Одним из самых важных кухонных приборов является разделочная доска. Этот аксессуар очень важен для настоящей хозяйки, используется для резки почти всех видов продуктов: овощей, фруктов, мяса, колбас и кондитерских изделий. Некоторые виды разделочных досок даже используют как подставка для кастрюль и сковородок, или прибор для сервировки на праздничном столе. Поэтому она должна быть не только удобной и крепкой, но и привлекательной и приятной на ощупь.

Виды материалов

Сегодня магазины продающие кухонные принадлежности предлагают на выбор огромный ассортимент разделочных досок из различных материалов: силикон, пластик, камень, керамика, стекло и конечно же дерево. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого материала по отдельности.

Камень

Очень эффектными выглядят изделия из мрамора, гранита и других камней. Но следует знать, что например мрамор, не может выдерживать больших температур и обработку кислотными моющими средствами. Но за то мраморная поверхность обладает бактерицидным свойством и способна убивать вредные бактерии.

Чаще всего, для изготовления досок используют гранит или мрамор.

Доски и камня отлично подходят для раскатки теста и изготовления кондитерских изделий. Они долговечны и имеют много положительных свойств.

Пластик

Пластиковые предметы всегда славятся долгим сроком службы, но следует понимать, что пластик вообще не выдерживает никаких высоких температур и способен плавиться при любом соприкосновении с огнем. Кроме того он очень неблагоприятен для организма и способен хранить большое количество микробов на своей поверхности.

Силикон

Этот материал не затупляет ножи, в отличие от других. Кроме того он удобен в хранении, так как его гибкость позволяет сворачивать доску в рулон. Силикон выдерживает как низкие, так и высокие температуры, но его не следует мыть кислотными моющими средствами.

Стеклокерамика

Этот материал очень прочен, его легко можно мыть, он выдерживает любые температуры и не способен впитывать в себя запахи продуктов. Главный недостаток стеклокерамики, как и керамики, стекла – то, что эти материалы тупят кухонные ножи. За то такие доски очень красивы, и ими можно дополнить интерьер кухни.

Дерево

Конечно же, самый популярный материал для изготовления разделочных досок. Древесину не следует мыть в посудомоечных аппаратах, за то она легко моется вручную. Дерево долговечный материал, и он незаменим у профессионалов. Он не только помогает качественно резать продукты, но и не затупляет кухонные ножи.
Виды деревянных досок

Деревянная разделочная доска может представлять собой не кухонную утварь, а элемент декора.

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент разновидностей разделочных досок из дерева. Вот лишь небольшой перечень видов деревянных досок:

  • Классическая, существуют её прототипы с окантовкой из металла или пластика, а так же с отделом для кухонного ножа;
  • Выдвижная – встраивается в кухонную мебель и выдвигается при необходимости, например из под столешницы;
  • Доска с тарелочкой – очень удобно, так как после окончания нарезки продуктов, просто нужно сдвинуть кусочки кухонным ножом в тарелочку.

Конечно, сложные конструкции сложно изготовить своими руками, но классический кухонный прибор для нарезки продуктов сделать самостоятельно под силу любому хозяину.

Изготовление деревянной доски

Самый простой вариант доски для разделки, изготовленный своими руками это с помощью такого материала как фанера. Этот материал удобен в использовании, практичен, легко моется и довольно долговечен. Для того чтобы сделать подобное изделие своими руками необходим определенный инструмент:

  • Карандаш;
  • Шаблон;
  • Ножовка и верстак;
  • Сверло и дрель;
  • Напильники и наждачная бумага;
  • Тиски.

Самое главное сделать правильный чертеж, а уже затем изготовить при его помощи шаблон, после этого можно приступать к работе. Перед тем как сделать разделочную доску из дерева, оцените свой труд, есть ли у вас время, не проще ли будет приобрести готовое изделие в магазине.

