Собирать урожай овощей нужно вовремя, иначе плоды начнут портиться, подгнивать, станут не пригодны для хранения и употребления в пищу. Однако если созревшие огурцы и помидоры сразу видно, то в отношении картофеля начинающие огородники испытывают затруднения: когда копать картошку?

По каким признакам определить, когда копать картофель?

Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета, и какие были погодные условия.

Кто-то начинает копать еще в июле-августе, другие дожидаются конца сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд – вареная молодая картошка рассыпчата и нежна. А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла? Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет

Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота – тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копка картофеля, начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.

Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.

На самом ли деле уборка картофеля мотоблоком проще, чем лопатой?

Копать картошку лопатой долго и тяжело – с непривычки можно здорово нагрузить спину. Хорошо, если участок с картофелем небольшой и помощников много, а если предстоит выкопать несколько соток вдвоем? Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком, да и посадка картофеля также может производиться с помощью мотоблока, что существенно облегчает процесс.

Копка картофеля мотоблоком требует соблюдения определенных правил:

  • рядки посаженного картофеля должны быть ровными;
  • расстояние между рядками следует делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали тем самым клубни;
  • используйте для уборки картошки специальное навесное оборудование для культиватора «картофелекопатель», подобрав подходящую глубину копания;
  • если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно;
  • для облегчения управления культиватором рекомендуется копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое – по твердой.

Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком

О том, как с помощью мотоблока производится уборка картофеля, видео вы найдете в соответствующей вкладке к этой статье. Сложности в управлении культиватором у вас вряд ли возникнут.

Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Видео про ручную сборку картофеля

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву

Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле. Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый, лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать при температуре не выше +2+5 градусов.

Для преобладающего большинства дачников и огородников картофель-это овощная культура, любимая вдвойне. Как же иначе! Ведь так называемый «второй хлеб» и в уходе несложен, и претензий по вкусу не имеет. Как известно, еда с ним не только полезна, но и сытна. Однако мало вырастить завидные клубни, чтобы правильно и своевременно собрать урожай, тоже придется попотеть. О том, как это сделать наиболее результативно и без потерь, поговорим в нашей статье.

Когда лето подходит к концу, каждый огородник начинает предвкушать скорый сбор урожая.

Прежде всего стоит запомнить, что собирать картофель на хранение нужно своевременно, то есть не раньше и не позже требуемых сроков.

Если выкопать раньше времени, то на нём не успеет образоваться защитная корочка, или она будет слишком тонкой, а значит, клубни будут легко повреждаться и плохо храниться. Кроме того, урожайность достигает своего предела именно в конце вегетации.

Обратите внимание! Для еды такие клубни более, чем пригодны. Поэтому выкапывать картофель для потребления в пищу можно значительно раньше. Ждать образования толстой корки нет никакого смысла, напротив, так можно будет его готовить и есть вместе с кожурой.


Не для хранения

Если же выкапывать слишком поздно, то картофель может тронуться в рост, у него возобновятся вегетативные процессы, то есть начнут образовываться ростки, которые в свою очередь начнут забирать из клубня все питательные соки. А значит, в конечном итоге храниться долго он не сможет, а кроме того, его вкусовые качества заметно ухудшатся.

Как же определить оптимальные сроки, когда можно и нужно выкапывать картофель с грядки на хранение?

Признаки готовности

Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет , а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.

Обратите внимание! Нередко картофельная ботва может засыхать не естественным путем, а по причине её поражения фитофторой . В таком случае она чернеет и погибает, но клубни к этому моменту могут не вызреть.

Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля , расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».

Важно! На самом же деле это картофельные семена, которые можно собрать, затем в следующем сезоне

Важно! Опять же, это отнюдь не признак созревания клубней, но именно с этого момента клубни можно выкапывать и употреблять в пищу. На хранение его закладывать рано, потому что у него еще не укрепилась внешняя оболочка (шкурка).

Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды :

  • если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей , грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
  • выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков .

Совет! Всегда можно выкопать один куст, чтобы визуально оценить готовность клубней. Кожура должна быть плотной, при трении не отслаиваться и не шелушиться.

Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.

Видео: признаки готовности урожая картофеля к уборке на хранение

Что влияет на сроки созревание картофельных клубней

Можно выделить несколько факторов, влияющих на сроки созревания урожая, а именно: посаженный сорт, плодородие почвы и степень внесения в неё удобрений и подкормок, количество и частота поливов (дождей).

Сорт

Одним из лучших способов определения, готов ли картофель к выкопке, является знание его сортовых особенностей созревания.

По срокам созревания картофель может условно поделить на следующие сорта:

  • сверхранние (урожай можно собирать уже через 35-55 дней);
  • ранние (55-75 дней);
  • среднеранние (75-90 дней);
  • среднеспелые (90-105 дней);
  • среднепоздние (105-120 дней);
  • поздние (120-140 дней).

Совет! Естественно, нужно выбирать именно тот сорт, который по срокам созревания успеет полностью вызреть в вашей климатической зоне, то есть до наступления заморозков.

Плодородие почвы и количество внесений удобрений

Чем более плодородная у вас земля, тем дольше будет зреть картофель. А значит, если вы будете еще и подкармливать картофельные насаждения, то срок уборки может значительно отодвинуться, зато клубни точно вырастут более крупными. Другое дело, если земля у вас скудная, вы её совсем не удобряете, то и всё возможное питание клубни заберут из почвы достаточно быстро и прекратят свой рост.

Обратите внимание! О том, чем, когда и как правильно подкармливать картофель в течение всего периода его вегетации, читайте

Количество и частота поливов (дождей)

Если лето очень жаркое, и дождей практически нет, а поливать картофельные грядки вы забываете или делаете это редко, то спеть он будет быстро, но ждать хорошего урожая в этом случае не стоит, так как клубни вырастут мелкими.

Сроки уборки в зависимости от региона проживания

Естественно, картофель убирают в разных регионах и климатических зонах в определенное время. Ведь в обязательном порядке нужно учесть погодные условия, а именно момент понижения температуры, начало осенних заморозков, чтобы выбрать соответствующий (оптимальный) сорт для выращивания.

Так, в Средней полосе (Подмосковье) картофель начинают выкапывают еще во второй половине августа и обычно заканчивают во второй половине сентября.

На Урале и в Сибири уборка урожая картофеля в большинстве случаев происходит в августе, иногда затягиваясь до первых чисел сентября.


До такого затягивать не следует…

А вот в южных регионах (Краснодарский край, Кубань, Крым), напротив, не так важно, когда начнется похолодание и заморозки. Все дело в том, что в местных условиях картофель перестает расти из-за слишком высоких летних температур, то есть, как правило, уборка урожая происходит еще летом — в конце июля-начале августа.

Как правильно выкапывать картофель с грядки: необходимые инструменты и другие советы

Когда вы определитесь со сроками уборки картофеля с грядок, а значит, будете полностью уверены, что клубни созрели, нужно будет выбрать подходящей день для выкапывания урожая.

Оптимально для сбора картофеля выбрать сухой и ясный день, когда еще тепло, то есть температура воздуха порядка +10-20 градусов. В таких условиях собранный урожай можно хорошо подсушить под солнечными лучами, к тому же земля быстро слетает и не прилипает к клубням. Однако не рекомендуется это делать утром, когда температура почва заметно выше, чем температура воздуха.

Важно! Картофель не следует выкапывать, пока идут дожди, пока почва сырая и мокрая. Во-первых, выкопать его будет достаточно проблематично. Во-вторых, на просушку вам придется заносить грязные клубни в помещение.

Чем и как копать картошку

Данный вопрос также часто вызывает немало споров. Многие считают, что выкапывать картофель лучше вилами, потому что в таком случае значительно уменьшается вероятность повреждения клубней, чем при использовании лопаты. С другой стороны, если вы наколите клубень на вилы, то храниться он точно не будет, а вот разрубленная пополам картошка полежать еще может. В общем, всё зависит от вас, удобно копать лопатой — копайте, вилами — значит, вилами.

