Стахис – растение с уникальными свойствами, которое снижает содержание сахара в крови и рекомендуется при диабете. Кроме того, стахис неприхотлив в выращивании.

Неприхотливое растение
Стахис – неприхотливое, холодостойкое растение. Растет на любых почвах, но лучше на плодородных, легких по механическому составу, с достаточным, но не чрезмерным увлажнением.

Отрицательно реагирует на высокие температуры воздуха и интенсивное солнечное освещение. При таких условиях растение необходимо притенять.

Температура для выращивания
Оптимальная температура роста стахиса – 15-20°С. Клубеньки интенсивно формируются при снижении температуры до 10°С и сокращении длины дня до 13 часов, но без переувлажнения почвы.

Посадите клубеньки
Лучше всего стахис растет на легких плодородных почвах при достаточном увлажнении. Обычно его сажают осенью (в конце сентября), но можно и весной (в 1 половине мая). Однако в Сибири предпочтительнее весенняя посадка.

Лучший размер посадочных клубеньков 3-7 г. Их предварительно обрабатывают 1% раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут и слегка подсушивают в тени. За 1-2 дня до посадки клубеньки можно выдержать несколько часов под прямыми солнечными лучами. Ширина междурядий 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 20-30 см. Глубина заделки клубеньков 5-7 см.

Всходы появляются через 10-14 дней после весенней посадки.

Несложный уход
Уход за стахисом такой же, как за картофелем. Необходимо рыхление и легкое окучивание, чтобы улучшить условия для клубнеобразования.

Стахис растет быстро, во второй половине июля побеги в рядках смыкаются. В это же время начинается цветение, продолжающееся до сентября. Формирование клубеньков начинается в августе.

В третьей декаде сентября стахис бывает готов к уборке. Кусты подкапывают лопатой или вилами и собирают клубеньки со столонов. Урожайность составляет от 0,2 до 1 кг/кв. м, с одного растения можно собрать от 40 до 120 клубеньков.

Чтобы ликвидировать плантацию, надо перекопать ее осенью, а весной после прорастания оставшихся в почве органов возобновления побеги уничтожить.

Особенности хранения
Хранятся клубеньки плохо. Наилучшие условия для этого складываются при температуре 1-3°С в полиэтиленовых пакетах в переслойке со свежим чистым песком.

Хранение в сухом месте вызывает высыхание клубеньков. При попадании света они приобретают буровато-желтый цвет и малопривлекательный вид.

Полезные клубеньки
Стахис снижает содержание сахара в крови, но повышает в печени уровень гликогена – животного «крахмала», который предотвращает наступление гипогликемической комы.

Стахис применяется как пищевая добавка в диете больных сахарным диабетом второго типа. Полезен он и при гипертонии. В китайской медицине рекомендуется при туберкулезе, расстройствах нервной системы.

Способы использования
Клубеньки отвариваются в воде или на пару. Их, как и картофель, жарят в масле. Стахис можно мариновать, солить. Чтобы получить 10 л соленого стахиса, берут 11 кг сырых клубеньков, 1,2 кг укропа, 200 г хрена, 120 г чеснока, 40 г стручкового перца, 240 г листа смородины. Все это заливают 8 л 7% рассола (560 г соли:7,4 л воды).

В салатах съедобны и мелко нарезанные листья.

Стахис хорошо поддается сушке. Размолотые в порошок сухие клубеньки посыпают на бутерброды и используют по 1 ч. л. порошка в день.

Чистец принадлежит к роду многолетних или однолетних трав семейства яснотковых. Его высота чаще всего не превышает одного метра. Листья у растения зубчатые, цельные, расположены супротивно.


Собранные в ложные мутовки цветки имеют красивый пурпуровый, сиреневый, розовый, желтый или белый окрас и образуют колосовидные соцветия. Пятизубчатая чашечка с острыми зубцами имеет колокольчатую или трубчато-колокольчатую форму. Плод представляет собой трехгранный продолговатый или яйцевидный орешек.

Полезные свойства чистеца

Многие виды чистеца издавна применялись в народной медицине. В частности, настои из этой лекарственной использовались для облегчения родов. Считалось, что они способны обезболить схватки и ускорить процесс рождения. Официальная наука также не осталась в стороне, и с середины двадцатого века препараты чистеца стали входить в акушерскую практику в качестве эффективного кровоостанавливающего средства.

