Как известно, на состояние сердца влияет множество факторов. предусматривает употребление самых полезных продуктов: творог, смородину, печеный картофель, орехи, курагу, а также бананы (в них много магния, а также проверенного антистрессового микроэлемента).

Одним из самых оптимальных режимов питания — ограничить мясо (особенно красное) и использовать исключительно растительные масла, лучше всего — неочищенное оливковое. Нужно отдать предпочтение овощам, фруктам, а также нежирным сортам морской рыбы, морепродуктам. Особенно полезен сердечно-сосудистой системе рыбий жир. Он содержит мегатриполиненасыщенные жирные кислоты, предупреждающие образование тромбов в сосудах.

Чтобы получить нужные результаты рекомендуется ежемесячно в течение недели ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, сахара и соли. Запрещается кушать жареные продукты, лучше их отваривать или запекать. Трудноперевариваемая пища вроде мяса и жирная выпечка усиливает нагрузку на ЖКТ и, как следствие, кровеносную систему.

Продолжительность диеты для сердца 1–2 недели.

Диета для сердца. Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша на молоке с кусочками фруктов и семенами подсолнечника и кунжута, стакан апельсинового сока.

Обед: суп из свежих овощей с ржаными крекерами.

Ужин: куриная запеканка с нешлифованным рисом и зелеными паровыми овощами.

Вторник

Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом.

Обед: сандвич с салатом из курицы, приготовленной без кожи (на цельнозерновом хлебе).

Ужин: отварная форель с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем.

На ночь: стакан ряженки.

Среда

Завтрак: свежий фруктовый салат с нежирным натуральным йогуртом.

Обед: салат из курицы с кукурузой и капустой с оливковым маслом.

Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута.

На ночь: 1 стакан отвара шиповника.

Четверг

Завтрак: мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.

Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, стакан фруктового сока.

Ужин: тушеная курица с сырыми овощами.

На ночь: чашка травяного чая.

Пятница

Завтрак: стакан компота из сухофруктов, кусочек брынзы.

Обед: овощная котлета с картофельным пюре, стакан овощного сока.

Ужин: запеченная треска, посыпанная зеленью со свежими помидорами.

На ночь: стакан йогурта.

Суббота

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом, орехами и курагой.

Обед: салат из чечевицы с проросшими зернами пшеницы с оливковым маслом, тост с сыром.

Ужин: лапша с соусом из нежирной сметаны и грибами.

На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак: тост с творогом и свежими фруктами.

Обед: картофель, фаршированный творогом, тунцом и сладкой кукурузой, с гарниром из салата.

Ужин: запеканка из фасоли с овощами.

На ночь: 1 стакан отвара шиповника.

На вопросы читателей отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Альфред Богданов .

Витамины плюс клетчатка

Почему при заболеваниях сердца советуют есть больше овощей?

Александра, Коломна

Овощи - это прекрасный источник растительной клетчатки. Попадая в кишечник, она, словно губка, впитывает часть холестерина, который выделяется туда вместе с желчью, и естественным путем выводит его из организма.

Благодаря этому улучшается жировой обмен и уменьшается выраженность атеросклероза. Растительная клетчатка также содержится в гречневой крупе, буром рисе, овсяных хлопьях (но только тех, которые нужно долго варить), отрубях. Их тоже нужно включать в рацион.

Еще один плюс овощей - они являются источником многих витаминов. При проблемах с сердцем потребность в них возрастает. Например, если здоровым взрослым людям нужно 75-90 мг аскорбиновой кислоты в день, то при ИБС - не менее 100 мг. Конечно, получить все витамины из овощей нельзя (зачастую для этого нужно принимать аптечные препараты), но есть их нужно по возможности больше.

Жир жиру рознь

С. Семенова, Липецк

Ишемическая болезнь сердца возникает, когда коронарные (несущие кровь к сердцу) артерии поражаются атеросклерозом. Из-за холестериновых бляшек уменьшается просвет этих сосудов, сердце недополучает кислорода и не может из-за этого полноценно работать. Поэтому очень важно следить, чтобы с пищей в организм не поступало слишком много холестерина. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от жирной пищи.