Совет! Но всё же на хранение лучше отправлять только целые клубни, разрубленные и поврежденные практичнее сразу употреблять в пищу.

Если земля у вас рыхлая , то необходимо слегка потянуть за картофельную ботву , чтобы вытащить куст вместе с клубнями, а затем уже с помощью лопаты или вил найти оторвавшиеся клубни, которые «потерялись» на глубине.

Если почва тяжелая и плотная , то тянуть за ботву руками не следует (просто оторвете). Необходимо в обязательном порядке осторожно подкопать куст сбоку более удобным вам инструментом, а затем вытащить клубни на поверхность.

Видео: как правильно убирать картофель

Кстати! Конечно, уборку целой картофельной плантации, естественно, удобнее осуществлять с помощью специального мотоблока. Как впрочем и посадку. Но едва ли в этом есть смысл, если у вас дача 6 или даже 12 соток.

Видео: уборка картофеля мотоблоком (картофелекопалкой)

Нужно ли скашивать картофельную ботву перед уборкой

Совет! На сайте уже имеется .

Подготовка и способы хранения картофеля на зиму

Если погода солнечная, то оставьте клубни на земле, пускай они просохнут и обеззаразятся под ультрафиолетовыми лучами . Такая обработка поможет в будущем предотвратить развитие болезней и гнилей во время хранения. Таким образом, после выкопки картофель можно просушить на солнце, но не более, чем в течение 2 часов , иначе в нём начнут образовываться ядовитые вещества (соланин) , а прежде он может позеленеть.

Важно! О том, как правильно подготовить картофель к хранению, где и в чем его хранить (какие есть способы ), читайте .

Чтобы в чистом виде получить отличный урожай картофеля, решающим шагом должно стать определение правильных сроков и способов для выкапывания с грядок на хранение. Не менее важны умелая подготовка и способы хранения картофеля на зиму.

Видео: когда выкапывать картофель

Вконтакте

Производить сбор урожая овощей, плодов, фруктов, ягод довольно просто. Мы видим, типична ли окраска собираемого, скажем, фрукта, можем сорвать его (ведь на дереве еще много таких же, и мы ничем растению не повредим) и отведать, выяснив на вкус – готов ли. С корнеплодами, а в частности, с картофелем все обстоит иначе: чтобы верно выкопать картофель и чтобы в итоге клубни оказались вызревшими, вкусными, крупными и, главное, сохранились как можно дольше, вплоть до нового урожая, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Попробуем разобраться как, когда и чем лучше копать картофель.

Выкопка картофеля. © Sara

Когда копать картофель?

Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы, и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила.

Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.

Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего.

Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше. А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».

Как проверить?

Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.

Важно ! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета. Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.

Взглянем на ботву

Если кусты копать не хотите, то окиньте взором ботву картофеля: не пожелтела ли она, не полегла ли. Если это происходит в конце августа, то сама картошка тебе подсказывает, что пора ее из почвы доставать, а то, неровен час, стукнут морозы и картофель станет сладким.

Бывает так, что часть ботвы картофеля полегла и время на дворе сответствующее, а часть ее стоит зелена-зеленёхонька, словно не конец августа сейчас, а июнь какой-нибудь. Почему так происходит? Это бывает у огородников, которым было лень отсортировать сорта ранние от средних и поздних и высадить их на разных делянках.

В данном случае нужно выкапывать ту часть картофеля, ботва которой полегла и начала засыхать, а молоденькую ботву постараться не трогать, конечно, если выкопка идет вилами или лопатой. С мотоблоком все сложнее: объезжать эти припозднившиеся кусты не стоит, придется жертвовать ими и будет это вам уроком на будущее.

Фитофтора, которая совсем не вовремя

Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая.

Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.


Выкопка куста картофеля. © Arthur McWerter

Нужно ли удалять ботву при уборке урожая картофеля?