План работ:

  1. Подготавливаем деревянную доску, желательно из лиственной породы дерева, без сучков и заусениц. При необходимости удаляем заусенцы столярным рубанком.
  2. Делаем разметки карандашом на заготовке в соответствии с заранее подготовленным шаблоном.
    Используя ножовку и верстак, вырезаем изделие по шаблону. В требуемом месте делаем отверстия для крепления на стене при помощи дрели и сверла.
  3. Зажав изделие в тисках, с помощью напильника и наждачной бумаги зачищаем его поверхность.
  4. Обрабатываем доску, изготовленную своими руками лаком на наружной стороне, там же можно нанести рисунок, в том числе сделанный стамеской.
  5. Чтобы сделать разделочный прибор на подставке, просто приделываем классической доске две ножки, а на одной из сторон делаем вырез для того чтобы подставить тарелку и не ронять кусочки двигая их кухонным ножом. В любом случае, сделанная деревянная разделочная доска своими руками будет всегда радовать глаз и душу.

Такие кухонные приборы как разделочные доски очень красиво смотрятся в интерьере, если их держать в чистоте, порядке и соблюдать определенные правила.

Правильный уход увеличит срок службы доски и надолго сохранит ей привлекательный внешний вид.

Вот несколько полезных советов, которые позволят сделать из неё полезный элемент интерьера:

  • Если сделать у деревянной доски рабочей только одну сторону, то вторую можно использовать как лицевую при хранении на кухне. Таким образом, гостям будет видна только одна сторона, которую можно украсить, разрисовать, оклеить рисунком и так далее, всё зависит от вашей фантазии.
  • Хорошо когда внешний вид и тип материала подбираются в согласии с общим интерьером кухни, например в современных кухнях, можно использовать минималистические доски, в домах с детьми в форме животных и так далее.
  • Выбирайте дерево для изготовления изделия ответственно. Хвойные породы могут выделять смолы, а например дуб имеет слишком большой вес. Лучше всего подойдет береза, бук, акация.
  • Не мойте доски из дерева в посудомоечных машинах, лучше вручную под краном. А раз в пару недель обмывайте прибор уксусным раствором.
  • Чистить прибор следует каждый раз после нарезки продуктов, особенно ответственно мойте после нарезки рыбы и мяса.
  • Если вы много готовите из разных продуктов, можно держать на кухне целый набор досок.
  • Если вы будете ухаживать за разделочной доской, то она прослужит вам долго, будет прекрасно дополнять интерьер. Главное вовремя мыть её поверхность – чтобы не позволять микробам размножаться.

  1. Выбор материала
  2. Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры
  3. Шаг 1: дизайн
  4. Шаг 2: подготовка инструментов
  5. Шаг 3: обработка деревянной заготовки
  6. Шаг 4: детали
  7. Шаг 5: защита
  8. Как сделать доску из фрагментов
  9. Еще идеи

Разделочная доска должна быть чистой и прочной. Она может выполнять 2 функции: быть декоративным аксессуаром, служить прибором для приготовления пищи.

Создание кухонной доски - творческий процесс, не имеющий четкого алгоритма.

Какой может быть доска для разделки продуктов

Технический состав должен быть без токсичных примесей.

Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).

Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.

По периметру доски вырезают небольшую канавку. Там будет скапливаться сок, образующийся при разрезании продуктов.

Шаг 6: обработка маслом

Готовое изделие обрабатывают маслом.

Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.

Еще идеи

Для досок можно использовать коряги, необычные фрагменты древесины. Иногда четких форм избегают, обходятся шлифовкой и пропиткой изделия защитным маслом.

В готовой доске можно прорезать отверстие для удаления обрезков, зашлифовать срез, прикрепить к дощечке ножки и прочее.

Уход

Доски из дерева впитывают запахи, накапливают бактерий. Чтобы этого не происходило, следует проводить шлифовку, пропитывать изделие маслом минимум 3 раза в год. Срок службы доски увеличится.

Сейчас очень модная тема изготовления торцевых разделочных досок. Их делают все, кому не лень.
Основных аргументов в пользу торцевых досок два: во-первых, торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная и, во-вторых, при использовании такой доски ножи дольше остаются острыми. Существует множество интернет-магазинов, специализирующихся на разделочных досках из торцевого спила. Правда, цены на них не всегда гуманные. Самая простая торцевая разделочная доска 30х40 см из ясеня и дуба обойдется чуть более 4000 рублей. В зависимости от используемой древесины и сложности рисунка, цена может доходить до 30 тысяч рублей.
Помимо очевидной пользы, изготовление торцевой доски - это еще и эффектный и эффективный способ утилизации скопившихся обрезков. Вот и я решил изготовить несколько себе домой и на подарки.

