Спайси – классический соус японской кулинарной традиции, который очень полюбился жителям всех континентов. На родине ним заправляют салаты, заворачивают в роллы, подают к суши/сашими или используют в качестве острой закуски. Популярность продукта обусловлена пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Ингредиент комбинируют с овощами, всеми видами мяса, рыбы, морепродуктов.

Что нужно знать о соусе спайси, как его готовить и чем он отличается от знакомого нам ?

Общая характеристика продукта

Спайси – обязательная составляющая японской кухни. Продукт сочетает в себе остроту и соленость икры тобико. Особую комбинацию вкусов можно добавить как к пресному , так и к сочному мясному/рыбному стейку. Сфера использования спайси ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.

Чаще всего компонент добавляют в суши или горячие роллы. Спайси вводят непосредственно перед запеканием, чтобы ролл получил румяную нежную корочку с пористой структурой. Особенно популярно сочетание и пикантного японского спайси.

Особенности состава и рецептуры

Каждый ингредиент можно менять на свое усмотрение. Даже базовый майонез или соевый соус представлены на рынке в сотнях вариаций. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и найдите свой фирменный вкус.

Как готовить продукт в домашних условиях

Основа соуса – острый японский майонез. Его готовят из соевого масла, желтков, рисового/яблочного уксуса, светлой пасты, белого молотого перца и специй. Все ингредиенты тщательно вымешивают до однородной консистенции, добавляют в другие блюда или сразу подают к столу.

Если японский майонез не подходит – используйте другие разновидности продукта. Например:

  • оливковый – именно этот вид соуса называют классическим. Для приготовления используют , сырые яичные желтки, горчицу, уксус или лимонный сок. Все компоненты соединяют, после чего тщательно вымешивают минимум 15 минут;
  • с васаби – это смесь готового соуса с порошком . Порошок продается как обычная специя с аналогичным сроком хранения и сферой/способом использования. Васаби лучше всего добавлять чайными ложками, чтобы не переборщить с остротой готового блюда;
  • соевый – это постная/вегетарианская версия популярного соуса. Яичный желток заменяют . Также в состав входят половина столовой ложки горчицы, столовая ложка сахара, две столовые ложки лимонного сока и специи по вкусу. Смесь интенсивно взбивают венчиком, затем постепенно вливают 4-5 ложек масла растительного происхождения ( используют крайне редко). Важно взбивать майонез непрерывно и с одинаковой скоростью, чтобы продукт не расслоился;
  • с лимоном – для приготовления достаточно добавить несколько столовых ложек лимонного сока в уже готовый майонез. Дополнительно можно заменить уксус лимонным соком, чтобы получить максимально насыщенный и концентрированный цитрусовый вкус.

Рецепт №1: «домашний»

Нам понадобится:

  • оливковый майонез – 2 столовые ложки;
  • красный перец чили – 5 граммов;
  • – 3 зубчика;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок (если есть возможность – пропустите его через пресс) и красный перец чили. Смешайте все ингредиенты, пока не добьетесь однородной консистенции. В готовый соус можно добавить семена или, к примеру, измельченные орехи, чтобы разнообразить вкус.

Эта версия включает в себя минимум калорий за счет оливкового майонеза. Продукт также привносит особый вкус и консистенцию в готовое блюдо. По желанию можно использовать любую разновидность майонеза, которая придется вам по вкусу или просто окажется в холодильнике. Учитывайте, что добавки меняют не только гастрономические характеристики, но и химический состав готового блюда.

Рецепт №2: «классический»

Нам понадобится:

  • японский майонез – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • перец чили по вкусу;
  • икра тобико – 1 чайная ложка (допустимо заменить любой рыбной икрой по вкусу).

Приготовление

Способ приготовления практически ничем не отличается от рецепта №1. Икру необходимо ввести на последнем этапе готовки, после чего еще раз перемешать содержимое соусника. Из этого набора продуктов можно приготовить цитрусовый соус спайси. Достаточно ввести 1 столовую ложку /лимонного сока.