Чистец может похвастаться солидным набором полезных веществ и элементов. Различные его виды содержат пектиновые вещества, разнообразные органические кислоты, эфирные масла, каротиноиды, дубильные вещества, сахара, флавоноиды, следы алкалоидов. Присутствие в растении витамина С благотворно влияет на организм и способствует укреплению иммунитета.

Применение чистеца

В медицинских целях чаще всего применяется надземная часть растения, в которой содержится наибольшее количество полезных компонентов. Заготавливают лекарственное сырье в период цветения, после чего просушивают в тени на свежем воздухе или в теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Народная медицина рекомендует настои из определенных видов чистеца при обмороках, золотухе, диатезе, подагре, нервных расстройствах, различных кожных заболеваниях.

Свежие листья травы прикладывают к пораженным местам при нарывах, ссадинах, ушибах, порезах. Некоторые народные целители используют настойки чистеца для понижения артериального давления, увеличения силы сердечных сокращений, устранения маточного кровотечения и нарушения менструального цикла. Следует отметить, что, несмотря на многие полезные свойства, препараты чистеца не входят в список официальных лекарственных растений во многих странах мира, в частности в Украине и России.

Цветы чистеца

Цветки чистеца небольшие, лилово-розовые или сиреневые, собраны они в плотные колосовидные соцветия на длинных цветоножках. В народной медицине цветки этого целебного растения применяются немного реже остальной надземной части. Чаще всего на их основе готовят отвары и настои, способствующие избавлению от перхоти, угрей и некоторых кожных воспалений.

Настой: для его приготовления необходимо залить одним литром воды четыре столовых ложки травы чистеца вперемешку с цветками, десять минут кипятить в закрытой посуде, затем настаивать в течение восьми часов, после чего процедить. Использовать данное средство следует наружно в виде примочек, компрессов и обмываний.

Виды чистеца


Чистец насчитывает большое количество видов, распространенных практически по всему земному шару. Многие из них в той или иной степени применяются в народной медицине или иных областях.

Чистец лесной имеет прямые четырехгранные стебли, длинное ползучее корневище и красивые темно-малиновые цветки. Цветет этот вид на протяжении всего лета, плодоносит с июля. Произрастает чистец лесной в Западной Азии, Китае, Европе, европейской части России, Казахстане. Растение часто можно встретить в оврагах, лесах, на полянах, лугах. Эта целебная трава зарекомендовала себя в качестве хорошего кровоостанавливающего средства. Кроме того, она оказывает некоторое седативное воздействие.

Чистец шерстистый является довольно популярным декоративным многолетним растением, выращиваемым для украшения садов, лужаек и парков. В уходе он довольно неприхотлив, морозоустойчив. Первые цветки распускаются в начале июня, цветет растение на протяжении 40–50 дней.

Чистец византийский представляет собой многолетнее травянистое растение. Оно имеет ветвистые или прямые стебли, в высоту не превышает 60 см. Широко распространен этот вид в Иране, Турции, Армении, встречается в России, Украине, Крыму и на Кавказе. Это растение применяется как в декоративных, так и в медицинских целях. Чистец византийский содержит в своем составе витамин С, жирное масло и многие иные элементы.

Чистец болотный достигает до 110 см в высоту, имеет опушенный стебель, жесткие, направленные вниз волоски и острые мелкозубчатые листья. Цветки растения окрашены в лиловато-пурпурный цвет. Этот вид чистеца является одним из самых используемых в народной медицине. Его листья способствуют скорейшему заживлению ран, порезов, ссадин, ушибов и нарывов.

Чистец однолетний произрастает по всей территории Европы, в Западной Сибири и Средней Азии. Это растение является хорошим медоносом. Активно в народной медицине не используется.

Противопоказания к применению чистеца

Чистец относится к ядовитым растениям, поэтому при его применении необходимо придерживаться точных дозировок и рекомендаций врача. САМОЛЕЧЕНИЕ этой травой ЗАПРЕЩЕНО! Чистец также категорически противопоказан во время лактации и при беременности.