По сусекам поскребя, собрал некоторое количество ненужных досочек и брусков. Отсортировал их на три группы по размерам, потому что длина и толщина всего щита будет определяться длиной и толщиной самой маленькой делянки.
На фотографии видно, что компания подобралась разношерстная. Конечно, лучше брать разные виды древесины, желательно контрастных цветов. Но, обрезки не выбирают. В наличии только ясень и дуб - что уже не плохо. Сосну брать не стОит - она слишком мягкая и долго не прослужит.


Первое, что нужно сделать - склеить делянки в щиты. Эту задачу мне пришлось решать впервые.
Основной инструмент - фуганок и рейсмус (или их заменители). Тут все просто: делянки должны иметь ровные параллельные грани и одинаковую высоту, должны плотно прилегали друг к другу. Если между соседними делянками останется щель, то бороться с нею клеем или прижимом малоэффективно. Щит в этом месте скорее всего со временем порвет.
Итоговая ширина щита ограничена возможностями рейсмуса. В моем случае - 300 мм.

Для склеивания разделочных досок обычно советуют использовать водостойкий клей Titebond III Ultimate. Так как впервые пришлось столкнуться с склейкой щитов, точно не знал сколько нужно клея. На всякий случай взял две банки по 473 мл. В итоге после склейки трех щитов вторая банка осталась нетронутой и в первой осталось примерно еще 1/6 банки.

Поворачиваем делянки по оси вдоль длинной стороны на 90 градусов и наносим клей, пропустив последнюю делянку. Для равномерного распределения клея по плоскости делянки использовал самодельный одноразовый шпатель, скрученный из листа бумаги.

Далее разворачиваем делянки обратно и зажимаем щит в струбцинах. При этом оказалось, что я нанес слишком толстый слой клея и он полез из всех щелей. Поэтому нужно заранее защитить струбцины от клея, например, малярным скотчем. Тогда их чистка не составит труда.

В описании клея сказано, что после его нанесения склеиваемые детали должны прижиматься друг к другу в течение часа, после чего давление нужно убрать. Тут меня взяло сомнение. Я-то привык оставлять склеиваемые детали в струбцинах как минимум на ночь, а то и больше. А тут надо фактически еще влажный клей оставлять без какой-либо фиксации. Но потом решил точно следовать инструкции - не дураки же писали!
После снятия струбцин еще мягкие подтеки клея хорошо удаляются широкой стамеской.

Ну, с почином меня. Первые склеенные щиты. Утром открывал мастерскую с трепетом в сердце. Не случилось ли чего за ночь, не разошлись ли делянки, не порвало ли или не скрутило в дугу? Но все прошло нормально. Клей успешно высох.

Прогнал щиты через рейсмус.

Ширина бруска, то есть толщина доски 40 мм.

И зажал в струбцины.
Часто советуют переворачивать бруски в щите на 180 градусов через одного. Это делает рисунок на доске интереснее и благодаря частичному перекрытию спилов, как в кирпичной кладке, делает доску прочнее. Но это на усмотрение мастера.
Важно не забыть вложить в качестве последней делянки еще один брусок. Можно из мягкой сосны. При рейсмусовании он предотвратит сколы и вырывание волокон на краю досок.

Точно так же через час вынул щиты из струбцин и удалил подтеки клея. На утро щиты высохли. Хотя, когда снимал прижимы, снова волновался за их целостность.

Строгание торцов - не легкая задача для рейсмуса. Поэтому в начале долго, по 0.3-0.5 мм, подводил ножи к заготовкам, вхолостую прогоняя щиты через рейсмус. А когда ножи начали касаться заготовки увеличивал глубину строгания, поворачивая ручку регулировки рейсмуса на 20-30 градусов за раз. Таким образом, строгание торцевой доски шириной 300 мм безопасно и не составляет труда.

На этой же каретке выравниваем торцы досок и обрезаем их в размер.

