (такое человеческое состояние имеет название «астения»).

Следует отметить то, что нельзя очень долго пить такие чаи – это часто приводит к нежелательным нервным расстройствам.

Каждый человек должен знать, что молоко нельзя добавлять в этот чай, так как способствует оно скреплению и выведению полезнейших веществ, которые обычно содержатся в растениях.

Замечательный чай с тонизирующим эффектом является прекрасным началом для встречи нового дня.

Июл-6-2016

Тонизирующие лекарственные травы:

Тонизирующие растения делятся условно на две группы. Первая — это растения с собственно тонизирующими свойствами, из которых самыми известными являются чай и кофе, которые далеко вышли за пределы своего региона произрастания. Вторая группа - это тонизирующие растения с общеукрепляющими свойствами, которые обычно называются адапатогенами. К этой группе относятся женьшень, аралия маньчжурская, левзея, элеутерококк, лимонник и другие. Отдельно рассматриваются тонизирующие растения, влияющие на половую функцию - йохимбе, любисток, бадан и другие, менее известные.

Травяные чаи не содержат кофеина, они не оказывают вредного воздействия на гипертоников и сердечников, а, наоборот, стимулируют работу различных органов и систем, укрепляют сосуды, замедляют старение. Травяные чаи содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов, к тому же они ароматны и приятны на вкус.

Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.

Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.

Травяной чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике в два приема. Сначала, засыпав в чайник 10-15 г смеси трав, наливают кипяток до середины объема и быстро закрывают чайник крышкой. Через 5-10 минут доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 1-1,5 см. Вода, предназначенная для заварки чая, не должна перекипать (ее надо кипятить до появления мелких пузырьков).

Можно заварить чай в термосе. Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.

Тонизирующие чаи общего действия

  • Корень родиолы розовой 1 часть
  • Лист бадана толстолистного 1 часть
  • Лист ежевики 1 часть
  • Лист земляники 1 часть
  • Лист малины 1 часть
  • Лист смородины черной 1 часть

Приготовление: 2 столовых ложки смеси (с горкой) на 1 л кипятка, настаивать 1 час.

Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день. Сбор годен к употреблению не более 2 суток!

Чай при переутомлении

в результате тяжелой физической и умственной работы, при простуде, при нарушении обмена веществ:

  • Корень левзеи 3 части
  • Лист бадана толстолистного 3 части
  • Лист малины 2 части
  • Лист лабазника 1 часть
  • Лист смородины черной 1 часть
  • Трава душицы 1 часть
  • Трава володушки 1 часть

Приготовление: 3 столовые ложки смеси сухих трав заварить 1 л кипятка, настаивать 1 час.

Чаи для умеренного общетонизирующего эффекта

и укрепления иммунитета:

  • Корень родиолы розовой (золотой корень) 1 часть
  • Корень копеечника забытого (красный корень) 1 часть
  • Лист бадана толстолистного 2 части
  • Лист брусники 1 часть
  • Лист черники 1 часть
  • Лист кипрея узколистного 1 часть
  • Лист смородины черной 1 часть
  • Трава чабреца 0,5 части

Приготовление: 3 столовые ложки измельченной смеси залить 1 л воды, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать в теплом месте 30 минут.

Принимать по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

В равных долях:

  • Лист ежевики
  • Лист смородины черной
  • Лист земляники
  • Лист мяты полевой
  • Лист мелиссы

Приготовление: 4 столовые ложки смеси на 1 л кипятка, настаивать в тепле 1 час.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Приготовленный сбор годен к употреблению не более 48 часов!

  • Корневище с корнями родиолы розовой (золотой корень) 2 части
  • Плоды мордовника 1 часть
  • Плоды шиповника 3 части
  • Трава зверобоя 1 часть

Приготовление: 2 столовые ложки сбора на 1/2 л кипятка.

Принимать равными порциями 3–4 раза в день до еды. Не рекомендуется при склонности к повышению артериального давления, и наоборот - показан при гипотонии.

  • Корневище с корнями родиолы розовой (золотой корень) 4 части
  • Корень заманихи высокой 2 части
  • Плоды шиповника 2 части
  • Плоды боярышника 3 части
  • Трава крапивы двудомной 3 части
  • Трава зверобоя 2 части

Приготовление: 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка.

Принимать в течение суток 2–3 порциями до еды.

