В Японии есть маленькая деревушка Охими, где люди живут почти до 100 лет. В чем секреты их долголетия? Автор книги "Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни" Франсеск Миральес раскрыл подробности обретения своего предназначения, чтобы жить в гармонии и счастье. Tipler приглашает своих читателей побывать на загадочном острове и посмотреть, что же помогает жителям оставаться молодыми? Тем более, что Новый год - это хороший повод поменять свои привычки и настроиться на здоровый образ жизни.

Побывать в деревушке обычным путешественниками навряд ли удастся, это не туристическое место. Его не так просто отыскать даже на карте, потому что остров cо всех сторон окружают пушистые зеленые холмы, омываемые чистейшими водами морей. Один из секретов вечной молодости населения - жители выращивают редкий экзотический фрукт "шикуваса", который обладает сильными антиоксидантными свойствами. На вкус фрукт напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Его потребление исключает образование раковых клеток, диабета и ожирения. Поражает жизнерадостность и доброжелательность местных людей, именно эти качества продлевают срок жизни каждого человека, делая ее еще насыщеннее. Конечно, не обходится и без икигая, это то, что у нас называется смыслом жизни. Японцы верят, что икигай - мощная движущая сила, которая заставляет проживать каждый день так, как будто он последний.. Именно по этой причине у японцев нет такого социального явления как "выход на пенсию". Они все равно продолжают работать, заниматься хобби, путешествовать и просто радоваться жизни. Деревушка относится к одной из голубых зон, где проживает много долгожителей. Вам, наверное, не терпится узнать секреты долголетия, поэтому мы переходим непосредственно к ним:

1. Хара хачи бу = ешь, пока ты действительно голоден . Жители деревушки уверены в том, что нет надобности переедать, желудок должен быть наполнен только на 80%. Если переедать, то организм будет быстрее изнашиваться. У японцев принято подавать еду в маленьких порциях на маленьких тарелках. К примеру, индекс массы тела жителей США колеблется в диапазоне 26-27, а жителей Окинавы - 18-22. Они потребляют много растительной пищи. В день они кушают не меньше 7 различных видов овощей и фруктов. В основе рациона - злаковые. Жители деревушки совсем не едят белого сахара. Ключевыми продуктами, составляющими рацион населения Окинавы, являются такие продукты: морковь, капуста, лук, водоросли, тунец, тофу, ростки сои, фасоль и перец. Пьют много воды из источников.

2 . Постоянное общение. В деревне есть небольшие общины, где принято служить друг другу и помогать. В этом японцы видят одно из своих предназначений. Сама идея общин возникла в те времена, когда крестьяне собирались вместе для решения важных земледельческих вопросов: когда лучше сеять, когда собирать культуры итд. Каждый член общины обязуется сдавать обязательный взнос (как наши налоги). Общие средства позволяют организовывать праздники, активно проводить время, выезжая попеть в караоке или поиграть в шахматы. Если кому-то срочно нужны денежные средства, члены общины могут выдать ему необходимую сумму.


3. Активный мозг - молодое тело. Многие исследования ученых неоднократно доказывали тот факт, что для сохранения молодости необходимо постоянно тренировать свой мозг, нагружая его новой информацией. Недостаток умственной деятельности приводит к тому, что замедляется реакция на различные жизненные вызовы. Единственный способ выбраться из рутины - подкидывать мозгу новую информацию к размышлению. Почему многие люди так быстро стареют? Потому что они перестают думать и живут по инерции. Каждый новый день похож на предыдущий.


4. Легкий стресс полезен для здоровья. Ученые провели исследования и сделали следующие выводы: люди, которые периодически сталкиваются с трудностями в работе и прикладывают усилия для их преодоления, живут гораздо дольше, чем те, кто живет спокойной и размеренной жизнью.

5. Откажитесь от солнца. Сегодня солнце - один из главных факторов, который старит нашу кожу. Используйте солнцезащитный крем, пейте пару литров воды в день, исключите из своего рациона соленую и острую пищу, она сушит кожу. Старайтесь меньше хмурить лоб, умывайтесь обычной водой перед сном, спите по 7-9 часов в день. Так делают жители острова Окинаве.

6 . Не нервничайте и будьте оптимистами . Секрет долгой жизни в том, чтобы не переживать сильно ни о чем. Если искренне улыбнуться и пожелать всем хорошего настроения, близкие люди захотят видеться с вами намного чаще, да и день пройдет интереснее и плодотворнее. По мнению жителей деревушки, лучший способ избавиться от плохого настроения - выйти на улицу и приветствовать людей. При этом жители всегда говорят себе: "Сегодня мой день будет радостным и наполнен бодрости". Еще один секрет долголетия - окинавцы постоянно улыбаются.

7. Пейте больше зеленого чая. В деревушке жители предпочитают пить особый чайный напиток - смесь зеленого чая и цветков жасмина. Ученые пришли к выводы, что цветки жасмина снижают уровень холестерола в крови, укрепляет иммунитет и помогает забыть о стрессах.