На длинном пути эволюции человек с особым вниманием и пристрастием изучал окружающий его растительный мир. Методом проб и ошибок выделял те растения, которые давали ему пищу, избавляли от болезней, и вводил их в культуру. Позже процесс окультуривания растений получил название «интродукция». С помощью «прирученных» растений удалось сохранить от полного исчезновения и распространить на земном шаре великое множество полезнейших представителей флоры. Один из них стахис — древнейшее овощное и лекарственное растение планеты.

Родина стахиса — Китай. Многие тысячелетия этот овощ кормил и лечил людей в Китае, Японии, Монголии. Вывозить его за пределы этих стран было строжайше запрещено. И все же в конце ХІХв. Европа получила стахис: небольшие плантации появились во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии. Позже его начали выращивать и за океаном — в США, Бразилии и других странах.

К нам он был завезен из Монголии в середине 70-х годов прошлого столетия и быстро распространился на приусадебных участках. Стахис сразу же привлек внимание не только многочисленной армии огородников, но и диетологов, ученых, медиков. Лекарственные свойства растения изучались во многих странах мира, первые исследования в СССР были проведены во Всесоюзном институте лекарственных растений [ВИЛР] в 1977 году.

Описание стахиса

Стахис — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Внешне напоминает глухую крапиву или мяту. Выращивается в однолетней культуре, как картофель.

Стебель опушенный, ветвистый, высотой 50-60 см. Размножается вегетативно клубнями (масса 1-8 г, длина до 7 см, диаметр до 2 см), которые формируются на столонах, расположенных в междурядьях на расстоянии 50-70 см от материнского растения.

Клубни весьма оригинальной формы (напоминают маленькие ракушки) и красивого перламутрового цвета. В них содержится: 15-19% углеводов, 1,5% белковых веществ, 0,18% жира, 20-24% сухих веществ и 10 мг% витамина С. В состав углеводов входит редко встречающийся в растениях тетрасахарид стахиоза, который и обусловливает лечебное действие стахиса.

Лечебные свойства клубней стахиса

В китайской и тибетской народной медицине задолго до открытия антибиотиков стахис широко использовали при лечении туберкулеза, сахарного диабета, при повышенном давлении и как успокаивающее средство. Во Франции его рекомендовали употреблять при болезнях желудка, а настойку на спирте — при гриппе.

Современная наука считает, что препараты стахиса не убивают возбудителя туберкулеза, а лишь помогают «раздеть» палочку Коха. При комплексном подходе к лечению такой опасной и коварной болезни это особенно важно. Лишенная своей защитной оболочки микобактерия становится более уязвимой к действию противотуберкулезных средств, и процесс выздоровления больных идет значительно успешнее.

И все же основной лечебный профиль растения — сахарный диабет и уменьшение вязкости крови. Ученые доказали, что биологически активные вещества, содержащиеся в клубнях, положительно влияют на углеводный и липидный обмен, снижают уровень глюкозы в крови на 40-60%, замедляют процесс свертывания крови на 70%.

С помощью растения больным удается поддерживать нормальный уровень сахара в крови, улучшать ее циркуляцию, не прибегая к приему небезопасного для желудка аспирина. Оценить по достоинству лечебные свойства стахиса уже смогли не только сердечники и больные сахарным диабетом, но и вполне здоровые люди, так как при повышенной углеводной нагрузке препараты из растения увеличивают устойчивость к глюкозе на 18%.

Стахис — продукт нетоксичный. Самые разнообразные тесты на токсичность, проведенные в течение длительного периода времени, неизменно давали отрицательные результаты.

Как приготовить клубни стахиса

Способы приготовления клубеньков в пищу разнообразны. Их можно варить, жарить, а также солить и мариновать, как огурцы или томаты. В вареном виде стахис чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу.

Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубни варят 5-6 мин в подсоленной воде, отбрасывают на дуршлаг, сдабривают маслом, и блюдо готово. Если хотите удивить гостей изысканностью ваших блюд, подайте стахис в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Высушив клубни и размолов в муку, получите прекрасную приправу к соусам. Кстати, порошок стахиса или 10-15 шт. свежих клубеньков китайские врачеватели рекомендуют принимать при гипертонии, сахарном диабете и патологии сердца. Лучше есть клубни стахиса утром натощак и на ночь, правда, при условии исключения из меню любых видов алкоголя.

