Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Отправить

Если вы заботитесь об окружающей среде и задумывались над началом экологического бизнеса, вы должны рассмотреть открытие компании, занимающейся производством компоста. Начало деятельности этого типа является отличным стартом про-экологической компании, которая, кстати, может принести довольно большой доход. В наше время каждый ищет способы, чтобы сэкономить деньги, а также помочь окружающей среде.

Особенности

Размещенная в этой статье, идея для бизнеса вовсе не является инновационной, однако ранее открытие этого вида бизнеса было актуально только в сельской местности. С ростом популярности экологического образа жизни, все больше и больше людей хотят получать компост – хотя бы для использования в садах с целью получения экологически чистого урожая. Единственной их проблемой является отсутствие времени и места для производства натурального удобрения самостоятельно. Производство длится минимум 6 месяцев, и это время связано с деятельностью различного рода бактерий. Конечно, найти подходящее место на кучу органических отходов, из которых производится удобрение может быть сложно для среднестатистического владельца сада. Однако, если у вас есть большой участок земли, который вы можете потратить на строительство компостера, эта бизнес-идея идеально подходит для вас. Однако, прежде чем приступить к сбору органических отходов нужно обладать солидным бизнес-планом своей компании. Этот план позволит вам определить какое количество компоста вы будете в состоянии произвести, какие контейнеры вы будете использовать для его хранения, и каким образом вы будете его перевозить будущим клиентам.

Данная бизнес-идея потребует также практические знания. Во время производства нужно убедиться, что продаваемое вами сырье лишено любых неблагоприятных бактерий. Поэтому, нужно регулярно проводить исследования перед его продажей. Известная уже много лет практика производства органических удобрений может оказаться отличной идеей про-экологического бизнеса. С начала старта нужно сразу найти свою нишу на рынке, например, предлагая только высокое качество органического сырья. Стоит также инвестировать в профессиональную веб-страницу, на которой находится информация о уникальности предлагаемого вами товара.

День из жизни владельца бизнеса по производству компоста

Необходимо исследовать компост на наличие содержания бактерий, а затем подготовить его к транспортировке. Если нет собственного автомобиля, нужно связаться с транспортной компанией и заключить договор, для дальнейших поставок продукта клиентам. Иногда может не хватать места, обязательно придется приобрести дополнительные контейнеры. Кроме того, необходимо систематически добавлять органические отходы в новые кучи компоста. Конечно, часть времени вы будете тратить на продвижение своего бизнеса в прессе, а также в интернете. Если вы будете иметь веб-сайт, нужно систематически проверять заказы и обеспечить своевременную доставку до клиентов.

Характеристика клиентов

Вашими клиентами будут садовники, ищущие высокое качество компоста для удобрения своих экологических садов. Различные компании посредники, которые способны делать большие заказы.

Что нам понадобится для начала производства компоста

  • Бизнес-план.
  • Маркетинговый план.
  • Пространство, необходимое на создание компоста.
  • Контейнеры для компоста.
  • Органический материал.
  • Контакты с транспортной компанией.

Положительные стороны

  • Тип бизнеса, который относительно легко начать.
  • Низкие начальные затраты.
  • Спрос на органический компост будет постоянно расти.
  • Шанс получения гранта на бизнес pro-эко.
  • Вид бизнеса характеризуется высокой гибкостью.

Отрицательные стороны

  • Необходимость тщательного продумывания количества требуемого места.
  • Организация транспортировки может быть дорогой, если заранее не заключить выгодные контакты с транспортной компанией.

Инженеры фирмы «Агро-Проектс» обладают огромным опытом в области проектирования и строительства компостных заводов по производству компоста для промышленного выращивания шампиньонов, как в Польше, так и в странах Евросоюза, России, Белоруссии и Украины. Грибная ферма является объектом, который предъявляет серьезные требования как к проектированию, так и к строительству. Поэтому Заказчику очень важно при выборе подрядчика не ошибиться и обратиться в компанию, имеющую большой опыт, за спиной которой не один подобный реализованный проект. Опираясь на многолетний опыт строительства такого вида объектов, мы точно знаем где и какие элементы строительства требуют более тщательного внимания, если дело касается выбора материала и его правильного монтажа. Мы знаем технологию выращивания таких грибов как шампиньоны и вешенка и предлагаем Заказчику как комплексную реализацию грибной фермы/завода по производству компоста, так и реализацию нами определённой части проекта в объёме, определенном Инвестором. Каждый раздел строительства оговаривается с Клиентом и адаптируется под местные условия и потребности. По желанию Клиента мы можем предоставить список рекомендаций уважаемых специалистов и инженеров.

