2018-01-23T11:23:25+00:00

На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был и остается одним из самых популярных напитков в мире. Кофе заваривали в изысканных французских кофейниках, турецких джезвах и даже в простых ковшах. Процесс приготовления оставался неизменным - напиток готовился на огне или горячем песке.

История кофеварки, как и многие изобретения, началась давно. Турки, как известно, заваривали кофе еще в 575 году н. э., и история кофеварки действительно начинается там. Значительная часть истории кофеварки была потеряна до нашего века, поэтому никто не знает многое о истории кофеварки со времен турок до 1818 года, когда был создан первый кофейный перколятор.

Промышленная революция в XIX веке подарила нам изобретение парового двигателя. В этот момент и родилась идея создания кофейной машины, которая готовила кофе с помощью давления пара.

В 1843 году француз Эдвардом Лойзелем де Санте собрал уникальную паровую кофеварку, или «гидростатическую вазу Лойзеля», как ее стали называть в честь изобретателя. Кофе-машина была представлена в 1855 году на выставке в Париже. Изобретение имело широчайших успех.

«Гидростатическую вазу Лойзеля» могла сварить до двух тысяч чашек кофе в час. Однако, кофемашина оказалась с массой технических недостатков. Кофе пережигался, а давление парового котла оказалось всего лишь 1,5–2 атмосфер. Увеличить давление было чревато взрывом самого аппарата.

Спустя пол века, в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Луиджи хотел сократить
время заваривания кофе, чтобы его сотрудники не тратили столько времени на кофе-брейки.

Кофемашина получила название Tipo Gigante, была более компактной и практичной. А работа аппарата основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара.

Появились такие понятия, как холдер и группа - теперь каждая чашка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался крепким, насыщенным и ароматным.

Луиджи Беццера ввел в новоявленную культуру эспрессо и еще одну инновацию: отныне пар в кофемашине использовался не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока.Это был самый настоящий прорыв.

Луиджи не дано было стать великим бизнесменом и он со временем продал лицензию на изобретение Tipo Gigante за символическую плату.

Однако право на производство кофейных аппаратов не вышло за рамки Италии, так как лицензию перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони.В 1905 году Парвони основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.

Pavoni Ideale - усовершенствованный аппарат Беццера, который имеет поршневой насос, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды.

Дезидеро Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо - путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 °C и давлении в 9 бар.

Расцвет технологий приготовления эспрессо пришел на первую половину XX века. Именно в этот период появилось большинство всемирно известных компаний по производству кофейного оборудования. В 1927 году итальянец Роберто Ранчилио вручную собирает стильную кофемашину для баров и кафе. По приниципу работы, модель появилась модель La Regina сильно не отличалась от предшественника, однако обладала элегантным дизайном в стиле «бель-эпок», который был в то время модным в кругах рестораторов. В 1935 году появляется кофемашина с автоматическим проливом воды. Разработчиком модели Illetta стал Франческо Илли. Благодаря усовершенствованию, появляется стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. Модель Illetta обладала ещё одной важной особенностью - напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.

Все эспрессо-машины первой половины XX века не были приспособлены для домашнего использования и были дорогостоящими. Подобный аппарат мог позволить себе владелец роскошного заведения.А отсутствие в то время женщин среди бариста, было обусловлено наличием хорошей физической подготовки - ведь давление в 9 бар создавалось за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг.

Времена Второй мировой войны остро отразились на развитии всей промы
шленности, в том числе и индустрии эспрессо. К счастью кофеманов, в 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку - кофемашину, которой мы скажем «Спасибо» за пышную золотистую пенку на качественно сваренном эспрессо. Аппарат обладал механизмом «подпружиненный рычагом».