8. Немного движения продлевают молодость . На самом деле дольше всех живут не те, кто активно занимается спортом, а те, кто просто регулярно двигается. Жители деревни встают в 4, 5 утра, сразу идут в огород, весь день они заняты повседневными хлопотами, постоянно двигаясь. Когда живешь в городе, это делать достаточно трудно, но есть специальные практики, которые помогут держать себя в тонусе и вести активный образ жизни. Йога, тайцзи и цигун помогут людям достигнуть гармонии разума и тела, чтобы воспринимать жизненные обстоятельства спокойно и радостно.


9. Каждый день вырабатывайте психологическую устойчивость . Это значит - не отступать от цели ни при каких обстоятельствах. Японская пословица гласит: "Если ты упал 7 раз, встань восемь". Чем человек более психологически устойчив, тем он быстрее оправляется после жизненных ударов, встает и идет дальше. Цель каждого добродетельного человека - достигнуть спокойствия, избавиться от негативных эмоций и наполнить свою жизнь благодатной любовью и радостью. Чтобы следовать этой цели, некоторые практики восточных учений рекомендуют использовать технику негативной визуализации. Перед сном нужно воображать самые негативные исходы ситуации, чтобы быть к этому готовыми, при этом воспринимать это отстраненно и объективно.

10. Станьте настоящим такуми в своем деле. Такуми - это эксперты высочайшего уровня в своем мастерстве. Такие мастера считаются на вес золота. Именно с такими мастерами работает Toyota. Стив Джобс, который прославился своим утонченным вкусом к стильным вещам, высоко ценил качество японского фарфора. Он даже специально познакомился с такуми из Японии, который практиковал редкую технику изготовления фарфора, которой владеют очень не многие мастера. Стать настоящим экспертом своего дела - вещь не простая, но инвестиции в себя окупятся очень быстро, если постоянно видеть цель и идти к ней.

11. Живите настоящим . Не нужно жалеть о прошлом. Все, что действительно важно, это сегодня. Поэтому сегодня проживите день так, чтобы он навсегда сохранился у вас в памяти.

12. Следуйте своему предназначению. У каждого человека есть дар - помогать людям, писать картины или музыку, танцевать, играть на сцене...., именно он заставляет жить в полную силу и идти вперед. Если вы пока не нашли свой икигай, сегодня это ваша задача №1.


Через 30 лет я снова задаю себе выстраданные вопросы о продолжительности жизни людей в разных странах мира и почему японцы не стареют . В чем секрет долгой и здоровой жизни людей в странах восходящего солнца? Как японские долгожители сохраняют крепкое здоровье и как этого добиться каждому из нас, почему в Окинаве живут в среднем более 81 года? Какие физические упражнения помогают долгожителям избавиться от болезней и остановить ? Как питаются долгоживущие люди на Земле, и какая самая в мире? Какая связь между здоровьем и человеческими отношениями? Почему японцы и китайцы худые и стройные? Это наследственные гены или влияние окружающей среды? А может, влияет здорового образа жизни , постоянная физическая активность и социальные контакты?
Впервые я задал себе эти вопросы в далекие 70-е годы прошлого столетия, когда читал газету с таблицей, в которой приводился средний срок продолжительности жизни народов многих стран мира. Впереди всех значилась Япония, а в средине, где-то на 70 месте, я нашел СССР! И я задумался: что такого особенного в здоровом образе жизни жителей Японии, Швеции, Италии, Китая, которые живут в 1,5-2 раза дольше нас и так почему японцы не стареют как мы?
Каждый человек хочет прожить как можно дольше и при этом сохранить свое здоровье. Когда этому мешают болезни, которые с годами ухудшаются и усиливаются, то нас начинают завораживать сообщения о долгожителях, проживших более ста лет. После таких раздумий я искал ответ в течение нескольких десятилетий во многих странах мира. Вы уже знаете, что такие поиски принесли мне более 2 тыс. народных рецептов, которые я привел в своих книгах. Параллельно с рецептами народной медицины меня заинтриговало то, что в самой Японии есть префектура, расположенная на 161 острове в 800 милях от самой Японии, где продолжительность жизни еще выше (на 1,3 года в среднем). Это Окинава, где проживает 1,3 млн человек.