Наши выбранные реализации

КОНЦЕПЦИЯ НАШЕЙ РАБОТЫ

Настоящие профессионалы

Мы специализируемся на проектировании и строительстве объектов, предназначенных для промышленного грибоводства. Основываясь на полученном нами многолетнем опыте мы знаем как важен этап, связанный с выбором правильной концепции производства грибов, а,соответственно, и собственно выбора проекта, отвечающего ожиданим Заказчика и технологическим требованиям, предъявляемым к объекту такого рода. Документация, выполненная некомпетентно компанией, не имеющей представления о технологии выращивания грибов, зачастую приводит к росту стоимости проекта, к увеличению срока строительства и к разочарованию Инвестора в проекте. Высокие требования к изоляции помещений, в которых осуществляется производство, а также агрессивные условия внутри производственных помещений, требуют от разработчика проекта грибной фермы серьезных знаний опыта и ответственности. Этап проектирования является ключевым! Каждая ошибка в проекте приводит к финансовым потерям Инвестора на стадии строительства и эксплуатации, а не учет специфики производства ведет к последующему появлению в процессе выращивания грибов логистических и технологических проблем

Знания и опыт

В связи с этим, опираясь на накопленные нами опыт и знания, мы предлагаем Вам полную поддержку и сопровождение проекта начиная от стадии разработки начальных архитектурных и технических требований проекта вплоть до детальной разработки каждого раздела проектной документации объекта, предназначенного для промышленного производства шампиньонов. На любом этапе работ мы открыты на любые предложения и замечания со стороны Клиента, адаптируя проект к индивидуальным пожеланиям Заказчика. При выборе решений для проекта мы всегда берём во внимание экономический и технический аспект предлагаемых для использования материалов и технологий. Мы придаём огромное внимание функциональности проектируемого объекта. По желанию Заказчика наши специалисты готовы оказать консультационные услуги и в гражданско-правовой сфере. Наша компания старается, чтобы этап проектирования проходил в максимально сжатые сроки.

Индивидуальные проекты

На начальном этапе мы оговариваем с Инвестором в деталях размещение конкретных частей предприятия и проверяем соответствие выбранного размещения технологическим и иным требованиям к объекту такого рода, в том числе с учетом климатических условий. Оптимизируются все аспекты, связанные с функционированием объекта, предназначенного для промышленного грибоводства. На следующем этапе, после принятия начальной концепции, мы подготавливаем документацию к получению разрешения на строительство, включая следующие разделы: архитектурный, электротехнический, водоснабжение, канализация и водоотведение. Далее мы предлагаем Заказчику полную координацию и надзор во время проведения строительных работ как в качестве Генерального подрядчика, так и в качестве авторского надзора. Нами также может быть разработан план эксплуатации земельного участка вокруг объекта, т. е. подъездные пути, парковочные площадки, благоустройство прилегающих территорий и т. п. По желанию Клиента возможна также изготовление текущей рабочей документации.

Технологическое оборудование– ключ к успеху

Современное, практичное и надёжное технологическое оборудование является гарантом успешного функционирования как только что построенных, так и модернизированных объектов, предназначенных для выращивания грибов. Поэтому в нашем предложении Вы найдёте материалы только лучшего качества, абсолютно пригодные для использования в помещениях с агрессивным климатом, который необходим для создания эффективного производственного процесса выращивания грибов. Мы предлагаем вам построить вместе с нами современные объекты, предназначенные для промышленного грибопроизводства, и готовы поставить Вам всё необходимое для этого оборудование и материалы.

У всего есть суть, включающая в себя предназначение этой сути и механизм ее воспроизводства. Без сути не может быть ничего. Успех любой деятельности определяется прежде всего тем, насколько в ней присутствует механизм проявления сути этой деятельности. Разработка новых компьютеров, создание компостного производства для шампиньонов, познание вселенной, абсолютно любая деятельность обречена на неполноценный результат без осознания сути происходящего.

Компост для шампиньонов. Реальность.