Суточная норма потребления холестерина при атеросклерозе и ИБС - не более 300 мг. В 100 г свинины, с которой срезали видимый жир, его около 90 мг, в таком же количестве твердого сыра - от 80 до 120 мг. Потребление таких продуктов, как сметана, сливочное масло, говядина, баранина, колбасные изделия, безусловно, придется ограничивать, но полностью исключать их не следует.

При этом не стоит забывать: жир бывает разный. В перечисленных продуктах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты. Но существуют еще кислоты мононенасыщенные и полиненасыщенные (причем эта группа делится на кислоты омега-3 и омега-6). Они полезны для сосудов, и их обязательно нужно получать из пищи.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. При ИБС его нужно употреблять по 5-10 г в сутки, то есть по 1-2 чайные ложки.

Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 много в морской рыбе - скумбрии, селедке, сардинах, палтусе. Кусочка весом в 100 г достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Источники полиненасыщенных кислот омега-6 - нерафинированные растительные масла: подсолнечное, рапсовое, горчичное. За день нужно съесть в общей сложности одну столовую ложку.

При чем тут конфеты?

Врач, который наблюдает меня по поводу ИБС, порекомендовал есть меньше углеводных продуктов. Про жиры я понимаю - в них холестерин. Но как могут повлиять на сердце хлеб или конфеты?

Сергей Иванович, Калуга

Ваш доктор прав: при заболеваниях сердца и сосудов нужно следить, чтобы доля углеводов в рационе не превышала норму. Особенно важно контролировать потребление рафинированных углеводов: сахара, сладостей, сдобы, фруктовых соков. Для этого есть как минимум две причины.

Во-первых, продукты, богатые такими углеводами, очень калорийны. Если вы много их едите, быстро появляется лишний вес. Чтобы снабдить кровью крупное тело, сердце вынуждено усиленно работать, ему требуется больше кислорода, а ведь при ИБС и без этого наблюдается кислородное голодание. К тому же при наборе каждого лишнего килограмма печень начинает производить на 20 мг больше холестерина, поэтому коронарные артерии все сильнее поражаются атеросклерозом.

Во-вторых, у людей, страдающих ИБС, часто бывают проблемы с усвоением глюкозы, которая содержится в углеводных продуктах. Не так давно было проведено крупное исследование, во время которого специалисты проанализировали данные пациентов с ИБС из 25 стран. У 73% мужчин и 81% женщин при этом обнаружили сахарный диабет или предиабет. Если эти состояния не корректировать, проблемы с сердцем усугубятся, а также могут развиться заболевания почек, нервной системы, зрения. Поэтому таким пациентам рекомендуют сильно сократить или совсем исключить рафинированные углеводы.

Тем, у кого есть проблемы с сердцем, но нет ожирения и нарушений в обмене глюкозы, потреблять сахар, конфеты и другие подобные продукты можно, но в ограниченном количестве. 80-90% углеводов нужно получать из овощей, круп, зернового хлеба и только 10% - из сахара, сдобы и сладостей. Всего за день можно съесть 300-500 г углеводов, в зависимости от того, как много вы двигаетесь.

Кардиологи всего мира бьют тревогу из-за резко возросшего числа сердечно-сосудистых заболеваний. Почти 50% всех смертей, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вызваны проблемами в работе сосудов и сердца. И, как ни печально, по частоте сердечных приступов лидирует, увы, Украина. Но причина данной проблемы не только в медицине: люди, к сожалению, не следят за своим питанием, а ведь именно благодаря правильному рациону можно было бы предупредить множество проблем с сердцем.

Проблема: атеросклероз

Главный враг кровеносных сосудов - холестерин. Из-за того, что это жироподобное вещество оседает на стенках сосудов, они сужаются, и нормальный кровоток в конце концов нарушается. Такое состояние нередко влечет за собой инфаркт, а если атеросклероз поражает артерии, питающие мозг, то возрастает риск инсульта.

Решение

Держите под контролем уровень холестерина - периодически сдавайте анализ крови (в столице исследование на холестерин делают в Институте кардиологии им. Стражеско, в Киевском консультативно-диагностическом центре, в Центральной городской больнице). Запомните, что норма холестерина - 5-5,2 миллимоль на литр крови.