Прогресс неустанно идёт вперед и на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины. И теперь давление в кофемашине создается за счет работы электрической помпы. Итальянская компания Feama стала родоначальником первого кофейного аппарата, который снабжен электрическим насосом. Кофемашина была выпущена в 1961 году и с тех пор конструкция классической рожковой кофемашины остается практически неизменной. Производители кофейного оборудования продолжают развивать технологии с целью усовершенствовать вкус эспрессо.

Новые модели традиционных кофемашин отличаются современным дизайном и технологическими фишками, в виде автоматического капучинатора, контроля качества эспрессо или функции предварительного смачивания кофейной таблетки.

Будет ли какая-нибудь из новых моделей увековечена в истории кофеварки? Время покажет. Конечно, всегда есть место для инноваций и изобретений. А мы будем с вами наслаждаться вкусом и ароматом любимого кофейного напитка и пристально наблюдать за ходом истории развития кофемашин.

Кофеварка - устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Фильтр кофеварки

Кофеварка, экстрагирующая молотое кофейное зерно через фильтр методом свободной подачи горячей воды. Хотя существуют различные типы кофеварок, использующих различные принципы, наиболее распространён тип устройства, в котором размолотые зёрна размещены на бумажном или металлическом фильтре внутри воронки, которая расположена над стеклянной или керамической ёмкостью для готового кофе. Холодная вода, наливаемая в специальную ёмкость, нагревается до кипения и направляется в воронку. Этот метод называется капельным.

Заваривание через металлический фильтр носит название «индийский способ».

См. также

Напишите отзыв о статье "Кофеварка"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Кофеварка

– Я помогала хорошей девочке проститься с нашим жестоким миром... – печально ответила я. – Зачем я нужна вам, ваше преосвященство? Могу ли я помочь вам?..
– Речь не обо мне, мадонна. Скажите, вашу дочь зовут Анна, не так ли?
Стены комнаты закачались... Анна!!! Господи, только не Анна!.. Я схватилась за какой-то выступающий угол, чтобы не упасть.
– Говорите, монсеньёр... Вы правы, мою дочь зовут Анна.
Мой мир рушился, даже ещё не узнав причины случившегося... Достаточно было уже того, что Караффа упоминал о моей бедной девочке. Ожидать от этого чего-то доброго не было ни какой надежды.
– Когда прошлой ночью Папа «занимался» мною в этом же подвале, человек сообщил ему, что ваша дочь покинула монастырь... И Караффа почему-то был этим очень доволен. Вот поэтому-то я и решил как-то вам сообщить эту новость. Ведь его радость, как я понял, приносит всем только несчастья? Я не ошибся, мадонна?..
– Нет... Вы правы, ваше преосвященство. Сказал ли он что-либо ещё? Даже какую-то мелочь, которая могла бы помочь мне?
В надежде получить хотя бы малейшее «дополнение», спросила я. Но Мороне лишь отрицательно покачал головой...
– Сожалею, мадонна. Он лишь сказал, что вы сильно ошибались, и что любовь никому ещё не приносила добра. Если это о чём-то вам говорит, Изидора.
Я лишь кивнула, стараясь собрать свои разлетающиеся в панике мысли. И пытаясь не показать Мороне, насколько потрясла меня сказанная им новость, как можно спокойнее произнесла:
– Разрешите ли подлечить вас, монсеньёр? Мне кажется, вам опять не помешает моя «ведьмина» помощь. И благодарю вас за весть... Даже за плохую. Всегда ведь лучше заранее знать планы врага, даже самые худшие, не так ли?..
Мороне внимательно всматривался мне в глаза, мучительно стараясь найти в них ответ на какой-то важный для него вопрос. Но моя душа закрылась от мира, чтобы не заболеть... чтобы выстоять предстоящее испытание... И кардинала встречал теперь лишь заученный «светский» взгляд, не позволявший проникнуть в мою застывшую в ужасе душу...
– Неужели вы боитесь, мадонна? – тихо спросил Мороне. – Вы ведь тысячу раз сильнее его! Почему вы его боитесь?!..
– Он имеет что-то, с чем я пока не в силах бороться... И пока не в силах его убить. О, поверьте мне, ваше преосвященство, если б я только нашла ключ к этой ядовитой гадюке!.. – и, опомнившись, тут же опять предложила: – Позвольте мне всё же заняться вами? Я облегчу вашу боль.
Но кардинал, с улыбкой, отказался.
– Завтра я уже буду в другом, более спокойном месте. И надеюсь, Караффа обо мне на время забудет. Ну, а как же вы, мадонна? Что же станет с вами? Я не могу помочь вам из заключения, но мои друзья достаточно влиятельны. Могу ли я быть полезным вам?
– Благодарю вас, монсеньёр, за вашу заботу. Но я не питаю напрасных надежд, надеясь отсюда выйти... Он никогда не отпустит меня... Ни мою бедную дочь. Я живу, чтобы его уничтожить. Ему не должно быть места среди людей.
– Жаль, что я не узнал вас раньше, Изидора. Возможно, мы бы стали добрыми друзьями. А теперь прощайте. Вам нельзя здесь оставаться. Папа обязательно явится пожелать мне «удачи». Вам ни к чему с ним здесь встречаться. Сберегите вашу дочь, мадонна... И не сдавайтесь Караффе. Бог да пребудет с вами!
– О каком Боге вы говорите, монсеньёр? – грустно спросила я.
– Наверняка, уж не о том, которому молится Караффа!.. – улыбнулся на прощание Мороне.
Я ещё мгновение постояла, стараясь запомнить в своей душе образ этого чудесного человека, и махнув на прощание рукой, вышла в коридор.
Небо развёрзлось шквалом тревоги, паники и страха!.. Где находилась сейчас моя храбрая, одинокая девочка?! Что побудило её покинуть Мэтэору?.. На мои настойчивые призывы Анна почему-то не отвечала, хотя я знала, что она меня слышит. Это вселяло ещё большую тревогу, и я лишь из последних сил держалась, чтобы не поддаваться сжигавшей душу панике, так как знала – Караффа непременно воспользуется любой моей слабостью. И тогда мне придётся проиграть, ещё даже не начав сопротивляться...