При гипотонии

а так же гипотонических головных болях, признаках неврастении, головокружениях и обмороках:

  • Корень одуванчика 4 части
  • Корень девясила высокого 1 часть
  • Лист березы 4 части
  • Лист земляники 2 части
  • Лист мяты 1 часть
  • Лист смородины черной 2 части
  • Плоды мордовника обыкновенного 4 части
  • Плоды шиповника 5 частей
  • Трава крапивы двудомной 2 части
  • Трава вероники лекарственной 4 части
  • Трава иссопа лекарственного 2 части
  • Трава татарника колючего 10 частей
  • Трава хвоща полевого 2 части

Приготовление, засыпать в термос 3 столовые ложки сбора, залить 500 мл кипятка, настаивать ночь. На следующий день выпить теплым в 3 приема за 20–40 минут до еды.

  • Корневище с корнями девясила 1 часть
  • Лист земляники 4 части
  • Лист малины 2 части
  • Лист мяты перечной 1 часть
  • Лист подорожника 2 части
  • Лист березы 6 частей
  • Плоды шиповника 4 части
  • Трава крапивы двудомной 4 части
  • Трава спорыша 4 части
  • Трава будры плющевидной 2 части
  • Трава тысячелистника 2 части
  • Цветки и лист татарника колючего 2 части

Приготовление: залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 6 часов, процедить. Выпить в течение дня в 3–4 приема.

Летом пейте чай, заваренный из свежих трав и листьев. Высушенные - оставьте для зимы.

Мед и сахар снижает лечебный эффект некоторых чаев, а некоторых, напротив повышает.

Не храните высушенные травы и цветки больше 1-2 лет, плоды более 4 лет, корни более 3 лет.

Помните, что практически у всех трав есть противопоказания. Бесконтрольный прием многих лечебных трав, цветков и корней может привести к печальным последствиям.

Весенний авитаминоз, завалы на работе, постоянные семейные ссоры, сессия, пасмурная погода, постоянное нахождение за компьютером – столько причин приводит к вялости и упадку сил, заставляет чувствовать себя «овощем»!

И мы начинаем искать «допинги» — пить литрами кофе, травить себя энергетиками, глотать таблетки…

А ведь существуют натуральные «энергетики», которые есть в каждом доме! Какие же они?

Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.

Но какой же сорт самый лучший для этой цели?

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели .

5 самых эффективных видов

Существует огромное множество различных сортов чая для повышения бодрости и энергии. Ниже мы рассмотрим самые эффективное и проверенные варианты.

1. Черный и зеленый чаи

Целебные и бодрящие свойства имеются как у черного, так и у зеленого чая. Однако черный за счет большего количества кофеина возбуждает быстрее , а зеленый является более и организма в целом. Он может нормализовать кровяное давление, повысить способность к концентрации и .

Теин, содержащийся в чае, по своим свойствам близок к кофеину, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягко тонизируя, не повышая артериального давления, теин позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как и после кофе, отличаясь лишь более мягким и длительным эффектом.

И зеленый, и черный чайный напиток бодрит не хуже кофе. Поэтому чашечка крепкого чая перед сном, выпитая для активизации обмена веществ, вряд ли даст спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и вредит нервной системе. Поэтому все должно быть в меру.

Трех стаканов чая достаточно для покрытия суточной потребности человека в витамине Р.

2. Женьшень

Природа подарила нам множество растений, обладающих целебными и бодрящими свойствами. Одно из них - женьшень, который обладает следующими преимуществами:

  1. Отсутствие привыкания. Можно пить практически постоянно.
  2. Дешевизна сырья. Соответственно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня является невысокой. К тому же их можно встретить в любой аптеке.
  3. Лечебный эффект. К примеру, в дополнение к бодрящему эффекту, женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.
  4. Не мешает усвоению витаминов и микроэлементов. То есть возможно употреблять женьшень в период лечения другими лекарствами.

Настойка женьшеня является отличным энергетиком и стимулятором иммунной системы. Она помогает от усталости глаз, справляется со стрессами, депрессиями, быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил. Человек становится бодрее и энергичнее, у него повышается работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.

3. Элеутерококк

Элеутерококк, иначе называемый «сибирским женьшенем», содержит практически все вещества, что и в женьшене. Несмотря на ощутимый минус – увеличение веса тела – чай из элеутерококка – отличный способ взбодриться. Преимущества такого напитка:

  1. повышает выносливость;
  2. увеличивает работоспособность;
  3. повышает тонус организма;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. снимает симптомы переутомления;
  6. улучшает умственную и физическую деятельность организма.

Действие чая зависит от времени года. Весной организм «просит» душистых травяных настоеев, имеющих густой аромат, восстанавливающих запасы энергии. Лето «сочетается» с зеленым чаем, дающим ощущение свежести. Осенью и зимой лучше согреваться черными и красными чаями.

4. Лимонник китайский

Листья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление.

Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности.

При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом . И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов.

5. Йерба мате

Мате, или Йерба Мате, – тонизирующий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.

Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия , обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка.