Исходя из многолетнего общения с грибоводами, изучения различных печатных изданий (которые были мне доступны), статей из интернета, сообщений на форуме моего сайта, вопросов из писем, и даже одной докторской диссертации, можно смело сделать вывод - к сожалению, в работе с технологиями приготовления компоста для шампиньонов, главенствует подход, основанный исключительно на поиске каких-то готовых решений, копировании как отдельных элементов, так и технологий целиком. Имеет место и поиск тайных секретов, благодаря которым можно будет не вдаваясь в подробности, получать идеальный компост. Большинство выездов на другие производства, особенно зарубежные, участие в семинарах, преследуют именно эту цель. Усугубляет ситуацию слепая вера в печатное слово, даже если напечатанный источник содержит малоприемлемую информацию о приготовлении компоста с экономической и технологической сторон.

Различные деятели и организации, действующие под флагом грибоводства, пока бессильны кардинально изменить ситуацию, если конечно, перед ними такая задача стоит в принципе.

Все это привело к тому, что производство компоста для шампиньонов возведено в ранг чего-то сверхъестественного, связанного с очень большими затратами и при обязательном участии представителей зарубежного грибного бизнеса. Как закономерный результат - единственное в России реальное коммерческое производство компоста и полная капитуляция перед поставками шампиньонов из-за границы.

Цель данной статьи - попытаться хоть в какой-то мере снять с темы приготовления компоста давление морального и психологического пресса, донести до грибоводов, как уже состоявшихся, так и до всех просто интересующихся этой темой, что приготовление хорошего компоста вполне реально в экономическом, техническом и технологическом аспектах на производствах любого уровня. При этом я отдаю себе отчет в том, что мои знания о компосте очень скромные, но, тем не менее, их объем позволяет надеяться, что поставленная цель будет хоть в какой-то степени достигнута.

С чего же начать, приняв решение заниматься компостом? Наверное все-таки с начала - осознания что такое компост? Есть очень хорошая пословица: «Все новое - это хорошо забытое старое». Один из «старых» языков, доступных в интернете - это латынь. Набрал в переводчике с латыни в различных вариантах слово compost, вышло много интересной информации. Составлять, образовывать, сложный, порядок, складывать, определенный, строить - это далеко не полный перечень выданных слов. То есть, другими словами, можно сказать, что компост - это органическая материя, содержащая сложную упорядоченную субстанцию. А компостирование - это процесс создания этой субстанции. Теперь дело осталось за малым, понять по какому принципу, из чего и в каких условиях создается эта сложная упорядоченная субстанция.

Чтобы понять это и определить условия и принципы этого процесса, необходимо знать что делает компост компостом, и что такое эта сложная упорядоченная субстанция? Ответ на этот вопрос есть почти в каждом печатном издании, в которых упоминается о компосте для шампиньонов. Это азотообогащенный лигнино-гумусовый комплекс, или в упрощенном варианте - гумус. Это и есть сложная упорядоченная субстанция, создаваемая в процессе компостирования. Чем выше процент содержания данного комплекса в органической массе, полученной в результате компостирования, тем больше прав у этой массы называться компостом.

Значение гумуса для природы и человечества невозможно переоценить. Уже одно то, что гумус является основой плодородия почв (в которых он образуется благодаря естественному природному процессу компостирования), делает его бесценным творением природы. Что касается шампиньонов, то они задолго до человечества, оценили это творение. Сотни и сотни тысяч лет гумус является основной пищей мицелия шампиньонов.

О технологии приготовления компоста. Выбор за Вами.

По работе мне неоднократно доводилось участвовать или присутствовать при обсуждении грибоводами вопросов технологии приготовления компоста. К сожалению, достаточно часто были ситуации, когда это общение напоминало историю о четырех слепых, которым встретился слон и они его ощупали. Каждый разную часть тела этого слона. Хобот, хвост, живот и ногу. Потом эти слепые долго спорили, что есть слон. Применительно к грибоводству, можно сказать, что мы часто судим о процессе компостирования в целом, имея «на руках» кусочки технологического процесса, которые мы где-то подсмотрели, услышали, прочитали, получили в качестве «главной военной тайны» на семинаре или от различных «специалистов» из интернета. При этом тратим деньги, силы, время, пытаясь получить высокоурожайный компост по технологии, созданной на основе этого набора технологических «обрывков». Аналогичный результат получаем и при попытке использования этой информации уже на действующем производстве.