Сравнивая здоровый образ жизни долгожителей Окинавы с нашей, я отметил: они также пережили продолжительную и кровавую мировую войну, мирятся с расположением у них американской военной базы с носителями атомного оружия и на их долю также выпало немало социальных бурь. Так почему же японцы так не стареют??? Вместе с тем доживших до столетнего возраста здесь больше, чем на остальной территории страны. А японцы, как я уже отмечал, отличаются самой продолжительной жизнью во всем мире. В чем же секрет долгожительства Окинавы?
У людей Окинавы встречаются крайне редко и в мелких формах, - редкость, а большинство пожилых мужчин никогда не слышали об .
Доктор медицины Эндрю Вейл (США) пишет: «Жители Окинавы, отличающиеся как от представителей западного мира, так и от остальных японцев, по-другому выглядят, у них другие обычаи, они едят совершенно другую пищу, в частности, много горькой дыни, и пьют много чая из куркумы. Но общие принципы здорового образа жизни доступны любому другому человеку и не противоречат новейшим данным медицинских исследований в области здорового образа жизни и здорового старения».
Жители Окинавы у всех вызывают восхищение - многие поразительно молоды для своего возраста. У них стройные, худощавые фигуры, ясные умные глаза, быстрый ум, они многим интересуются, питаются в сочетании восточной и западной пищей и вообще отличаются тем самым молодым жаром, которого мы все так страстно жаждем. И по этому вопрос "почему японцы не стареют " стал для меня еще более актуальным.
Канадские ученые провели исследование, разделив пациентов с высоким содержанием холестерина на две группы: одним давали снижающий холестерин медикамент, другим - обязательную диету из густого супа из баклажанов, лука, ячменя, паприки и других овощей (у японцев любимый суп называется «тофу»). В результате такая диета снизила содержание холестерина в организме так же сильно (на 29%), как и медикаменты.
Так же есть еще один ответ на вопрос о том, почему японцы не стареют. Это - регулярная физическая активность (многие японские единоборства, работа в саду и в огороде, пешие прогулки), основанное на потреблении пищи растительного происхождения, рыбы, соевых продуктов при умеренном потреблении жиров, а также социальная активность и взаимная поддержка всех членов сообщества при личной независимости и ответственности за собственное здоровье.
Мне вспомнился и другой эпизод нашей . Бывший директор института геронтологии в Москве издал в Лондоне в 1945 году книгу, в которой приводит интересный факт статистики. Перед войной ему подали список долгожителей СССР, переступивших столетний возраст. Институт направил им всем письма с тремя вопросами. Из полученных ответов выявилось, что все долгожители были или пчеловодами или регулярно употребляли , то есть по сказать современным языком - занимались .
В предлагаемой мной книге я скрупулезно подбирал «секреты» здоровья и долголетия, которые в возрастающей степени включаю в свой вклад вздоровый образ жизни . Эпиграфом к предлагаемой книге могли бы служить слова, которые высечены на камне в деревушке Окинавы: «В семьдесят лет вы еще дитя, в восемьдесят - просто юноша, а в девяносто, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится сто... Тогда вы, возможно, подумаете об этом». Вот вам и хитрый ответ - почему японцы не стареют.
25-летние жителей Окинавы подтвердили показатель 34 долгожителя на 100 тыс. человек, что в 6-7 раз больше, чем в США, и в 20 раз больше, чем в Украине. Когда жители Окинавы умирают, их возраст в среднем ляет 86 лет для женщин и 78 лет для мужчин. Причину смерти пишут «старость», потому что ни одной видимой причины не находят даже при вскрытии.
Нам на Западе далеко до этого уровня, хотя скандинавские и балканские люди приближаются к достигнутому в Окинаве, Японии, Гонконге уровню. Большинство из нас достигает пика здоровья и физической силы в возрасте между 20 и 30 годами, после чего мы начинаем сдавать позиции, и к 70 годам теряем 70% дыхательной способности, 40% здорового функционирования и , 15-30% костной ткани и 30% физической .
Шансы повернуть процесс старения вспять есть и у нас. Мы можем жить на 5-10 лет дольше и чувствовать себя здоровее, если будем делать то, что делают жители Окинавы.

