Лук - полезный, вкусный и востребованный овощ, поражающий многообразием сортов: ранних и поздних, сладких и острых, красных и белых, лежких и высокоурожайных. Без него не обходится даже самый небольшой приусадебный участок. Чтобы получить отменный урожай этой культуры, необходимо прежде всего подобрать сорт с подходящими качествами: вкусом, сроком созревания, устойчивостью, урожайностью и длительностью хранения с минимальными потерями.

Разнообразие сортов

В зависимости от региона и условий произрастания, сорта лука условно подразделяются на две группы:

  • Для северных регионов. Такие сорта отличаются выраженным острым вкусом и отличной лежкостью.
  • Для южных регионов. Такой лук не слишком острый, но недолго хранится. Чаще всего это салатные сорта.

Широко распространен также лук белый. От обычного он отличается более сладким и нежным вкусом. Это салатный вид. Его недостаток - непродолжительный срок хранения и невысокая неустойчивость к болезням и вредителям.

В зависимости от срока созревания различают сорта:

  • Ранние. Вегетационный срок до 100 дней.
  • Средние сорта лука (100-120 дней).
  • Поздние. Созревают более чем за 120 дней.

Размер луковиц бывает:

  • мелкий - до 50 г;
  • средний - 50-100 г;
  • крупный - 100 г и более.

Раннеспелые сорта

Практически все ранние сорта такого лука острые. Они имеют хорошую лежкость, длительный срок хранения и отличаются большим количеством эфирных масел и сахара. Их недостаток - низкая урожайность. Практически все ранние сорта лука пригодны для выращивания в любых регионах. Но в южных их можно высаживать как однолетнюю культуру путем посева семян на рассаду и получить богатый урожай уже в этом же году. Рассмотрим лучшие ранние сорта лука, описание, отзывы.

Ранний сорт, отличающийся удивительной крупноплодностью. луковицы красивые, округлые, одномерные. Вес 1 луковицы может достигать 500 г. Этот сорт лука репчатого нетребователен к грунту, но ему необходимы органические подкормки. Благодаря сладкому, мягкому вкусу его выращивают в основном для салатов. Выращивать можно путем посева семян, получая хороший урожай уже в нынешнем сезоне.

Этот сорт лука отзывы получил самые хорошие. Отмечены:

  • крупноплодность;
  • стабильно высокая урожайность;
  • вкус сладкий и нежный;
  • хорошая лежкость.

Кармен

Данный красный сорт лука выведен голландскими селекционерами. К сбору массового урожая можно приступать примерно через 80-85 дней после высадки севка. Урожайность достаточно высокая. С 1 м 2 можно собирать до 1,5-2 кг лука. Высота растения до 30 см. Средний вес - 70 г. Форма округло-плоская, плотность мякоти средняя. Внутренняя часть фиолетовая. Вкус не очень острый, даже чуть сладковатый с выраженным душистым ароматом. В красном луке содержится очень много полезных веществ. Это богатый источник витамина С. Он считается прекрасным средством для поднятия иммунитета, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Его рекомендуют употреблять людям, имеющим повышенный уровень холестерина. Красный лук препятствует появлению злокачественных опухолей, замедляет рост раковых клеток.

Популярность этот сорт лука репчатого приобрел благодаря полезности и отличным вкусовым качествам.

Ред Семко F1

Голландский ранний гибрид. Срок созревания 3 месяца. Можно выращивать как культуру однолетнюю либо из севка в районах со средним или коротким световым днем. Сорт лука Ред, описание которого мы рассматриваем, одно- или двухзачатковый, одногнездный. Форма лукавиц округлая, вес - 80-100 г. Верхние сухие чешуи фиолетовые, мякоть белая, довольно плотная, хорошо заметны темно-красные полосы. Вкус полуострый. Урожайность - 5-5,5 кг/м 2 . Лук пригоден для длительного хранения.

Отзывы о сорте в основном положительные. Лук ранний, форма достаточно красивая, срок хранения продолжительный, урожайность высокая, вкус сладкий.

Центурион

Этот гибрид относится к лучшим сортам лука. Выведен он голландскими селекционерами. Благодаря превосходным качествам получил всемирную популярность и распространение.

Центурион способен одинаково хорошо произрастать как в регионах с холодным, так и с теплым климатом. Луковицы аккуратные, слегка вытянутые, плотной структуры. Вес одной головки может достигать до 100 г и более. Шелуха ярко-соломенная. Мякоть белая. От посадки до сбора урожая проходит 90 дней. Данный сорт отличается стойкостью к многим заболеваниям, не выпускает стрелок. Вкус - слегка острый.

Выращивают Центурион и для личного использования, и в промышленных масштабах. Срок хранения без ущерба для вида и вкуса - до 8 месяцев.

Отзывы о сорте самые хорошие. Лук продуктивен, дает достаточно много всходов, форма всегда хорошая, срок хранения длительный.

Сорт выведен немецкими селекционерами. Сегодня он пользуется немалой популярностью среди огородников и дачников. Отличается культура неприхотливостью к погодным условиям, благодаря чему может выращиваться в разных регионах. Это раннеспелый сорт. Срок созревания - 95-100 дней. Луковицы достаточно крупные, приплюснутые, вес - около 130-150 г. Сорт лука Штутгартер Ризен пригоден для приготовления полезных салатов, консервирования, замораживания. Имеет сочную мякоть, приятную на вкус. Поверхностная шелуха бывает молочного, буро-желтого либо желтого цвета. У лука мякоть белая, достаточно сочная, приятно острая. Штутгартер Ризен устойчив к ложной мучнистой росе, благодаря чему нет необходимости обрабатывать его химическими средствами, что немаловажно для садоводов-любителей.

Дачники любят сорт за высокую урожайность, хороший размер луковиц, отличную лежкость и достойный товарный вид.