В классической версии используют икру и японский майонез, чтобы получить более острый и калорийный спайси.

Вкус готового блюда получается в меру пряным, слегка обжигающим, соленым с заметными кислыми нотками икры тобико.

Можно ли отнести соус к категории здоровых продуктов

В составе спайси есть 2 противоречивых продукта – майонез и соевый соус.

Соевый соус изобилует солью. Но если ваш рацион качественно сбалансирован, то одна ложка соленой жидкости не причинит особого вреда в виде отеков или нарушения натриевого баланса.

С майонезом дела обстоят сложнее. Рассмотрим классический продукт, который можно приготовить на домашней кухне. В рецепте указаны: растительное масло, яичные желтки, горчица и пряности. Создается впечатление, что состав абсолютно безопасный и точно не сможет навредить человеческому организму.

В соответствии с ГОСТом, классический майонез без добавок, консервантов или красителей содержит от 55 до 67% жира. Средняя калорийность, при этом, составляет около 600 кКал/100 граммов продукта. Любое блюдо, которое вы захотите дополнить майонезом, приобретает дополнительную сотню и больше ненужных калорий. Употребление излишне жирной пищи чревато атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением и расстройством пищевых привычек.. Стандартный состав дополнен транс-жирами, глютеном, солью, сахаром, усилителями вкуса и прочими достижениями гастрономической промышленности. Потребитель платит не только за продукт питания, но за низкую питательную ценность и потенциальный риск для здоровья.

Чем чревато злоупотребление промышленным соусом:

  • обострением или развитием акне;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными процессами во внутренних органах;
  • патологиями сердца/сосудов.

Что из этого следует? Не нужно добавлять спайси в каждый прием пищи – это однозначно навредит вашей внешности и общей производительности органов. Постарайтесь ограничиться несколькими ложками любимого продукта в неделю. Чтобы разнообразить ежедневный рацион и придать ему пикантности – используйте сушеные специи или свежие овощи вроде перца чили/чеснока.

Отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленному, а не промышленному продукту. Время готовки не превышает 7-и минут, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазинчике у дома.

Так вы сможете полностью контролировать из чего состоит спайси, получить полную уверенность в качестве компонентов и экспериментировать со вкусами.

В нашей стране в последнее время становится все больше поклонников японской кухни. Многие блюда, отведанные в специализированном ресторане, хозяйки пытаются приготовить в домашних условиях, и чаще всего успешно. Особо внимание при приготовлении блюд японской кухни у себя дома следует обратить на соусы. Ведь без них традиционные японские блюда не будут иметь свойственного им вкуса. К наиболее распространенным в Японии приправам относится соус спайси. На самом деле это даже не один конкретный соус, а группа соусов, объединенная общим названием. Все они имеют довольно нежную консистенцию, но на вкус являются пикантными, иногда даже по-настоящему «огненными». К суши и роллам чаще всего подают более мягкие варианты соуса спайси, к мясу – более острые.

Особенности приготовления

Рецептов соуса спайси существует множество. Можно выбирать любой, важно лишь знать некоторые секреты его приготовления.

  • В состав соуса спайси часто входят специфические ингредиенты, характерные именно для японской кухни. Большинство из них в крупных городах достать не составит труда – они продаются в специализированных отделах почти всех супермаркетов. А вот жителям глубинки их достать сложнее – за ними нужно ехать в более крупный населенный пункт или заказывать через интернет. Но на самом деле делать это не обязательно: большинство из этих продуктов можно заменить отечественными аналогами, и вкус соуса от этого существенно не пострадает. Например, соус кимчи можно заменить любым другим острым соусом, важно лишь, чтобы он был очень жгучим, а японский майонез кюпи может быть заменен обычным высококалорийным майонезом. Вместо икры летучей рыбы в соус можно добавить икру минтая – разницу заменит не всякий гурман.
  • Часто в состав соуса спайси входит острый перец. Лучше всего брать свежий перец чили, измельчая его самостоятельно. Однако нужно помнить, что обрабатывать жгучий перец нужно в перчатках, иначе можно получить ожог.
  • В Японии чаще всего соус спайси готовят с добавлением соевого соуса. Его можно включить в состав, если даже он не указан в рецепте, частично или полностью заменив им воду или соль. Главное, помнить, что соевый соус соленый и добавлять его нужно в меру.