Йерба Мате дарит такие бонусы:

  1. Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
  2. Повышает работоспособность. Мышечные волокна благодаря тому же кофеину лучше сокращаются, а спортивные результаты улучшаются.
  3. Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ – и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией.

Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем – по свойствам, и с горячим шоколадом – по наслаждению.

6. Имбирный чай

Не зря черный чай с имбирем является традиционным напитком на востоке. Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие.

Имбирь понижает артериальное давление , поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан.

Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит.

Чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда.

Другие энергетические напитки

Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой . Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень . Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Полезное видео

Вывод напрашивается сам собой – для поднятия бодрости и сил вовсе не обязательно пить кофе, вель с «энергетическим кризисом» бороться помогает матушка-природа. Заваривая тонизирующий травяные чаи, вы с легкостью вольетесь в ритм современного человека: сможете спешить и куда-то бежать, радоваться выносливости и энергии, забыть о постоянной усталости и заряжаться энергией даже в самую хмурую погоду.

Правильно начатое утро – залог успешно проведенного дня. Побороть сонливость, зарядиться энергией поможет чашечка душистого, бодрящего чая.

В чайных листьях содержатся танин, теобромин, кофеин, теофиллин, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла. При правильном заваривании все полезные вещества в достаточной степени сохраняются и передают свои ценные свойства настою.

Черный или зеленый чайный напиток бодрит не хуже, чем кофе . Тонизирующий эффект достигается за счет самого известного алкалоида кофеина (в чае его называют теин).

Но если сравнивать чай с кофе, то первый мягче воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, не вызывает перенапряжения. Объяснение простое – в чайном напитке кофеин представлен не в чистом виде, а в соединении с танином. А действие такого комплекса (танната кофеина) существенно деликатнее.

Еще один фактор его более щадящего влияния на организм – для приготовления чая чаще всего требуется немного заварки. А значит концентрация алкалоида в полученном настое невелика.

Содержание тех или иных веществ зависит от сорта. Так среди черных байховых по количеству кофеина и танина лидирует индийский чай . Из него получается густой терпкий настой с ярко выраженными тонизирующими свойствами. По характеристикам ближе всех к индийскому стоит краснодарский. А вот китайские за некоторым исключением, равно как азербайджанские, грузинские сорта обладают более нежным вкусом и тонким ароматом.

Воздействие чая на организм, хотя и не такое сильное, зато гораздо более длительное, чем кофе. Поэтому не стоит пить его незадолго до сна.

Рецепты из трав и ягод

Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.

Настой плодов лимонника китайского

  • 1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
  • 200 мл воды.

Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.

С имбирем и лимоном

Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.

  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл воды;
  • свежая мята (по желанию).

Как готовить:

  1. В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
  2. Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
  3. Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.

Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.

Настой с шиповником

  • 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
  • 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
  • 2-3 листика свежей мелиссы;
  • 200 мл воды.

Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.

Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.

Целебный настой с калиной и медом

  • 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
  • несколько ягод калины;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда или сахара.

Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.

Со свежим розмарином

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится небольшая часть 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.

Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.

Стимулирует мозговую деятельность, избавляет от усталости и (из рододендрона Адамса – растения из горных лесов Дальнего Востока). Напитки на основе корня женьшеня также хорошо известны энергостимулирующими свойствами.

Энергия в каждом глотке

Бодрящим эффектом также обладают и некоторые сорта чая. Среди них:

  • Пуэр. Снимает сонливость, придает сил, дарит душевное равновесие, а также удовольствие от чаепития. Главное – это выбрать качественное сырье и соблюдать правила приготовления.
  • Матэ. Природный энергетик из листьев падуба парагвайского, мягко воздействуя, повышает работоспособность, стимулирует мозговую активность, вызывает прилив сил без перевозбуждения.
  • Алишань из Тайваня. Высокогорный улун с мягким вкусом дарит энергию и легкость, хорошее настроение, укрепляет иммунитет.
  • . Напиток с деликатным цветочно-травянистым букетом в тандеме с морскими водорослями восстанавливает силы, помогает снять усталость. Кроме того, способствует концентрации внимания и ускоряет обмен веществ.
  • – мощное тонизирующее средство, отлично снимает напряжение в конце дня. Помогает также в случае хронической усталости, улучшает память, способствует ясности мышления.

К этому же списку можно отнести китайские зеленые чаи Лунцзин, Тай Пин Хоу Куй, индийский масала с пряностями.

Тонизирующий чай также укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, увеличивает физическую выносливость и помогает избежать стрессов.

Стоит иметь в виду, что некоторые сорта в зависимости от концентрации и способа заварки могут оказывать как бодрящее, так и расслабляющее действие.

фото: depositphotos.com/MillaFedotova, geniuslady