Почему японцы не стареют и как этого добиться


Их уникальный подход к здоровью и здоровому образу жизни включает в себя режим питания, физическую активность, психическую и духовную практику, исключающую , а также успешное сочетание восточной и западной систем здравоо . Их программа здорового образа жизни сводится к одному вы : то, как мы живем, что едим, делаем, о чем думаем, во что верим - они определяют наше здоровье и продолжительность жизни.
Поскольку описание всей программы жизни на Окинаве заняло бы немало страниц, в этой статье я остановлюсь на тех рецептах, которые, как мне кажется, будут вам наиболее интересны и полезны.
У жителей Окинавы поразительно молодые и чистые сосуды, низкий уровень холестерина в крови. Эти факторы снижают уровень развития коронарной болезни и обуславливают низкую заболеваемость .
Заболевания коронарных сосудов отнимают у нас примерно 17 лет жизни. Более того, болезнь артерий (предвестник сердечных приступов) приводит также к сужению других сосудов, что вызывает преждевременное . Характерный пример, посмотрите на кожу курильщика и вы увидите признаки преждевременного старения, а ведь вы смотрели только снаружи.
Зависимость риска повреждения сосудов от кровяного давления прямая: оптимальное состояние, когда давление менее 120/80 мм рт. ст., средняя - менее 130/85 мм рт. ст., выше средней - 139/89 мм рт. ст. и высокая - выше 140/90 мм рт. ст.
К определяющим факторам здорового образа жизни на Окинаве следует отнести: режим питания, умеренное , отказ от , контроль над , психический и душевный настрой.
Пища основана на растительной основе, низкокалорийная, богата неочищенными углеводами. Она обеспечивает защиту против большинства болезней, связанных с преждевременным старением, в том числе от , и , и обеспечивает людям сохранение стройной фигуры и здоровья на всю жизнь. Кроме того, пища жителей Окинавы необыкновенно вкусная, и западный человек легко приспосабливается к ее вкусу - вы сами можете убедиться в этом, если воспользуетесь кулинарными рецептами низкоуглеводной диеты (соя, овощи, кукурузный хлеб, рыба всевозможная, тоф, картофель, курица, голубика, рис коричневый, грибы и т. д.) Вот вам крупицы знаний того почему японцы не стареют и как им этого добиться.
Жители Окинавы также опередили всех в том, что касается физической нагрузки. Большинство из нас понимает, что в здоровье выигрывает тот, кто регулярно занимается упражнениями, ведет здоровый образ жизни, но у нас ими занимается менее 40% населения. На Окинаве физическая нагрузка - это часть жизни, а конечная цель - сохранить здоровье до конца жизни путем максимального использования целительной энергии. Главным образом, благодаря занятиям боевыми искусствами, традиционными танцами, которым обучаются с детства и занимаются постоянно, а также садоводству и пешим прогулкам. Как и оздоровительный режим питания, многие приемы физической нагрузки приемлемы для нас и легко вписываются в нашу жизнь. Вот некоторые советы, с чего начинать: о занятиях на пасеке будет отдельный разговор, а работа в саду, огороде, частые посещения леса? Многие из нас не видят в физических упражнениях особого смысла или просто «слишком заняты». Напрасно!
На Окинаве это не так. Для ее жителей здоровый образ жизни в проявлении физической активности - это способ жить. Их старики находятся в лучшей физической форме. Я понимаю, мы не обучены и не у каждого есть условия заниматься восточными единоборствами, но есть много наших национальных способов физического труда. Если вы, нагибаясь, достаете пальцами рук свои ступни - вам не более сорока лет, голеней - шестьдесят. Гибкость -это возможность свободно двигать суставами и не знать болезней опорно-двигательных суставов организма, один из самых больших секретов ощущения молодости.
Одним из наиболее обнадеживающих результатов являются некоторые виды продуктов, которые снижают риск развития в той же степени, что и лекарства. Мощным блокатором рака являются флавоноиды в крови. У японцев флавоноидная нагрузка в 50 раз выше, чем у кавказцев. Еще одна маленькая крупица знания о том почему японцы не стареют.
Обнаружена связь между высоким потреблением алкоголя и увеличением риска заболевания раком. Эта зависимость не подлежит сомнению. Подсчитано, что у сильно пьющих людей риск возрастает в 3 раза. Повышенное потребление алкоголя вызывает увеличение выделения организмом эстрогена, который непосредственно связан с раком.
Как показали , у стариков на Окинаве очень мало жировой ткани в организме (следствие ведения здорового образа жизни). Отсюда следует вывод: необходимо оставаться стройными и худощавыми, как долгожители Окинавы, и вы будете меньше подвержены заболеваниям гормонально зависимыми видами рака. Запоминайте или записывайте и вы узнаете почему японцы не стареют в отличии от нас.
Высокий уровень сахара в крови мы привыкли связывать с . Теперь же показывают, что это может также иметь отношение к развитию рака. Связь между и раком была установлена многочисленными ми. У жителей Окинавы основная пища много лет содержит сладкий картофель, содержащий много углеводов, но их уравновешивает столь же высокое содержание клетчатки. Поэтому сладкий
Жиры в питании были и есть главным пугалом, когда речь заходит о гормонально зависимых видах рака. Важно не то, сколько жиров вы потребляете, а какие виды жиров. Страны Средиземноморья отличаются более низким уровнем заболеваемости многими видами рака по сравнению с другими странами Европы и Америки, хотя в рационе их жителей содержится много жиров, но они мононенасыщенные ( масло, масло канола). Низкий уровень заболеваемости раком на Окинаве является результатом потребления мононенасыщенных жиров растительного происхождения. Удивительно то, что у жителей Японии и Средиземноморья, как и Скандинавии, которые потребляют много рыбы, отмечается пониженный уровень риска заболевания раком, как молочной железы, так и предстательной железы. Это благодаря жирным кислотам, содержащимся в рыбьем жире. Вот еще один момент почему японцы не стареют

Предлагаю посмотреть видео о долгожителях и узнать почему они так долго живут!!!:




«Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.» Келли Бейкер, журналист

Сегодня уже ни для кого не секрет, что японцы – это самая долгоживущая нация на земле . Средняя продолжительность их жизни постоянно увеличивается и в 2011 году она уже достигла для мужчин – 79, а для женщин – 86 лет. Японцы не только чемпионы мира по долголетию, это самая здоровая нация на земле!

Показатель их здорового долголетия составляет 77,7 лет. Среди японцев практически нет толстых: из 100 человек только трое могут иметь лишний вес, что в 3 раза меньше, чем у французов, и в 10 раз меньше, чем у американцев. Но и это еще не все! В этой стране женщины выглядят намного моложе своего истинного возраста – сорокапятилетние дамы похожи на двадцатипятилетних девушек. Даже восьмидесятилетние бабушки и дедушки моложавы и ведут весьма активный образ жизни – играют в гольф, катаются на велосипедах и выпивают ежедневно, ничуть не стесняясь.

Почему нация, больше всех в мире любящие покушать, имеет самые низкие показатели ожирения среди всех цивилизованных стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни в мире?

Данный феномен специалисты объясняют несколькими факторами – это своя философия благополучия – они правильно едят, много двигаются, посещают минеральные источники. Таких непревзойденных показателей здоровья и долголетия достигают при минимальных затратах на медицину, они создали первую в мире индустрию Веллнеса – индустрию, которая помогает сохранить здоровье и продлить молодость.