После приготовления нужно выждать время, чтобы соус остыл и настоялся – это правило действует независимо от выбранного рецепта.

Соус спайси к мясу

  • вода – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 180 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 15 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 25 г;
  • тростниковый сахар – 15 г;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • молотый кумин – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте перец. Кунжутное масло смешайте с небольшим количеством соли или соевого соуса. Хорошо смажьте им перцы, предварительно обсушив их салфеткой. Кунжутное масло можно заменить оливковым или другим видом растительного масла.
  • Разогрейте до 220 градусов духовой шкаф. На противень постелите пергамент, положите на него перцы. Отправьте противень в духовку на 10 минут.
  • Выньте перцы и остудите. Снимите с них шкурку, выньте из них семена. Мякоть нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите лук и отрежьте кусок требуемого размера. Положите его в чашу блендера. Туда же отправьте куски перца и зубчики чеснока.
  • Измельчите указанные ингредиенты до состояния кашицы.
  • На небольшую сковородку влейте масло положите в него острую пасту из овощей. Обжаривайте ее 2–3 минуты.
  • В одной емкости смешайте соевый соус, уксус и воду, в другой – выжатый из лайма сок, сахар, вустерский соус и молотый кумин.
  • Сначала влейте на сковороду уксусную смесь. Через 3 минуты добавьте смесь сока лайма с сахаром и приправами.
  • Все хорошо перемешайте и потомите под крышкой 5 минут.
  • Остудите и взбейте блендером, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

После этого соус можно разлить по чистым стеклянным емкостям и остудить. Если банки стерилизованные и герметично укупоренные, то хранить такой соус можно даже при комнатной температуре. Благодаря высокому содержанию натуральных консервантов срок годности у соуса спайси, приготовленного по указанному рецепту, очень большой – он не пропадет в течение 2 лет.

Соус спайси к роллам и суши

  • японский майонез – 30 г;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • перец чили – 3 шт.;
  • икра летучей рыбы – 45 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите салфетками перцы и выложите их на застланный пергаментом противень. Отправьте на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Остудите запеченный перец, очистите от обуглившейся шкурки. Обязательно удалите семена.
  • Мякоть перца измельчите в блендере, смешав с оливковым маслом.
  • Майонез смешайте с соевым соусом.
  • Соедините все ингредиенты, кроме икры летучей рыбы. Взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Добавьте икру летучей рыбы и перемешайте соус блендером или миксером.

Пусть вас не смущает, что соуса получилось немного – он не настолько мягкий по вкусу, чтобы его можно было есть ложками. Получившегося соуса хватит, чтобы накормить роллами с соусом спайси компанию из 4–6 человек.

Соус спайси к рыбе и морепродуктам

  • соевый майонез (можно заменить обычным) – 80 мл;
  • икра минтая – 65 г;
  • острый томатный соус – 10 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • черный и белый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец. Извлеките из него семена. Мякоть измельчите блендером до состояния пасты.
  • Смешайте перечную массу с майонезом.
  • Добавьте уксус, по щепоти белого и черного перцев, соли, а также томатный соус.
  • Взбейте венчиком или миксером.
  • Введите икру минтая, взбейте еще раз.

Это рецепт соуса наиболее распространен, поэтому многие именно его считают классическим. Он идеально подойдет к рыбе и морепродуктам, но его также можно подавать к роллам, овощам, рису. То есть этот соус почти универсален.