Среднеспелые сорта

Вегетационный срок таких культур достигает 100-120 дней. Через посадку севка возможно выращивание в самых разных регионах. Среднеспелые сорта хорошо хранятся, подходят для транспортировки на дальние расстояния. Урожай можно консервировать, мариновать и употреблять в свежем виде. Рассмотрим наиболее популярные сорта лука, фото, описание.

Бессоновский

Один из самых старых сортов, выращиваемых в России. Луковицы небольшие, приплюснутые или округлые, весом до 60 г. Чешуйки плотно прилегающие, золотисто-желтые. Вкус достаточно острый. Срок хранения продолжительный - до 9 месяцев. Бессоновский лук имеет неплохой товарный вид. Урожайность средняя. С 1 м 2 грядки можно собрать 1,5-2 кг лука. К заболеваниям сорт не очень устойчив. Может подвергаться ложной мучнистой росе и гнили донца. Для профилактики посадки рекомендуется опрыскивать препаратами против возбудителей болезней.

По отзывам, это бюджетный сорт, имеющий неплохие характеристики: хорошую лежкость, среднюю урожайность и острый вкус.

Геркулес

Сорт лука Геркулес очень популярен среди дачников. Он отличается достаточно высокой урожайностью (собирают до 7-8 кг с 1 м 2), неприхотливостью в уходе и длительным сроком хранения. При правильном хранении лук гниет очень редко и в течение всего срока не теряет свои полезные качества. У луковиц приятный мягкий вкус и аромат. которого мы рассматриваем, устойчив к вредителям. Хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Можно высаживать под зиму.

Сорт лука Геркулес, описание которого мы рассмотрели, получил самые хорошие отзывы. Отмечена хорошая урожайность, нетребовательность в условиях содержания и ухода, неплохая адаптация к засушливому климату.

Стурон

Голландский сорт, любимый многими фермерами и огородниками. Широкое признание лук получил благодаря неприхотливости и длительному хранению. Техническая зрелость луковиц наступает приблизительно через 115 дней. Можно выращивать в регионах с теплым и умеренным климатом. Культивировать лук севок можно как однолетним, так и двухлетним выращиванием.

Луковицы крупные, весом до 220 г. Форма вытянутая, что очень удобно при его нарезке. Верхняя шелуха желто-коричневая. Вкус в меру острый. Сорт лука Стурон, описание которого мы рассматриваем, отличается отличной лежкостью: замечательно хранится на протяжении всей зимы, не теряя свои вкусовые качеств. Благодаря этой характеристике его часто выращивают в коммерческих целях. Урожайность средняя. С 1 га земли собирают в среднем до 29 т урожая. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, что позволяет получать урожай без использования химических препаратов. Выращивают и в открытом грунте, и в теплицах для получения зелени.

Сорт лука Стурон, описание которого мы рассмотрели, получил хорошие отзывы. Он не склонен к стрелкованию, хорошо переносит заморозки, болезнеустойчив, не требователен в уходе, отличается отличной лежкостью.

Халцедон

Вывел сорт молдавский институт овощеводства. Мякоть белая, достаточно сочная. Форма луковиц округлая или овальная, вкус острый, но не едкий. Вес - до 90 г. Халцедон приобрел популярность благодаря достаточно высокой урожайности: с 1 м 2 можно собрать 5-7 кг лука. Наружные чешуи имеют бронзовый цвет с коричневым оттенком. Особенностью сорта является то, что во время роста луковицы находятся над поверхностью земли, что ускоряет и облегчает их созревание и сбор урожая. Несмотря на то что луковицы достаточно крупные, урожайность во многом зависит от плодородности почвы и климатических условий. В Халцедоне содержится большое количество витаминов, фолиевая кислота, каротин, эфирные масла. По отзывам, этот овощ имеет красивый внешний вид и отменный острый вкус. Ценится за долгое хранение без потери витаминов и вкусовых качеств.

Поздние сорта

Вегетационный срок у поздних сортов составляет в среднем 120 дней. Они отличаются длительным сроком хранения, обладают отменными вкусовыми качествами и имеют универсальное назначение. Рассмотрим лучшие сорта лука.

Бамбергер

Новый сорт, рекомендованный для выращивания на перо и репку. Внутри цвет лука молочно-белый, верхние сухие чешуйки - желтые. Луковички небольшие (70-80 г), вытянутой формы. Вкус мягкий, сладкий, благодаря чему лук часто используется для приготовления салатов.

Среди отзывов огородников описания каких-либо недостатков этого сорта отсутствуют. Чаще всего его хвалят за очень приятный вкус, сочность, хрустящую мякоть, неприхотливость, удобную форму, продолжительный срок хранения, устойчивость к грибковым заболеваниям.

Глобо

Позднеспелый сорт салатного назначения. От посадки семян до уборки урожая - 165-170 дней. Относится к бюджетному варианту. Пользуется популярностью благодаря возможности выращивания луковиц из семян. Рекомендовано выращивать через рассаду.

Луковицы очень крупные, массой до 600-700 г, форма широкоэллиптическая, сухие чешуи имеют насыщенно-желтый цвет. Вкус достаточно сладкий, мякоть сочная, без резкого лукового запаха. Можно выращивать в разных регионах России. Сорт устойчив к заболеваниям. Урожайность высокая.

Огородники любят сорт за сладкую сочную мякоть и отсутствие лукового резкого запаха. Он идеально подходит для салатов и иных блюд.

Ред Барон

Красные луковицы славятся изысканными вкусовыми качествами и особой пользой. В них много антиоксидантов, помогающих организму человека бороться с инфекциями, старением и раковыми клетками. Сорт пригоден к выращиванию в разных климатических условиях. Мякоть красная и сочная, привносящая некую изюминку в свежие витаминные салаты. Луковицы округлой формы, однородной структуры и высокой плотности, чешуйки фиолетовые или красные. Мякоть хрустящая, очень приятная на вкус, горечь отсутствует. Ред Барон имеет устойчивость к фузариозу, переноспорозу и корневой гнили. Урожайность высокая. Срок созревания составляет 125 дней. Урожайность стабильная, лежкость хорошая.