Согласен, даже самый небольшой момент технологического процесса приготовления компоста на любом производстве, представляет интерес для познания сути этого процесса. Но, только в условиях реального времени, и только в совокупности с производством и конкретной партией компоста, где этот момент имел место. Без всего этого, отдельно взятые технологические моменты часто создают ошибочное представление о сути происходящего на самом деле. Естественно, технология приготовления компоста, основанная на таком подходе, в будущем, как правило, преподносит много неприятных сюрпризов.

Мой подход к разработке технологии приготовления компоста при создании нового предприятия, основан на подборе варианта, дающего возможность максимально качественного исполнения ключевых моментов сути (принципов) компостирования, в оптимальном сочетании с условиями создания предприятия. К условиям относятся: виды и качество имеющегося сырья, объемы будущего производства, технические, строительные, энергетические и финансовые возможности Заказчика, климатические условия по месту нахождения создаваемого производства, приемлемая себестоимость произведенной продукции, максимальная потенциальная урожайность будущего компоста и другие нюансы, возникающие по ходу работы. При этом технология должна быть максимально простой и дешевой, насколько это возможно без потери урожайности. Формула компоста должна иметь минимум составляющих. Количество работы с компостом, особенно ручной труд, сведено к минимуму. Подбор техники определяется только эффективностью ее использования, в сочетании с экономической целесообразностью, а не по престижности фирм - производителей. Контрольные точки качества проделанных работ и протекания процесса компостирования, должны быть понятными для любого уровня образования сотрудников компостного производства. Для получения информации использовать доступные простейшие анализы. Срок компостирования должен быть минимально возможным, что дает серьезную экономию площади компостного цеха, увеличивает выход компоста с тонны соломы, и конечно компост должен иметь максимальную высокую потенциальную урожайность.

Обязательное условие - участие в процессе разработки представителей будущего коллектива. Такая совместная работа очень позитивно влияет на процесс внедрения принятой технологии в производство.

Природу в компостный цех.

Не смотря на всю кажущуюся сложность процесса формирования азото обогащенного лигнино-гумусового комплекса, то есть гумуса, суть процесса можно выразить достаточно просто и понятно большинству людей, планирующих заниматься компостом. Начнем с того, что в природе этот процесс вообще идет без участия человека с его наукой, техникой и прочими достижениями. Более того, как только в этот процесс вмешался человек, запасы гумуса в природе, накопленные за сотни тысяч лет, стремительно подходят к концу, предвещая глобальную катастрофу. Но, эта отдельная тема для разговора.

Вернемся к процессу формирования гумуса в природе. Суть очень проста: о рганические остатки распадаются на их составляющие, и из этих кирпичиков строятся промежуточные материалы, из которых в конечном итоге и образуется гумус.

В природе это все идет очень медленно, скорее всего по причине, что условия, необходимые для протекания процессов формирования гумуса, не всегда в наличии, и часто далеки от оптимальных. Наличие и оптимальность условий носит как минимум сезонный характер, и еще в зависимости от природных случайностей.

При такой скорости процесса формирования гумуса, компостное производство было бы очень сложно сделать экономически эффективным. Но, если обеспечить благоприятные, контролируемые условия для протекания процессов каждого этапа формирования азото обогащенного лигнино-гумусового комплекса в течение всего реально необходимого для этого времени, то решение этой задачи кардинально меняет ситуацию. Такая технология сокращает до нескольких дней процесс компостирования, причем независимо от статуса производства, сложности используемой техники (в том числе и при полностью ручном труде), и даже (!) без присутствия зарубежных представителей грибоводства. При этом мы имеем возможность значительного упрощения технологии, и как следствие, ее удешевления. Себестоимость, урожайность и качество грибов, выращенных на компосте, приготовленном по этой технологии, позволяют достойно пережить не только «нашествие» польских и китайских грибов, а даже не всегда понятную ценовую политику некоторых отечественных производителей.

Продолжение следует...

В продолжении этой статьи я представлю свое восприятие основных принципиальных моментов технологии приготовления компоста.

Компания EnviCont - ведущего производителя оборудования и технологий по компостированию органики в том числе и органической фракции ТБО. На счету компании десятки контрактов в Европе, Азии и Африке.