Практически каждый японец с 20 лет начинает употреблять для здоровья суставов и молодости кожи рыбный коллаген , который еще называют «молодильным яблочком». В Японии – культ секса и о нем говорят в открытую и запросто обсуждают с коллегами по ланчу, кто и какой был герой. Причем «виагрой» они не пользуются, а употребляют устрицы или экстракт устриц в таблетках. Японцы не борются с алкоголизмом, они пьют каждый день и защищают свою печень .

Вот восемь секретов здорового долголетия японцев:

Секрет № 1. Основа японской кухни – это рыба, овощи, фрукты, соя и рис. Рыба у японцев, как у нас мясо.

Ее едят утром, в обед и вечером. Любимая рыба японцев – это лосось, а так же они едят тунца, форель, треску, скумбрию, мидии, гребешки, креветки, осьминога, кальмаров. Так называемая страсть японцев к рыбе зародилась еще в VII веке нашей эры, когда император издал закон, который запрещал употреблять в пищу мясо наземных животных. С тех пор прошло достаточно времени, но, к счастью для японцев, древние традиции сохранились и еще больше укрепились.

Ежегодно японцы съедают почти по 68 кг рыбы на человека. Это более чем в четыре раза превышает показатели употребления рыбы в других странах. Японцы просто «купаются» в огромном океане полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, которые в значительном количестве находятся в скумбрие, сардине, лососе и форели.

В настоящее время сердечные заболевания уносят много жизней во многих странах и факт взаимосвязи омега‑3 жирных кислот со здоровым сердцем и сосудами рассматривается докторами как главный ключ к пониманию причин здоровья и долголетия японцев . «Если вы хотите следить за здоровьем своего сердца», – заявил кардиолог Роберт Фогель – «то либо ежедневно ешьте понемногу рыбу, либо принимайте одно‑двух-граммовые капсулы с рыбьим жиром, содержащим полезные жиры». А британский профессор Филипп Колдер подчеркнул: «В рыбе также содержатся минеральные вещества, например, селен, йод, и некоторые антиоксиданты. Именно они скорее всего выполняют защитную функцию, предотвращая сердечно‑сосудистые заболевания, злокачественные образования и воспалительные процессы».

Благодаря тому, что японцы много едят рыбы , количество употребления в пищу красного мяса резко сокращается. По последним оценкам журнала «Экономист», японцы ежегодно употребляют около 45 кг мяса на человека. В США этот показатель составляет 130 кг в год, во Франции – 102 кг, в Германии и Великобритании– 80 кг. В японских блюдах намного меньше жира, сахара и калорий.

Процент жиров японских блюд составляет всего 26, тогда как американских – 34. Благодаря диете, основанной на рыбе, японцы получают больше «хороших жиров» – таких, как жирные кислоты омега‑3 и меньше «плохих жиров» с красным мясом. Кроме того, обработанных и рафинированных продуктов в Японии на душу населения потребляется гораздо меньше, чем на Западе, и общее количество калорий в пище гораздо ниже, чем в любой другой стране.

1. Придерживайтесь следующего правила Хара хати бумнэ : ешьте, пока не насытитесь на 80 %.

2. Следите за размером порций: накладывайте еду в маленькую, но красивую тарелку.

3. Пищу пережевывайте не торопясь, смакуя каждый кусочек.

4. Возьмите в привычку красиво оформлять блюда.

5. Ешьте больше рыбы, свежих фруктов и овощей и меньше насыщенных жиров.

6. Готовьте еду на рапсовом масле или масле из рисовых отрубей.

7. Научите себя завтракать, как японцы, а не перекусывать бутербродами.

8. Пусть красное мясо будет редким исключением к основному блюду с овощами.

В Японии есть маленькая деревушка Охими, где люди живут почти до 100 лет. В чем секреты их долголетия? Автор книги "Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни" Франсеск Миральес раскрыл подробности обретения своего предназначения, чтобы жить в гармонии и счастье. Tipler приглашает своих читателей побывать на загадочном острове и посмотреть, что же помогает жителям оставаться молодыми? Тем более, что Новый год - это хороший повод поменять свои привычки и настроиться на здоровый образ жизни.

Побывать в деревушке обычным путешественниками навряд ли удастся, это не туристическое место. Его не так просто отыскать даже на карте, потому что остров cо всех сторон окружают пушистые зеленые холмы, омываемые чистейшими водами морей. Один из секретов вечной молодости населения - жители выращивают редкий экзотический фрукт "шикуваса", который обладает сильными антиоксидантными свойствами. На вкус фрукт напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Его потребление исключает образование раковых клеток, диабета и ожирения. Поражает жизнерадостность и доброжелательность местных людей, именно эти качества продлевают срок жизни каждого человека, делая ее еще насыщеннее. Конечно, не обходится и без икигая, это то, что у нас называется смыслом жизни. Японцы верят, что икигай - мощная движущая сила, которая заставляет проживать каждый день так, как будто он последний.. Именно по этой причине у японцев нет такого социального явления как "выход на пенсию". Они все равно продолжают работать, заниматься хобби, путешествовать и просто радоваться жизни. Деревушка относится к одной из голубых зон, где проживает много долгожителей. Вам, наверное, не терпится узнать секреты долголетия, поэтому мы переходим непосредственно к ним:

1. Хара хачи бу = ешь, пока ты действительно голоден . Жители деревушки уверены в том, что нет надобности переедать, желудок должен быть наполнен только на 80%. Если переедать, то организм будет быстрее изнашиваться. У японцев принято подавать еду в маленьких порциях на маленьких тарелках. К примеру, индекс массы тела жителей США колеблется в диапазоне 26-27, а жителей Окинавы - 18-22. Они потребляют много растительной пищи. В день они кушают не меньше 7 различных видов овощей и фруктов. В основе рациона - злаковые. Жители деревушки совсем не едят белого сахара. Ключевыми продуктами, составляющими рацион населения Окинавы, являются такие продукты: морковь, капуста, лук, водоросли, тунец, тофу, ростки сои, фасоль и перец. Пьют много воды из источников.

2 . Постоянное общение. В деревне есть небольшие общины, где принято служить друг другу и помогать. В этом японцы видят одно из своих предназначений. Сама идея общин возникла в те времена, когда крестьяне собирались вместе для решения важных земледельческих вопросов: когда лучше сеять, когда собирать культуры итд. Каждый член общины обязуется сдавать обязательный взнос (как наши налоги). Общие средства позволяют организовывать праздники, активно проводить время, выезжая попеть в караоке или поиграть в шахматы. Если кому-то срочно нужны денежные средства, члены общины могут выдать ему необходимую сумму.


3. Активный мозг - молодое тело. Многие исследования ученых неоднократно доказывали тот факт, что для сохранения молодости необходимо постоянно тренировать свой мозг, нагружая его новой информацией. Недостаток умственной деятельности приводит к тому, что замедляется реакция на различные жизненные вызовы. Единственный способ выбраться из рутины - подкидывать мозгу новую информацию к размышлению. Почему многие люди так быстро стареют? Потому что они перестают думать и живут по инерции. Каждый новый день похож на предыдущий.


4. Легкий стресс полезен для здоровья. Ученые провели исследования и сделали следующие выводы: люди, которые периодически сталкиваются с трудностями в работе и прикладывают усилия для их преодоления, живут гораздо дольше, чем те, кто живет спокойной и размеренной жизнью.

5. Откажитесь от солнца. Сегодня солнце - один из главных факторов, который старит нашу кожу. Используйте солнцезащитный крем, пейте пару литров воды в день, исключите из своего рациона соленую и острую пищу, она сушит кожу. Старайтесь меньше хмурить лоб, умывайтесь обычной водой перед сном, спите по 7-9 часов в день. Так делают жители острова Окинаве.

6 . Не нервничайте и будьте оптимистами . Секрет долгой жизни в том, чтобы не переживать сильно ни о чем. Если искренне улыбнуться и пожелать всем хорошего настроения, близкие люди захотят видеться с вами намного чаще, да и день пройдет интереснее и плодотворнее. По мнению жителей деревушки, лучший способ избавиться от плохого настроения - выйти на улицу и приветствовать людей. При этом жители всегда говорят себе: "Сегодня мой день будет радостным и наполнен бодрости". Еще один секрет долголетия - окинавцы постоянно улыбаются.

7. Пейте больше зеленого чая. В деревушке жители предпочитают пить особый чайный напиток - смесь зеленого чая и цветков жасмина. Ученые пришли к выводы, что цветки жасмина снижают уровень холестерола в крови, укрепляет иммунитет и помогает забыть о стрессах.

8. Немного движения продлевают молодость . На самом деле дольше всех живут не те, кто активно занимается спортом, а те, кто просто регулярно двигается. Жители деревни встают в 4, 5 утра, сразу идут в огород, весь день они заняты повседневными хлопотами, постоянно двигаясь. Когда живешь в городе, это делать достаточно трудно, но есть специальные практики, которые помогут держать себя в тонусе и вести активный образ жизни. Йога, тайцзи и цигун помогут людям достигнуть гармонии разума и тела, чтобы воспринимать жизненные обстоятельства спокойно и радостно.


9. Каждый день вырабатывайте психологическую устойчивость . Это значит - не отступать от цели ни при каких обстоятельствах. Японская пословица гласит: "Если ты упал 7 раз, встань восемь". Чем человек более психологически устойчив, тем он быстрее оправляется после жизненных ударов, встает и идет дальше. Цель каждого добродетельного человека - достигнуть спокойствия, избавиться от негативных эмоций и наполнить свою жизнь благодатной любовью и радостью. Чтобы следовать этой цели, некоторые практики восточных учений рекомендуют использовать технику негативной визуализации. Перед сном нужно воображать самые негативные исходы ситуации, чтобы быть к этому готовыми, при этом воспринимать это отстраненно и объективно.

10. Станьте настоящим такуми в своем деле. Такуми - это эксперты высочайшего уровня в своем мастерстве. Такие мастера считаются на вес золота. Именно с такими мастерами работает Toyota. Стив Джобс, который прославился своим утонченным вкусом к стильным вещам, высоко ценил качество японского фарфора. Он даже специально познакомился с такуми из Японии, который практиковал редкую технику изготовления фарфора, которой владеют очень не многие мастера. Стать настоящим экспертом своего дела - вещь не простая, но инвестиции в себя окупятся очень быстро, если постоянно видеть цель и идти к ней.