Кофе утром, да – это уже привычка и необходимость. Кофеварка становится неотделимым атрибутом кухни. Их цена доступна, выбор разнообразен, а они привычны сами по себе. Мы даже не задумываемся, откуда же берет начало их история.

Эта культура в западной цивилизации возникла около трех столетий назад. Именно тогда у нас стала развиваться культура употребления кофе. Еще голландцы при морских путешествиях обнаружили кофейные зерна и начали выращивать его у себя на родине. Именно из Голландии и распространилась традиция чашечки утреннего кофе. И вот вскоре вся аристократия не отказывала себе в этом бодрящем напитке.


Считается, что кофеварку изобрел в 1800 году французский священник де Бэллуа. Это была капельная кофеварка, где капельки кофе просачивались сквозь кофейную гущу. Жестянщик по фамилии Моризз через 19 лет модернизировал ее, сделав ее переворачивающейся.

Гейзерные кофеварки появились в 1827 году. Приготовление кофе происходило путем многоразовой обработки горячей водой и паром, образовывался гейзер в стакане. Инженер в шотландском морском ведомстве Нэпьер в 1840 придумал вакуумную кофеварку. В ней вода, обдав слой кофе, под действием вакуума возвращалась назад. Компрессированная кофеварка была изобретена французским изобретателем де Сэнтаисом в 1855. В ней кофе запаривалось при высоком давлении.

Итальянец Луиджи Беццера в 1901 году создал машину для баров, она и положило начало современным кофеваркам. Кофеварка прошла до сего времени большой и интересный путь трансформации.