Выращивание стахиса

Стахис — неприхотливое и устойчивое к внешним природным факторам растение, ему нипочем ни жестокие морозы и малоснежные зимы, ни изнуряющая жара и засушливое лето. Незначительное затенение растений не влияет на величину урожая. И все же этот аскет в царстве растений отзывчив на плодородие почвы, удобрения и полив, особенно во второй половине лета.

Агротехника стахиса мало чем отличается от агротехники картофеля. Лучшие почвы- легкие по механическому составу (супеси, подзолы), подойдут и черноземы с глубоким пахотным слоем и реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.

Органические (0З-0,7 т на 1 сотку) и минеральные (1,5-2 кг аммиачной селитры, 2-2,5 кг суперфосфата, 3-4 кг калийной соли) удобрения желательно вносить осенью под вспашку или перекопку. Лучшие предшественники стахиса — огурцы, лук, помидоры.

Необходимо избегать участков, зараженных проволочниками, с низким залеганием грунтовых вод и площадей, вышедших из-под капусты (так как обе культуры имеют общего вредителя совку).

Посадку клубней стахиса лучше производить осенью после уборки урожая. Расстояние между рядами 60 см, в ряду между растениями 30-40 см. Расход посадочного материала — 4-5 клубней на 1 м2, или 45-55 тыс. шт. на 1 га, глубина заделки — 5-7 см (в зависимости от типа почвы). Если по каким-то причинам не удалось произвести посадку клубеньков осенью, ее можно возобновить зимой во время оттепели или ранней весной.

Во время вегетации растений уход сводится к рыхлению междурядий и уничтожению сорняков. В первой половине августа растения окучивают и все прополки прекращают, чтобы не повредить сформировавшиеся столоны. Появившиеся сорняки уничтожают вручную. В этот период особенно необходим полив растений.

Убирают стахис в конце сентября — начале октября, когда начинает отмирать ботва. При ручной уборке кусты стахиса, как и картофеля, подкапывают лопатой и тщательно выбирают клубни. Их сортируют на фракции: наиболее крупные оставляют для посадки, остальные хорошенько отмывают от земли и закладывают на хранение или используют на товарные цели.

Небольшое количество клубней можно хранить в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника до 1 года. Большие партии продукции хранят в деревянных ящиках, смешав с сухим песком и закопав в землю на глубину 50-60 см, при температуре ±2 °C.

Урожай клубней 1,6-2 кг с 1 м2. Коэффициент размножения стахиса высокий: 1 кг посаженных клубней на удобренных почвах может дать 100-200 кг товарной продукции.

Однако возделывание стахиса сопряжено с определенными неудобствами и сложностями. Например, мелкий размер клубней существенно затрудняет их уборку, которая приходится на холодное и сырое время года, трудности подготовки их к употреблению в пищу (сложно смыть землю с неровной поверхности), быстрая потеря товарного вида (клубни на воздухе буреют, вянут).

Однако все эти недостатки компенсируются изысканным пикантным вкусом блюд из стахиса и ценнейшими его лечебными свойствами. Ведь не зря в Японии стахис считают источником вечной юности и долголетия, а в Китае называют растением жизни.

Валентина Ткаченко

На просторах нашей страны произрастает масса растений с удивительными лекарственными свойствами. Наши предки активно использовали их в терапии самых разных недугов, тем более что в сегодняшнем мире даже официальная медицина признала их пользу и удивительные лечебные свойства. Многие доктора предпочитают лечить своих пациентов не искусственно созданными фармацевтическими препаратами, а лекарствами на растительной основе. Одним из растений такого типа является чистец шерстистый. Поговорим о свойствах и полезных качествах данной культуры более подробно.

Чистец шерстистый - растение лекарственное, вот почему наши предки активно использовали все его части в лечебных целях. Так настой на основе травы они давали роженицам, чтобы по максимуму облегчить прохождение родовой деятельности. Такое средство способно несколько обезболить происходящие схватки, а также ускорить процесс появления малыша на свет. Такие полезные качества данной культуры были подтверждены официальной медициной. Сейчас чистец используется для приготовления разных лекарственных составов, которые активно используются в акушерской практике, а также применяются для остановки разного рода кровотечений.