Соус спайси не стоит есть детям, беременным женщинам, пожилым людям, а также тем, кто страдает гипертонией, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Спайси – это целая группа ароматных и острых соусов, которые популярны не только в Японской кулинарии. Изначально они подавались и использовались исключительно для национальных блюд. Сегодня спайси популярны во всем мире. Острая добавка идеально сочетается с роллами, мясом, рыбой, птицей и морепродуктами. Сложно найти блюдо, к которому она не подойдет.

Спайси соус – общие принципы приготовления

Острые пасты и другие добавки. Во многих рецептах спайси используются пасты чили, соус кимчи и другие подобные ингредиенты. Их можно приобрести в специальных магазинах или отделах супермаркетов. Там же можно купить икру летучей рыбы, вустерский соус, японский майонез «Кюпи», но его часто заменяю нашим привычным майонезом на основе яиц и масла что также можно делать.

Соевый соус. Частый гость спайси соусов. Если в рецепте он не казан, но используется вода, то можно добавить и даже заменить. Но не стоит забывать про выраженный вкус и соленость продукта, стоит быть аккуратнее со специями.

Перец чили. Конечно, лучше всего использовать натуральные стручки, измельчать, готовить самостоятельно, но быстрее и проще получается при использовании паст или замены на сухой молотый перец.

Овощи. В соусы они добавляются редко. Обычно это чеснок, лук, встречаются рецепты с добавлением томата. Овощи пассеруются, измельчаются, соединяются с общей массой согласно рецептуре.

Уксус. Также добавляется сок лайма или простого лимона. Эти ингредиенты дают оригинальный вкус, а также служат дополнительными консервантами, которые продлевают срок годности. Это особенно важно при добавлении в соус свежей икры.

Спайси соус для роллов

Один из популярнейших рецептов соуса спайси, который используют для роллов. Готовится все очень быстро и просто, если имеется паста чили. Можно ее заменить хорошо измельченным стручком острого перца.

Ингредиенты

1 ч. л. пасты чили;

30 грамм соуса соевого;

30 грамм майонеза:

40 грамм икры летучей рыбы.

Приготовление

1. Вообще, для соуса лучше использовать японский майонез. Но самый простой соус тоже сгодится. Выкладываем его в миску.

2. Добавляем пасту чили. Растираем с майонезом до однородности. Если нужно получить менее острый вариант соуса, то количество пасты можно немного уменьшить или положить половину ложки для легкой пикантности.

3. Теперь все это разбавляем соевым соусом. Больше никаких специй добавлять не нужно. Размешиваем.

4. Закладываем икру летучей рыбы и готово! Осталось соус только размешать и можно идти готовить роллы.

Спайси соус на соевом майонезе

Этот рецепт многие считают классическими, что очень спорно. Если нет соевого майонеза, то используйте обычный соус средней жирности.

Ингредиенты

2 ч. л. томатного соуса;

1 стручок чили;

1 ч. л. уксуса;

65 г икры минтая;

Перец белый и черный, соль.

Приготовление

1. Измельчаем острый стручок чили или берем аналогичное количество японской пасты.

2. Соединяем перец и майонез. Солим, кладем для аромата черный и белый перец, достаточно по одной щепотке каждого вида, заливаем уксус. Растираем.

3. Закладываем подготовленную икру минтая, размешиваем.

4. Закрываем плотной крышкой.

5. Помещаем спайси в холодильник, даем пикантному соусу настояться два часа.

Спайси соус с кимчи

Еще один вариант соуса спайси на основе майонеза. Дополнительно понадобится японская паста кимчи и немного соевого соуса.

Ингредиенты

3 ст. л. майонеза;

1 ч. л. кимчи;

1 ч. л. соевого соуса;

1 щепотка перца.

Приготовление

1. В небольшую миску выложить майонез. Используем соус по своему вкусу, жирность также значения не имеет.

2. Добавляем кимчи. Растираем майонез с пастой до однородности.

