Шаг 1: готовим сливочно-сахарную смесь.
Достаем сливочное масло из холодильника и перекладываем его в свободную миску. Даем ему немного размякнуть до комнатной температуры. Когда масло станет мягким, добавляем к нашему ингредиенту 100 грамм сахара и при помощи деревянной лопатки хорошо растираем смесь до однородности. Оставшуюся часть сахара мы используем потом для приготовления белковой массы. Внимание: сахар в получившейся смеси не должен раствориться, а масло не нужно взбивать с сахарным ингредиентом, только лишь растереть.Шаг 2: подготавливаем лимон.
Берем лимон и хорошо промываем его под теплой проточной водой. Натираем цедру лимона на мелкой терке в тарелку. Затем перекладываем цитрус без шкурки на разделочную доску и при помощи ножа разрезаем его на две половинки. Вручную в отдельную чашку выжимаем лимонный сок с каждой половинки.Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.
Отделяем желтки от белков. Для этого берем куриные яйца и при помощи острого инвентаря разбиваем на две части. Придерживая две половинки скорлупы вместе, переливаем белок в отдельный стакан, а желток, который остался в одной из половинок скорлупы, перекладываем в другой стакан. Внимание: для того, чтобы белок хорошо взбивался, он должен быть прохладным. Для этого поставим стакан с белком в холодильник перед тем, как будем его взбивать в пену.Шаг 4: подготавливаем изюм.
Изюм перекладываем в сито. Хорошо промываем под теплой проточной водой. Даем воде стечь, а затем выкладываем наш ингредиент на кухонную бумажную салфетку, просушиваем его и перекладываем в отдельную тарелку. Внимание: если изюмная масса слиплась в комок, тогда положите ее на несколько минут в стакан с теплой водой, а затем слив воду, высушите его.Шаг 5: подготавливаем творог с цедрой.
Перекладываем творожную массу в миску и при помощи вилки хорошо ее разминаем. Внимание: если творог у вас недостаточно жирный и в нем много комков, тогда перетираем его в сите, и только потом перекладываем в миску. Затем добавляем к нему в емкость цедру лимона с тарелки, а после набираем в чайную ложку соды и доливаем к ней из чашки выжатый лимонный сок. Погашенную таким способом соду, добавляем в миску с творогом.Шаг 6: подготавливаем белки.
Для того чтобы наше тесто получилось пышным, воздушным и пористым, важно взбить белки отдельно от желтков и после этого соединить их с остальными ингредиентами. Охлажденный белок из холодильника перекладываем в широкую миску, добавляем щепотку соли, чтобы белок взбивался лучше, а после этого пересыпаем часть оставшегося сахара из стакана. С помощью миксера взбиваем белковую жидкость. Взбивать ее нужно до тех пор, пока не образуются белковые пики. Затем выключаем миксер и проверяем готовность белковой массы: получившиеся белковые пики должны сохранять свою форму.Шаг 7: подготавливаем тесто для лимонно-творожного кекса.
В миску с сахарно-сливочной массой вводим желтки по одному. Для этого с помощью столовой ложки перекладываем в смесь со стакана с яичными желтками один желток и при помощи деревянной ложки все ингредиенты очень тщательно перемешиваем. Эту процедуру проводим поочередно и с остальными желтками до образования однородной сливочно-желтковой массы. Затем перекладываем в миску к нашей получившейся массе, творожно-лимонную смесь и еще раз все хорошо перемешиваем лопаткой до образования однородной консистенции. В этот момент можно понаблюдать за тем, как получившаяся масса начнет увеличиваться в размерах и становиться пышной и воздушной. После - берем тарелку с подготовленным изюмом и пересыпаем его к нашим ингредиентам. Воспользовавшись деревянной лопаткой, всю получившуюся массу перемешиваем. Остается добавить муку. Вначале просеем мучную массу через сито для обогащения ее кислородом и удаления комков. Просеянную муку пересыпаем в емкость с тестовой массой частями, набирая ее из миски по полстакана, и очень тщательно все вымешиваем до получения однородной массы. Теперь добавляем к получившемуся тесту взбитый белок, и затем еще раз аккуратно все перемешиваем лопаткой.Шаг 8: готовим лимонно-творожный кекс.
Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом, слегка посыпаем мукой и затем выкладываем тесто. Внимание: хотя тесто по консистенции не жидкое, а плотное, его не нужно замешивать руками, а перекладывать в емкость для выпекания лучше воспользовавшись ложкой. Выпекать кекс нужно в разогретой духовке до температуры 180°С 50-60 минут . Когда тесто поднимется и образуется золотистая корочка – это значит он готов. Чтобы в этом убедиться окончательно, достаточно проткнуть готовое тесто деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой. Достаем нашу выпечку и посыпаем вручную сахарной пудрой.Шаг 9: подаем лимонно-творожный кекс.
Подаем кекс после того, как он полностью остынет. Нарезаем десерт на порционные кусочки и перекладываем на блюдо. Можно сверху его украсить листиками мяты. Приятного вам аппетита!- – Во время приготовления тесто будет увеличиваться в размере, поэтому нужно брать большую миску.
- – Вымешивать тесто лучше при помощи электрической тестомешалки, оно получится по консистенции более однородным и гладким.
- – Выжатую мякоть лимона можно измельчить с помощью блендера до состояния пюре и добавить в творожную массу вместе с цедрой.
- – Изюм лучше брать небольшого размера и обязательно без косточек.
- – Лучше брать для теста творог жирный, он более мягкий и без комков.
- – Соду гасить нужно лимонным соком, но не уксусом.
Сегодня я расскажу и покажу вам, как можно приготовить вкуснейший творожный кекс с добавлением лимона и изюма . Он получается сказочно ароматным, воздушным и нежным на вкус. Лимонная цедра придаёт кексу приятный, желтоватый цвет, а если кекс посыпать после того, как он испечётся сахарной пудрой, то и сверху он станет нарядным и ещё более привлекательным. Этот десерт можно выпекать и как один большой кекс, а также в специальных формочках в виде маленьких кексов. Готовится он очень просто. Поэтому, если к вам пожаловали неожиданно гости, имея все продукты, такой кекс вы сможете приготовить менее чем за 1 час, чем обязательно их удивите. Итак, давайте вместе с вами узнаем, как приготовить в домашних условиях творожный кекс с лимоном и изюмом.
Ингредиенты для приготовления творожного кекса
Приготовление пошаговое с фото творожного кекса
- Вымойте и обсушите лимон, натрите на мелкой тёрке лимонную цедру.
- Изюм промойте в горячей воде не меньше 65-70 градусов, чтобы смыть консерванты и смазку, которой его обрабатывают. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Соедините в глубокой посуде размягчённое сливочное масло и сахар.
- Хорошенько взбейте до однородности сахар с маслом. Можно взбивать даже вилкой.
- Начинайте вводить в масляную смесь по одному яйца и продолжайте взбивать.
- Разрежьте лимон пополам и выдавите в тесто сок половины лимона. Добавьте соль.
- Теперь добавьте натёртую цедру лимона, она придаст кексу ещё более насыщенный вкус и цвет.
- Выложите в тесто заранее промытый изюм, перемешайте.
- Добавьте теперь к этим ингредиентам творог и всё тщательно перемешайте.
- Смешайте соду с просеянной мукой и постепенно добавляйте её к тесту, всё время помешивая.
- Замесите тесто для кекса до состояния густой сметаны.
- Форму смажьте маслом и выложите в него тесто. Учитывайте то, что оно поднимется в 2 раза.
- Выпекайте творожный кекс в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45-50 минут.
- Посыпьте готовый кекс сахарной пудрой.
- Для этого насыпьте 2 чайные ложечки пудры в ситечко и равномерно распределите по всей поверхности кекса.
Подавайте ароматный творожный кекс к чаю или кофе. К этому десерту отлично подойдёт джем или мёд. Приятного аппетита!