Важно

  • При показателях холестерина, намного превышающих норму, исключите из рациона яйца, а также наваристые бульоны, жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жиров. Больше ешьте свежих фруктов, овощей, особенно - листовой зелени. При приготовлении пищи отдайте предпочтение не животным жирам, а растительным - оливковому, подсолнечному, кукурузному маслам. Нежирные сорта мяса лучше всего отваривать или готовить на гриле.
  • Если уровень холестерина в пределах нормы, не отказывайтесь от вышеперечисленных продуктов, а лишь ограничьте их употребление. Дело в том, что на основе холестерина идет построение гормонов. Кроме того, это вещество принимает участие в образовании желчных кислот, необходимых для пищеварения. Будет правильно, если 2-3 раза в неделю вы побалуете себя жирными сортами мяса. Можете за этот же период времени съесть 1-2 яйца, 30 г несоленого сала и один раз - блюдо на наваристом мясном бульоне.
  • Больше употребляйте продуктов, богатых витаминами А, С и В: они заметно уменьшают отложения жироподобных веществ на стенках сосудов. Введите в ежедневное меню морковь, рыбу и морепродукты (витамин А), а также смородину, белокочанную капусту, лук, яблоки, зелень петрушки, чеснок, клубнику, малину и цитрусовые (витамин С), орехи, фасоль, семечки, крупы (витамин В).

Проблема: инфаркт

Атеросклероз, курение, гиподинамия, злоупотребление спиртным, постоянные нервотрепки и лишний вес - 6 основных причин, провоцирующих инфаркт. Причем пациенты кардиологов, страдающие избыточным весом, принадлежат к группе повышенного риска. Жировая ткань очень хорошо снабжается кровью, а это значит, что на каждый избыточный килограмм появляется 300 км капилляров дополнительных.

Таким образом, нагрузка на сердце увеличивается, а напряженная работа органа приводит к его быстрому изнашиванию.

Решение

В первую очередь, откажитесь от вредных привычек и сбросьте лишние килограммы. Кардиологи советуют снизить калорийность рациона до 2000 ккал, исключив из него мучные изделия, сахар, сладости, питаться дробно (4-5 раз в день) и вдвое уменьшить объем порций.

Важно

  • Минимум дважды в неделю ешьте жирные сорта рыбы: рыбий жир препятствует образованию тромбов, тормозит старение клеток, снижает уровень холестерина, а значит, и риск инфаркта. Кроме того, включите в свое меню продукты, богатые йодом, калием, кальцием: моллюски, раков, водоросли, цельное молоко, морскую соль, кулинарные дрожжи. Доказано, что дефицит этого микроэлемента может повлечь за собой органические изменения в структуре сердечной мышцы.
  • Не отказывайтесь полностью от спиртных напитков: малые дозы алкоголя оказывают спазмолитическое действие. Правда, лучше пить не водку, а горькие травяные настойки (50 мл в день), в идеале - натуральные сухие вина, особенно красные (200 мл в день), содержащие ресвератрол. Этот антиоксидант уменьшает вероятность возникновения сердечного приступа в 3 раза.

Проблема: гипертония

Основные причины гипертонии - изменение образа жизни, вызванное развитием цивилизации, наследственная предрасположенность и чрезмерное потребление соли.

Решение

Кроме перехода на антихолестериновую диету (см. что есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы), снизьте дозу соли до 5 г (неполная чайная ложка) в сутки.

Важно

  • Исключите из своего рациона все соления и маринады, откажитесь от сушеной, вяленой, копченой рыбы, мяса, сыров. Не злоупотребляйте солеными орешками, сухариками и т. п. Чтобы контролировать количество потребляемой соли, кладите ее в блюдо не во время приготовления, а уже после подачи его на стол. Отмерьте свою суточную дозу соли и распределяйте ее в течение дня.
  • Откажитесь от мясных и рыбных консервов: в них есть консерванты, в состав которых входит большое количество натрия. Он способствует задержке в организме воды, а значит, и повышению артериального давления.
  • Ешьте больше продуктов, богатых хромом, магнием, калием, кальцием: мяса птицы, гороха, фасоли, бобов, перловой крупы, пивных дрожжей, проросшей пшеницы. Эти микроэлементы участвуют в регуляции углеводного и жирового обмена, препятствуя повышению уровня холестерина в крови.