11. Живите настоящим . Не нужно жалеть о прошлом. Все, что действительно важно, это сегодня. Поэтому сегодня проживите день так, чтобы он навсегда сохранился у вас в памяти.

12. Следуйте своему предназначению. У каждого человека есть дар - помогать людям, писать картины или музыку, танцевать, играть на сцене...., именно он заставляет жить в полную силу и идти вперед. Если вы пока не нашли свой икигай, сегодня это ваша задача №1.

Япония - лидер среди всех стран мира по числу долгожителей. Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 77,9 лет для мужчин и 85,1 - для женщин (Данные из «Обзора демографической ситуации в мире» ООН за 2004 год). Для сравнения, средняя продолжительность жизни в России на сегодня - около 65 лет. В чем секрет долголетия? На этот вопрос отвечают старейшие из представителей этой страны.

Хинохары Сигэаки, практикующий врач (92 года): “У долгожителей есть некоторые общие черты. К примеру, почти никто из них не страдает от избыточного веса. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск склерозирования артерий. Поэтому, важнейшим фактором долгой жизни является диета. Те, кому сейчас 60 лет или более, родились до войны, а в те времена людям приходилось есть очень мало, и даже в наши дни большинство из них едят немного. Если сократить потребление калорий и холестерина, это обеспечит меньшее склерозирование артерий, что обычно является основной причиной болезней”.

В период Эдо в Японии жил конфуцианский ученый по имени Кайбара Экикэн (1630–1714), написавший «Руководство по здоровому образу жизни» («Ёдзёкун»). Кайбара утверждал, что единственный путь оставаться здоровым - это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%. Для того чтобы сохранять здоровье, ешьте ровно столько, чтобы оставаться в пределах желаемого веса. Но это не значит, что вы должны есть только овощи и избегать любимых блюд. Важно удерживать потребление калорий на низком уровне и сократить употребление животного жира и сахара.

“Для обеспечения сгорания калорий мы должны выполнять физические упражнения. Мне скоро исполнится 93 года, но я до сих пор не пользуюсь эскалаторами на вокзалах и в аэропортах. Я поднимаюсь по ступенькам и при этом сам несу багаж.

Нужно внимательно следить за собственным физическим состоянием. Даже если вы считаете, что у вас нет никаких болезней, нужно каждый год проходить обследование, для того чтобы обнаружить и вылечить болезнь на ранней стадии

Еще одним важным фактором является взгляд на жизнь. Будьте оптимистами. Лучше продолжать вести активный образ жизни и заниматься тем, чем хочется. Общаться с людьми, жить интересной жизнью - вот что заставляет идти вперед. Радость от новых ощущений и активности тела и разума делает людей здоровее и счастливее.”

Ткач шелка Нисидзин Ямагути Итаро (103 года)

ЯМАГУТИ Итаро начал работать в магазине тканых изделий после окончания начальной школы, когда ему было 12 лет. В возрасте 18 лет он основал свой собственный ткацкий бизнес. Сейчас он работает дни напролет, даже в выходные, и работа полностью поглощает его. «До наших времен дошли четыре свитка с «Повестью о принце Гэндзи». Репродукции трех свитков завершены. На завершение репродукции последнего, четвертого свитка уйдет 10 лет, так что я должен еще долго жить. Секреты долгой жизни? У меня их два: всегда чувствовать любовь к женщине и хорошо пережевывать пищу, перед тем как проглотить ее».

Профессиональный горнолыжник Миура Кэйдзо (100 лет)

В ВОЗРАСТЕ 70 лет Миура Кэйдзо спустился на лыжах по леднику Шангри на горе Эверест, а также по кратеру с вершины горы Килиманджаро. Каждый год он проводит более шести месяцев на лыжных склонах. В феврале этого года он отпраздновал свое 100-летие на лыжном курорте в Юте в Соединенных Штатах Америки с 170 друзьями и членами семьи четырех поколений. «Если для катания слишком тепло, я обязательно выполняю физические упражнения в течение трех-четырех часов в день, гуляю и растягиваюсь. Я стараюсь есть простую пищу и следовать законам природы. Я прожил так долго не благодаря лыжам, а благодаря тому, что всегда хотел покататься еще и еще».

Специалист-косметолог Мэй Усияма (93 года) МЭЙ Усияма была пионером в современной японской косметологии. У нее есть небольшой бизнес по производству косметики, салоны красоты и школа красоты. Кроме того, она по-прежнему работает косметологом. Каков ее секрет здоровья и счастья? Очистка кожи, тела и разума. «Для того чтобы очистить кожу, занимайтесь упражнениями до пота, а затем умойтесь. Для того чтобы очистить тело, ешьте натуральную пищу, чтобы улучшить пищеварение. Для того чтобы очистить разум, отпустите стресс и переживания. Вот что я делаю для того, чтобы быть здоровой. Я перешла на диету преимущественно из овощей, фруктов, бобовых и рыбы примерно 50 лет тому назад, и с тех пор у меня никогда не было лишнего веса».

Питание - важнейший секрет долголетия японцев

Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Какие виды продуктов и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?
Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы употребляют сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. Японская кухня проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.