Споры об удалении ботвы перед уборкой урожая картошки не утихают до сих пор. Лично я для себя твердо решил, что все хорошо в меру: полное удаление ботвы (на уровень почвы) элементарно затруднит затем выкопку картофеля — вам придется искать то место, где был куст.

Вторая проблема — все та же фитофтора: когда скосите всю картофельную ботву целиком, растащите заразу по всему участку, а когда будете выкапывать клубни, еще и заделаете грибок в почву – что заразе и нужно. В принципе, ботва может быть и вредна, но в хозяйствах, где картофель убирают машины, жесткая ботва может банально повредить клубни.

Дома я советую делать так: первым делом убираем и уничтожаем все живые, но доедаемые фитофторой растения. Ни клубни, ни ботва таких растений не нужны. Далее скашиваем всю ботву на высоту 12-15 см, не ниже. Так вы и кусты увидите и дадите толчок клубням: дескать, им скоро из почвы нужно убираться, а значит, следует запасаться прочной «коркой». Спустя неделю можно приступать к уборке картофеля. Кстати, здоровая ботва, лишенная фитофторы — это хороший компост.

Копаем картофель

Для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если жарко и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же синоптики его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются — значит все готово.

Шаг третий — оцениваем вероятное количество урожая, чтобы знать сколько нужно людей, мешков, тачек, закромов или ящиков для хранения и прочего инвентаря. Как узнать? Простой способ: выкапываем пять кустов картофеля, выбираем из каждого все до единого клубня, делим на пять, получаем средний урожай с куста, довольно точный.

Далее умножаем его на количество кустов на участке; снова имеем пусть и приблизительный, но близкий к реальному урожай с участка. Если чего-то не хватает для транспортировки или хранения этого овоща, то срочно докупаем. Помните: чем быстрее вы выкопаете картофель, пока стоит хорошая погода, просушите его и отправите в хранилище, тем лучше.

Выходя на уборку картофеля, советую взять с собой четыре партии мешков, вилы (если почва тяжелая для копки) и лопату (если ей копать вам будет легко). Можно взять и мотоблок, но о нем мы расскажем потом. Он не у всех есть и не все умеют им управлять, но прогресс неумолим и упускать этот момент уборки нельзя.

Зачем столько партий мешков? Все просто, советую сразу после выкопки картофеля разделить ее на четыре партии. Первая партия — это будут клубни-гиганты, самые крупные, которые или скушать можно, или оставить на семена. Во второй мешок кладем клубни картофеля нормальных размеров, граммов до 80-90, в третий – клубни, которые еще меньше (40-50 г, не более), и наконец, в четвертый — всю мелочь, обрезанные, проткнутые вилами, поврежденные клубни, которые пойдут или на еду сразу, или на корм скоту.


Выкопка урожая картофеля. © Christina Ricchiuti

Инструмент для выкапывания картофеля

Лопата. Это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Цельнометаллическую лопату я бы брать не советовал, лучше взять ту, где имеются щели в корпусе, в них будет просыпаться почва и копать будет легче.

Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы (лично я в глине копаться лопатой смог бы не более пары часов).

Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, так что тут я бы советовал обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается (хотя лично для меня выкапывать вилами легче, но это — кому как).

При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Одевайтесь обязательно основательно, чтобы все части тела были закрыты от солнца, на голове была панама с полями, а на поверхности одежды стойкий аромат спрея от комаров и слепней. Что касается обуви, то идеальный вариант — это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.

Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор, на мой взгляд, актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно — и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.

По погоде — все то же самое — тепло и сухо в течение пары дней. По выбору картофеля: тут, скорее, придется все делать всем вместе и в конце каждого ряда, который пройдет культиватор или вообще — после уборки всего участка.