Кекс – десерт простейший, но такой многоликий! Именно в этом секрет его невероятной популярности по всему миру. Кекс может быть и самостоятельным десертом – большим или маленьким, порционным, – а также частью более сложного десерта. Например, из кексового теста нередко пекут коржи для тортов и популярные капкейки. И такая универсальность кексового теста – штука неслучайная, ведь именно это тесто получается нежным, слегка влажным, очень сдобным и вкусным. Ведь кекс в большинстве случаев даже не нуждается в пропитке – в нем уже есть все, чтобы дарить гастрономическое наслаждение!
В полной мере все это касается творожного кекса с лимоном. Попробовав кекс, приготовленный по этому рецепту, убеждаешься, что творог и лимон – это прекраснейшее, почти божественное вкусовое сочетание. И это несмотря на всю простоту и обыденность этих продуктов, ведь вряд ли можно удивить кого-нибудь творогом и лимоном. А вот творожно-лимонным кексом вы однозначно приятно удивите и порадуете всех сладкоежек.
Редко какой кекс может быть таким влажным и нежным. Мякиш этого творожного кекса тяжелый и мелкопористый, рассыпчатый и тающий. Лимонная цедра придает ему яркий аромат, который замечательно «работает» в основе сливочного вкуса творожного теста, а немного лимонного сока добавляет тесту легкую кислинку и отвечает за сбалансированный вкус.
Ингредиенты
- 270 граммов творога
- 250 граммов муки
- 200 граммов сахара
- 115 граммов сливочного масла
- 3 яйца
- 1 лимон
- 1 ч. ложка соды
Выход готового продукта: 1 большой прямоугольный кекс
Как приготовить творожный кекс
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Также заранее достаньте яйца и творог, чтобы все эти ингредиенты имели одинаковую температуру.
Сливочное масло смешайте с сахаром.
Взбейте масло с сахаром до объединения и пышности, а затем по одному введите яйца.
Масса должна получиться кремовой и нежной.
Затем добавьте в основу творог и перемешайте.
С лимона на мелкой терке снимите цедру, а затем выжмите сок. Если лимон попался сочный, используйте сок половины лимона, а если нет – то целого. Обязательно процедите сок через сито.
Добавьте в тесто сок и цедру.
В самом конце добавьте в тесто муку с содой.
Быстро перемешайте тесто миксером на низкой скорости до однородности.
Выложите тесто в прямоугольную кексовую форму, простеленную пергаментом.
Выпекайте кекс при температуре 170 градусов около часа до румяного цвета. На поверхности готового кекса образуется трещина – это характерный признак всех кексов. Готовность изделия проверьте деревянной палочкой.
Подавать творожно-лимонный кекс лучше в теплом виде – так он сохраняет свою мягкость и душистый аромат. Хранить же кекс лучше в холодильнике, так как в нем много добавок.
Творожный кекс с лимоном получается воздушным и необыкновенно вкусным. Творог для этого кекса выбирайте пластичный, без комочков, достаточно жирный. Время выпекания во многом может зависеть от влажности творога. Чем более влажный творог, тем дольше будет печься кекс, и наоборот. Воздушность кекса достигается за счет реакции соды с измельченным лимоном. Отличная выпечка! Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления творожного кекса с лимоном нам понадобится:
350 г творога;
4 яйца;
2 стакана муки;
1,5 ч. л. соды;
1 стакан сахара;
50 г сливочного масла;
1 лимон.
Этапы приготовления
Всыпать муку и перемешать.
Добавить к получившейся массе соду и оставить на 5-10 минут. Наша масса, благодаря реакции соды с лимоном, начнет увеличиваться и подыматься. Тесто получается, как густая домашняя сметана.
Тесто переложить в форму для выпечки (не силиконовую форму лучше предварительно смазать маслом).
Выпекать творожно-лимонный кекс 30-40 минут в разогретой духовке при температуре 160-180 градусов. Затем, проверив на готовность, достать из духовки. Вкусный, воздушный, ароматный творожный кекс с лимоном - отличная выпечка для всей семьи!