3. Только после этого заливаем соус, размешиваем.

4. Кидаем щепотку перца. Можно использовать смесь перцев, будет еще ароматней. Соус готов! Если все хорошо размешали, то использовать его можно сразу, настаивать не нужно.

Спайси соус «Чесночный» с вустерским соусом

Вариант очень ароматного многокомпонентного соуса спайси. Обязательным ингредиентом является вустерский соус.

Ингредиенты

25 мл вустерского соуса;

17 долек чеснока;

8 стручков острого перца;

100 граммов масла оливк.;

60 г лука;

60 граммов сахара;

260 мл воды;

200 мл японского уксуса;

5 г кумина.

Приготовление

1. Выливаем оливковое масло в сковородку, отправляем нагреваться.

2. Режем лук, выкладываем и немного обжариваем.

3. Острые стручки перца также нарезаем, добавляем к луку, слегка потушим все вместе.

4. Режем очищенные дольки чеснока кусочками, пересыпаем к луку и перцу чили. Готовим вместе до мягкости. Сильно не поджариваем и постоянно помешиваем.

5. Снимаем с огня. Слегка остужаем.

6. Пюрируем овощи блендером до однородной кашицы. Получится очень острая паста.

7. Добавляем к ней вустерский соус, кумин, затем японский уксус и хорошо размешиваем.

8. Теперь нужно разбавить массу кипяченой водой. Можно взять часть соевого соуса и не солить. Поступаем так, как больше нравится.

9. Выдавливаем из лаймов сок. Можно взять обычные лимоны, но тогда достаточно одного.

10. В конце кладем сахарный песок, который сделает вкус мягче, размешиваем. Закрываем посудину плотной крышкой, чтобы ароматы не улетучивались. Даем соусу настояться в холодильнике пару часов.

Спайси соус с печеными перцами

Рецепт очень красивого и яркого соуса, который готовится на основе печеных стручков чили и перчика болгарского. Их можно подготовить заранее, если что-то готовится в духовке.

Ингредиенты

2 сладких перца;

4 стручка чили;

1 ч. л. кимчи;

4 ложки масла;

60 мл соевого соуса;

10 г сахара;

2 ч. л. японского уксуса.

Приготовление

1. Перец смазываем оливковым или простым растительным маслом. Кладем стручки на решетку. Готовим при 200 градусах до румяного цвета. Если чили приготовятся быстрее, то вынимаем раньше. Остужаем.

2. Аккуратно снимаем печеную шкурку, вынимаем семена. Нам нужна только нежная мякоть. Укладываем подготовленные кусочки в емкость блендера, в нем и будем готовить соус.

3. Измельчаем перцы минутку.

4. Добавляем кимчи и оставшееся масло, взбиваем еще раз.

5. Разбавляем массу соевым соусом, для улучшения вкуса кладем уксус и сахар.

6. Теперь перебиваем соус в последний раз, доводим его до однородной пасты и готово! Подаем к японским блюдам или просто к мясу.

Спайси соус с добавлением табаско

Вариант очень пикантного, интересного, но простого в приготовлении соуса. На весь процесс уйдет не больше пяти минут. Дополнительно понадобится свежий чеснок.

Ингредиенты

2 ст. л. майонеза;

1 ст. л. соуса табаско;

1 ст. л. соуса соевого;

2 дольки чеснока;

0,5 ч. л. пасты чили.

Приготовление

1. Самое долгое в этом рецепте – это очистка и измельчение чеснока. Снимаем шелуху, быстренько рубим или натираем. Либо воспользуемся специальным прессом.

2. Теперь добавляем к чесноку все оставшееся ингредиенты по рецептуре. Если нет пасты чили, то можно насыпать треть чайной ложки сухого красного перчика.

3. Тщательно растираем ингредиенты ложкой. Ароматный и острый спайси готов!

Спайси соус с кунжутным маслом и луком

Еще один овощной вариант соуса спайси, для которого используется белый репчатый лук и кунжутное масло.