Хозяйки очень любят этот лук и часто используют в салатах. Красный цвет при соприкосновении не переходит на иные компоненты блюда. По отзывам, Ред Барон отлично хранится.

Эксибишен

Вывели сорт голландские селекционеры. Период выращивания продолжительный (80-85 дней), поэтому рекомендован рассадный метод. Во многих регионах России именно такой способ позволяет получать высокие урожаи. Луковицы отличаются своими крупными размерами. При соблюдении правил агротехники с 1 м 2 можно получить достаточно большой урожай (3 кг и даже более). Масса луковиц - от 120 до 500 грамм. Помимо хорошей урожайности данный сорт имеет великолепные вкусовые качества. Луковицы сладкие, без горечи. Но их нельзя долго хранить, так как они салатного предназначения.

Популярен сорт благодаря большим размерам и хорошему вкусу.

Озимые сорта

Существуют так называемые высаживают которые под зиму. Они не подвержены стрелкованию, за зиму не замерзают. Севок высаживают поздно осенью. Делается это для того, чтобы при теплой погоде перо не начало свой рост.

Радар

Данный озимый сорт отличается простотой в уходе, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Листва темно-зеленая, луковицы круглые с плотной мякотью. Вес достигает 300 г. Чешуйки золотисто-желтые, сухие и крепкие. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, не склонен к стрелкованию, неприхотлив в уходе. От посадки до сбора урожая - 250 дней. Не рекомендуется на одном месте выращивать более 2 лет.

Радар очень популярен среди огородников. Его любят за устойчивость к неблагоприятным условиям, простоту в уходе и огромную пользу.

Шекспир

Озимый голландский сорт раннего срока созревания (75 дней от посадки). Луковицы отличаются четкой округлой формой, низ желтый, верхушка светло-коричневая. Шекспир не подвержен стрелкованию. Имеет плотную, сочную мякоть и полуострый вкус. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Луковицы большие (до 100 г). Плотная покровная оболочка позволяет переносить достаточно низкие температуры (-18 0 С) даже без снега.

Лук порей

Это двухлетнее растение, хотя на юге нашей страны может выращиваться как культура многолетняя. Луковицы длинные серебристо-белые, продолговатой формы, вкус гораздо нежнее и ароматнее, чем у репчатого лука. Имеется большое содержание витаминов, калия. Сорт обладает мочегонными свойствами.

Растение стартует довольно медленно - семена начинают прорастать хрупкими небольшими ростками. Но через два месяца порей достигает королевских, нетипичных для луковичных растений размеров - высота 1-1,5 м, продуктовый орган («ножка») массой до 400 г.

Плоские длинные листья, похожие на чесночные, растут веером. Размеры белого стебля зависят от срока созревания и сорта. У поздних сортов ножка короткая, но более массивная, у ранних видов - длинная и тонкая. Лук порей имеет длинный вегетационный период: у раннеспелых сортов - 100-130 дней, у средних - 140-160 дней, у поздних - 190-200 дней.

Сорта лука порея

Раннеспелые сорта. Чтобы получить раннюю продукцию, сажают летние или быстрорастущие сорта. Их уборка начинается уже в августе. Характерным признаком скороспелости является тонкий стебель, светлая часть которого достигает в длину до 50 см. Ранняя продукция используется в основном для летнего употребления и переработки.

Лучшие сорта лука порея:

  • Коламбус - голландский сорт с отличными вкусовыми качествами. Взрослое растение невысокое (до 80 см), ножка - до 20 см, диаметр - до 6 см, вес - до 400 г.
  • Веста - сорт отечественной селекции. Начало созревания - через 120-125 дней от посева. Взрослая культура мощная, до 1,5 м высотой, веер листьев светло-зеленый. Вкус сладкий.
  • Хобот слона - сорт, который формирует ложный отбеленный стебель до 30 см в длину. Имеет хорошее качество отбеленной части, приятный сладковатый вкус. В песке сохраняется до нескольких месяцев.

Среднеспелые сорта. Осенние сорта лука порея формируют более мощную и толстую «ногу», длина которой около 40 см. Листья также достаточно крупные, зеленые с восковым сизым налетом. Если оставить растение в земле и хорошо укрыть, после зимы оно отрастет и даст на следующий год семена. Срок хранения среднеспелых сортов до 2-2,5 месяцев.

Лучшие сорта:

  • Казимир - отечественный высокопродуктивный сорт, имеющий плотную, качественную отбеленную «ножку», средняя длина которой до 30 см. Это высокорослое растение с зелеными, почти вертикальными листьями. Казимир достаточно требователен к влаге и питанию, желательно выращивать рассадой.
  • Победитель - выращивается как однолетняя и как многолетняя культура. Это среднерослое растение, имеющее серо-зеленые листья с сизым налетом. Длина белой части 15-20 см, диаметр - примерно 4 см. Сорт отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему его можно выращивать в холодных регионах.

Среднепоздние и поздние сорта. Поскольку вегетационный срок зимних сортов составляет 180-200 дней, они не успевают вызреть на Урале, в Сибири и прочих регионах, где безморозный период - не более 150 дней. Такие сорта имеют короткую и утолщенную отбеленную часть и отличаются высокой холодоустойчивостью.

К лучшим сортам можно отнести: Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант.

Самые интересные факты о луке и рецепты с ним.

О полезных свойствах этого овоща можно говорить долго и много. Научно доказано, что вещества, вызывающие запах, вкус лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагается, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда он распространился по всему миру. Лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. В луковицах содержатся аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количества витамина С, а также растительный гормон глюкинин (природное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок лука является натуральным антибиотиком, защищающим наш организм от простуд.

Несколько интересных фактов о луке

В настоящее время крупнейшими мировыми экспортерами лука является Индия (1009 тыс. тонн), а крупнейшим импортером – Россия (600 - 800 тыс. тонн ежегодно).