Для того чтобы работа с мотокультиватором при выкопке картофеля была удовольствием, а не оказалась мукой, необходимо чтобы все рядки были ровными и культиватору не приходилось «гулять» в разные стороны. Далее, расстояние между рядками также желательно, чтобы было одинаковым. Естественно, при выкопке картофеля для культиватора нужно использовать навесное оборудование, предназначенное для выкопки картофеля и никакое другое. Следует настроить скорость вращения узлов, чтобы они выбирали клубни, но не выкидывали их с силой на поверхность.

По собственному опыту могу сказать, что при выкопке картофеля мотокультиватором не следует копать ряд за рядом, лучше копать картофель через один ряд, в противном случае одно колесо всегда будет двигаться по земле вспаханной, а другое — по утрамбованной, так работать сложнее.

Чем хорош мотокультиватор: обычно он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает труд и несравнимо значительно его ускоряет. Пара человек следом за культиватором может также идти и сортировать клубни или сделать это потом, когда работа мотокультиватора будет завершена, как мы выше упомянули.


Выкопка картофеля вилами. © Steve

Сушка и хранение картофеля

После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант - это навес, расположенный с южной стороны.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.

Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.

Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.

После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.

Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.

Время сбора урожая картофеля зависит от разных факторов. Учитывается выбранный сорт, время высаживания, погодные условия. Когда копать картофель? Этим вопросом задаются многие фермеры. Однозначного ответа на него нет.

Опытные огородники знают, что сбор урожая зависит от времени посадки. Если картошку посадили в конце апреля, убрать урожай нужно до наступления августа. Но по статистике самое удачное время высадки - май-месяц. Поэтому обычно картофель собирают в начальных числах сентября. Хотя к сбору урожая приступают с середины августа.

Сорт овоща также влияет на время сбора. Когда и как копать картошку раннеспелых сортов? Обычно их собирают на 4-6 недель раньше, чем остальные.

Отвечая на вопрос о том, когда копать картофель, следует также учесть, как именно планируется использовать овощ. Имеется в виду, будет ли он сразу употребляться в пищу или его оставят на зимнее хранение.

Молодой картофель употребляют в пищу, и для этого его копают в конце июля. Если же его планируют хранить зимой, то сбор лучше немного отсрочить. В этом случае кожура успеет стать плотной, и картофель будет лучше храниться.

Можно ли по внешним признакам определить созревание?

Картофель является довольно популярной культурой на грядках огородников. Он выращивается в огромных количествах. Очень важно не пропустить время выкапывания и собрать урожай вовремя. Есть внешние признаки, которые помогают понять, пора ли собирать урожай.

Вот основные признаки созревания картофеля:

  • Кусты начинают сохнуть, приобретают желтый цвет вместо зеленого.
  • Кожура клубня становится плотной, толстой, не сдирается, как у молодого.
  • В клубнях содержится нужный объем крахмала, что позволит овощу отлично храниться в зимний период. Узнать это можно, капнув каплю йода на срез. Если крахмала достаточно, мякоть сиреневеет.
  • При выкапывании клубни легко отделяются от корневых структур.

Нужно ли вовремя убирать урожай?

Как быстро выкопать картошку? Многое зависит от верного срока сбора урожая.

Почему так важно собрать урожай вовремя? Если собрать картофель ранее определённого срока, то у таких клубней кожица легко счищается, и сохранить их долго не удастся.

Для длительного хранения важно, чтобы кожура затвердела. Но и передерживать овощ в земле не стоит. На это есть несколько причин:

  • Овощ могут повредить насекомые или патологии.
  • Клубни усыхают и теряют вес.
  • Они могут загнить от переувлажнения.
  • Овощ может переморозиться в случае наступления холодов.

Как правильно собрать урожай?

Как быстро выкопать картошку - вопрос не праздный. Существует несколько способов сбора овоща. Часто при этом применяют садовый инвентарь, в том числе вилы и лопату. Также популярна специальная агротехника.

Можно копать руками, но подобный процесс слишком трудозатратен. А огородникам в преклонном возрасте еще и здоровье не позволяет остановиться на этом способе. Если участок большой по площади, разумнее применить мотоблок.