Проблема: гипотония

Гипотония - это результат нарушений функционального состояния нервной системы и регуляции сосудистого тонуса, возникающих из-за физических перегрузок, нервно-эмоциональных стрессов, хронических инфекций и интоксикации. Симптомы такого состояния - слабость, быстрая утомляемость, учащенный пульс при незначительных физических нагрузках, обмороки, метеочувствительность и т.п.

Решение

Если во время измерения артериального давления тонометр фиксирует показатели ниже, чем 100/60, попытайтесь нормализовать состояние с помощью продуктов питания, измените образ жизни.

Важно

  • Полюбите зеленый чай: он обеспечивает бесперебойную работу сердца, активизирует кровообращение, нормализует артериальное давление.
  • Чтобы повысить давление на 10-15 мм ртутного столба, можно выпить чашечку натурального кофе. Он активизирует перистальтику кишечника, стимулирует желчеотделение, тонизирует нервную систему, увеличивает частоту сердечных сокращений. Но соблюдайте меру: выпивайте не больше 2 чашек, причем именно натурального, а не растворимого кофе.
  • Не отказывайте себе в шоколаде - этот приятный продукт не только стабилизирует артериальное давление, но и улучшает кроветворение. Происходит это за счет какао, в состав которого входят витамины группы В, кофеин, цинк и железо. Причем отдавайте предпочтение черному сорту: в нем какао больше, а калорий меньше.

Что есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Овощи и фрукты - в любом виде и количестве.

Мясо, яйца, рыба

Можно: Яичный белок, постное мясо: говядина, мясо кролика, куриная грудинка; любые сорта рыбы и морепродуктов.

Нежелательно: Яичный желток, наваристые бульоны, жирные сорта говядины, свинины, гусиное мясо с кожей, утятина, индейка.

Углеводы

Можно: Черный хлеб, из цельного зерна каши (гречневая, пшенная, овсяная, перловая, пшеничная); черный шоколад.

Нежелательно: Пирожные с кремом, торты, белый хлеб, белый и молочный шоколад.

Молочные продукты, сыр

Можно: Обезжиренный кефир, творог любой жирности, нежирный йогурт, адыгейский сыр, сулугуни, брынза.

Нежелательно: Сливки, сметана, жирные йогурты, сыры «Российский», «Голландский», «Рокфор», «Украинский».

Приправы, специи

Можно: Яблочный уксус, соевый соус, неострый кетчуп, кардамон, корица, лавровый лист.

Нежелательно: Горчица, хрен, жгучий красный перец, черный перец, имбирь, майонез.

Напитки

Можно: Зеленый чай, какао, а также сухие натуральные вина (200 мл), горькие настойки (50 мл), пиво (250 мл) в день.

Нежелательно: Крепкий кофе, чай, спиртное в больших количествах.

Заболевания сердца и сосудов получили настолько большую распространенность, что особенностями питания необходимо владеть всем взрослым людям. Диета может применяться не только как лечебная, но и в профилактических целях.

Болезни сердца возникают по определенному типу патологии. Значение имеет работа центров головного мозга, адаптация к внешним раздражителям, уровень биохимических процессов в организме, обеспечивающий необходимый запас энергии для работы сердца. Для сосудов важен тонус стенки, хорошая эластичность, согласованное сокращение и расслабление, целостность и невозможность просачивания жидкой части крови.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет большие преимущества перед лекарствами. Оно обеспечивает организм всем необходимым естественным путем.

Когда нужна особая диета?

Даже здоровый человек обязан следить за питанием. Переедание, большие перерывы в еде, нагрузка острыми или солеными продуктами изменяют внутренний баланс, ведут к срыву пищеварительного процесса, как минимум, сопровождаются дискомфортом.

При сосудистых и сердечных заболеваниях страдает весь организм, поскольку нарушается кровообращение. Атеросклероз начинает развиваться рано, выявляется уже в 40 лет. Дальнейшее течение сопровождается гипертонией, поражением коронарных и мозговых сосудов, почечных артерий.

Миокардиты часто осложняют острые инфекционные заболевания у детей и взрослых. Течение ревматизма сложно предугадать. Начало формирования порока сердца выявляется не сразу.

