Среди более ста пород домашних свиней особое внимание специалисты стали уделять гибридной породе мангал, которую первое время и за официальную породу многие не принимали, а считали разновидностью древней и достаточно известной породы венгерской мангалицы.

Но на сегодняшний день есть четкое понимание классификации мангала,как породы, которую получили, скрестив западного(дикого) и восточного (домашнего) представителей европейской свиньи. Прародителями мангала стали дикий кабан и венгерская мангалица. Последняя оказалась прародительницей мангала, что и повлияло на схожесть этих двух одомашненных свинок, вводя в замешательство простых обывателей.

Порода свиней мангал получила от своих родителей самые ценные качества, к этому и стремились селекционеры при скрещивании.

Описание

Чем же наградила получившегося гибрида кровь дикого западного предка?

  1. Обликом. Внешне мангал напоминает дикого кабана.
  2. Породным признаком, помогающим мангалу набирать вес, используя только подножий корм.
  3. Отличной иммунной системой. Способен без труда переносить множество заболеваний, которым подвержены остальные представители домашних свиней, обходясь без профилактических мер и прививок.
  4. Способностью самостоятельно справляться с процессом опороса. Здесь практически не требуется участие человека. Несмотря на немалый вес свиноматки, она сама заботится о своем потомстве, подготавливая место для своих малышей. Владельцы такой породы могут не волноваться, что самка раздавит поросят.

Мангалица тоже смогла повлиять на наследственность Мангала, делая их во многом схожими. Для понимания, что могло передаться по наследству новой породе, можно познакомиться с прародительницей.

Покров ее напоминает овечью шубу. В зимний период он обладает длинной шерстью, завитой в кудри, напоминающим каракуль. Всем своим видом мангалица напоминает овец. В былые времена эту породу даже пасли как овец, выгоняя их на пастбище. Такой покров способен оберегать животное в морозы.

А в летнее время картина совсем иная. Мангалица напоминает обычную свинью с короткой шерстью, все кудри исчезают в процессе линьки. Для этой породы характерен окрас трех видов: красный, белый, «ласточка».

Середина 20 века ознаменовалась почти полным выведением этой породы, насчитывающей в тот период менее 200 представителей овечьих свинок. Но селекционеры не дали исчезнуть этой породе и приняли меры по ее возрождению.

Отличить мангалицу от любого другого представителя свиней поможет особый признак «пятно Велльмана». Диаметр пятна не превышает 5 см. Расположение – нижняя часть уха.
Характеристика породы мангалицы во многом напоминает описание и самого мангала.

Что же у них общего

Общее и самое главное качество, переданное мангалу от венгерской мангалицы – их содержание. Теплый покров помогает животным без труда переносить холод, а линька с легкостью дает возможность справляться с жаркой погодой и укусами насекомых.

Характерную для обоих животных линьку можно наблюдать лишь в том случае, если содержание свинок уличное. Более тепличные условия свинарников приводят к потере этой способности, животные теряют свою шерстяную кудрявую шубу.

Обе породы являются травоядными. Возможность без особых затрат прокормить их подножным кормом является доминирующим фактором в выборе породы у фермеров. Они спокойно набирают хороший вес даже без специальных комбикормов, только при употреблении корней деревьев, грибов, каштанов, обычной травы и листвы.

Отличная память, свойственная обоим предкам мангала, наследовалась и этой породе. Это дает возможность выжить им даже в диких условиях и на огромных пастбищах.
Но кроме схожих черт, есть и отличия, признаки которых в некоторых ситуациях делают мангала более значимым и ценным.

Мангал и мангалица. Отличия

Мангалицу относят к сальной породе. Ценность сала этого животного определяется отсутствием в нем холестерина. Мангал – порода мясная. На подножном корме он в состоянии набирать до 200 кг, при этом происходит наращивание не жировой, а мышечной массы.

Уши мангалицы располагаются горизонтально относительно головы, словно прикрывая глаза, у мангала – они в вертикальном положении.

Мангал плодовитее своего предка. Со второго опороса у них может появиться до 12 малышей, в то время, как у мангалицы их бывает только 5-6. Специалисты рекомендуют спаривать животных не ранее того, как масса тела свиноматки мангала достигнет 100 кг. В противном случае, нехватка веса свиноматки может отразиться на выживаемости и общем состоянии приплода, их размерах и скорости набирания веса.

Интересно! Родство всех трех пород (мангалица, дикий кабан, мангал) доказывает и удивительная схожесть в облике молодняка. Для всех троих характерны чередование светлых и темных полос на теле животных. Но по достижению 1 месяца, начинают проявляться различия, характерные для каждой отдельной породы.

Тело диких кабанов удлиняется, мангалицы, наоборот, приобретают округлые формы, наращивая кудрявую шерсть. Маленькие мангалы в юношестве больше походят на мангалиц, только морда у них становится более вытянутой, а шерсть напоминает таковую у диких кабанов.