Технологическая схема переработки
органической фракции отходов

Переработка органических отходов:

Подготовка биомассы

Компания EnviCont специализируется не только на технологиях переработки отходов, но и предлагает широкий спектр оборудования для подготовки отходов к компостированию. У компании EnviCont имеется серия сушилок биомассы, различной производительности:

Anlage 400 Containerbausweise производительность 400 кг биомассы / час 4.500 т/г Anlage 6.000 производительность 6.000 кг биомассы / час 90.000 т/г Anlage 18.000 производительность 18.000 кг биомассы / час

Биокомпостирование

С экологической точки зрения захоронение органических отходов неприемлемо, по нескольким причинам. Во первых, это потеря органического вещества: при ежегодном выносе питательных веществ с урожаем свыше 13 млн. т, возвращается в почву только 2,7 млн. т, что составляет 20% от выноса. Во вторых, органические отходы на свалке - это основной источник саниарно-эпидемиологической опасности и неприятных запахов.

Хорошей альтернативой захоронению является компостирование.Цель компостирования - эффективно, и насколько возможно без запаха, провести деградацию органического материала - а также преобразование органики в устойчивые и доступные растениям гуминовые вещества. Это необходимо для того, чтобы произвести высококачественный продукт - быстро и с наименьшими затратами.

На основании инновационных разработок команды специалистов в области сельскохозяйственного машиностроения и инженеров-технологов, Kaeler Holding AG предлагает новые решения в области компостирования. Полная адаптация климатическим и другим местным условиям, максимум экологической и экономической эффективности гарантируется.

Мы поставляем любое оборудование для любых заказов: начиная от малых фермерских хозяйств, до крупных заводов по производству компоста в промышленных масштабах.

Открытое компостирование

DOM-AERATION method - метод конвективной аэрации буртов

Открытое компостирование - это технология ферментации компостной смеси на открытых площадках с пассивным ведением процесса. Технология заключается в приготовлении компостной смеси на площадке, укладке смеси в бурты на поле и хранении их в течение 10 недель. Через 10 недель получается компост хорошего качества. Для достижения такого короткого срока компостирования применяется конвективная аэрация буртов. Метод заключается в том, что при закладке смеси в бурт устанавливаются специальные воздуховоды. Это позволяет ускорить процесс ферментации, и добиться более полного разложения без дополнительных энергетических затрат (не надо нагревать и нагнетать воздух).

Это означает, что конечный продукт будет отличаться более высоким содержанием гумусовых и гуминовых кислот и лучшими физическими свойствами.

Преимущества DOM-AERATION method:

  • Максимальная рентабельность квазизакрытой системы
  • Производство гигиенически чистого и высококачественного компоста
  • Аэрация сырья без использования внешних энергетических ресурсов
  • Не требуется перемешивания материала
  • Короткое время переработки
  • Нет эмиссии газов, запахов и инфильтрата от продукта
  • Высокое качество компоста
  • Экономия затрат на транспорт, энергию, административные и личные издержки

Контейнерное компостирование

Мобильный или стационарный биореактор EnviCont C900S обеспечивает различную производительность, выгодную и недорогую переработку всех подходящих биоразлагаемых материалов.

Компостирование в EnviCont C900S происходит в результате самопроизвольных процессов, возникающих при попадании сырья в определенные условия, поддерживаемые в биореакторе.

Процесс разложения в EnviCont C900S находится под полным автоматическим контролем. В ходе процесса разложения, гомо-генизации, минерализации и стабилизации выбранного материала, лучшее качество продукта достигается всего за 6-12 дней (в зависимости от используемого сырья). Производительность биореактора около 800-1050 тонн в год. Для повышения производительности реактор легко приспособить к необходимому объему отходов. Благодаря установке двухуровневой фильтрующей системы, запахи полностью удаляются. Переработанный материал помещается в отдельный резервуар. Биореактор разработан как аппарат «plug & play» (загружай и перерабатывай), он легко перемещается с использованием любого подходящего транспортного средства со стандартным буксировочным зацепом.

Для немедленного включения требуется только подходящее соединение к совместимой электрической сети, и по необходимости, к источнику воды. В результате удачной конструкции, EnviCont C900S очень удобен в использовании и требует мало эксплуатационного оборудования. Имеются биореакторы различной производительности.

Компост

Компост, полученный с помощью оборудования компании EnviCont можно использовать:

  • В сельском и муниципальном хозяйстве
  • В садоводстве
  • В озеленении
  • В ботанических садах
  • В рекреационных парках
  • В фермерских хозяйствах
  • В сельском хозяйстве
  • Для рекультивации полигонов ТБО
  • В качестве топлива при предварительном брикетировании

Переработка компоста

Компания Kaeler Holding AG предлагает уникальные технологии по дальнейшей переработке компоста, полученного с помощью оборудования EnviCont .