Само собой, все полезные качества этого растения обуславливаются его богатым и в то же время сбалансированным составом. Так в определенных видах чистеца содержатся разного рода органические кислоты и пектиновые элементы. Он является источником нескольких эфирных масел и дубильных частиц. Кроме того эта культура имеет в своем составе флавоноиды, сахара и алкалоиды. Кроме всего прочего чистец шерстистый богат на значительное количество аскорбиновой кислоты, оказывающей благотворное влияние на весь организм, и укрепляющей иммунитет.

Чистец шерстистый – применение для здоровья

В терапевтических целях чаще всего используют надземную часть чистеца. Её собирают на этапе цветения растения, после чего сырье несколько измельчают и просушивают в затененном месте на открытом воздухе. Также разрешается проводить просушку этой культуры в хорошо проветриваемом помещении.

Приверженцы народной медицины активно используют настои на основе чистеца шерстистого для терапии диатеза, также такие лекарственные составы неплохо устраняют обмороки, помогают справиться с золотухой и подагрой. Лекарства из данной культуры способны вылечить некоторые кожные недуги, а также нервные расстройства.

Существуют данные, что такие препараты неплохо понижают повышенное артериальное давление, оптимизируют менструальный цикл, а также справляются с маточными кровотечениями. Кроме всего прочего лекарственные составы на основе чистеца эффективно повышают силу сердечных сокращений.

В терапевтических целях могут применяться и свежие листочки данной культуры. Их стоит прикладывать к нарывам и порезам, а также к ссадинам и ушибам. Такое средство поможет остановить кровотечения, а также снимет воспаление и несколько обезболит пораженное место.

В определенных случаях на пользу пойдут и цветочки чистеца шерстистого. Они могут использоваться для изготовления отваров и настоев, которыми лечат некоторые кожные болезни воспалительного типа. Также такие препараты неплохо справляются с перхотью и угревыми высыпаниями.

Чистец шерстистый - рецепты для лечения

Для приготовления настоя, предназначенного для наружного использования – наложения примочек, проведения компрессов либо обмываний, стоит взять четыре столовых ложечки травки чистеца, перемешанной с цветами. Проварите такое сырье в одном литре горячей воды в течение десяти минут. Полученный состав отставьте в сторону и дайте настояться в течение восьми часов. После этого отвар можно процедить и использовать.

Для терапии нарушений кровообращения, а также обмороков, эпилепсии и истерии, стоит заварить чайную ложечку высушенной травки чистеца полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в термосе в течение одного часа, после чего процедите. Полученный состав стоит потреблять по одной столовой ложечке трижды на день.

Чистец шерстистый – противопоказания к применению

Стоит принимать к сведению, что чистец шерстистый представляет собой ядовитое растение. Соответственно, его использование стоит проводить исключительно при точном соблюдении всех дозировок. Самолечение таким лекарственным растением категорически запрещается, обратитесь к доктору для определения целесообразности такой терапии.

Также эта культура не применяется в лечении женщин, ожидающих рождения ребенка, и кормящих матерей. Лекарства на основе чистеца не дают и детям.

Кроме всего прочего стоит учитывать, что данное растение может вызывать разного рода аллергические реакции, которые также стоит рассматривать, как противопоказание к его применению.

Шерстистый чистец часто выращивается в садах в качестве декоративного растения. Однако мало кто из владельцев данной культуры знает о ее лекарственных свойствах, а также о ядовитости.

Чистец, также Стахис (лат. Stachys) - род многолетних, реже однолетних травянистых растений или полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Латинское название растения происходит от греческого слова stachylos - колос (по внешнему виду соцветий).

К этому роду относится свыше 300 растений, распространённых по всему земному шару, за исключением Австралии и Новой Зеландии. В бывшем СССР представлен более 50 видами, на территории европейской части России 9 видами, в Западной Сибири произрастает 7 видов, а на Алтае? 5.

В южной и средней России распространены жёлтоцветные чистец однолетний (Stachys annua) и чистец прямой (Stachys recta), почти во всей России встречаются чистец лесной (Stachys sylvatica) и чистец болотный (Stachys palustris), оба с пурпуровыми цветами, первая с сердцевидными, обладающими весьма неприятным запахом листьями, вторая с ланцетными листьями.