Основная пища - рис. Пристрастие японцев к рису столь велико, что слово «гохан» (вареный рис) в их языке является синонимом слова «еда». Рис для японца - все равно, что хлеб для русского - без него немыслима ни одна трапеза. В Японии издавна подсчитывали «прожиточный минимум» по рису - «коку» (около 180 кг) - количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года. Этот показатель долгое время служил основной мерой богатства. Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Рис является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток.Он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливаю-щий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода

Морепродукты. Японцы широко употребляют в пищу блюда из морепродуктов. Они богаты жирными кислотами, сохраняющими молодость и красоту, микро- и макроэлементами, прежде всего - йодом. Они питательнее мяса и рыбы. От море-продуктов не поправляются, в них мало холестерина.

Мидии. богаты полноценным белком, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Особенно много в них кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей, куриной печени. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, PP. В принципе, достаточно два-три раза в неделю скушать немного мидий, приготовленных на пару (не варить!), чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в обычной пище, которые мы, как правило, добираем с помощью аптечных препаратов.

Кальмары и осьминоги. настоящая кладовая белковых веществ. Отличаются малым содержанием жира. Содержат витамины С и группы В, а также микроэлементы.

Креветки – кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами.

Рыба. Важная часть японской кух-ни - рыба. Белки рыбы усваиваются на 93-98% Рыба может подаваться слегка проваренной или прожаренной или даже сырой, по одному из множества рецептов. Рыба содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, а жирные кислоты «омега-3» и витамин D, содержащиеся в рыбе, имеют особое значение, поскольку число других естественных источников этих питательных веществ крайне незначительно. Омега – 3 жирные кислоты крайне важны для межклеточных процессов, предотвращают депрессию, обладают мощным антиатеросклеротическим действием, улучшают память и повышают способность к обучению. Кроме того, рыба является источником большого числа витаминов, важнейших минеральных веществ - кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода.

Ламинария (морская капуста) - дальневосточная водоросль. Ламинария использовалась в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен. Ламинария замечательна очень богатым набором минералов и микроэлементов: бор, железо, йод, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, мышьяк, фосфор, фтор и другие микроэлементы. Но особенно богата она йодом. Причем йод в ней содержится в достаточно редкой форме - в органической. И наиболее ценно то, что среди этих органических соединений присутствуют растительные аналоги гормона щитовидной железы - тиреоидина. Тиреоидин нормализует работу щитовидной железы и при тиреотоксикозе, и при сниженной функции щитоводной железы. В составе ламинарии много белков и соли альгиновой кислоты, витамины А, В1, В2, В12, С и D, а также полисахарид маннит. Маннит и альгиновая кислота выступают как сорбенты и участвуют в очистке организма от шлаков. Ламинария используется для профилактики эндэмического зоба, очень хорошо помогает при склерозе, отложениях солей в суставах, при хронических атонических запорах, хронических и острых энтероколитах (легкое слабительное), проктитах и аденоме, радиационных поражениях, но противопоказана при пиелонефритах, других заболеваниях почек и туберкулезе.

Соя. Японская кухня не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто. Чем же так хороша соя? Прежде всего тем, что содержит растительный белок, по своему составу приближающийся к животному белку, но, в отличие от мяса, совсем не содержит холестерина. В ней есть ненасыщенные жирные кислоты, которые играют незаменимую роль в очищении организма от холестерина и рекомендуются для сбалансированного питания. Сою целесообразно включать в рацион людей, страдающих такими заболеваниями как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония. А особенно соевые продукты полезны и нужны для людей с различными видами почечных заболеваний, которым показано минимальное потребление животного белка.

Кроме того, в сое содержаться фитоэстрогены, которые снижают уровень женского гормона эстрогена, что, в свою очередь, положительно влияет на деторождаемость, а также на приостановление развития ракового процесса у женщин. Ученые установили, что в Японии рак груди встречается в 90 раз реже, чем на Западе. При этом соя в Японии является одним из ведущих продуктов питания. Помимо этого, соя действует против развития рака предстательной железы у мужчин и против рака кишечника.

Но и это еще не все. В сое присутствуют витамины группы В, витамин С, а также важнейшие микроэлементы - калий, кальций, цинк и железо. Эти элементы, участвуя в минеральном обмене веществ, уменьшают потерю организмом жизненно важного кальция. Поэтому соя полезна людям после сорока, т.к. она противостоит остеопорозу.

Еще один важный компонент сои - клетчатка, играющая важную роль в сложном процессе пищеварения. Она хорошо регулирует двигательную функцию кишечника (на заметку тем, кто страдает запорами!), а кроме того, способна поглощать и выводить из организма находящиеся в кишечнике вредные продукты жизнедеятельности.

В японскую кухню входит еще много здоровых, питательных ингредиентов. Вот три из них: семена черного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зеленый чай, помогающий предотвратить старение клеток.

Зеленый чай. Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.

Умэбоси - маринованная японская слива. Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями, а затем снова маринуются. Их прячут внутри рисовых шариков (по одной на каждый шарик) или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому, когда вы жуете их, во рту усиливается слюновыделение. Человеческая слюна содержит большое количество гормона под названием паротин, который, как считается, замедляет процесс старения.

Кунжут. Два из многих способов есть кунжут - это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качест-ве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.