Кроме использования компоста в качестве эффективного органического удобрения или создания на его основе почвогрунтов, рентабельным и эффективным способом переработки является изготовление топливных брикетов и гранул.

Топливные брикеты обладают высокой теплоемкостью и удобны в транспортировке.

Компостные гранулы используются в качестве удобрения, за счет значительного уменьшения удельной поверхности, гранулы значительно увеличивают срок действия удобрения.

Оборудование для сортировки ТБО

Компания Kaeler Holding AG предлагает мокрую систему вертикальной сепарации ТБО.

  • Идеально подходит для разделения органической и неорганической фракций:
    • металл
    • пластик
    • камни
    • и др.
  • Производительность 5 т/ч

Использование компоста в качестве удобрения и приготовление почвогрунтов на его основе

В последнее время наблюдается некоторое структурирование стихийного рынка почвенных грунтов, если еще несколько лет назад качество предлагаемой продукции оставляло желать лучшего, то недавно на законодательном уровне были приняты нормативные акты, которые способствовали установке жестких требований к качеству продукции. На этом фоне, полученный с помощью оборудования компании EnviCont , биокомпост и почвенная смесь на его основе, будет не только полностью удовлетворять всем установленным нормам, но и являться высококлассным и конкурентоспособным продуктом (качество конечного продукта сильно зависит от компостируемого материала).

Области применения почвенных смесей на основе биокомпоста:

  • озеленение
  • газоны
  • коммерческие почвогрунты и удобрения
  • цветники, клумбы
  • тепличное хозяйство
  • агропромышленный комплекс
  • садово-дачное хозяйство
  • технические почвы

Переработка биомассы в дизельное топливо :

Биопреобразователь MME OM1000

Все права принадлежат компании MME Techology AG; дистрибьютор Envicont Ltd по разрешению MME Technology AG, представитель в России и странах СНГ Kaeler Holding AG

Передвижная и стационарная установка ММЕ ОМ1000 предназначена для преобразования биомассы и других органических остатков и отходов в жидкое сырье и топливо. Установка использует способ деполимеризации органических веществ в процессах прямого сжижения.
Технология ТРТ, разработанная Сикманном (Siekmann) и Майером (Meyer) в компании MME Technology, защищена патентами во всем мире. Система создана для переработки биомассы любого типа, включая культуры, выращиваемые для получения топлива, например, соломы, зерновых, турнепса, древесины, древесных отходов, растительных отходов, бумаги, осадков сточных вод и других биологических материалов и отходов.
Основной конечный продукт - схожее с нефтью, высокоэффективное синтетическое дизельное топливо (*1), которое можно использовать для любого автомобиля, заправляемого дизельным топливом. Продукт не содержит сажи, поэтому частицы сажи не образуются в процессе сжигания в двигателе.
Благодаря отличному коэффициенту использования, установка ММЕ ОМ1000 практически не имеет себе равных среди своих конкурентов. За 5.000 часов установка позволяет произвести около 5.000.000 литров дизельного топлива по себестоимости порядка 0,35 евро.
Установка выполнена по принципу «Подключи и Работай» и работает независимо от других систем. Благодаря своей тщательно продуманной конструкции, установка удобна в эксплуатации и требует небольшого техобслуживания.

Технические параметры и указатели установки:

Занимаемая площадь

~ 300 м 2

Входящие материалы

Биомасса. Почти любого типа

Размер фракции входящего материала

~ 0,2 мм

Влажность фракции входящего материала

приблиз. < 12%

Количество входящего материала

(зависит от качества материала)

приблиз. 1.000 - 2.000 кг/ч

Получаемый материал на выходе

Синтетическое дизельное топливо

(не облагается налогом до 2015)

Качество полученного материала

Shell V-Power (*1)

Количество полученного материала (зависит от входящего материала)

~ 500 - 1.000 л/ч

Мощность

(зависит от входящего материала)

~ 5.000.000 л/год

Часы работы

мин. около 5.000 в год

Подключение к сети

Не требуется

Способ

Термофизическая трансформация (ТРТ)

Права на способ

Способ запатентован во всем мире

Стоимость установки

~ 2,8 млн евро плюс ажио

Стоимость периферии

(зависит от реального проекта)

~ 0,3 - 1.0 млн. евро

Себестоимость получаемого продукта

~ 0,35 -0,40 евро/литр

Возврат инвестиций (зависит от базы)

~ 2 -2,5 лет

Все идеи для бизнеса стоят на трёх китах: инновации, рентабельности и стартовом капитале. Если с двумя первыми пунктами всё более-менее понятно, то наличие стартового капитала и его размер для многих становится камнем преткновения, о который вдребезги разбиваются хрустальные мечты. А есть ли такие направления предпринимательской деятельности на которые и деньги большие не нужны и времени затрачивать не надо и через какое то время определённый чистый доход гарантирован. О чём разговор, конечно же, есть.