Потребление репчатого лука на душу населения в России составляет 11 кг в год.

Сегодня известно около 400 видов лука, немного больше половины из них выращивают в России.

Репчатый лук получил свое название от внешней схожести с репой.

Древние греки уважали репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли крайне редко, поскольку считали его пищей простолюдинов из-за сильного и резкого запаха.

В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

Если вы придерживаетесь диеты, не стоит исключать из нее лук. Этот овощ – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, помогая человеку адаптироваться к смене часовых поясов.

Самый большой лук в мире весил 6 килограмм и был выращен в Англии.

Консервированный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 200 граммов,
Тимьян - 1 чайная ложка,
Уксус белый винный - 3/4 столовые ложки,
Сахар - 6 столовых ложек,
Масло оливковое - 3 столовые ложки,
Гвоздика - 4 штуки,
Лавровый лист - 1 штука,
Чеснок - 1 зубчик,
Перец чили - 1 штука,
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Вначале подготовим банку и крышку, простерилизуем их.

2. В нее сложим целый лучок, очищенный от шелухи и добавим тимьян.

3. В небольшой кастрюльке смешаем уксус, масло, сахар и соль. Добавим также специи, целый перец и чеснок.

4. Кастрюльку поставим на огонь, и пускай маринад закипит.

5. Этой смесью заливаем лук в банке. Маринад должен доходить до края стеклянного горлышка банки.

6. Закрываем крышкой и оставляем консервированный лук остывать. Спустя три дня рекомендуем убирать его в прохладное место.

Луковый мармелад

Ингредиенты:

Лук репчатый - 6 штук,
Масло растительное - 4 столовые ложки,
Масло сливочное - 40 граммов,
Уксус красный винный - 5 столовых ложек,
Сахар коричневый - 2 столовые ложки,
Вино красное - 4 столовые ложки,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Сладкий красный лук очистить, промыть, нарезать кольцами средней толщины, обжарить в смеси растительного и сливочного масел, пока кольца лука не станут прозрачными.

2. Добавить к луку сахарный песок, черный молотый перец, соль, перемешать, продолжать обжаривание 5 минут. Влить винный или фруктовый уксус, тушить луковый мармелад на минимальном огне еще 5 минут.

3. Луковый мармелад – идеальный гарнир к жареному мясу или печени.

Маринованный лук быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Лук – 0,5 кг,
Вода - 250 мл,
Уксус 9% - 70 мл,
Сахар - 3 столовые ложки,
Соль - 0,5 столовые ложки 1.

Приготовление:

1. Лук нарезаем полукольцами и складываем в банку.

2. Воду, соль и сахар смешиваем и доводим до кипения, выливаем туда уксус. Как только маринад закипит, заливаем им лук.

3. Банку закрываем крышкой. Лук должен остыть (примерно час-полтора), после этого его сразу можно кушать

Острый маринованный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 1 килограмм,
Перец чили - 6 штук,
Перец черный горошек - 12 штук,
Кориандр - по вкусу,
Гвоздика - по вкусу,
Уксус 9% - 2 л,
Вода - 1 л,
Сахар - по вкусу,
Анис - по вкусу,
Имбирь (корень) - 0,5 штуки

Приготовление:

1. Соль растворяем в 1 литре кипящей воды.

2. Остужаем. Очищаем лук, помещаем в большую миску и заливаем соленой водой.

3. Накрываем миску тарелкой и сверху прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы не дать луку всплыть.

4. Оставляем на сутки.

5. Вливаем уксус в большую кастрюлю. Добавляем специи, доводим до закипания и варим на минимальном огне 15 минут.

6. Затем отвар процеживаем через сито.

7. Делим чили, черный перец горошком, гвоздику и кориандр на 4 части и кладем в каждую банку.

8. Достаем лук из соленой воды и ополаскиваем.

9. Раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Заливаем уксусом банки с луком до краев. Закрываем крышкой и оставляем на неделю

Лук консервированный

Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо!

Описание приготовления:

Консервированного лука можно много не ставить, но, когда такая заготовка есть в наличии, готовить станет гораздо удобнее. Удобнее подать готовый лук под мясо или шашлык, добавить такой лук в салат, придать пикантный вкус мясному или овощному рагу. Консервированный лук можно использовать и при приготовлении горячих и холодных бутербродов.

Ингредиенты:

Лук репчатый - 2,5 кг
Вода - 0,7 л
Сахар - 80 г
Соль - 25 г
Уксус 5-проц. - 0,25 мл
Лимонная кислота - 1-2 щеп.

Как консервировать лук:

1. Доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль и сахар и, помешивая, растворите. Как только соль с сахаром растворятся, добавьте уксус. Все перемешайте и снимите с огня.

2. Небольшие луковицы очистите. Пометите их в раствор воды и лимонной кислоты на 25 минут. Желательно, чтобы температура раствора не превышала 90 градусов. Иначе говоря, не доводите до кипения.

3. По истечению 25 минут луковицы выберите и выложите в холодную воду.

4. Остывшие луковицы разложите по простерилизованным банкам и залейте маринадом (который мы готовили в шаге 1). Закрутите банки стерильными крышками.

К этому призывает наш эксперт, завлабораторией селекции и семеноводства луковых культур ВНИИССОК, кандидат с.-х. наук Александр Агафонов .

Среди овощных культур лук занимает одно из первых мест как по посадочным площадям, так и по популярности. Всего в реестре России значится 357 сортов лука. Из которых 197 - это лук репчатый.

Луковая «классика»

В первую очередь при выборе сорта нужно обращать внимание, где он рекомендован для выращивания и формирует наибольший урожай. Территория России огромна и очень разнообразна: в разных точках световые, температурные и почвенные условия невероятно различаются. А лук очень резко реагирует на изменение географического положения - если перенести самые красивые и хорошие сорта из Краснодара в Московскую область, то лишь потеряете время, не получив ни морального, ни материального удовлетворения.