Эх, щитов всего три, а досочек охота по-больше. Тут как в мультфильме "Жадный богач", где скорняк богачу семь шапок из одной шкуры шил:
- А выйдет две? - спросил Вартан,
На корточки присев.
- И две сошью.
- А три?
- И три!
- Сошьешь четыре?
- Да!
- А пять?
- Ну что ж, могу и пять,
Коль в этом есть нужда!
- Быть может, выкроешь все шесть?
- Могу, раз надо так!
- Где шесть, там - семь! - сказал Вартан.
- Идет! - сказал скорняк.

Не без труда решил остановиться на шести)).

Далее на фрезерном столе вырезал ручки. Без них никак - доски довольно массивные. Было довольно страшно обрабатывать доски на фрезерном столе. Ведь все знают, что обычно на торцах досок возникают всякие неприятности в виде сколов. А тут все изделие - один большой торец. Но, вопреки опасениям, сколов не было.

Калевочной копировальной фрезой сделал скругления на кромках диаметром 4 мм.

Шлифовка - этап, от которого во многом зависит вид готового изделия. Шлифовка шести досок заняла почти 4 часа. Основная работа сделана бумагой зернистостью 80: убраны мелкие прижоги, царапины от циркулярной пилы, ступенька высотой десятую часть миллиметра от калевочной фрезы. Далее шлифовка бумагой 120 и 240.

Жизнь у разделочных досок, в силу специфики области применения, предстоит тяжелая. К тому же торцы досок - самые нестабильные части. Поэтому важна качественная консервация древесины.
Для стабилизации разделочных досок сложилась практика пропитки их вазелиновым маслом. Однако, слово "вазелиновое" может вызвать неверные ассоциации у некоторых сограждан, поэтому обычно производители досок пишут, что пропитывают их минеральным маслом. Но, вообще-то, это одно и то же. Вазелиновое масло - оно же лампадное масло, оно же парафиновое масло, оно же минеральное масло - это очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений.
У него нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, оно безопасно при приеме внутрь, оно не прогоркает и препятствует контакту древесины с воздухом, оно не растворимо в воде и в нем не размножаются микроорганизмы - идеальная пропитка для разделочных досок.

На основе медицинского вазелинового масла создается множество различных медицинских и косметических мазей, вазелиновое масло используется при нанесении татуировок для смягчения кожи и защиты от марания её поверхности краской, для заживления и смягчения образующейся корки, оно используется в качестве растворителя для ряда препаратов, предназначенных для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пенициллина. В пищевой промышленности вазелиновое масло используется как смазка для оборудования. Для бань и саун используется как пропитка полоков, с постоянным активным грязеотталкиванием вследствие большой ползучести масла, оно является составной частью некоторых строительных эмалей как неполимеризующийся пластификатор. Некоторые составы компрессорных масел содержат вазелиновое масло. В церквях и исторических зданиях, вазелиновое масло используют вместо растительных масел в лампадах - оно не дает осаждения копоти и сажи на настенных фресках и росписях. И еще тысяча других областей применения.При этом, вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве лубриканта в секс-индустрии, так как он способствует разрушению латекса. Но потребителю это надо еще объяснить, поэтому просто используют другое обозначение.
Лучше использовать медицинское вазелиновое масло - оно самое чистое.

Сейчас раскрою чей-то коммерческий секрет. Баночка на фотографии (100 мл) в аптеке обошлась мне ровно в 50 рублей. Видел в интернете аналогичный продукт, но с этикеткой "Светлое минеральное масло для обработки разделочных досок 250 мл" и с ценником 440 рублей. Но вы-то теперь знаете правду))

Был соблазн перевести доски домой и обрабатывать их там. Однако, на тематических форумах читал много историй о том, что иногда после привоза домой доски может порвать или скрутить дугой. Это связано с тем, что в домах другой микроклимат и, в частности, влажность. Торцевой спил - самый нестабильный и он активно вбирает влагу из воздуха. Отсюда все проблемы. Нужно давать доскам неделю-другую адаптироваться к новым условиям и все возвращается в норму (если перед этим не порвет). Поэтому, чтобы не рисковать, стабилизировал древесину в мастерской. Масло наносится чистой ветошью.