Применение мотоблока

Сельскохозяйственную технику можно использовать, если вся ботва срезана по всему участку. Стоит подождать 2-3 дня, и можно приступать к сбору урожая.

Оборудование готовят заранее. Проверяют элементы вращения, смазывают маслом при необходимости. Детали, которые непосредственно рыхлят почву, очищают от грязи. Затупленные лезвия точат.

При использовании мотоблока следует соблюдать рекомендации:

  • Кусты должны стоять стройными рядами, это учитывают при посадке. Тогда не придется совершать неудобные маневры по участку.
  • Интервалы между рядами составляют 70-80 см, так колеса мотоблока не повредят посадки.
  • Собирая урожай, стоит применять специальные насадки, чтобы регулировать глубину.
  • Машину предварительно настраивают, чтобы вспашка была легкой.
  • Для равномерной езды мотоблока по участку выкапывание производят через грядку.

Если вы встревожены вопросом, как выкопать картофель правильно и не устать, мотоблок обязательно поможет в этом нелегком процессе.

Своими руками или картофелекопалкой?

Выкопать картошку быстро и легко руками, конечно, не получится. При этом применяют лопату или «копалку». Подобный способ актуален в том случае, если земли не более 5 соток. Если площадь больше, следует применять технику.

Ручной способ сбора картофеля заключается в следующем:

  • Один огородник загоняет лопату под клубень и поднимает наверх.
  • Второй собирает овощи, идя за первым.

Применяя ручной метод, удобно сразу сортировать урожай. Можно давать клубням высохнуть на грядках.

Иногда огородники применяют ручную картофелекопалку. Это такой инструмент, который легко собрать и разобрать. В картофелекопалке есть вилы, работающие автоматически. Инструмент располагают рядом с кустом, зубья при этом уходят в землю, на кнопку нажимают ногой. Зубья поднимаются с клубнями, а земля опускается вниз. Такая копалка не повреждает клубни, поскольку подкопка производится снизу и по бокам.

Прежде чем начать собирать вручную, готовят место для хранения. Собирая овощ, стоит следить, чтобы клубни не падали и не повреждались.

Итак, мы рассмотрели, как быстро выкопать картошку вручную, без применения техники.

Как подготовить землю к вспашке?

При возделывании картофеля, когда и как копать - не единственные вопросы. Подготовка земли перед высаживанием не менее важна и также будет влиять на особенности сбора клубней.

При посадке землю насыщают кислородом, применяя углубленную обработку. Так корневые структуры и плоды смогут лучше сформироваться.

Есть разные способы к посадке:

  • Глубокая обработка культиваторами и плоскорезами.
  • Пропашка с помощью плуга.
  • Обработка с углублением.

Весенняя подготовка

Если осенью главный вопрос - как быстро выкопать картошку, то весной следует задуматься о грамотной предпосадочной подготовке земли.

Осуществляя весеннюю посадку, следует понимать, какая почва наилучшим образом подойдет для растения. Глинистые грунты не годятся. Не стоит также сажать там, где постоянно скапливается вода. Это различные низины.

Самая благоприятная почва для выращивания культуры - рыхлая, песчаная. Хорошо, если почва черноземная, торфяная. Если земля имеет кислую реакцию, перед посадкой в нее примешивают золу, песок и навоз или компост.

Способ обрабатывания обусловлен составом почвы и регионом. Практически везде возможна вспашка на 30 см. Если копать глубже, почва может сильно окислиться.

Предпосадочная подготовка грунта

Чтобы получить хороший урожай, следует насытить землю кислородом. В этом направлении поможет рыхление. Заниматься им нужно в сухой день. Почву перекапывают на 15 см.

Прежде чем посадить овощ, проводят ряд мероприятий:

  • почву перекапывают на 15-20 см для насыщения кислородом и уничтожения вредителей;
  • проводят обогащение земли препаратами от фитофторы;
  • вносят минеральные вещества и органику;
  • за год до высаживания на грядке растят сидеративные растения.