Ингредиенты

2 ст. л. кунжутного масла;

2 ст. л. масла оливки;

80 г белого лука;

4 дольки чеснока;

30 мл соевого соуса;

1 ч. л. пасты чили;

10 мл рисового уксуса;

30 г томатного соуса;

5 г имбиря (свежий корешок).

Приготовление

1. Очищаем белый лук и чеснок, все нарезаем кусочками, выкалываем вместе в масло на сковороду. Пассеруем до мягкости.

2. Очищаем имбирь, рубим, добавляем к овощам, сразу вливаем уксус и кладем томатный соус. Можно использовать любой кетчуп на свой вкус.

3. Размешиваем все на сковороде, прогреваем продукты примерно минутку, чтобы раскрыть аромат, снимаем с огня, немного остужаем.

4. Перекладываем овощи в блендер, добавляем к ним пасту чили и сразу же заливаем соевый соус. Измельчаем до однородной кашицы.

5. В конце добавляем в соус кунжутное масло, размешиваем.

Спайси соус с копченым угрем

Этот не только соус, но и полноценна закуска. Небольшое количество копченого угря облагораживает и дарит изумительный аромат. Подавать соус можно к роллам, просто к рису, пасте, использовать для тарталеток и бутербродов.

Ингредиенты

100 г копченого угря;

100 г японского майонеза;

30 мл соевого соуса;

1 ч. л. пасты чили;

1 ч. л. кимчи;

0,5 лайма.

Приготовление

1. Выжимаем из лайма сок, можно его не процеживать, но попавшие случайно косточки лучше убрать.

2. Смешиваем майонез с лаймом и соевым соусом.

3. Добавляем кимчи, сразу закладываем пасту чили. Либо измельчаем свежий стручок до состояния кашицы, смешиваем с основной массой.

4. Копченого угря сначала режем тонкими полосками, затем мелкими кусочками поперек.

5. Пересыпаем угря в соус, размешиваем.

6. Накрываем, оставляем в холодильнике на час. Угорь пропитается соусом, подарит свой аромат.

Если планируется сделать соус впрок, то не стоит в него сразу добавлять икру, свежую зелень, овощи. Лучше приготовить острый концентрат, который будет прекрасно стоять в холодильнике несколько недель, при необходимости разбавлять основу нужными ингредиентами.

Спайси прекрасно переносит перепады температур и изменения состояния. Если осталось большое количество соуса или в нем содержатся скоропортящиеся ингредиенты, то можно перелить в герметичный контейнер, поставить в морозилку.

Кимчи – острый соус с имбирем, чесноком и другими ароматными ингредиентами. Важно не перепутать его с одноименным корейским блюдом из капусты.

Наряду с мясом, в рационе большинства людей присутствует рыба. В последнее время стало популярным такое блюдо японской кухни, как суши. Его употребляют с различными соусами. Чаще всего к рыбным блюдам предлагается традиционный соевый соус. Но не менее знаменит и классический спайси соус. Он приобрел значительную популярность не только на Востоке, но и на Западе.

С чем употребляют спайси соус

Соус спайси можно употреблять не только с рыбными, но и с любыми другими блюдами, например, мясными или овощными. Очень часто его используют в качестве заправки овощных салатов. В Японии спайси употребляют не только с суши, но и с холодными и горячими роллами. Он придает блюдам пикантный острый вкус и изысканный аромат. Очень вкусны роллы, запеченные со спайси соусом. Кроме этого, спайси является начинкой для гунканов, например, гунканов с тобико - икрой летучей рыбы.

Отличительной особенностью спайси соуса является его острота. Ее придает блюду острый перец чили. Его наличие в блюдах способствует усилению вкуса остальных ингредиентов. Собственно, название соуса и переводится как «острый». Соусы, обладающие острым, пикантным вкусом, пользуются популярностью у многих гурманов.