  • Перегной – сила земли
  • Пошаговый план открытия
  • Технология изготовления: закапываем мусор – откапываем деньги
  • Сколько можно заработать на бизнесе по производству гумуса?
  • Сколько можно заработать на перегное?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по изготовлению перегноя
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Перегной – сила земли

Самые богатые и плодородные почвы планеты, степные чернозёмы своей потрясающей продуктивностью обязаны гумусу, органическому соединению, образующемуся в результате сложных комбинированных аэробных и анаэробных процессов в результате гумификации остатков вегетативных частей растений и их корневых систем. Именно степное разнотравье, многолетние отложения растительных частей обусловили образование плодородной почвы, поистине одного из нерукотворных чудес света.

Что даёт регулярное внесение перегноя, с точки зрения агрохимии и агротехники?

Кардинально повышается системное плодородие почвы, поскольку перегной сам по себе является полным органическим удобрением с набором микроэлементов и долговременным последействием

За счёт высокой влагоёмкости, удобренная перегноем земля прекрасно удерживает влагу в прикорневой зоне, а капиллярные корки, которые образуются в жаркую и сухую погоду легко разрушаются поверхностным рыхлением

Имея выраженную микрокомковатую структуру перегной отлично аэрирует верхний горизонт почвы. Создавая оптимальные условия для формирования мощной и развитой корневой системы, особенно при возделывании пропашных культур

Отлично взаимодействует с локальными подкормками растений неорганическими удобрениями, обеспечивая их оптимальный транспорт в прикорневую зону и максимально нивелируя потери основных питательных элементов на выщелачивание и выветривание

Содержит углекислый газ в связанном виде, мягко отдаёт его, обеспечивая оптимальный газовый баланс почвы

Привлекает земляных червей и препятствует деятельности кротов

Существенно снижает затраты на мульчирование почвы, в ряде случаев позволяет отказаться от этой операции совсем

Внесением перегноя сложно перекормить растения и обжечь корневую систему, что очень часто проявляется при внесении иных видов органики, такой как куриный помёт и навозная жижа.

Пошаговый план открытия

  1. Выбор места под производство перегноя (от 1,2 на 1,2 м до 2 на 2 м);
  2. Первичный компонент – навоз травоядных животных. Предпочтительнее кроличий помет. Но можно коровий, овечий или конский. Избегайте свиного и козьего навозов.
  3. Растительный компонент в виде сухого сена, соломы злаковых или бобовых. Сено сорных или огородных растений подходят для производства компоста, но не для перегноя.
  4. Защита перегнивающей массы от осадков, чтобы исключит выщелачивание компонентов на промежуточных стадиях процесса. Иначе получится компост вместо перегноя.
  5. Срок созревания массы в бурте: 3-5 лет. В дальнейшем − чаще, если закладывать пару-тройку куч на каждый 1-й, 2-й год.
  6. Реализация готового продукта.

Технология изготовления: закапываем мусор – откапываем деньги

Итак для того, что бы без лишних затрат получить перегной нам потребуется ровная плотная площадка-подошва на любом неудобье.

Существует два основных способа приготовления, так называемый французский способ или буртовой и американский или приготовление в ящике. Поскольку мы экономим то останавливаемся на французском способе, поскольку нам лишние траты ни к чему. Границы площадки отводятся досками, старыми дверями, низкими щитами и прочим хламом способным выполнять оградительные функции. Дно огороженной площадки засыпается битым кирпичом, кусками штукатурки, колотого бетона и иным твёрдым строительным мусором. Он будет выполнять роль дренажа и опорной плоскости не позволяя будущему бурту расползаться и не допуская выщелачивания готового продукта атмосферными осадками. Кроме того нижний слой отсекает возможное заражение сорняками и вредителями.

После этого на подошву укладывается слой камыша, сена, соломы, и прочих растительных остатков. Следующим слоем идёт навоз, причём наиболее ценным является кроличий, коровий и конский, в меньшей степени используется свиной.