Компании Gaggia, Saeco, Briel, Krups, Delonghi, Spidem, Jura, Melitta – основные производители. Цены особо не отличаются, но функциональность поражает разнообразием. Кофеварки сегодня доступны для всех. Большой выбор ожидает в магазинах, универмагах, интернете. А в интернет-магазинах еще и цены обычно ниже. http://odessa.foxtrot.com.ua/ru/shop/cofevarki.html

Дело вкуса и магазин Фокстрот (Одесса) Вам, несомненно, поможет в выборе.

Кофеварку выбирают настоящие любители сваренного, а не растворимого кофе. Она делает процесс приготовления быстрым и легким. Разнообразие программ новейших моделей кофеварок всегда обеспечит вам наслаждение любимым ароматным напитком. Какие же бывают типы кофеварок?

Не легко купить кофеварку для дома. Все зависит от того, какой кофе вы предпочитаете. Чтобы сделать правильный выбор, лучше ознакомиться со свойствами данных кофеварок.

Типы кофейных машин

Кофемашины бывают трех типов (капсульные , капельные , экспрессо ) и смешанные.

В капсульных кофемашинах обычно используют прессованный кофе в специальных капсулах. В герметично закрытой упаковке, которая бывает и аллюминиевой и пластмассовой, свежесмолотый кофе прекрасно сохраняет свой тонкий аромат и нежность.

Как работает такой аппарат? Заряженную капсулу прокалывают по всей поверхности, а внизу делают дырочку. Затем содержимое капсулы смешивается струей воздуха. Затем подается в капсулу вода под высоким давлением. В таких машинах, регулируя нагрев, можно взбить молоко для капучино.

Выделяющейся машиной такого типа является капсульная кофемашина Nespresso , ее разработчиком является дизайнерский дом DeLonghi . Эта машинка позволяет приготовить достойные любимые напитки: черный кофе, экспрессо, латте или капучино. Удобно то, что не надо тратить времени на чистку и мойку машины, выбросил использованную капсулу и дело с концом. Такое решение должно понравиться занятым в офисе кофеманам, хороший кофе всегда на столе.

Есть и другие кофемашины. В них помещается капсула из индивидуальной упаковки, наполненная плотно спресованным кофе. Вверху и внизу находятся фильтры из рисовой бумаги. Именно через них в капсулу попадает нагретая до 96 градусов вода. Все происходит при давлении 16 бар. Процесс варки кофе напоминает тот, который был 100 лет назад. Этот способ эспрессо еще когда-то придумали итальянцы. В результате вы получите наивкуснейший напиток.

Капельные машины считаются самыми простыми и доступными. В них нагретая вода постепенно капает на зерна перемолотого кофе, внимая, весь аромат. Получается хороший напиток бодрящий и стимулирующий. Эти кофеварки самые дешевые. В них кофе не отдает все эфирные масла. Это возможно только эспрессо.

В эспрессо кофе особого помола обрабатывается специальным паром. Существуют два типа таких машин – это и Pump-Espresso, и Steam-Espresso. Давление, созданное внутри сосуда, выпускает пар, открыв клапан. Пар проходит через порошок и насыщается эфирными маслами. Минус такой машинки в том, что вода нагревается до 100 градусов. А это не очень хорошо, из-за такой температуры выделяется слишком много кофеина, что не очень радует его любителей. Считается, лучше если кофе не перекипает.

В Pump-Espresso создается давление внутри бойлера и вода постепенно нагревается. Температура не зашкаливает и не превышает натуральную, обеспечивая потрясающий вкус и аромат. Об этом говорит и стоимость, не каждый сможет позволить себе такую штуковину.

Индикатор уровня заливаемой воды , все просто супер. Вы знаете тогда точно, сколько чашек получится и сколько кофе надо засыпать. Еще удобен автоподогрев , он не позволяет кофе остыть. А если с вечера еще и завести таймер , так можно рассчитывать на неспешное лакомство любимым напитком. Вы бережете и время и силы.