Диета не может полностью излечить пациента, но обязана компенсировать затраты организма на свое восстановление. Ее следует применять уже на начальных (скрытых) стадиях заболевания при минимальных симптомах.

Полезными свойствами обладает цветная капуста, а белокочанная вызывает метеоризм

Целевое назначение диеты

  • обеспечить организм недостающей энергией;
  • предотвратить распространение атеросклероза;
  • улучшить тонус сосудистого русла;
  • нормализовать нарушенный белковый и липидный метаболизм;
  • организовать доставку электролитов для поддержания правильного ритма сердца, силы сердечных сокращений.

Стол №10 применяется при таких состояниях:

  • пороки врожденного и приобретенного характера;
  • гипертонии;
  • инфаркт миокарда и хроническая ишемическая болезнь;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • признаки сердечной недостаточности.

Для каждого заболевания имеются изменения и добавления, но общие требования должны соблюдаться постоянно.

Общие характеристики и правила стола №10

Соответствующие диеты включают разрешенные и исключают неразрешенные продукты, регламентируют способы приготовления пищи, установленную частоту питания.

В отличие от других столов, ограничения касаются жидкости, соленых и острых продуктов, раздражителей нервной системы и почечного кровотока.

В режиме следует предусмотреть:

  • пятиразовый прием пищи малыми порциями;
  • запрещение длительных перерывов и переедания, позднего ужина;
  • вечерний прием пищи должен завершаться за 3 часа до сна.

При готовке и кулинарной обработке следует избегать жарения, копчения. Применяется только способ варки, возможен режим тушения на медленном огне, приготовление на пару.


Применение в хозяйстве простейшей пароварки позволит решить проблемы с питанием

Продукты суточного рациона должны содержать:

  • белок – 90 г, из которого 50 г – животного происхождения;
  • жиры – 80 г, включая 25 г растительного происхождения;
  • углеводов – 400 г;
  • обеспечивать калорийность 2500–2700 Ккал;
  • полный набор витаминов;
  • соль – не более 5 г при условии приготовления блюд без соли;
  • жидкость – до 1,5 л.

Что можно есть?

Блюда стола №10 готовятся из разрешенных продуктов. К ним относятся:

  • Первые блюда - супы из овощей с крупами, молочные, чисто овощные (например, свекольник), ненаваристые бульоны из рыбы и мяса, для разового приема объем в полпорции, при сильных отёках супы исключаются.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина), птица (курица, индюшатина) готовятся в вареном виде, измельченном (котлеты, фрикадельки, тефтели), разрешено запекание.
  • Рыба нежирная отварная в виде котлет.
  • Жир животного происхождения обеспечивает сливочное масло – по 20 г, растительное масло – 30 г в день.
  • Куриные яйца - до четырех в неделю, сваренные всмятку или в виде парового омлета.
  • Каши из гречки, овсянки в вареном виде и запеканках, манная каша при сниженном весе.
  • Макаронные изделия в запеканке, гарнир к мясу.
  • Из молочных продуктов разрешены обезжиренный кефир, ряженка, нежирный творог, сметана только для заправки супов, несоленый сыр твердых сортов.
  • Овощи - свекла, капуста цветная, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, зелень, показаны салаты, винегрет.
  • Соусы и подливы готовить только на овощном отваре, молоке.
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, компотах, отжатом соке, сухофрукты.
  • Хлебобулочные изделия - вчерашней выпечки, подсушенные ломтики, преимущественно из ржаной муки или ржано-пшеничной, с отрубями, семечками льна или подсолнуха, печенье сухое, сухарики – до 150 г в день.
  • Для питья можно заваривать некрепкий зеленый или черный чай, цикорий, готовить отвар шиповника, травяные чаи с мелиссой и мятой, минеральную воду пить только после выпуска газовых пузырьков.

Что ограничивается или запрещено?

Ограничения в диете связаны с нежелательным эффектом некоторых продуктов:

  • блюда из фасоли, шпината, чечевицы, гороха, грибов, редьки, капусты, редиса, щавеля вызывают подъем диафрагмы из-за вздутия кишечника;
  • сладости, виноградный сок, конфеты, варенье способствуют нарастанию веса, поэтому их рекомендуют заменять медом.