Стахис лекарственный

Из числа 9 видов стахиса, произрастающих на территории европейской части России, наибольшее значение для лекарственного использования имеет буквица лекарственная (Betonica officinalis), отнесенная позже к роду стахис, ее правильное ботаническое название – стахис лекарственный, или аптечный (Stachys officinalis). Некрупные соцветия этого растения возвышаются на стеблях до 1 м высотой, привлекают насекомых.

Является медоносом. Широко используется в народной медицине.

Стахис - лекарственное растение

Стахис считается незаменимым лекарственным растением при сахарном диабете .
Он обладает удивительным биологическим эффектом выделять редкий для овощных растений тетрасахарид стахиозы (14-19,5 мг%), который как и инсулин (гормон поджелудочной железы), обеспечивает активное усвоение углеводов.
Стахис известен как противоопухолевое растение . Стахис обладает антиаритмическими, антисклеротическими, кардиотоническими, мочегонными, обезболивающими, общеукрепляющими, противоязвенными, ранозаживляющими, сахароснижающими, седативными (успокаивающими), спазмолитическими свойствами.
Стахис - это мощное лечебное и профилактическое средство не только при «сахарной» болезни и ее осложнениях. Для человека, которому за сорок, этот овощ должен стать «первым хлебом», благодаря его способности восстанавливать возрастные нарушения в обмене углеводов, жиров, белков и минеральных веществ. Такое многоплановое действие лечебного растения делает его незаменимым при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, болезнях печени и почек, хронических инфекционных заболеваниях (туберкулезе, ревматизме, бруцеллезе, фурункулезе) и эндокринных нарушениях у мужчин и женщин.

Регулярное потребление клубеньков стахиса снижает у больных повышенный уровень глюкозы в крови на 40-60%, холестерина и триглицеридов на 30%, увеличивает время свертывания крови (профилактика тромбоза мозговых, коронарных и других сосудов) на 75%, уменьшает вязкость крови, что способствует улучшению микроциркуляции в мозге, сердце и сосудах нижних конечностей при облитерирующем эндартериите (боль в мышцах при ходьбе, язвы, гангрена), повышает эластичность артериальных сосудов у больных с гипертонической болезнью, восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при эрозии и язвенной болезни. В народной медицине используют листья, стебли (свежие и сухие), клубеньки (вареные, пареные, сырые - в сухом, толченом виде) и цветки.
Народные целители предлагают различные способы приготовления лекарственных форм из стахиса.

Отвар из клубеньков стахиса

Клубеньки стахиса (100-200 г) отваривают в течение 5-7 мин. до размягчения в подсоленной солью воде. При готовности клубеньков воду сливают, а клубеньки употребляют по 50-100 г натощак (ежедневно, лучше с овощным соком) при сахарном диабете, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и кишечника, ишемических болях в мышцах ног, пиелонефрите.

Отвар из листьев стахиса

1ст.л. измельченных листьев (стеблей) стахиса заливают 0,5 л воды и томят на водяной бане 30 мин. Затем отвар доливают кипятком до требуемого объема, охлаждают и пьют по 0,5 ст. 4 раза в день за 10-15 мин. до еды при перечисленных выше заболеваниях.

Порошок из стахиса

Сухие корнеплоды стахиса (100 г) измельчают и принимают в виде порошка по 1ч.л. 3-4 раза в день натощак, запивая овощным соком, при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, болезнях печени и почек, туберкулезе легких, фурункулезе и перечисленных выше заболеваниях.

Настой из листьев стахиса

2ст.л. сухих (свежих) листьев (стеблей) стахиса заливают 3 ст. кипятка, настаивают 8-10 часов и пьют по 0,5 ст. 4-5 раз в день за 10-15 мин. до еды при перечисленных выше заболеваниях.

Настой из цветов стахиса

1ст.л. цветков стахиса заливают 0,5 л кипятка, настаивают 8-10 часов и пьют по 0,5 ст. 4-5 раз в день как мочегонное и успокаивающее средство при гипертонической болезни, импотенции и бессоннице.

О применении стахиса зибольда вы можете прочитать