Использовав все советы, вы обязательно выберите нужный агрегат. Он станет баловать вас по утрам чашкой изумительного напитка.

Википедия

Мо?ка (итал. Moka) или Мока Экспресс, гейзерная - тип кофеварки эспрессо , основанной на принципе приготовления кофе , под давлением пара.

Первая модель кофеварки гейзерного типа для широкого употребления была создана англичанином сэром Ремфордом. Французский вариант состоял из двух сосудов, которые ставились один на другой и соединялись трубкой. Вода заливалась в нижний отдел гейзерных кофеварок, а засыпали в верхний, с ситечком на дне. После чего кофеварку ставили на огонь. Нагреваясь, вода поднималась под давлением через трубку, орошала кофе и просачивалась в нижнюю емкость . Этот процесс повторялся многократно, до тех пор, пока кофеварка стояла на огне. В результате получался очень крепкий кофе , однако аромат и вкус его практически исчезали.

Гейзерная кофеварка, изобретенная Ремфордом представляла из себя высокий металлический чайник, внутрь которого помещался вкладыш с ситечком и трубкой, доходившей до дна. насыпали на ситечко, а воду заливали в чайник. Процесс заваривания выглядел так же, как и во французском варианте.

Немного позже кофеварка гейзерного типа была усовершенствована: в ней соединили лучшее от обоих изобретений. В новой кофеварке возникло разделение на 3 отдела - для воды, кофе и готового напитка. Теперь вода проходила через кофе только один раз и собиралась в отдельном сосуде. Такой метод значительно улучшил вкусовые и ароматические качества кофе , приготовленного гейзерным способом.

Именно в таком виде гейзерная кофеварка дошла и до наших дней. Правда, современные модели гейзерных кофеварок имеют куда больше возможностей, чем их предшественницы.

Как выглядит гейзерная кофеварка

По внешнему виду гейзерные кофеварки напоминают обычные фарфоровые . Первый тип гейзерных кофеварок не требует электричества, их просто ставят на плиту. Второму типу необходимо подключение к сети. Но все гейзерные кофеварки работают по одному принципу.

Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, которые отделяют воду от . Холодную воду заливают в нижний отсек. При кипении, вода поднимается и проходит через . В некоторых кофеварках эта процедура повторяется несколько раз. Но в гейзерных кофеварках наивысшего качества такой оборот воды происходит только один раз.

Гейзерные кофеварки могут быть либо со стеклянной крышкой, либо полностью металлическими. Также выпускаются гейзерного типа из термостойкого стекла. Это позволяет наблюдать за процессом превращения воды в кофе и легко определить момент окончания процесса.

Как выбрать гейзерную кофеварку

При выборе гейзерной кофеварки стоит обратить внимание на следующее.