После укладки слоя навоза закладывается слой органических отходов, которые могут включать в себя прелое сено бобовых, солома злаковых, листья капусты, картофельные очистки и прочее. Сверху слой органики закрывается слоем тощей земли и далее укладка бурта чередуется в этом же порядке.

Для удобства работы сторона бурта должна быть не более 3-3,5м, а высота не более 3/4 этого показателя. После окончания укладки бурт дернуется землёй и на осенне-зимний период прикрывается от атмосферных осадков. В летний период южная сторона подтеняется любыми доступными средствами, что бы не допускать пересушивания массы, что ведёт к серьёзным потерям качества.

Созревание длится 3 года, за это время бурт оседает и теряет в первоначальном объёме до 30-40%.

Качественный продукт имеет коричневый цвет с различными оттенками, выраженный запах весеннего поля, мелкокомковатую структуру, при надавливании не выделяет воду. Вес кубического метра перегноя составляет 0,55-0,82т, отклонения от показателей плотности в любую из сторон говорит о нарушении технологии.

Сколько можно заработать на бизнесе по производству гумуса?

Как уже указано выше данный вид деятельности не связан с какими либо капитальными вложениями и даже не требует обустройства ямы, как в случае приготовления компоста. Все расходы завязаны на затраты личного времени и по сути своей представляют собой систему рационального использования отходов.

Единственным существенным минусом является то, что выход готового продукта и получение первых доходов вы можете запланировать не ранее 3 лет с момента закладки. В последующие годы, путём закладки новых буртов вы организуете беспрерывный процесс получения готового перегноя и, как следствие, прибыли.

Сколько можно заработать на перегное?

Первоначально заложенный сырой бурт со стороной 5м имеет объём 75 кубометра, на выходе, с учётом процессов созревания мы получим не менее 19-23 куб.м. товарного перегноя номинальной влажности. Экономически целесообразно реализацию продукта осуществлять мешочными, а не машинными нормами. Так 50-ти литровый мешок перегноя для конечного потребителя стоит в рознице порядка 75 рублей. Машинная норма объёмом 4 куб.м. рядового перегноя порядка 4000руб. Разница стоимости одного кубометра составляет 2000руб в пользу мешочной фасовки.

В целом, с одного бурта можно получить 115тыс.руб дохода с условием реализации товара по розничным ценам мешочными нормами.

С учётом практически нулевых первоначальных расходов, утилизации отходов и затрат только личного времени, без применения средств механизации это более чем достойный результат. Увеличение прибыли возможно путём прямого увеличения закладываемых объёмов и системного сбора сырья для формирования буртов на стороне. Несомненно это повлечёт за собой определённое количество расходов, в частности на транспорт и наёмных работников, однако стартовый капитал на всё это у вас уже будет.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Заниматься производством перегноя в домашних условиях удобно, если вы сами держите скот. На своем участке (дачном или приусадебном) вы можете организовать производство с минимальным вкладом на старте. Используя для оборудования места созревания перегноя некондиционные стройматериалы, ненужные доски и прочее. Также исходные компоненты можно приобрести по минимальным ценам или даром, например, у соседей, которые держат кроликов.

Солома-сено зерновых или бобовых есть в любом фермерском хозяйстве. Цена злакового сена 6 500 -7 500 руб. за тонну с доставкой, один рулон весит 270 кг. Для старта бизнеса вам будет более, чем достаточно одного рулона. Если понадобится закупка садово-огородного инструмента, то еще тысяч 20 рублей дополнительно.

Какое оборудование выбрать

Для производства компоста будет нужен садово-огородный инвентарь: тележки, лопаты, вилы и прочее, приборы для измерения температуры и кислотно-щелочной среды субстрата. В дальнейшем понадобится упаковочный материал и весы.

Какой ОКВЭД для бизнеса по изготовлению перегноя

Согласно классификатору ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производство.

Основной: 20. Производство хим. веществ и хим. продуктов. Подпункт, отвечающий за основные хим.вещества, азотные соединений, удобрения и прочее − 20.1.

А именно, Изготовление удобрений и азотных соединений − 20.15.

Какие документы нужны для открытия

Для регистрации индивидуального предпринимательства, нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать

Подойдет ЕНВД – то есть, единый налог на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Никаких специальных разрешений или документов для производства перегноя не требуется.