Первые два слоя были нанесены с интервалом 10-15 минут и впитались прямо на глазах. Еще три слоя нанесены в течение двух суток. На пять слоев ушло три флакона по 100 мл.

После того, как впитался пятый слой решил нанести финишное покрытие. В качестве такового взял пчелиный воск. Он должен закрыть не только поры древесины, но и возможные мелкие трещины. К тому же такое покрытие более долговечное и приятное на ощупь. Кусок на фотографии обошелся в 40 рублей.

Кусок воска в начале растапливается на водяной бане и потом в него добавляется то же самое минеральное масло. Я добавлял в пропорции 1 часть воска и 3 части масла.

Пока смесь горячая ее надо нанести на поверхность доски. Делать это надо быстро, потому что смесь при остывании быстро твердеет, и аккуратно, потому что смесь имеет температуру около 100 градусов Цельсия. Использовал тампон, скрученный из ветоши.

Далее энергичными круговыми движениями растираем смесь по поверхности. При этом смесь немного подтапливается и глубже входит в поры. Одновременно происходит полировка поверхности. После окончательного остывания и затвердевания воска поверхность доски становится твердой, гладкой с матовым и приятным на ощупь покрытием. Чтобы доска служила долгие годы, такую обработку желательно повторять раз в год.

Доски получились отличные. А как приятно было их дарить и видеть удовольствие и удивление от подарка!

Вы можете приобрести некоторые вещи из этого блога в нашей группе вконтакте:

Кухонной утвари много не бывает. Особенно это касается разделочных досок, которые очень быстро выходят из строя. Чтобы сэкономить деньги на покупке данного предмета, можно смастерить его самостоятельно. Так как работать с деревом получается не у всех, то идеальным вариантом для моделирования станет фанера. Разделочная доска из фанеры своими руками изготавливается быстро, материал стоит дешево, сырье экологичное.

Функциональность фанеры в быту

Разделочные доски условно можно разделить на декоративные и бытовые. Декоративный вариант используется для украшения интерьера кухни, поэтому вид материала имеет значение. Умельцы используют в основном качественные породы древесины.

Доски для бытовых нужд менее требовательны. Единственное условие - это экологичность материала. Учитывая требования, изделия из фанеры являются универсальным вариантом, который удовлетворит любую хозяйку.

Функциональность фанеры в бытовых условиях обусловлена следующими пунктами:

  1. Не деформируется под действием температурных колебаний.
  2. Прочная поверхность.
  3. Небольшая масса.
  4. Фанера может служить для резки, отбивания мяса, служить подставкой под горячее.
  5. Трудно изогнуть или поломать.

Разделочная доска из фанеры, своими руками сделанная, может заменить дорогостоящие деревянные, керамические, неэкологичные пластмассовые и хрупкие стеклянные варианты кухонной утвари данной функциональности.

Особенности выполнения работ по изготовлению

Хозяйки хотят, чтобы разделочная доска не только выполняла прямые функции, но и украшала помещение. При изготовлении изделия из фанеры стоит учитывать, что поверхность из данного материала не может быть украшена резьбой. Стоит применять другие виды декорирования.

Эстетичный вид достигается за счет уникальных линий контура и декоративных рисунков, которые наносятся на поверхность доски. Чтобы доска получилась красивой и оригинальной, стоит особое внимание уделить форме.

Существует два способа изготовления досок из фанеры: цельный и склеенный. Каждый вариант имеет свои преимущества в сравнении с другим. Цельную доску легче изготавливать, а склеенная более функциональна. Приступая к работе, стоит адекватно оценить свои умения и возможности.

Инструменты для работы

Чтобы сделать доску из фанеры быстро и качественно, нужно использовать подходящие для этого инструменты. Если работа по изготовлению изделия для кухни производится впервые, то могут возникнуть вопросы относительно инструментов.

Для изготовления самой простой доски понадобятся следующие инструменты:

  • Если задуматься, чем резать фанеру, то идеальным вариантом станет ручной или электрический лобзик.
  • Для формирования отверстий понадобится дрель с набором сверл по дереву.
  • Набор наждачки с разной степенью зернистости.
  • Шлифовальная машинка.
  • Фрезеровочная машинка.
  • Рашпиль.