На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был одним из самых популярных напитков в мире. Как его только ни варили: и в изысканных французских кофейниках, и турецких джезвах, и даже в простых ковшах! Но несмотря на существование множества кофейных рецептов и способов приготовления кофе, суть процесса оставалась одной и той же — напиток вручную варился на огне или горячем песке.В истории кофе, равно как и в истории всего человечества, переломным оказался XIX век — эпоха расцвета технического прогресса или, как ее еще называют, промышленная революция. Изобретение парового двигателя дало серьезный толчок к развитию изобретательства в целом — люди стремились как-то задействовать эту новинку абсолютно везде. Именно тогда и родилась идея создания кофейной машины, которая бы готовила кофе с помощью давления пара. Первый аппарат, кофе в котором готовился с помощью давления пара, был изобретен французом Эдвардом Лойзелем де Санте. В 1843 году Лойзель собрал уникальную паровую кофеварку, или «гидростатическую вазу Лойзеля», как ее стали называть в честь изобретателя. Машина дебютировала на Парижской выставке в 1855 году, где произвела огромный фурор: по словам очевидцев, она варила около двух тысяч чашек кофе в час. Однако громоздкий и неудобный аппарат имел массу технических недостатков — кофе в нем пережигался, а давление парового котла было слишком низким (1,5-2 атмосфер). Увеличивать давление, не изменяя всю конструкцию, оказалось невозможным: аппарат была крайне взрывоопасным.Прошло более полувека, прежде чем появилась кофемашина нового образца, в которой пар под давлением подавался на молотый кофе. Идея создания такой машины родилась в Италии, и итальянцы бились над ее воплощением в жизнь не один десяток лет. И, наконец, в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Она была гораздо более компактной и практичной, чем все ее предшественницы.Аппарат Беццера, получивший название Tipo Gigante, принципиально отличался от предыдущих машин: его работа основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара. Появились такие понятия, как холдер и группа — теперь каждая чашка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался крепким, насыщенным и ароматным.Луиджи Беццера ввел в новоявленную культуру эспрессо и еще одну инновацию: отныне пар в кофемашине использовался не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока. Это был самый настоящий прорыв. Но, к сожалению, Беццера оказался неудачливым бизнесменом — он не сумел извлечь выгоду из своих изобретений, полностью разорился и вынужден был продать лицензию за символическую плату.
Право на производство кофейных аппаратов перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони, заинтересованный в дальнейшем развитии кофейной культуры. В 1905 году он основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.
Дезидеро Павони усовершенствовал аппарат Беццера, снабдив его поршневым насосом, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды. Кстати, именно Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо — путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 ºC и давлении в 9 бар.
Первая половина XX века стала эпохой расцвета технологии приготовления эспрессо. Большинство всемирно известных компаний, занимающихся производством кофейного оборудования, появились в Италии именно в этот период.
Кофемашина Rancilio La Regina
В 1927 году появилась модель La Regina — стильная кофемашина для баров и кафе, которую вручную собрал итальянец Роберто Ранчилио, будущий основатель всемирно известной компании Rancilio. По принципу работы La Regina не отличалась от кофемашин, выпущенных La Pavoni, но ее преимуществом был элегантный дизайн в стиле «бель-эпок», который пришелся по вкусу рестораторам того времени.
В 1935 году Франческо Илли разработал модель Illetta — первую в мире кофемашину с автоматическим проливом воды. Так появился стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. У аппарата Illetta было и еще одно существенное отличие от кофемашин-предшественниц: напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался в нем за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.Хотя прогресс и был налицо, коммерческие эспрессо-машины первой половины XX века оставались очень громоздкими, дорогими и сложными в эксплуатации. Позволить себе такую роскошь могли только самые богатые владельцы заведений. Кроме того, работа с кофемашинами рычажного типа требовала от бариста не только умения, но и хорошей физической подготовки — ведь давление в 9 бар создавалось в них за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг. Естественно, в те времена среди бариста не было женщин.В годы Второй мировой войны развитие индустрии эспрессо, как и следовало ожидать, приостановилось. Но уже в 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку — кофемашину, снабженную так называемым «подпружиненным рычагом». Именно благодаря этому изобретению на поверхности напитка впервые появилась пышная золотистая пенка − визитная карточка качественно сваренного эспрессо.Позднее на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины, давление в которых создавалось за счет работы электрической помпы. Первый кофейный аппарат, снабженный электрическим насосом, был выпущен в 1961 году итальянской компанией Faema.С тех пор конструкция классической рожковой кофемашины остается по сути своей неизменной. Все дело в том, что эспрессо достиг своего совершенства, а современные кофемашины полностью отвечают всем требованиям, которые к ним предъявляют рестораторы, бариста и просто любители хорошего кофе. Несмотря на это производители кофейного оборудования регулярно выпускают новинки. Новые модели традиционных кофемашин отличаются от старых более современным дизайном и наличием некоторых нововведений, таких как автоматический капучинатор, контроль качества эспрессо или функция предварительного смачивания кофейной таблетки.