Сладких сортов лука для средней полосы пока не существует в принципе - это связано со световым режимом. При выращивании в средней полосе они все равно в итоге дают луковицы с острым и полуострым вкусом. Настоящий сладкий лук получается только на юге.

Что выбрать?

Российский рынок посадочного материала и семян все еще несовершенен. Поэтому нужно выбирать очень внимательно продавца. Лучше всего обращаться к проверенным, существующим не один год, работающим именно с этой культурой, имеющим свои сорта и базу организациям, а не к фирмам-однодневкам и не к уличным торговцам. Большинство из них даже не соблюдают режим хранения севка - ведь луковички прекрасно сохраняются при низкой температуре, имеют товарный вид, но потом при прорастании выдают частокол стрелок. Ну а дальше - дело вкуса. Выбирайте в зависимости от размеров, окраски и собственных предпочтений. Конечно, в огороде обязательно должен присутствовать не один, а несколько сортов.

В зависимости от сорта и климатической зоны лук может выращиваться и из семян, и из севка. Растения из севка менее прихотливы и более надежны. Луковички изначально содержат запас питательных веществ, и есть гарантия получить крупную, сформированную, хорошую луковицу. Но есть сорта, которые можно выращивать в однолетней культуре посевом семян и получать хорошие результаты. Особенно в южных регионах, где лето гораздо продолжительнее, - там часто выгоднее не тратить лишний сезон на выращивание севка и усилия на его хранение, а выращивать лук прямо из семян. В любом случае посев семян нужно производить как можно раньше - только тогда гарантированно можно получить высокий урожай качественного лука.

Сажаем правильно

С посадкой севка торопиться не стоит: почва должна прогреться минимум до 10 °С. В средней полосе это, как правило, третья декада апреля-начало мая. Майские праздники - время оптимальное. Но опаздывать тоже нет смысла: резко снижается урожайность, товарность, устойчивость к вредителям и болезням. Поэтому желательно успеть до 10 мая.

Сажать лук следует на грядах или на гребнях, особенно при близком залегании грунтовых вод. Приподнятая гряда способствует лучшему обеспечению воздухом, теплом, а значит - лучшему усвоению питательных веществ.

Рационально размещать лук в несколько строчек, расстояние между которыми должно быть достаточным для последующей обработки мотыжкой. Шаг между луковицами - порядка 8 см, глубина - 3-4 см. Луковицы не просто раскладывают по рядкам, а слегка вдавливают, чтобы не происходило выпирание луковички растущими корнями. Иначе севок может быстро оказаться выше поверхности земли, после чего любопытные птицы с большим удовольствием его повыдергивают и раскидают. А это нам совсем не нужно.

Рыхление - бой сорнякам

Для того чтобы облегчить себе жизнь, помочь лучшему формированию растения и более высокому урожаю, лук надо систематически рыхлить. Процедура должна обязательно производиться после каждого полива или дождя, не реже одного раза в неделю. Не стоит пытаться компенсировать пропущенное рыхление его глубиной, это приносит только вред - тревожить почву глубже, чем на 5-7 см категорически не рекомендуется. С чем это связано? В земле лежат мириады семян-сорняков разных поколений, но на глубине более 5 см они не прорастают. Стоит поднять их повыше (а это неизбежно при глубоком рыхлении) - и грядка «расцветет» сорняками, которые будут отбирать влагу и пищу у лука и выделять угнетающие ядовитые вещества. Отсутствие «конкурентов» способствует лучшему дыханию корневой системы и полноценному питанию. Поэтому, если рыхлить на одинаковую глубину, все будет нормально: и луку хорошо, и прополки меньше.

Полив

Следующий секрет успеха - это увлажнение. Высокая урожайность без полива в первые 60 дней немыслима. Природа лука такова: при недостатке влаги растение формирует 3-4 листочка, образует мелкую луковичку и впадает в спячку. Родина этого растения - Средняя Азия, где все буйно цветет и благоухает лишь весной, но затем впадает в спячку в ожидании зимней прохлады и влаги. И стоит создать нашему сортовому луку засушливые условия - он мигом устремляется «назад к природе», после чего эту мелкую луковичку ничем невозможно вывести из состояния покоя.

Поэтому - постоянный полив именно в первые 60 дней после посадки. Ежедневно поливать не нужно: лук не огурец и не капуста. Достаточно двух раз в неделю. Это реально и для «дачников выходного дня»: несложно организовать полив в пятницу сразу по приезде и в воскресенье перед отъездом.

Категорически нельзя использовать холодную воду. Только прогретую, постоявшую в бочках в течение дня. Категорически нельзя поливать лук по листьям! Только аккуратно увлажнять почву между рядками. Иначе мы сами создаем микроклимат, способствующий заражению растений ложной мучнистой росой - пероноспорозом. Никакого дождевания, никаких леек с ситечками!

А вот начиная со второй половины лета (в средней полосе ориентиром можно считать православный празник - день Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля), большинство сортов формируют луковицы. Дальше им влага не нужна - по аналогии с их родиной Средней Азией, где в это время жара и засуха. Только при этом условии сформируется высококачественная, вкусная луковица с высоким содержанием сухого вещества и сахарозы, за счет которых она лучше хранится.

Хорошая лежкость луковицы связана с содержанием в ней сухого вещества и сахарозы. Не любых сахаров, а именно сахарозы - чем ее больше, тем дольше хранится наш целебный продукт. Это зависит главным образом от сорта, а также от условий выращивания: в сухое и жаркое лето сухих веществ и сахарозы в луковице накапливается больше, и она лучше хранится. Многое зависит и от человека: это соблюдение сроков посева, режима поливов и питания.