Спайси соусы готовят профессиональные повара в ресторанах. Для этого они используют специальные продукты. Но можно приготовить такой соус и дома. Правда, ингредиенты для него невозможно купить в обычном магазине, придется отправляться в специализированный маркет или делать заказ по Интернету.

Классический спайси соус

Спайси соусы готовятся по различным рецептам – единых правил нет. На самом деле это целая группа острых соусов, приготавливаемых из различных продуктов. Каждый повар готовит спайси по-своему. Но традиционный японский рецепт спайси соуса содержит всего два ингредиента: жирный кюли-майонез и острый соус кимчи из овощей. Иногда в спайси добавляется тобико, придающая соусу оригинальный цвет.

В процессе приготовления классического соуса спайси повар кладет в небольшую емкость пять чайных ложек готового кюли-майонеза и одну чайную ложку готового кимчи-соуса. Столь малая доза обусловлена тем, что соус кимчи содержит много соли, и с ним нельзя переусердствовать. Затем мастер добавляет половину чайной ложки икры тобико, благодаря которой соус приобретет оранжевый цвет. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и спайси соус можно подавать к столу!

Приготовить соус спайси в домашних условиях непросто, ведь для него потребуется определенный набор продуктов, купить которые, как говорилось выше, можно не в любом магазине. Например, достаточно проблематично купить в рядовом магазине готовый соус «Вустер» и кумин. Тем не менее, если вы являетесь поклонником японской кухни и любите готовить, попробовать стоит. Ниже приведен рецепт приготовления спайси соуса в домашних условиях.

  • Выложить на противень 6-8 штук острых перцев чили, полить оливковым маслом, посолить и запекать 10-20 минут в духовке при температуре +210 градусов. Это придаст перцам мягкость, с них сойдет кожица. Потом нужно очистить их от семян и измельчить.
  • Мелко нарезать 55 г белого лука и спассеровать в сотейнике на оливковом масле. Растереть в пюре 20 штук чесночных зубчиков и вместе с мякотью чили добавь к пассированному луку. Смешать 240 мл воды с 800 мл уксуса и залить этот раствор в сотейник.
  • Затем влить туда же 120 мл сока лайма и 25 мл готового соуса «Вустер», посолить и приправить 4 г молотого кумина. Выдержать в течение 5 минут, а после перелить смесь в блендер и тщательно перемешать. На последнем этапе снова поставить смесь на плиту и проварить еще 7-10 минут. Соус спайси готов!

В магазинах продаются и готовые соусы спайси. Но следует иметь в виду, что они достаточно калорийные: 500 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому при частом употреблении такого соуса нужно ограничить себя в прочих продуктах или начать активно заниматься спортом.

Мой рецепт спайси соуса

Для спайси соуса нам понадобится майонез жирностью 80%
Высыпаем в тару майонез.

Добавляем икру летучей рыбы,оранжевого цвета.
Сыпем щепотку паприки и черного молотого перца.

Добавляем соус Кимчи.

Тщательно все перемешиваем.

Для удобства нанесения на ролл.

Завернем спайс в пленку как на фото.

Содержимое в пленки должно быть плотно завернуто.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Суши, блюдо, которое пришло к нам из Японии и стало весьма популярным на просторах нашей страны, как правило, подаются вместе с соусом. Те, кто освоил непростой рецепт , обычно покупаются к блюду соус. Но, если руководствоваться всеми нюансами приготовления суши, то надо учесть, что повара Японии никогда не используют покупную продукцию и готовят соус самостоятельно, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Соус для суши и роллов в домашних условиях приготовить вполне реально, если знать несколько уникальных рецептов. Самостоятельно приготовленные соусы для суши сочетаются с блюдом намного лучше, плюс ко всему они полностью натуральные и не содержат вредных добавок, в отличие от покупной продукции.