Набор инструментов для декоративной отделки зависит от того, как и чем будет украшаться изделие.

Макеты разделочных досок

Чертежи разделочных досок из фанеры выполнить очень просто, достаточно подобрать бумагу необходимого формата, линейку и простой карандаш. Чертеж создается в соответствии с такими требованиями:

  1. Нужно определиться с формой будущего изделия.
  2. Учесть габариты разделочной доски.
  3. На бумаге создать эскиз изделия.
  4. С помощью линейки и других инструментов для черчения создается макет.

На чертеже воссоздаются метки относительно размеров и других особенностей будущего изделия.

Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры

Разделочная доска из фанеры своими руками выполняется исключительно из материала, который имеет толщину не меньше 10 миллиметров. В противном случае изделие получится хрупким. Далее выполняются исключительно механические действия относительно деревянного материала.

Алгоритм изготовления доски для кухни из фанеры:

  1. На фанерную доску переносится эскиз будущего изделия. В процессе перенесения чертежа может использоваться линейка. Можно вырезать рисунок и обрисовать его на фанере.
  2. Вырезать будущее изделие по контуру. Прямые линии формируются с помощью дисковой пилы, сложные фигуры - лобзиком.
  3. Края срезов контура шлифуются с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машины или напильника. Инструмент подбирается в соответствии с формой среза.
  4. Высверливается отверстие на ручке и шлифуется рабочая поверхность.
  5. Декоративное украшение зависит от дальнейшей функциональности.
  6. Изделие нужно пропитать защитным составом, который продлит сроки эксплуатации.

Изготовление доски методом склеивания имеет немного другой алгоритм: вырезаются детали, шлифуется каждая отдельная деталь, обрабатываются элементы, соединяются в единую композицию.

Оптимальные формы для удобного использования

За удобство и функциональность отвечают формы разделочных досок. Самым оптимальным вариантом являются прямоугольные, овальные и круглые формы. Это стандартные решения для такого рода изделий.

Разделочная доска из фанеры, своими руками выполненная, должна быть не только красивой, но и удобной. Современные дизайнерские решения относительно кухонной утвари учитывают все функциональные особенности изделия.

Актуальными являются раздвижные модели. Доска раздвигается, освобождая поддон. В емкость можно сбрасывать овощные отходы, чтобы они не мешали в процессе нарезки. Аналогом являются доски с отделом для отходов. Технологически это выглядит как выдвижной ящик в письменном столе. Форма таких изделий должна быть прямоугольной.

Угловая доска обычно изготовляется для кухонь, где очень мало места. Благодаря уникальной конструкции доску можно установить между перпендикулярно установленными поверхностями, что сэкономит рабочее место.

Доска на ножках - это уникальный вариант, который легко заменит сложную в конструкции доску с раздвижным механизмом или изделием с отделом для отходов. Рядом устанавливается любая тарелка, которая будет служить контейнером для сбора отходов.

Отделка разделочных досок

Красивые разделочные доски из фанеры получаются в результате декоративной отделки. Из-за особенностей материала полностью исключается такой вариант, как резьба по фанере. При этом остается достаточно вариантов декора, которые улучшат эстетику изделия.

Функциональным вариантом остается выжигание рисунка на поверхности изделия. Доска, благодаря такой технике выполнения рисунка, может использоваться по назначению или нести исключительно декоративный характер.

Можно расписать деревянное полотно. Изделие с таким рисунком будет служить исключительно украшением. Выполнение элементарных углублений вдоль края может не менее эффектно украсить поверхность доски.

Чтобы защитить изделие от быстрого износа и придать однотонность цвету, доску покрывают минеральными маслами. Они совершенно безвредны для здоровья и хорошо воздействуют на деревянную основу.

Так или иначе, у каждого кто работает с деревом порой остается много различных обрезков дерева разных пород.

Конечно, их можно просто выбросить в мусорное ведро, но я предлагаю вам сделать из них очень красивую разделочную доску своими руками. Помимо своей практической ценности она будет радовать вас своим внешним видом и приносить удовольствие от сделанной своими руками вещи.