Недостатки

Получив массу полезных качеств от своих предков, мангал, вместе с тем, является породой, обладающей и рядом недостатков, которые нельзя не учитывать при желании заняться их разведением:

  1. Имея диких предков, у мангалов огромная тяга к большим территориям. Этот фактор является одним из главным при принятии решения о приобретении этой породы. Загоны и пастбища должны быть больших площадей, чем это требуется для обычных свиней.
  2. Несмотря на разведении этой породы в России и на территории Украины, количество особей мангала достаточно ограничено, поэтому может возникнуть проблема при разведении этих животных. Встретить чистопородного мангала бывает не просто и за него могут выдавать смешанную породу, внешне напоминающую мангала. Но определить чистокровность породы часто возможно только при достижении животным взрослого периода.

Но специалисты, хорошо знакомые с этой, пока еще не многочисленной породой, дают некоторые советы тем, кто планирует обзавестись такими животными:

  • необходима кастрация молодых кабанчиков. В этом случае набор веса будет больше и стремительней, а качество мяса гораздо выше;
  • поросята должны становиться самостоятельными в возрасте 1 месяца. Во-первых, это сделает их гораздо крепче, а во-вторых, даст возможность увеличить количество опороса с одного до двух раз в год;
  • если мангалы полностью переведены на свободный выгул и попадают в свинарник только при сильных морозах, следует отслеживать наличие ядовитых растений на всей территории пастбища;
  • территория выпаса животных должна быть максимальной. Для мангалов движение является основополагающим фактором. Его ограничение обязательно отразиться на увеличении сального компонента животного и уменьшения мясного, что сразу значительно снизит ценность будущего продукта.

Оценив все достоинства и недостатки и, решив все-таки заняться разведением таких свинок, можно превратить даже такой нелегкий труд в самое настоящее удовольствие.

Свиньи породы «Мангал» – одни из самых востребованных на маститых фермах. Да, позволить купить себе поросенка данной породы может далеко не каждый свиновод, так как стоимость ее довольно высока. Однако, велика и прибыль приносимая этими животными. В этом материале мы поговорим о том, какие они, свиньи породы «Мангал», и какую выгоду можно получить с их содержания.

Свиньи породы «Мангал» покрыты плотной шерстью, внешне напоминающей каракуля

Данная порода свиней получила свое имя, особенности экстерьера и все остальные характеристики от предков, коими являются:

  • карпатская свинья «Мангалица»;
  • дикий кабан, водящийся в западной части Европы.

Благодаря такому нетривиальному геному, свиньи породы «Мангал» крайне неприхотливы относительно:

  • условий проживания;
  • получаемой ими пищи.

Эта высокомясная порода считается элитной. Питается преимущественно травой.

Тем не менее, разводить данную породу на маленьких хозяйствах непросто, обычно предпочитают ее держать именно маститые фермеры, которые могут похвастаться также иными элитными породами животных, или же другие специализированные хозяйства.

К минусам данной породы можно отнести:

  • высокую цену, впрочем, вполне оправданную;
  • сложность нахождения поросят.

Спрос на поросят породы «Мангал» действительно высок, их раскупают богатые хозяйства, так как окупаемость этой разновидности свиней аналогична стоимости. Представители породы очень интенсивно наращивают мышечную массу, что благоприятно сказывается на производстве. Так, на 300 килограммов веса одного хряка может приходиться до 80% мяса, годного на продажу.

Свиньи рассматриваемой породы характеризуются следующими внешними особенностями:

  • большой массой тела и, соответственно, его внушительными размерами;
  • развитым волосяным покровом, напоминающим по структуре каракуля.

Свиньи этой породы — настоящие тяжеловесы, могут набирать массу до 300 килограммов

Перед тем, как принять окончательное решение о том, стоит ли вам «связываться» с этой породой, лучше всего вам будет прочитать данную статью, потому как эти свиньи, хоть и неприхотливы, требуют к себе определенного внимания.

Обратите внимание: поскольку спрос на свиней данной породы действительно велик, реально в продаже их немного, следовательно, не рискуйте и не оформляйте предварительную покупку животных, не «познакомившись» с ними лично, так как в противном случае вам могут подсунуть свинью другой породы:

  • корейской.

Таким образом, вы зря потратите деньги, и не получите ожидаемого результата.

Как содержат и разводят свиней породы «Мангал»

Покупая поросят интересующей нас породы для получения питательного мяса, необходимо понимать, что откорм особей мужского пола будет возможен только в том случае, если вы проведете для них кастрацию в возрасте примерно в полутора месяцев. Только после этого у хряков начинается набор мышечной массы.

К слову, если конкретного борова вы рассматриваете в качестве производителя, его кастрация не производится.

Свиноматки же могут использоваться не только на мясо, но также и для разведения, то есть воспроизведения на свет поросят. Рассмотрим основные нюансы, которые нужно иметь ввиду.

Таблица 1. Нюансы разведения свиней породы «Мангал»

Нюанс Описание
Срок наступления половой зрелости маток Так, чтобы свиноматка смогла родить поросенка, она должна достичь так называемой половой зрелости.

В случае с рассматриваемой породой указанное выше состояние организма у маток наступает примерно в возрасте от 5 до 7 месяцев со дня рождения свиньи.