Рецепт с фото пошагово:



Простой рецепт приготовления соуса для суши и роллов

Сделать острый соус, который является классикой японской кухни и наиболее подходит для суши можно по простому рецепту, его сможет осилить даже новичок. Такой соус подходит как для роллов, так и для горячих роллов, но в этом случае его добавление происходят до момента запекания роллов. Благодаря этому соусу горячие роллы приобретают золотистый оттенок и становятся сочнее.


Технология приготовления простого острого соуса для суши:

Ингредиенты, необходимые для соуса:

Сухое или полусухое бело вино;
Соевый соус;
Сахарный песок;
Рисовое вино «Мирин»;
Рыбный бульон «Хондаши».

Способ приготовления:

1. В глубокую кастрюльку надо влить 200 миллилитров вина.
2. Добавить к вину такое же количество соевого соуса и рисового вина.
3. В уже имеющуюся смесь надо добавить пол чайной ложки сухого бульона «Ходаши» и помешивать, пока этот ингредиент полностью не раствориться в жидкости.
4. Далее, кастрюльку надо разместить на плите, а ее содержимое довести до кипения. Когда содержимое закипит, надо убавить огонь и продолжать выпаривать жидкость еще полтора-два часа. В процесс содержимое кастрюли должно уменьшиться в объеме в два раза.
5. Когда на поверхности соуса образуется пенка цвета карамели, значит, соус уже почти готов.
6. После появления пенки, кастрюлю надо снять с огня и сразу же добавить две ложечки сахарного печка, и перемешать, чтобы сахар успел раствориться в горячем соусе.





Внимание! Соус по консистенции должен напомнить сироп, но, если соус получился слишком густым, придать ему нужную консистенцию можно, добавив туда немного кипятка.

Готовый соус для ролов «Унаги» следует перелить в емкость, которая плотно закрывается. В таком виде соус можно хранить в холодильнике, после окончательного остывания.

Соус для суши на основе яблочного уксуса

Данный соус готовят для того, чтобы им пропитать рис для суши. Он не только придаст суши исключительный вкус, но и будет способствовать лучшей «склейке» риса. Применение такого соуса для риса исключает надобность подавать отельный соус для суши и роллов.






Какие ингредиенты понадобятся:

4 столовых ложки яблочного уксуса;
Столовая ложка обычного уксуса (9%);
Четыре ложки сахара;
Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все указанные в графе «ингредиенты» продукты надо смешать между собой в глубокой кастрюльке.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, при этом, смесь надо постоянно мешать, что бы при нагревании сахар растворился. В процессе надо следить, чтобы содержимое кастрюли не закипало.
3. Как только появятся признаки закипания – соус можно снимать с огня.
4. Далее, надо дать время, чтобы соус остыл, и только потом его можно добавлять в рис, их которого будут крутиться роллы.

Соус для суши роллов «Понзу»

Данный японский соус подходит абсолютно для всех видов суши и роллов, поэтому его смело можно назвать универсальным.

Необходимые для соуса ингредиенты:

Столовая ложечка сока лимона;
Рыбный бульон «Даси» в количестве пяти столовых ложек;
Два тонких ломтика свежего лимончика;
Пять столовых ложек соевого соуса;
Водоросли Комбу (до 6 сантиметров);
Рисовый уксус.

Способ приготовления:

1. Перемешать между собой сок лимона, рисовый уксус, соевый соус и рыбный бульон, оставить смесь на 15 минуток.
2. Далее, в состав можно добавить водоросли, в таком виде в котором они были куплены.
3. Последним ингредиентом в соусе станут ломтики лимона, которые нужно нарезать как можно тоньше.
4. Все вместе следует перемешать, после чего соус готов к употреблению.





Важно! Данный соус подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.




Разумеется, на этом список рецептов для роллов и суши не ограничивается. Есть много вариаций соусов, острых, кисло-сладких, соленых и так далее. Можно каждый раз пробовать какие-то новые рецепты, вносить в них свои фирменные ингредиенты и радовать окружающих изысканными суши, а главное, приготовленными по всем канонам японской кухни!