Удобрения и подкормка

Корневая система лука очень слабая, 90% ее расположено в слое почвы глубиной 30 см. Соответственно данной культуре нужны плодородные, богатые перегноем, гумусом и другими элементами почвы. В качестве предшественника подходит культура, под которую вносилось большое количество органических удобрений: это огурец, томат, капуста и пр. Однако под лук свежую органику вносить категорически нельзя! Она способствует позднему развитию, худшему созреванию, накоплению вредных веществ, поражению болезнями, худшей лежкости - всему букету отрицательных явлений. Допускается внесение перегноя или полуперепревшего компоста осенью перед перекопкой. Одновременно добавляют сложные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотными удобрениями можно подкормить весной, в первый период роста, совмещая их с поливом.

Место посадки ежегодно нужно менять - иначе накапливается та же луковая муха, пероноспороз, бактериальная и шейковая гнили.

Использование навоза и больших доз аммиачной селитры отрицательно влияет на вкус лука, способствует накоплению в нем аммиака и нитратов, но… «раскармливает» крупные луковицы. Перекормленные растения страдают позднеспелостью и пониженной лежкостью. Тем не менее производители, особенно арендаторы из стран Юго-Восточной Азии, часто грешат тем, что вносят громадные дозы аммиачной селитры. Выбирая «средство от семи недуг» покрупнее на рынке, знайте: это не всегда признак сорта, а в большинстве случаев - избыток минеральных азотных удобрений со всеми вытекающими отрицательными последствиями.

Решение проблем

Наиболее опасные заболевания лука - пероноспороз, серая шейковая и бактериальная гниль. Избежать их можно за счет агротехники. Для начала: выбрать более устойчивые сорта, например, Бородковский, Ботерус, Тэрвин. А к пероноспорозу генетически устойчивы межвидовые гибриды - Золотые купола, Сигма, Спутник. Многие любители спрашивают, нужно ли приминать, прикатывать, надламывать листья лука, чтобы ускорить созревание? Как раз этот прием и способствует тому, что происходит заражение. Через надломы и ранения инфекция попадает в лист, дальше через шейку проникает в луковицу, развивается - в результате она в процессе хранения сохнет или гниет. В растении лука, как и в любом другом живом существе, заложен генетический код, определяющий алгоритм созревания без нашей помощи. Поэтому насильственные надломы ничего, кроме вреда, не приносят.

Самый распространенный вредитель - луковая муха. Наибольший вред приносит при посеве семян на луковицу.

Первый лёт мухи происходит приблизительно в третьей декаде мая, когда слабенькие растения имеют лишь один настоящий листочек. Муха откладывает на землю яйца, и вылупившиеся личинки вгрызаются в точку роста, выедая питательные вещества. Что можно в связи с этим предпринять? Например, совместить посев лука с морковью. Существует мнение, что морковь отпугивает вредителя. Более радикальный способ - обработать в период первого лёта мухи листья из пульверизатора инсептицидом. Тогда откладки яиц не происходит. А к лёту второго поколения мухи растения уже взрослые, и личинки им уже практически не вредят.

Подзимний посев

Основные преимущества заключаются в экономии бюджета (осенью цены на посадочный материал всегда ниже) и в более раннем и качественном урожае (весной подзимний лук успевает усвоить первую влагу, тепло и воспользоваться длиной дня, особенно если вы помогаете ему рыхлением). Но есть и проблема - севок нужен строго определенного размера, не превышающего 15 мм (лучше ближе к 10 мм). Но совсем мелкий тоже не годится - он хуже зимует и плохо формируется. С чем связаны требования к размеру? Мелкие луковички не смогут застрелковаться, а вот более крупные перезимовавшие экземпляры непременно выпустят стрелки, но сами толком не вырастут.

Срок посадки - 2 недели до наступления устойчивых холодов, когда температура опускается ниже 5 °С. Раньше 15 октября высаживать категорически нельзя. При ранних сроках посадки возможно преждевременное отрастание. Более поздние сроки грозят тем, что растение не успеет укорениться и вымерзнет. Если растение укоренилось -этого достаточно, оно хорошо перезимует. В прошлом году было очень тепло и в ноябре, поэтому необходимо каждый год действовать по погоде.

Лук-шалот

Характерная особенность лука-шалота - сильное ветвление и возможность получить из одной посадочной луковицы «гнездо» до 30 штук, массой от 10 до 50 г каждая. После укоренения и прорастания луковица образует до 10-15 побегов, несущих по 5-7 трубчатых, узких листьев, собранных в компактный куст. Они отличаются сочностью, нежностью, ароматом, высокой питательной ценностью, содержат минеральные соли и витамины. Зеленый лук обычно готов к уборке через месяц, а луковицы - на 60-75-й день после начала отрастания листьев. То есть на 15-20 дней раньше самого скороспелого сорта лука репчатого. Луковицы шалота острые и полуострые на вкус, плотные, отличаются холодостойкостью и прекрасно лежат до нового урожая.

Шалот относится к самостоятельному виду семейства луковых, однако некоторые исследователи считают его разновидностью репчатого. По своей природе это многолетнее растение, но возделывается в основном как однолетняя культура посадкой луковиц. Может размножаться и семенами. Посадку для получения скороспелых луковиц проводят рано весной. Для получения товарного лука нужен мелкий посадочный материал - он даст «семью» из небольшого количества крупных луковиц. Но если хотят получить как можно больше мелких луковиц в гнезде (для размножения или получения зеленого лука), то используют крупные посадочные луковицы.

Уход за шалотом заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, подкормках, а при недостатке влаги в почве нужен полив.

Многолетние луки на любой вкус

Зеленые листья лука служат прекрасным источником витаминов и других ценных веществ, предохраняющих организм человека от многих опасных заболеваний и превосходящих по своей полезности луковицы. А еще - кроме обычного пера репчатого лука на зелень можно выращивать множество разнообразных луков, и их стоит использовать по-максимуму! Все многолетние луки, как правило, очень зимостойки и выдерживают морозы до -50 °С. Они практически не болеют, а значит - дают экологически чистую продукцию без применения химикатов. Витамина С и каротина в многолетних луках в 2-3 раза больше, чем в луке репчатом.

Разнообразие

Лук-батун. Наиболее распространенный и известный из многолетних луков. Он не образует луковиц и может расти на одном месте 5-6 лет. Прекрасно зимует, а его зеленые листья можно срезать несколько раз в течение лета и использовать для салатов, приправ, сушить и пр. Урожайность батуна довольно высока - до 6 кг с квадратного метра за 3-4 срезки. Наиболее распространенный и урожайный сорт - Русский зимний

У шнитт-лука листья по форме дудчатые, как и у репчатого или батуна, но довольно миниатюрные и тонкие. Шнитт превосходит батун по урожайности и содержанию аскорбиновой кислоты. А его декоративные качества - красивые цветоносы от белой до темно-фиолетовой окраски в зависимости от сорта - заслуживают отдельного внимания. Ими можно украшать клумбы, бордюры дорожек, совмещая приятное с полезным.

У многолетних луков период покоя непродолжительный, поэтому поздней осенью и зимой их можно использовать для выращивания в защищенном грунте и даже на подоконнике.

Лук-слизун - плосколистный. Его листья похожи на листья чеснока - плотные, сочные, с высоким содержанием железа и калия, настоящее лекарство. Хорошо приняты садоводами: тот, кто попробовал салат из слизуна, репчатый лук уже есть не будет! Его отличает высокая урожайность, зимостойкость, высокие декоративные качества. Сорта: Лидер - с розово‑красной окраской, Очарование - с почти белой окраской соцветий.

Лук душистый - также плосколистый, с высокой зимостойкостью, Интересная особенность сортов лука душистого Пикантный и Априор - в цветущем виде они восхитительно пахнут миндалем и гиацинтом, особенно в вечернее время! Ни один другой сорт и вид лука этим похвастаться не может. А благодаря ремонтантности цветение лука душистого растянуто с июля до наступления заморозков.

Секреты выращивания

Шнитт, батун, слизун и другие многолетние луки (душистый, алтайский, косой, многоярусный) просты в агротехнике. Они могут расти на одном участке до 5-6 лет, принося наивысший урожай зеленых листьев со 2-го по 4-й год. Первым начинает отрастать лук многоярусный - в конце апреля, затем алтайский и лук-батун - в начале мая, в середине мая - лук-шнитт, а в конце мая - косой. Позднее отрастает слизун и душистый, которые, однако, сохраняют нежность и хороший вкус листьев до глубокой осени, поэтому употребляются до наступления устойчивых холодов.

При выращивании многолетних луков необходимо выбирать возвышенные участки рельефа, чтобы избежать осеннего и весеннего затопления. Почва должна быть легкой, высокоплодородной, нейтральной или слабокислой.

Посев семян, посадка рассады, деление кустов с многолетних плантаций - все эти способы подходят для многолетних луков. Семена высевают на ровной поверхности, на гребнях или грядах в зависимости от высоты участка и температуры почвы. Перед посевом семена необходимо обработать фунгицидом для обеззараживания от вредных микроорганизмов. При однолетнем выращивании семена сеют рано весной в 2-3 строчки на глубину 1,5-2 см. А урожай собирают, выкапывая растение вместе с корнями. При выращивании более 2 лет листья начинают срезать на второй год. За сезон проводят 2-4 срезки, последнюю - не позднее августа. Для более раннего получения зелени посадки лука укрывают пленкой - это ускоряет их рост на 10-14 дней, а зелень получается более нежной и сочной. При размножении делением кустов растения высаживают в мае или августе рядовым способом.

Уход - рыхление, подкормка, при необходимости - полив. Начиная со второго года жизни, как только сойдет снег, удаляют прошлогодние остатки листьев и подкармливают по 10 г/м2 азотными и калийными и 15 г/м2 фосфорными удобрениями. После каждой срезки зеленых листьев также проводят подкормку, совмещая ее с поливом.

Тэрвин - среднеспелый, лежкий, острого вкуса, устойчив к бактериальной и шейковой гнилям.

Золотничок - среднеранний, малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде. Луковица полуострого вкуса, лежкость хорошая.

Севок может быть диаметром от 10 до 30 мм.

Колобок - урожайный, транспортабельный и лежкий.

Красавец - луковица оригинальной формы и окраски, высоких вкусовых качеств, с высоким содержанием биологически активных веществ.

Кучум - малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде, среднеспелый. Луковица плотная, полуострого вкуса, лежкость высокая.

Золотые купола - малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде. Луковица плотная, острого вкуса, лежкость высокая. Обладает высокой устойчивостью к пероноспорозу!

Лук-шалот Звезда . Раннеспелый, от всходов до уборки луковиц - 76 суток. Вкусовые качества листьев и луковиц высокие. Хранится в течение 7 месяцев.

В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови).

Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов , которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый
- сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт
- красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный
- лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.
- лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Полезные свойства лука

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд . Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы , повышает половую потенцию . Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли ”мускусом бедняков”. Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: ”Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры”. А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, ”репка” активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость . Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи . Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен . Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь , поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза : смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство . Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака , его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами .

8. Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

9. В луке содержится больше сахаров , чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров . Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

10. Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос . Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти . Для этого надо натереть им проблемное место.

11. Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов . Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

Противопоказания

Не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Интересные факты о луке

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате ”Канон врачебной медицины”. В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от ”прилипчивых болезней и моровых поветрий” (от болезней, передающихся ”по ветру”).

Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука , об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетний шнитт-лук может не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно.

Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий - чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной.

Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха.

Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель - те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь.

На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто.

А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука . Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники - это репчатый лук.

Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18?С), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20?С; затем температуру поднимаем до 30-40?С, но только на 8-10 часов.Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50?С) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же, вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.В непрогретую землю (температура ниже 12?С) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку.

Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь - будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить - в теплую грязь)))Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру.

Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см - на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см - на расстоянии 8-10 см.Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление . Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков.

И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать).

Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.Полив . Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации.

В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение.

Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.Подкормка . Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды).

Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра - 10-15 г на 1 кв. м.А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.Обработка.

Так как болезни легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.К тому же надо постараться убрать лук, пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы.

Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы.

Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30?С. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40?С.Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать репчатый лук из семян, как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.До скорой встречи, дорогие читатели!

Выращивание лука-севка на репку фото агротехника

Как правильно посадить лук севок на репку Какие преимущества дает нам посадка лука-севка? Мы получаем урожай гораздо раньше, луковицы быстрее развиваются даже на бедных почвах за счет более мощной корневой системы, а сильные растения соответственно не дают расти сорнякам.

Посадка лука-севка удобнее для процесса выращивания и уменьшает затраты труда на порядок. В статье мы рассмотрим вопросы выращивания лука на репку :

Рассматриваемый ниже способ, это выращивание лука на репку в открытом грунте.1-2- Подготовка почвы для посадки лука-севка 3- Посадка лука-севка 5- Уход за посадками лука-севка 6- Небольшие хитрости и тонкости выращивания лука 7-Как вырастить хороший урожай репчатого лука 8-9-Видео посадка лука на репку Подготовка лука-севка к посадке :Для начала нужно тщательно просмотреть семенной материал. Отобрать все подсохшие, подгнившие, поврежденные и проросшие луковички.

Рассортируйте семена, у одинаковых по размеру удобнее наблюдать прорастание и развитие. Если есть возможность, прогрейте севок при температуре 40-42 градуса 8 часов, строго соблюдая режим на протяжении всего времени.

Такой прогрев снижает стрелкование, пробуждает спящие почки и снижает заболеваемость.Далее нужно у каждой луковички обрезать острыми ножницами шейку (это то место где были засохшие перья, а теперь остался небольшой хвостик из чешуек). Делать обрезку нужно аккуратно, не затрагивая плечо луковички.

Слишком глубокая обрезка приведет к повреждению проростка и соответственно затормозит развитие надземной зеленой части лука. Рост поврежденных перьев будет неравномерным.

Хотя выращивание лука в промышленных масштабах не подразумевает обрезку, на личном опыте я убедилась, что обрезанные луковички быстрее прорастают, развиваются в более крупные луковицы и созревают раньше.Если выращивание лука из севка для вас занятие новое , то не нужно производить действия, в которых у вас нет ни малейшего опыта (обрезка, ошпаривание кипятком, прокалывание).

Большую часть севка можно посадить без каких-либо специальных обработок требующих навыка. Оставьте лишь немного луковичек, с которыми можно провести эксперимент и заодно поучиться.

Подготовка почвы для посадки лука-севка: Почва для лука-севка подходит супесчаная или суглинистая, плодородная и влагоемкая. На тяжелых кислых почвах лук развивается гораздо хуже. Не стоит вносить под посадку лука-севка свежий навоз.

В подготовленные бороздки можно внести комплексное удобрение Кемира-универсал, есть специальные готовые смеси для выращивания лука или же приготовить самостоятельно. Для этого потребуется двойной суперфосфат 25-30г, аммиачная селитра 20-25г, сульфат калия 30-35г.

Такая дозировка рассчитана на 1кв.м.Делаем борозды глубиной 6-8см, посыпаем в них удобрения и присыпаем слоем грунта 1-2см. расстояние между рядами 20-25см. этот способ более экономичен и питательные вещества будут поступать непосредственно к корням растений. В кислую почву, с осени вносится известь-пушонка или доломитовая мука.

Лучшими предшественниками лука-севка считаются все виды капусты, огурцы и кабачки.Посадка лука-севка: Перед посадкой лук-севок можно замочить в 1% р-ре медного купороса на 15-20 минут и сразу же высаживать, не промывая и не высушивая.

Расстояние между луковичками 10-15см, глубина заделки 2-3см. Сроки посадки лука-севка: Так как лук является холодостойкой культурой, то и высевать его надо как можно раньше.

Это приблизительно середина или конец апреля, когда среднесуточная температура установится на отметке 10 градусов. Старинная примета рекомендует сажать лук, как только черемуха зацветет. Конечно же, с поправкой на климатические особенности вашего региона.

Уход за посадками лука-севка: Уход за луком заключается в своевременном рыхлении, поливе и подкормках. Рыхление проводится как минимум 4-5 раз за период вегетации на глубину не более 2см. полив только во время роста и развития зеленой массы и формирования луковицы.

Примерно за месяц до уборки поливы нужно прекратить, чтобы ускорить вызревание луковицы. Нуждается ли ваш лук в дополнительных подкормках? Об этом вам расскажет само растение.

Если листья развиваются медленно, имеют бледно-зеленую окраску – значит не хватает азота. Вы заметили, что на старых перьях почернели и отмирают верхушки – лук нуждается в фосфоре, а при недостатке калия листья приобретают сероватую окраску, гофрированную структуру и рано стареют.


Небольшие хитрости и тонкости выращивания лука-севка на репку: Некоторые тонкости,помогут вам получить достойный урожай. Рядом с грядкой лука разместите грядку с морковью.

Я высаживаю лук и морковь в одно время по такой схеме 2 рядка лука, затем два рядка моркови. Во первых вредители этих культур (луковая и морковная мухи) не переносят соседства этих растений.

Во-вторых, лук созревает гораздо раньше моркови и, освобождая место, я улучшаю вентиляцию и освещенность морковных рядков. Как вырастить хороший урожай репчатого лука: Посадив лук на репку, ни в коем случае не срывайте зелень - это в разы уменьшает урожайность.

Луковицы плохо формируются, отстают в развитии, и в результате вы получите лук гораздо меньшего размера, чем могли бы. Не пытайтесь ускорить созревание луковиц, приминая или подламывая листья.

Этим вы добьетесь не только скорейшего высыхания ботвы, но и ослабите луковицы. Такой лук подвержен различным заболеваниям и очень плохо хранится.Видео подготовка лука к посадке на репку Видео посадка лука на репку