Вредные продукты при болезнях сердца и сосудов запрещаются полностью. К ним относятся:

  • сдобные булки, хлеб, выпечка;
  • все жареные, копченые, соленые и острые продукты и блюда;
  • жирные наваристые бульоны, супы с добавками фасоли, гороха, грибов;
  • жирное мясо (в том числе утиное и гусиное), рыба, почки;
  • мягкие и плавленые виды сыров, сметана, жирное молоко, творог, кефир повышенной жирности, мороженое, майонез;
  • квашеные и маринованные овощи, бобовые, капуста, редька;
  • сладости, шоколад и конфеты;
  • крепкий чай, кофе, сладкая газированная вода, алкоголь.


Морепродукты хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, что еще более повышает их ценность

Какие существуют варианты стола №10?

В рацион стола №10 диетологи вносят небольшие изменения в зависимости от конкретной патологии пациента. При этом необходимо соблюдать все правила и требования питания.

Диета 10а:

  • Назначается при сердечной недостаточности, начиная со второй стадии. Она способствует выведению жидкости, разгружает кровообращение, помогает работе сердца.
  • Калорийность снижается до 2000 ккал, общий объем жидкости – до 600 мл.
  • Запрещаются первые блюда, хлебные изделия, уменьшается количество жиров и белка, увеличивается доля продуктов, содержащих калий, кальций и магний.
  • Режим питания шестикратный.

Диета 10б:

  • применяется для лечения пациентов с ревматизмом с малой активностью воспалительного процесса;
  • увеличен удельный вес животных белков и жиров;
  • разрешено до 1,5 л жидкости;
  • овощи и фрукты включаются в свежем виде в салатах, соках;
  • калорийность рациона - 2600 Ккал;
  • питание шестиразовое.

Диета 10с:
Основное показание - атеросклеротическое поражение сосудов сердца, мозга, аорты, кардиосклероз, гипертоническая болезнь.

Особенности:

  • Значительное ограничение животного жира и легко усваиваемых углеводов при нормальном количестве белка.
  • Включение в питание продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами.
  • В рационе овощи и фрукты в объеме не менее 0,4 кг в день, перекусывать фруктами и салатами разрешается между приемами пищи.
  • Обязательны блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, морская рыба, капуста).
  • Количество жидкости – не более 1 л.

Людям с нормальным весом рассчитывается калорийность до 2500 ккал, при излишней массе - 2000 с разгрузочными днями.

Диета 10г:

  • показана при артериальной гипертензии;
  • отличается значительным снижением соли (2 г в сутки), использованием морепродуктов, витаминов, калия и магния;
  • суточная калорийность – до 2700 Ккал.


Пить в постели удобнее из специальных поильников или с помощью трубочек для коктейля

Диета 10и:

  • назначается пациентам с острым инфарктом миокарда;
  • включаются продукты, стимулирующие моторику кишечника, заживление миокарда;
  • исключается все, что вызывает метеоризм живота;
  • блюда готовят полужидкими, без соли;
  • калорийность низкая;
  • первые 2 дня пациент пьет 7 раз в день по полстакана зеленого чая, фруктового отвара, настоя шиповника в теплом виде;
  • с третьего дня добавляются блюда жидкого вида – по полпорции супа, каши, протертого мяса. При этом калорийность – не более 1200 Ккал.

Через 2 недели рацион расширяется, калорийность увеличивается до 1600, жидкость - до 1л, можно давать блюда в непротертом виде. Затем переводят пациента на стол 10с с обязательным употреблением рыбы и морепродуктов.

Приведенный перечень диет при сердечно-сосудистых болезнях показывает возможность достаточно качественного питания даже в условиях ограничений. Общая калорийность, количество соли и воды могут изменяться по мере выздоровления пациента и восстановления двигательной активности. Их применение можно оговорить с лечащим врачом.

Однако принципы приготовления блюд, отношение к объему жидкости, жирной пищи остается неизменным на всю жизнь. К подобной диете следует приучать себя с 40-летнего возраста. Гораздо удобнее применять ее в профилактических целях, а не при развитой форме болезни.

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца - это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Зачем нужен калий

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Фрукты и сухофрукты

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные - все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт - это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста - белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки - это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления - растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная В ней содержатся жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Орехи

Мы перечислили основные Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган - кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.