Длительность беременности Срок беременности свиней рассматриваемой породы равен 120 дням.
Количество рождающихся поросят После первого рождения поросят, приплод в котором будет немногочисленным, вторая и последующие беременности свиней породы «Мангал» могут принести до 12 поросяток.

Уход за новорожденными поросятами

При условии, что вы заполучили животных, довели их до нужного возраста и скрестили, то через указанный в таблице срок на свет появятся поросята.

Через пять суток после рождения вам нужно будет взять малышей на поруки, и подкармливать их:

  • ячменем;
  • различными болтушками;
  • красной глиной;
  • прочими продуктами, которые могут насытить организм молодняка требующимися им минералами и иными питательными элементами.

Некоторое время после появления на свет поросята рассматриваемой породы имеют на теле характерные полосы, однако, в течение первых нескольких недель жизни они пропадают. Как только это произойдет, нужно отлучать малышей от мамы.

Через месяц после рождения поросята станут самостоятельными, и тогда им нужно будет ввести овощной прикорм для поедания:

  • различные корнеплоды;
  • травянистые культуры;
  • фрукты, не раздражающие желудочно-кишечный тракт животных.

Внимательно отслеживайте состояние здоровья поросят, и при условии, что увидите какие-либо настораживающие симптомы, немедленно показывайте их ветеринару.

В зимнее время поросятам необходимо выстилать свинарник сеном, дабы матка сгребла сухую траву таким образом, чтобы получилось своего рода «гнездо». Несмотря на то, что эта порода не боится холода, все же лучше малышей защитить.

Обратите внимание: после того, как отлучите поросят от матери, отсчитайте неделю, и спарьте свинью еще раз, дабы максимально увеличить продуктивность животного.

Кормление свиней породы «Мангал»

Для того, чтобы в холодное время года указанные животные могли чувствовать себя комфортно и не теряли живой вес, необходимо правильно составлять их рацион. Вот, каким он должен быть в процентном соотношении.

Не менее 70% составляют:

  • корнеплоды;
  • кукурузная ботва;
  • разнотравное сено.

Оставшиеся 30% отдаются на:

  • желуди;
  • каштаны.

Хотим вас успокоить: такое дорогое питание придется обеспечивать свиньям только в зимний сезон, а вот летом затраты будут намного меньше, поскольку в общем и целом эта порода всеядна, и с удовольствием самостоятельно осуществляет поиск пищи.

Тем не менее, на постоянной основе оставлять свиней на произвол судьбы относительно питания не стоит, обязательно подкармливайте их растительной пищей, дополнительно давая:

  • витаминные подкормы;
  • минералы.

Бытует мнение, что свиньи рассматриваемой нами породной разновидности едят настолько много, что их трудно обеспечить пищей. На самом деле, «Мангалы» — одна из немногих пород свиней, которой строго запрещено переедать, так как это грозит ей летальным исходом.

Ветеринарный уход

Свиньи интересующей нас породной разновидности имеют весьма крепкий иммунитет, однако, совсем без помощи противостоять различным болезням у них не получится. Так, очень важно своевременно прививать поросят от таких недугов, как:

  • чумка;
  • рожа;
  • лептоспироз;
  • энцефалит;
  • ящур и т.д.

Кроме того, важно вовремя проводить антигельминтную очистку организма свиней путем скармливания им соответствующих препаратов.

Вакцинация — залог здоровья всего поголовья, а также иных животных, находящихся на ферме

Также важно иметь штатного ветеринара, который будет регулярно осматривать животных на предмет симптомов каких-либо заболеваний.

Выгул для свиней

Поскольку масса тела и размеры этих свиней довольно велики, необходимо сделать для них просторный выгул, огороженный крепким забором, который:

  • не пропустит к животным хищников;
  • выдержит натиск самих свиней.

Обязательно засадите площадь, предназначенную для выгула, травой или кустарниками, так как растительная пища является основным источником энергии для свиней рассматриваемой породы, и они с большим удовольствием добывают ее самостоятельно.

Обратите внимание: перед тем, как выпустить свинок погулять в первый раз, осмотрите территорию на предмет наличия ядовитых растений.

Стоимость свиней

Вот мы и подошли к самому волнительному вопросу. Так какова же цена на одного представителя интересующей нас породы?

Отвечаем: согласно имеющимся данным, стоимость одного поросенка породы мангал варьируется от 12 тысяч рублей до 20 тысяч. Как видите, совсем не мало, особенно с учетом того, что для реального разведения этих животных одним поросенком не обойдешься. Стоит ли желание обладать данной свиньей таких денег или нет, решайте сами.

Подведем итоги

Свиньи породы «Мангал» быстро привыкают к новому окружению, и спокойно реагируют на общение с другими животными и хозяевами. Уход за ними весьма прост, так как питаются они практически любым кормом, а из удобств им требуется всего лишь свинарник и загон для выгула. Некоторых фермеров не отпугивает даже высокая цена породы. Если все прочтенное вами выше лишь укрепило решимость взять в хозяйство представителя рассматриваемой нами породы, не спешите, изучите варианты, найдите реальных продавцов поросят и отправляйтесь посмотреть на будущих жильцов вашей фермы.

Видео — Поросята породы мангал

Свиньи были одомашнены человеком более 7 тысяч лет назад. С тех пор, благодаря стараниям селекционеров, появилось множество пород, отвечающих тем или иным стандартам. Одной из наиболее интересных домашних пород являются свиньи породы Мангал. Они отличаются не только своим внешним видом, но и высокими вкусовыми качествами мяса, которое успешно используется для приготовления многих деликатесов.

Предками мангалов считаются венгерские бакони, сербские самодаи и дикие кабаны. Первые представители породы были выведены в начале 19 века, однако наибольшую популярность эти свиньи приобрели только в послевоенные годы.

Стоит отметить, что в 70-х годах данная порода оказалась на грани вымирания, а причиной данного явления стал культ здорового образа жизни. Именно тогда все жирные продукты были признаны вредными и опасными, в том числе и мясо мангалов, которое имеет достаточно высокий процент жира.

Спасла породу компания «Хамонес Сеговия». Представители фирмы нашли несколько самок мангалов и приложили все усилия для восстановления популяции. На сегодняшний день компания располагает самыми большими стадами этих свиней.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Мангалы относятся к достаточно крупным породам, вес взрослой свиньи может достигать 300 кг. Иногда их называют «домашними кабанами». Естественно, на вес влияют не только условия содержания животного, но и цели, ради которых выращивается особь. Что касается самцов, то их рекомендуется кастрировать в возрасте от 1 до 2-х месяцев. Данная мера позволит избавить мясо от неприятного привкуса, а также позволит более продуктивно наращивать мышечную массу.


Данная порода относится к элитным. Главной особенностью свиней мангалов является густая шерсть, прямая по всей спине и стоящая дыбом на загривке, что делает их схожими с дикими кабанами. Стоит отметить, что шерсть свиней становится гуще с наступлением осени, благодаря чему в холодное время свиньи не нуждаются в дополнительном обогреве.

Важно знать, что половая зрелость у мангалов наступает к 5-7 месяцам!

Недостатки породы:

  • Высокая стоимость свиней. Стоимость чистокровного поросенка может колебаться от 12000 тысяч и выше в зависимости от породных особенностей.
  • Сложности с приобретением поросенка в связи с большой редкостью породы. Некоторые недобросовестные заводчики выдают метисов за чистокровных Мангалов.

Достоинства породы Мангал:

  • Мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами и подходящее для производства деликатесной продукции.
  • Неприхотливость в уходе и содержании, а также кормлении.
  • Ранняя спелость.
  • Устойчивость к низким температурам, что делает породу идеальной для содержания в условиях средней полосы.

Мангалы могут иметь шерсть нескольких цветов, начиная от светлых и заканчивая темными оттенками. Маленькие поросята отличаются от взрослых особей ярко выраженными полосками на спине, которые постепенно исчезают.


Свиньи породы Мангал скороспелы, выносливы и неприхотливы, именно за эти качества их любят фермеры.

Важно! Не нужно путать свиней породы Мангал с породой Мангалица. Свиньи, принадлежащие к породе Мангалица, отличаются более густой шерстью, что делает их внешний вид схожим с обликом овец.

Правильный уход и содержание

Самое главное условие для благополучного роста свиней породы Мангал - это наличие свободного выгула, особенно в теплое время года. Для животных необходимо создать обширный загон из прочных досок, для того чтобы не допустить проникновения к поросятам хищников. В целом, Мангалы - одна из самых неприхотливых пород.

Что касается места для выгула, то при его выборе и дальнейшей постройке необходимо придерживаться следующих правил:

  • так как Мангалы любят полакомиться свежей травой, то перед постройкой загона необходимо убедиться в том, что на участке не растут ядовитые растения, такие как белена, лютик или зверобой;
  • не забывайте, что свиньям в обязательном порядке требуется обустройство навеса, который смог бы защитить их от летнего солнца и жары;
  • помимо загона у свиней должен быть свинарник и подстилка из свежего сена.

В теплое время года у свиней породы Мангал должен быть отдельный крытый уличный выгул.

Не смотря на то, что Мангалы являются неприхотливой породой, тем не менее, обустраивая свинарник, настоятельно убедитесь в следующем:

  • отсутствии сквозняков, которые могут послужить возникновению простуд у молодняка;
  • зимой температура не должна опускаться ниже 0 градусов;
  • у свиней постоянно должна быть чистая и сухая подстилка из соломы, а также питьевая вода.

Кормление и необходимый рацион

Данная порода относится к травоядным. Для полноценного роста и развития животным необходимо достаточное количество зеленой растительности. Летом данная проблема решается с помощью свободного выгула, позволяющего свиньям беспрепятственно восполнять недостаток витаминов и минералов в рационе. Зимой и осенью Мангалам необходимо давать свежее сено, тыкву, кабачки и прочие твердые овощи.

Новорожденных поросят начинают прикармливать на 3-5 сутки. С этого времени поросятам начинают давать жидкую болтушку, к которой постепенно добавляют ячменные зерна, костную муку, мел и прочие витаминные и минеральные добавки. Помните, что у свиней всегда должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде. Начиная с трех недель молодые животные полностью переходят на полноценный «взрослый» рацион, включающий сено, траву и свежие овощи.


В зимнее время года свинкам породы Мангал дают сено хорошего качества.

Как разводить породу свиней Мангал

Не смотря на то, что Мангалы являются скороспелой породой, тем не менее, настоятельно не рекомендуется вязать свиней, не достигших веса в 100 кг. Дело в том, что за раз свиноматка может приносить от 12 до 16 поросят, а при недостаточном собственном весе потомство может оказаться слабым и даже нежизнеспособным.

Беременность у Мангалов протекает от 112 до 120 дней. В отличие от некоторых других пород, свиноматка самостоятельно справляется с опоросом. Новорожденные поросята растут очень быстро и уже к месячному возрасту становятся самостоятельными и независимыми от матери. Самка готова к повторной вязке уже через пять дней после отлучения поросят. Благодаря этой особенности можно получить до 2-х пометов за год.

Уход за новорожденными поросятами заключается в наблюдении. Мангалы - хорошие и заботливые матери. Задача владельцев семейства - обеспечить полноценные условия для свиноматки и потомства. С трехдневного возраста можно начинать давать прикорм в виде болтушки, а с трехнедельного возраста переводить поросят на взрослый корм и полностью отлучать от матери.

Возможные болезни и лечение

Не смотря на то, что Мангалы обладают хорошим природным иммунитетом, доставшимся им от их дикого предка кабана, все-таки стоит беречь их от некоторых заболеваний.


Поросята Мангалы могут страдать от авитаминоза и стоматита.

Чаще всего поросята данной породы могут страдать от следующих проблем:

  • Стоматит - главным симптомом болезни является отсутствие аппетита и неприятный запах изо рта. Устраняется заболевание сменой рациона и проведением гигиенических процедур в виде полоскания полости рта растворами соды или марганцовки;
  • Авитаминоз - страдают от недостатка витаминов преимущественно молодые поросята. Болезнь проявляется в виде снижения темпов роста. Решить проблему можно путем смены рациона и включения в корм специальных витаминных добавок;
  • Отравления - чаще всего отравления возникают у животных, имеющих свободный доступ к ядовитым растениям. Симптомами отравления являются слюнотечение, нарушение стула, рвота и вздутие живота. В некоторых случаях при отравлении требуется вызов ветеринарного врача, который осуществит промывку желудка;
  • Закупорка пищевода - обычно данная проблема возникает, когда голодного поросенка выпускают к неограниченному доступу еды. В этом случае животное заглатывает пищу большими кусками и практически не пережевывает ее. Проявляется закупорка беспокойством животного, одышкой и слюнотечением. В этом случае животному требуется срочная помощь, так как нередко следствием закупорки выступает летальный исход.

Предлагаем к просмотру небольшое видео, на котором можно увидеть поросят и взрослых свиней породы Мангал.

В Украине многие люди разводят и откармливают травоядных свиней, которые отличаются относительно коротким периодом супоросности, многоплодием, высокой продуктивностью, низкой оплатой корма, полноценностью мяса, всеядностью и широкими адаптационными возможностями. В Украине содержится несколько пород травоядных свиней. Так, около 10 лет назад были завезены вьетнамская и корейская породы свиней, свыше трех лет как мангал попал в Украину.

В последнее время появилась информация о том, что вьетнамские, корейские свинки и мангал – это одна и та же порода. Но это совсем не так, все эти породы разные.

Порода свиней мангал.

Свиньи породы мангал выведены путем скрещивания дикого западноевропейского кабана с карпатской мангалицей. Это очень неприхотливые животные, напоминающие дикую или же домашнюю свинью. Эта порода считается элитной из травоядных свиней. Мангал принадлежит к свиньям мясной породы, подобных украинской степной белой, рябой, литовской и латвийской белой, северокавказской и кемеровской. Последние выводятся в специализированных хозяйствах. Молодняк этих пород очень сложно найти, да и откорм их до мясной кондиции довольно проблемный. Нужно на различных возрастных стадиях соблюдать специально разработанный рацион и создавать надлежащие условия содержания. Любое нарушение в рационе приводит к прекращению надлежащего роста. Чтобы вырастить здоровых свиней массой 200-300 кг, нужно иметь хороший опыт, да и зерна необходимо около тонны. У свиней породы мангал генетически заложена интенсивность наращивания мышечной, а не жировой ткани. Они почти никогда не жиреют. Есть только одна порода свиней – это украинская степная рябая, у которой есть третья часть мангала.

Мангалы всеядны, они поедают как растительные, так и животные корма, продукты их переработки, разнообразные пищевые отходы и технические остатки. Зимой рацион состоит из сена, сечки из стеблей кукурузы, корнеплодов, каштанов, желудей, отходов спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, отрубей, костей, субпродуктов низкой категории. Главное – приучить поросят есть все. Летом сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей с фруктовых деревьев, ряской. Свиньи этой породы очень любят молодые побеги деревьев, особенно дуба, кору и корни деревьев. Они не нуждаются в сложных условиях содержания. Содержать их можно как летом, так и зимой на выгуле. Осенью мангалы покрываются густой длинной шерстью от светло-бурого до черного с сероватым оттенком, чем напоминают дикую охотничью свинью. Если содержать их в помещении, то они будут похожи на обычных свиней и шерсть у них будет, как у обычной свиньи.

Масса взрослого «мангала» достигает свыше 300 кг, в зависимости от условий содержания. Если планируется откорм, то кабатчиков лучше кастрировать в возрасте 1-2 месяцев, года они быстро набирают вес. Половозрелыми свинки становятся в 5-7 месяцев. Супоросность длится 116-120 дней. Потомство свинки выводят без помощи человека (корейская свинка в основном нуждается в присмотре и помощи). В среднем приплоде бывает 12-16 поросят. С 3-5 дней поросят подкармливают зерном ячменя, жидкой болтушкой, а также минеральными кормами – мелом, костной мукой, красной глиной. В поилках постоянно должна быть чистая вода. В трехнедельном возрасте поросята уже сами грызут свеклу, яблоки, едят траву, сено и т.д. До месячного возраста поросята полосатые, потом полосатость постепенно исчезает. Отлучать их, желательно, в месячном возрасте. На 5-й день после отлучения поросят свинью снова спаривают.

Свиньям породы мангал не делают прививки, т.к. они имеют сильную иммунную систему. Если за корейской свинкой нужен ежедневный присмотр, то для мангала это лишнее: он легко может обойтись остатками подножных кормов. Свиньи быстро привыкают к людям, своему жилищу, легко поддаются дрессировке. Выращивать эту породу можно для различных целей: для получения мяса, а также для дрессировки охотничьих собак, спортивно-охотничьих целей.

Мангалов содержат во многих областях Украины, но поголовье их очень ограничено. Поэтому, прежде чем покупать молодняк, необходимо посоветоваться с хозяевами, которые уже имеют племенное поголовье этих пород, посмотреть на свиноматку и хряка. И не в коем случае не проводить покупку поросят, привезенных «под заказ». Корейских или вьетнамских поросят называют мангалами, но это совсем разные породы. Корейская свинка никогда не станет мангалом.

Корейские и вьетнамские свиньи принадлежат к висло брюшным травоядным породам. За семь месяце в они набирают массу до 80 кг, вьетнамские – намного меньше. Последние имеют некоторые отличия и по внешнему виду. Корейские свинки в морщинках, особенно рыльца. У вьетнамских рыльца прямые, глаза узкие. Корейские свинки многоплоднее, чем вьетнамские, но и та и другая порода мини-свиней заслуживает внимания, т.к. едят очень мало.

Зимой 70% рациона составляет сено, стебли кукурузы и корнеплоды, 30% - желуди, каштаны. Летом 80% рациона составляет разнотравье, молодые веточки кустарников и др. 20% рациона – зерноотходы. За месяц до забоя в рацион вводят дробленое зерно – в среднем по 300 г на 1 голову. Мясо мини-свиней нежное, сочное, с прослойками жира. По вкусу и цвету не отличается от мяса свиней, мясо – сальных пород. Сало имеет толщину от 5-8 см, намного мягче сала домашних свиней, с небольшими прослойками мяса, очень вкусное. Ребрышки, как у кроликов.

Свинки этих пород начинают спариваться с 3-3,5 месяцев. Очень высокая биологическая быстроплодность позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 3-5 месяцев и получать приплод в 7-9 месяцев. Супоросность длится 112-116 дней. Количество поросят зависит от свиноматки.

Свиноматки обеих пород – очень заботливые мамы, поэтому выращивать молодняк нетрудно. Уход за ними несложный. Молодняк, начиная с 6-7 месячного возраста, забивают на мясо. Молодняк ест немного, поэтому содержать его экономически выгодно. Такой пример: при содержании пяти свиноматок при опоросе в январе, в среднем приплод будет составлять 50 голов. Откармливают поросят в марте-апреле зерно отходами и сеном, выпускают в мае в загон, начинают кормить в основном травой, к октябрю-ноябрю они будут весить до 80 кг. Живая масса всего поголовья при этом будет составлять до 4 т молодой свинины, что приравнивается к 20 домашним свиньям с массой 200 кг. А 20 домашних свиней до такой массы нужно кормить целый год. За этот период они съедают 20 т зерна, что экономически невыгодно.

Необходимо чистопородное содержание как корейских так и вьетнамских свиней.

В Украину попало поголовье двух пород свиней, которые у нас приняли за одну. Свиней скрестили и получили поросят не с наилучшими свойствами. Свиньи оказались малопригодными, да и живая масса их не превышает 40-50 кг. Вьетнамские свинки маленькие, содержат их в основном в зоопарках, цирках.

Существует огромное разнообразие пород свиней. Одной из самых редких и экзотических по праву считают породу — мангалица венгерская. Этих поросят считают коренной породой Венгрии. Ее предками были дикие кабаны. Если фермер, который занимается разведением поросят на продажу, принял решение завести необычную породу, то эта ему придется по душе. Это интересная порода, животные которой славятся мягкой и кучерявой шевелюрой. Шерсть приятная на ощупь, завивается ровными кольцами. Образовавшийся при этом покров напоминает овечье руно. Англичане называют «sheep-pig», это означает «овечья свинья». Но оригинальное значение в переводе звучит как «свинья с большим количеством сала».

История возникновения породы

Впервые была зарегистрирована в 1830 году в Венгрии. По приказу местного герцога Йозефа, свиноводы того времени попытались скрестить домашнюю свинью(Sumadia средиземноморская порода) с карпатскими дикими свиньями. Задачей скрещивания было выведение животного, которое бы максимально приспособилось к сложным погодным условиям. Попытка оказалась довольно успешной и ожидания селекционеров были оправданы. В результате этого получилась порода полудиких кудрявых свиней. Эти животные выработали иммунитет к большинству болезней, которые присущи свиньям домашнего содержания. Венгерская хрюшка благодаря своему густому волосяному покрову, напоминающему шерсть овец, не боялись даже самого сильного холода и плохой погоды. В питании не привередливы, часто поросят выращивали на подножном корме. Мангалиц стали массово разводить в монастырях и церквях. С 1833 года скрещивать данную породу свиней с другими видами было запрещено, и каралось законом.

С каждым годом спрос на свинину увеличивался. Свиньи быстро распространились по всей Венгрии, и даже за пределами ее территории. Мясо и сало этих свиней стало популярным среди жителей Европы в середине 50-х годов. «Курчавые» свиньи, так их называли местные крестьяне, имеют украинские корни. Этнические переселенцы из Венгрии стали разводить их в Закарпатье. Фермеры пасли свиней кочевым стадом, как овец, благодаря наличию множества природных легкодоступных кормов. Этот способ содержания до начала 20 века, после началась активная вырубка лесов. В выборе еды не малую роль играла лесная родословная. Владельцы земель, в чьих угодьях были луга и леса, получали хорошую прибыль от продажи поросят, не прикладывая при этом огромных усилий и финансовых затрат. Большую часть поголовья вырезали после войны.

В середине 20 века порода почти полностью вывелась, несмотря на то, что их сало считается самым ценным из всех свиных жиров. Спрос на жирное мясо упал катастрофически. Этому поспособствовал ввоз в Венгрию большего количества импортных скороспелых видов свинок.

К 1970 году популяция составила меньше 200 особей. Овечьи свиньи были на грани исчезновения. Проводили мероприятия по возрождению популяции в 80-е годы прошлого века. Местные селекционеры успешно восстановили культивируемую породу. Они отловили производителей из наполовину одичавших стад и скрестили их между собой. Сейчас рассматривают как редкий исчезающий вид. До наших дней сохранилась традиция собирать свиней по всему селу и гнать их на пастбище, как коров. Было отмечено, что кудрявые свиньи запоминают дорогу, как и рогатый скот. На протяжении многих столетий порода выживала в полудиких неконтролируемых условиях, это обуславливает их образ жизни, закалку и выносливость. Главным для правильного развития этого животного является движение. Выгуливать желательно на пастбищах с травостоем.

В 1994 году правительство создало Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица. У нее была одна главная цель сохранить породу. Специалисты, которые работали в британской компании Pig Paradise узнали о критически упавшей численности данной популяции свиней. Было принято решение заниматься развитием уникальной древней породы. В 2006 году в Австрию отправилась делегация, целью которой была покупка овце подобных свиней на горной ферме. Стадо составило 17 голов. Через год в 2007 году компания импортировала в Америку 24 особи, которые являлись потомками приобретенных производителей. В настоящее время в поголовье мангалиц насчитывает более 7000, от которых за один календарный год рождается около 59 тыс. поросят.

Описание породы

Главная черта, которая характеризует описываемую породу, длинная и густая шерсть. Если поросят выращивать все время в теплом свинарнике и предоставлять сбалансированный корм, то длинная шерсть у них выпадает. Они становятся похожи на обычных хрюшек.

Весной толстый волосяной покров превращается в блестящую щетину. На спине расположились черные полосы как у диких кабанов. К другим особенностям относят не слишком большую плодовитость при первом вынашивании (4-5 поросят в 1 опоросе). Впоследствии свиноматки приносят большее количество поросят, в среднем это 8-10 малышей. Матки сравнительно не долго вынашивают плод, на протяжении 116-120 дней. В возрасте 7-8 месяцев уже достигают половой зрелости и готовы к спариванию.

Видео свиноматки с поросятами

Вкусное мраморное мясо считается основной из причин распространенности данного вида. Венгерскую мангалицу относят к породам сального направления. Уже в 8 месячном возрасте у поросят 4 — 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка 9 см и более. На фото в разрезе изображено сочное мраморное мясо венгерских поросят, с жировыми прослойками.

Некоторые разновидности мангалиц могут линять. Порода славится хорошо развитой конституцией и прочным скелетом. У взрослых особей большой живот карикатурно смотрится в сочетании с короткими ногами.

В мире существует 4 типа: Черная Мангалица, Мангалица окраса Ласточка, Красная мангалица и Белая. К белому типу относится более 80% представителей породы, другие разновидности находятся на грани исчезновения. Они представлены на видео.

Красная порода мангалицы

Была выведена путем традиционного скрещивания белого типа с чистокровной породой Szalontai. Распространена на в восточной части страны. Отличительной чертой является темно — красный окрас, иногда может доходить до темно — коричневого.

Преимуществом перед другими типами является более высокая производительность.

Так же можно сказать о белее быстром наборе веса.

Мангалица окраса Ласточка

Выведена на юге Венгерского государства. Селекционеры скрестили белую с местной хрюшкой породы Сириус. Отличительной чертой является более крупное телосложение во взрослом возрасте. Им присущ своеобразный окрас. Брюшко и нижняя челюсть желтого тона, а вот спина и бока черные, как представлено на фото.

Мангалица окраса Ласточка

В год живая масса белой свиньи составляет около 350 кг. В редких случаях доходит до 500 кг. Несмотря на длительное количество времени, которое существует порода, гены не мутировали и полностью сохранились. В Европу импортировали поросят сразу большими партиями. В нашей стране данная порода только набирает свою популярность. Так же распространилась в Испании, Великобритании, Венгрии и России.

Этих не прихотливых животных достаточно просто содержать в своем хозяйстве. Осенью они начинают рыть своеобразные норы, похожие на шахты. Из остатков засохших растений сооружают «гнезда». Современные хрюшки не имеют такой возможности из-за массовой рубки лесов. На лугах свиньи паслись до первых морозов, пока могли добыть себе пищу. «Венгерские» свиньи питаются желудями, различными корешками, каштанами, сорняками растений, улитками, земноводными и мелкой рыбешкой — в общем, всем тем, что служит питанием для диких кабанов. Воду пьют из естественных водоемов, которые расположились рядом с территориями выгона.

Кучерявые свиньи очень хорошо переносят плохие погодные условия. С наступлением холодной зимы фермеры сооружают хлев или какое-то другое убежище и перегоняют туда животных. Мангалицы проживают даже в Сибири (видео).

Если свиней переведут на свободный вид содержания, то они вполне способны добыть себе еду. Это всеядные животные. На ферме их подкармливают дешевым кормом: жомом, пшеничными отрубями, желудями, отходами тыквы, кормовым картофелем, свёклой. Кормление поросят можно увидеть на данном видео ниже.

Условия содержания и правильное кормление мангалиц, напрямую отражается на качестве мясной продукции. Соответствующий образ питания вполне приемлем для наращивания необходимого количества качественного сала и мяса. Продукцию, которую получают в результате забоя этих свиней, считают экологически чистой, она основана на органическом производстве, без примесей вредных добавок и антибиотиков. Для получения мяса, как источника здорового питания, животным необходим свежий и чистый воздух, свободное перемещение по пастбищам, хороший сбалансированный корм. В летний период свиньи находят себе веселое занятие и купаются в грязи, тем самый предотвращают перегрев на солнце. Зимой для поддержания оптимальной температуры тела им нужно прятаться в хорошо вентилируемом укрытии с сухой напольной подстилкой. Мясо полученное от свиней гораздо вкуснее и полезней свинины, которую мы привыкли употреблять в пищу. Мясо переваривается гораздо быстрее, содержит огромное количество ненасыщенных Омега — 3 кислот, витаминов В1, В2,В3 и является ценным источником белка.

В Европе популярность приобрел бекон, который производят из мяса именно этих свиней. Продукт так же вялят в течение 18 месяцев, это придает своеобразный характерный аромат и непревзойденный вкус. Этот мясной деликатес экспортируется по всему земному шару. Является уникальным и эксклюзивным с нежнейшей текстурой как показано на фото.

В странах, где проходит суровая зима, пуховые свиньи стали находкой для местных свиноводов. Их содержание не требует больших затрат и растут они очень быстро.

Внешний вид

Сальное направление обуславливает соответствующее строение тела. Туловище стандартного размера. Профиль головы немного изогнут. Уши направляются вперед, пропорциональны с размерами головы. О чистокровности поросят данной породы говорит наличие «Пятна Велльмана», расположенные на нижнем крае ушей. Его диаметр составляет 3 — 5 см с каждой стороны соответственно. Шкура вокруг глаз, рыла, копыт и сосков имеет насыщенный черный цвет. Так же черным цветом должна быть окрашена нижняя сторона хвоста, это свидетельствует о чистокровности данной породы. Хвост в основании толстый, имеется белая кисточка на конце. По обе стороны брюха должно быть минимум 5 сосков.

Уже много веков кудрявые венгерские свинки существуют в полудиких условиях, это помогло им выработать высокую степень выносливости и закаленности. Кудрявая шерсть служит основным отличительным признаком у породы. Нередко их путают с пасущимися на лугу барашками. Фото овечьей свиньи.

Окрас шерсти зависит от условий содержания.Желто — красный оттенок обусловлен почвой, которая характерна для данного вида местности. Кожа серовато — черная и пигментированная, совсем незаметная под тонким ворсом. Животные, которые содержатся в благоприятных условиях и получают сбалансированную пищу, к весне начинают линять. Если питание плохое или животное заболело, кудрявая шерсть может остаться на все лето.