Весенняя и осенняя обработка почвы

С наступлением весны, после полного таяния снега и прогревания земли на 10 см, можно приступать к обработке. Выполняемые мероприятия связаны с составом земли:

  • Песчаные грунты подвергают рыхлению.
  • Влажные глинистые земли рыхлят дважды - после высыхания и за сутки до высаживания картошки.

Сажая картофель, землю освобождают от сорных растений, насекомых. Вносят удобрения и разравнивают поверхность.

Чтобы насытить почву минеральными и органическими веществами, можно применить такие варианты:

  • На один квадратный метр добавляют 5 кг перегнившего навоза, 100 грамм золы, 50 грамм нитрофоски.
  • На каждый метр берут 5 кг компоста, 30 грамм нитрофоски, а между рядов примешивают аммиачную селитру и калиевую соль в количестве 20 грамм каждого.

Если в почве есть болезни или вредители, органику не стоит применять. Тогда нужно заранее позаботиться о подготовке с помощью сидеративных культур. Это отличный способ для улучшения почвенной структуры и избавления от вредителей.

Осенью актуальна зяблевая вспашка почвы. С помощью нее можно улучшить пахотный слой и повысить почвенный потенциал.

Для поднятия плодородного уровня грунта после сбора урожая по грядкам разбрасывают навоз. Можно подкармливать суперфосфатом и сульфатом калия. Ботву обязательно собирают и сжигают за огородом.

Теперь становится понятнее, когда и как правильно копать картошку. В этом процессе следует учитывать некоторые рекомендации. Тогда собрать достойный картофельный урожай будет не сложно.

Борьба за урожай заканчивается его уборкой. Для того чтобы сложить в закрома выращенный картофель, надо еще раз основательно потрудиться. Копать картошку вручную – нелегкий труд. Не всегда можно перейти на механизированную уборку мотоблоком.

Ведь многие дачные наделы нарезались на неудобьях – на крутых склонах или болотистых землях. Да и возить на дачу и обратно этот немаленький агрегат не всегда удобно. Поэтому, несмотря на большое количество новых механизмов, облегчающих жизнь в частных домах, многие дачники до сих пор пользуются на своих грядках только ручным трудом.

Сроки уборки

Каждую весну огородники боятся пропустить самое благоприятное время для посадки картошки – чтобы земля согрелась, но была еще влажной. И каждую осень они стараются правильно подгадать время уборки. Уборка картофеля начинается после его полного вызревания, иначе он долго не пролежит в погребе.

Убирать картошку надо в теплый и солнечный день, земля должна быть сухая, а картошка – успеть обсохнуть на солнышке до укладки в мешки. Затем ее еще 2 недели сушат под навесом или в подвале, вдали от солнечных лучей. И только потом ссыпают в погреб на зимнее хранение.

Когда копать картошку зависит от ее сорта. Сверхранние сорта созревают за 35 дней, поздние – за 120 дней и более. Обычно все сажают небольшой участок с ранним картофелем для еды в течение сезона и основную площадь засаживают среднепоздними сортами.

Сорта подбираются в зависимости от конкретных климатических условий. Преимущество должно отдаваться районированным или универсальным сортам, а новинки сажают на небольших площадях.

Считается, что надежным индикатором созревания картофеля, является усыхание 60–70% зелени куста. Но не все сорта соответствуют этому правилу, отдельные остаются зелеными до уборки поздней осенью. Поэтому следует пользоваться более надежным методом определения сроков, когда копать картофель.

Для уточнения момента начала работ, когда пора начинать копать картошку, следует время от времени выкапывать куст картофеля в любом месте участка и оценивать плотности покрова клубня и легкость отрыва.

На территории нашей страны распространены среднеранние и среднеспелые сорта, которые созревают через 70–90 дней после посадки. Обычно это время наступает в начале или конце сентября.

Правила уборки

Способы уборки картофеля не отличаются многообразием. Это или ручной труд при помощи лопаты, или механизированная уборка мотоблоком.

Если перед уборкой картофеля его ботва еще зеленая, то ее скашивают за 2–3 недели до уборки, чтобы кожура дозрела.

Вызревание, накапливание крахмала и сухого вещества, формирование кожуры клубня наступает за 4 недели до окончания вегетации. Поэтому клубни, предназначенные для длительного хранения, нельзя выкапывать раньше срока.

Как ранняя, так и поздняя уборка картофеля приводит к потере качества, вкуса и лежкости клубней.

Выкопать созревшую картошку лучше всего при температуре +10 °C. Тогда разница температур между землей, где росла картошка, и наружной средой небольшая. По возможности уборку проводят в ясный, сухой и ветреный день. Ведь копать мокрую землю намного сложнее. Но не всегда погода позволяет выбрать подходящие условия для полноценной уборки.

Перед уборкой картофеля поле очищают от растительных остатков, затем картофель выкапывают и убирают в место для просушки, которое должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Находясь на солнце, картофель зеленеет и становится непригодным в пищу.

Как копать поспевшую картошку – лопатой, вилами или мотоблоком, огородник определяет в зависимости от площади, рельефа участка и наличия специальной техники.

Уборка мотоблоком, несомненно, значительно облегчает работу. Но при этом требуется соблюдение многих правил:

  1. Рядки картофеля должны быть посажены ровно. Но при наличии мотоблока с его помощью картофель сажают.
  2. Расстояние между рядами должно быть оставлено значительное для прохождения мотоблока во время окучивания и уборки.
  3. Для каждой операции с мотоблоком должно быть куплено соответствующее навесное оборудование.

Таким образом, работа с мотоблоком требует значительных денежных вложений на покупку всего комплекта оборудования и больших посевных площадей. Поэтому заменить лопату и виллу на небольших и неровных участках нечем.

При выкапывании картофеля разные сорта отделяют друг от друга, стараясь не допустить смешивания.

Убирают поле подчистую, не оставляя даже самых мелких клубней. Иначе это может спровоцировать вспышку инфекций или нашествие вредителей. Сухую ботву сжигают, а мелкие клубни отправляют в компостную кучу.

Собранные клубни обрывают противогрибковыми биопрепаратами (Фитоспорин, Бактофит) и 2 недели сушат в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. За это время кожура пробковеет, лишняя влага уходит, и клубни могут храниться до следующего урожая. Подпорченные и гнилые изнутри клубни становятся хорошо заметны, их удаляют из общей массы.

Важно не только отобрать резаный картофель, но и проверить его на наличие следов инфекционных заболеваний: рака, парши, различных гнилей. Такой картофель, конечно, выбраковывается. А земледельцы должны быть готовы к борьбе с инфекцией и обеззараживанию земли в новом сезоне.

Следующий этап перед закладкой на хранение – сортировка по размеру. Крупный картофель будут употреблять в пищу, а мелкий (массой 50–100 г) пойдет на семена. Семенной картофель часто зеленят – держат на солнце до изменения цвета. В пищу он уже не годится, зато лучше хранится.

Правила хранения

Для обеспечения семьи собственными овощами мало выкопать поспевшую картошку – ее надо правильно подготовить к хранению и грамотно хранить.

Прежде чем заложить картофель и другие овощи на хранение, следует тщательно подготовить подвал или погреб. Для этого проводятся следующие работы:

  • очистка помещения от мусора и клубней предыдущего урожая;
  • побелка стен известью;
  • окуривание серными шашками для обеззараживания;
  • дезинфекция полок, ящиков и другой тары раствором медного купороса;
  • заделывание дыр для предупреждения проникновения грызунов.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, опилками, галькой для изоляции от почвенной влаги.

Температура хранения при закладке в погреб должна быть не выше +10° C. Постепенно осенние дни становятся холоднее и температура в хранилище тоже понижается. Однако даже в морозы она не должна опускаться ниже +2° C. Иначе крахмал в картофеле начнет превращаться в сахара, и вкус овоща изменится, он станет сладковатый. Критической температурой хранения считается понижение ее до отметки –5° C.