Основными моментами при изготовлении разделочной доски своими руками являются наличие деревянных обрезков дерева разных пород и оттенков и их подготовка и склеивание.

Для изготовления этой самоделки я использовал следующие инструменты:

  • Настольная циркулярная пила (для распускания деревяшек на полоски);
  • Фуговальный и строгальный станки;
  • Фрезер;
  • Быстрозажимные струбцины;
  • Орбитальная шлифмашинка;
  • Кисточка для клея.

Из материалов мне понадобилось следующее:

  • Обрезки дерева разных пород и оттенков;
  • Столярный клей (обязательно водостойкий и нетоксичный - ведь на этой доске мы будем разделывать продукты);
  • Минеральное масло и ветошь для полировки.

Для того чтобы изготовить разделочную доску своими руками я использовал обрезки вишни, клена, ореха и других пород, текстура и оттенок которых мне показался интересным.


Затем я приступил к обработке деревяшек на фуговальном станке. Это необходимо для того, чтобы они легко состыковывались между собой. В результате обработки необходимо добиться того, чтобы дощечки имели примерно одну высоту, ширина при этом может быть любой.


После я обработал лицевые стороны дощечек используя строгальный станок. Благодаря этому все деревяшки получились одинаковой толщины и с гладкой поверхностью. Не нужно делать их слишком тонкими, желательно не меньше полутора сантиметра, оптимально 18-20 мм.





Подготовленные дощечки я распилил вдоль с помощью настольной циркулярной пилы. Полоски не обязательно делать одной ширины, вы можете варьировать ее на свой вкус.


Закончив все работы по распилу я разложил полоски в нужном порядке. Вот где можно дать разгуляться фантазии, можно в полной мере добиться необычного внешнего вида, экспериментируя с цветами, размером и расположением. В зависимости от размера разделочной доски будет зависеть количество дощечек.

Затем их нужно будет склеить между собой, при этом лучше будет если вы склеите их не все вместе, а разделите их на несколько групп. Ширину нужно выбирать такую, чтобы полученная доска входила в строгальный станок.

Клей обязательно должен быть нетоксичным и водостойким. Его нужно нанести на боковые грани каждой полоски тонким слоем, а затем стянуть получившиеся детали быстрозажимными струбцинами.






У меня получилось две доски. Поверхность каждой из них я обработал орбиталкой, чтобы снять остатки клея с поверхности. Затем каждую из них я обработал на строгальном станке для получения ровной поверхности.


Склейте получившиеся части вместе, точно также как вы склеивали полоски между собой. Из-за большого размера получившуюся доску теперь нельзя будет обработать на строгальном станке, нужно будет шлифовать вручную. Желательно склеить половинки между собой как можно точнее.


Склеенные между собой половинки я отшлифовал орбиталкой, после чего приступил к обрезке доски. Обрезая разделочную доску своими руками я старался сделать её пропорциональной (выбирал ее длину исходя из ширины доски). Также нужно подумать о том, чтобы изготовленная доска помещалась в раковину или мойку, иначе мыть её будет очень неудобно.


После я скруглил грани полукруглой фрезой. Эту задачу намного облегчит фрезеровальный стол с направляющими, но ручной фрезер тоже справится, просто это займет больше времени.





По периметру я выфрезировал канавку, она нужна для того чтобы сок при резке различных продуктов не стекал на стол. Чтобы канавка получилась ровной, я использовал шаблон из фанеры, который закрепил с помощью малярного скотча с трех сторон. Выфрезировав канавку вдоль одной стороны, снимите скотч с одной из сторон, и закрепите ту, которую вы уже обработали. И так все четыре стороны.

Канавку не нужно делать сильно глубокой, потому что ее будет сложно чистить, достаточно одного или двух прохода фрезера.








Окончательную шлифовку разделочной доски своими руками я проводил наждачной бумагой 80, 100, 120 и 220 грит (единицы зернистости), после каждой обработки меняя бумагу на более мелкую (от 80 до 220).

Для того, чтобы разделочная доска своими руками не деформировалась из-за большого количества влаги её нужно покрыть минеральным маслом. Нужно убедится что масло хорошо впиталось в дерево, при необходимости нанести 2-й слой.

Вот еще несколько фото готовой доски: