Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. Блог разобрался, как с нуля пробиться в мировую лигу.

На западе такой человек называется executive chef, head chef или просто chef. Ближе всего к этому понятию наш исполнительный директор, но в ресторанном бизнесе. В его ответственности лежит вся работа кухни и популярность заведения в целом. Недаром именитых шефов привозят из-за границы, и на них валом валит публика.

Должность требует высококлассных навыков приготовления блюд и профессионализма в менеджменте и управлении. Давайте разберемся, как новичку в кулинарии наработать навыки, связи и опыт.

Бюджетное начало

Если вы всерьез решили приобрести специальность повара, стоит получить среднее образование. Молодые люди, которые поступают после девятого класса, учатся три года и за это время получают третий, иногда четвертый поварской разряд. Высший разряд — пятый. Первое профессиональное образование в России и большинстве стран постсоветского пространства пока еще можно получить бесплатно. В колледжи и техникумы берут учиться до 30 лет.

С их корочкой можно идти на работу в ресторан в статусе подмастерья и начать с чистки овощей, заготовки продуктов и работы в подсобке.

Специализация

Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.

Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.

Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.

В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.

Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.

Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне

Где учиться в России

Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.

Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.

Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.

Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.

Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.

В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.

Выход на мировую арену

Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.

Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.

В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?

Международные кулинарные школы

Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.

Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.

Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:

  • Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
  • Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
  • Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?

Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.

Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.

США

Так, американские программы обучения развивают сеть международных партнерств и отправляют своих студентов набираться опыта по программам work-study, где совмещают работу и учебу. Они дают возможность своим студентам путешествовать и изучать кухню на местах по всему свету, а потом еще и получить диплом о высшем кулинарном образовании (Culinary Arts Degree). И в этом главное преимущества обучения в Штатах.

Среди высших кулинарных школ США отмечают: French Culinary Institute в Нью-Йорке и California Culinary Academy в Сан-Франциско.

Европа

Мысли о Франции, Англии и Италии ассоциируются с богатым кулинарным наследием и благородными традициями. Европейские студенты учатся готовить, как триста лет назад, знают классические рецепты «высокой кухни», которые слабо подвержены современным тенденциям и нововведениям.

Золотой стандарт обучения шеф-поваров — французская кулинарная традиция. В Париже его поддерживает самая известная международная кулинарная академия «голубой ленты» Le Cordon Bleu.

Голубая лента

Когда мы говорим о европейских кулинарных традициях, в первую очередь, мы говорим о школах Le Cordon Bleu. Это одна из самых главных кулинарных школ мира родом из Франции. Здесь обучают и пропагандируют принципы классической французской кулинарии.

Сегодня школы Le Cordon Bleu открыты в в 35 странах. 18 школ в США, несколько в Азии, в Новой Зеландии и три в Европе. Все вместе выпускают 20 тысяч человек в год. Хотя не все студенты становятся профессионалами, кто-то учится просто чтобы уметь классно готовить.


Важно: филиалы в Париже, Лондоне и Оттаве находятся под управлением самой школой. Заведения в других городах открыты по франшизе, то есть просто покупают бренд, а работают сами.

Типы кулинарных школ в Европе:

Школы коммерческого гостеприимства и управления ресторанами

Готовят профессионалов с международными дипломами и квалификацией, которую оценят в ресторанах по всему миру. Программы обучения формируют у студентов навыки приготовления и презентации еды, знакомят с гастрономией à la carte, кондитерским делом, а также управлением кухней. Учатся от одного семестра до двух-трех лет, много практикуются, стажируются у именитых шефов.

Что важно для будущих шеф-поваров, в Европе много внимания уделяют развитию коммуникативных и управленческих навыков, лидерских качеств, умению работать в команде. В рамках обучения можно взять курс менеджмента и управления бизнесом. Этот опыт выведет на новые карьерные вершины.

Например: школа Гостиничного Бизнеса BHMS в Швейцарии.

Коммерческие школы кулинарного искусства, которые дают дипломы о высшем образовании

Тоже дают международные дипломы повара, су-шефа, кондитера, сомелье и открывают двери в популярные рестораны своих стран. Обучают международным стандартам кулинарии и дают специализацию в местной кухне. Нет программ для управленцев ресторанного дела.

Например: Академия Шеф-поваров в Терни, Италия; Швейцарский институт Кулинарного искусства; Манчестерский городской университет.

Небольшие частные школы кулинарии

Принимают любителей, желающих обучиться на повара, и профессиональных шеф-поваров. В основе популярности — обучение тонкостям местной кулинарии. Чтобы стать мастером каталанской кухни, конечно, нужно поехать в Барселону. А в Болонии обучают той же средиземноморской классике, но в итальянском варианте. И так далее.

Вот примеры таких школ: Cook and Taste в Барселоне, International Cooking School в Болоньи, Cooking ala Turka в Стамбуле.

Канада

Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.

Подробности

Можно ли получить высшее образование повара в Москве, существуют ли вузы поваров и есть ли смысл в получении высшего образования по данному профилю? Непосвященные скажут, что это невозможно, профессия осваивается в кулинарном училище или на курсах.

Но знающие люди утверждают, что высшее образование повара в Москве получить более, чем реально. Вузы поваров рядом - нужно лишь знать места. Давайте разбираться.

С детского садика люди пользуются результатами труда поваров. Потом в школе, в институте, а во взрослой жизни уже в кафе и ресторанах, везде кормят людей профессионалы своего дела – повара. Если человек заболел, скорее всего, ему рекомендуют диетическое питание и тут на помощь тоже приходят повара – в санаториях, профилакториях и диетических столовых. В общем, необязательно убеждать в необходимости профессии повар, это очевидно для всех и каждого.

Но как же стать поваром? Для того, чтобы работать поваром, нужно уметь хорошо готовить, а чтобы уметь хорошо готовить, нужно этому где-то научиться. В 99% случаев, высшее образование повара не получают, а заканчивают какой-либо ссуз – колледж, училище или техникум. Это желательно для каждого, кто хочет посвятить свою трудовую жизнь виртуозному приготовлению пищи. Большинство поваров приходит в профессию именно через ссуз. Но для многих специалистов, ссуз – это не предел развития. Существует возможность получить и высшее образование повара – оказывается, такое бывает.

Вузы поваров

Конечно, в вузе поваров не научат хорошо готовить и не сделают мастеровитым поваром. Чтобы освоить приготовление пищи, в вуз идти не стоит. Но если уже имеется необходимая профессиональная подготовка и специалист хочет получить более широкий взгляд на пищевую отрасль, не только уметь варить борщи и стругать салаты, но и представлять себе производство в целом, узнать экономические законы, по которым функционирует промышленное производство продуктов питания, выяснить для себя все звенья технологической цепочки, то высшее образование повару позволит это сделать на весьма высоком уровне. Короче говоря, получить общее, более всеобъемлющее и даже можно сказать, стратегическое представление о том, чем он собственно занимается, повар может в вузе.

Чему учат поваров в вузе?

В основном, учат в вузах по технологическим специальностям, связанным с пищевой промышленностью. Высшее образование повара может лишь условно так называться. Хотя в институте и преподадут технологию производства и расскажут о составе и свойствах продуктового сырья, но все же поваром не сделают. Для этого придется приложить усилия. Институты выпускают скорее теоретиков, подкованных фундаментально. А уже чтобы стать практиком и овладеть искусством приготовления очень вкусной еды – тут уж повар только в процессе постоянной работы может достичь такого совершенства.

Высшее образование для повара в Москве

Высшее образование повару в Москве получить можно в нескольких вузах. Оно даст возможность работать не только в заведениях общепита, но и на производстве продуктов питания или заниматься научной деятельностью. И специальность будет, скорее всего, называться не повар, а технолог.

Один из ведущих вузов пищевой промышленности - Московская государственная академия прикладной биотехнологии как раз предлагает повару высшее образование в Москве. Основанный в 1930 году, ныне он является крупнейшим учебным и научным центром в области пищевой биотехнологии, биологической безопасности, техники и технологии продуктов питания животного происхождения, здорового питания, товароведения, сертификации и стандартизации продуктов.

В этом вузе преподавательский состав высочайшей квалификации, там преподают академики и члены-корреспонденты РАСХН, доктора наук, лауреаты Государственных премий. Учебная база – одна из самых солидных в стране, библиотека Академии располагает богатейшими фондами научной литературы. МГУПБ периодически участвует в разнообразных международных проектах.

Высшее образование повара в Москве предлагает и Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, вуз также известен и уважаем. Он готовит специалистов различных направлений для пищевой промышленности, предприятий рыбного хозяйства, перерабатывающего производства и массового питания. Подразделением университета является Институт технологий пищевых продуктов.

Есть необходимые специальности и в Московской государственной академии пищевых производств. Обучение поваров ведется по следующим направлениям: Технология продукции и организация общественного питания, Продукты питания животного происхождения, Продукты питания из растительного сырья.

Существуют и такие вузы поваров, которые не являются в полном смысле вузами, т.е. не имеют государственно статуса вуза, но по факту, которые дают поварам высшее практическое образование, ставят их на ступеньку выше обычных работников. Таким «вузом» можно назвать Высшую школу поварского искусства. Там не только можно усовершенствовать свои поварские навыки, но и получить представление о конкурентной среде в области общественного питания.

В целом, можно сказать, что высшее образование для повара - не конечная цель, но неплохая возможность повысить свою квалификацию и, возможно, сменить профиль деятельности. Кроме того, владельцы крупных ресторанов при приеме на работу учитывают наличие высшего образования повара и поощряют это повышенной зарплатой.

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар - высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство - худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд - от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 - Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар - это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата на 23.03.2020

Россия 24000—70000 ₽

Москва 35000—90000 ₽

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Быть профессионалом в своем деле – что может быть лучше этого, когда тобой восхищаются и стараются следовать твоему примеру. Но достичь уровня маэстро кулинарных дел не так-то просто. Это требует бессчётного количества времени, сил, труда и желания самосовершенствоваться.

Специально для вас мы сделали подборку лучших кулинарных школ мира, где можно не только отточить свои кулинарные навыки, а и приобрести бесценный опыт, который сделает из вас настоящего Гуру кулинарии.

1. Le Cordon Bleu

Это самая известная и легендарная кулинарная академия в мире, в состав которой входит больше 50-ти школ в 20 странах мира. Наиболее известные филиалы школы находятся в Париже и Лондоне. Le Cordon Bleu – это не просто кулинарная академия, где учат поварскому ремеслу, а и место, где прививают философию высокой французской кухни. Выпускники этой академии просто обречены стать лучшими поварами в мире.

Если вы решились поступить именно сюда, то вам необходимы будут знания французского или английского (в зависимости от месторасположения филиала) языков, которые нужно будет доказать.

Обучение в Le Cordon Bleu проходит в несколько этапов, поэтому, чтобы получить диплом академии, необходимо сначала пройти кулинарные курсы при их школе и получить сертификат.

2. Академия Barilla

Если вы хотите научиться готовить пасту, которую полюбят миллионы – вам несомненно стоит обучиться этому в кулинарной академии Barilla, которая считается одной из самых престижных в мире.

Здесь проходят сертификацию как знаменитые шеф-повара, так и владельцы ресторанов. И хоть история академии началась совсем недавно, а именно с 2004 года, Barilla стала брендом №1 по изготовлению пасты.

Академия предлагает не только длительные курсы, а и однодневные занятия, которые направлены на изучение отдельного блюда.

Также академия выделяется своей колоссальной библиотекой, которая уже насчитывает свыше 8500 книг.

3. Кулинарная школа Раймона Блана



Школа известного английского шеф-повара Раймона Блана пользуется большой популярностью среди кулинарной элиты. Поэтому, чтобы попасть на курсы от Раймона Блана необходимо записываться и бронировать места минимум за два месяца! Кулинарная школа расположена на территории отеля Le Manoir aux Quat" Saisons, что дает возможность с комфортом обучаться и отдыхать

Курсы длятся обычно от 1 до 4 дней в небольших группах по 6 человек.

4. Кулинарный институт Америки

Этот кулинарный институт открылся еще в 1946 году и уже тогда позиционировал себя как профессиональная кулинарная школа для шеф-поваров.

Чтобы поступить в институт необходимо иметь степень бакалавра, не менее 6 месяцев работы в поварском ремесле, а также рекомендационные письма и эссе почему вы хотите учиться именно здесь. Еще огромным плюсом института является то, что он выдает гранты на обучение не только американцам, а и иностранным студентам.

5. Итальянский кулинарный институт для иностранцев

Одна из не менее известных школ Италии ICIF отличается тем, что рассчитана на иностранцев и расположена в средневековом замке в городе Костильоле д’Асти. Институт обучает как профессиональных поваров, так и новичков, желающих ознакомиться с кулинарным ремеслом. Особеностью института выступает элеотека – место, где учат разбираться в оливковом масле, и энотека – школа сомелье. После обучения студентам предлагают список ресторанов, где они могут пройти 4-х месячную стажировку.

Обучении будет проходить на протяжении года и его стоимость будет варьироваться от 5500 до 10 000 евро в зависимости от выбранного вами курса.

6. Школа Алена Дюкасса

Парижская школа одного из самых известных поваров современности Алана Дюкасса была основана в 2009 году. Она включает в себя 4 мастерских кухни, винный погреб, конференц-зал и магазин. В кулинарной школе Алана Дюкасса вы научитесь готовить легендарные блюда шефа, окунетесь в основы приготовления кондитерских изделий, а также вас научат правильно пить вино.

7. Школа кулинарного искусства Огюста Эскофье



Школа кулинарного искусства Эскофье дает возможность студентам реализовать свой потенциал в кулинарном и кондитерском искусстве с помощью небольших классов и индивидуального, модернизированного обучения методами, разработанным королем поваров Огюстом Эскофье. Особенность школы состоит в том, что здесь не просто учат основам кулинарии, а показывают и применяют на практике философию «от фермы к столу», то есть каждый студент в обязательном порядке проходит практику на ферме. Еще одним огромным плюсом этой школы является наличие онлайн-курсов, благодаря которым вы сможете участвовать в обсуждении в режиме реального времени, изучать бизнес-направление отрасли и точно настраивать свои навыки в кулинарном искусстве.

Надеемся,что статья была для вас полезной. Не забывайте ставить лайк.

Высшее образование повара открывает массу карьерных перспектив. Получив диплом международной кулинарной школы, вы сможете работать в любом престижном ресторане или отеле. Если же наскучит готовить, то всегда можно стать высокооплачиваемым ресторанным критиком, менеджером или сомелье.

Куда пойти учиться?

Получить качественное образование в области кулинарии можно в основном в кулинарных вузах, которые расположены в Европе и США. К сожалению, в России никто не выдает диплома международного образца в этой области, так что придется получить студенческую визу и отправиться за ним за границу.

Самые известные кулинарные школы:

  • (Швейцария);
  • (Швейцария);
  • (Швейцария);
  • (США);
  • (Италия).

У каждого из этих вузов безупречная репутация и серьезная обучающая программа, включающая не только лекции, но и работу на учебной кухне, где студенты смогут самостоятельно готовить под контролем преподавателя. В некоторых из этих вузов обязательной является и многомесячная стажировка в престижных ресторанах под покровительством опытных шеф-поваров.

Учебные программы

Также как и в любом другом вузе, в кулинарных школах, институтах и академиях можно выбрать программы Бакалавриата и Магистратуры. Например, степень Бакалавра можно получить за 3 года обучения в ведущих швейцарских вузах, а также в Le Cordon Bleu (во Франции, Новой Зеландии и Австралии) и Kendall College. Обычно эту программу выбирают выпускники школ, в том числе и из России.

Высшее кулинарное образование это:

  • серьезный учебный план, включающий практические занятия;
  • защита своего проекта (диплома) по итогам обучения;
  • общепризнанная ученая степень, которая котируется во всем мире;
  • комплексное обучение: не только кулинария, но и навыки менеджмента, винное дело, кулинарный дизайн и другие важные дисциплины;
  • оплачиваемая стажировка в известных ресторанах.

По окончании учебы выпускники смогут получить не просто Сертификат, а ученую степень, которая очень ценится за рубежом. Магистратуру по кулинарии пока предлагают только в CAA – Culinary Arts Academy в Швейцарии со сроком обучения 1 год (22 недели теории и практики, плюс 4-6 месяцев стажировки). Кстати, большинство швейцарских вузов аккредитованы ведущими университетами США и Великобритании, что дает возможность получить сразу два диплома.

Благодаря качественному и разностороннему образованию выпускники получают большую свободу выбора. Они могут работать не только на кухне, но в сфере гостеприимства, самостоятельно открыть свой ресторан или кафе и многое другое.

Стоимость обучения в кулинарных школах Европы и США

Стоимость обучения в кулинарных вузах очень разная. К примеру, программа Бакалавриата в Le Cordon Bleu в Париже обойдется в 12,5 тыс. евро за первый год и 11,5 тыс. евро за последующие два. Обучение в этой же школе в Новой Зеландии немного дороже, порядка 15 800 евро в год (24 700NZ$).

А в знаменитой Culinary Arts Academy (Швейцария) получение степени Бакалавра стоит 142 тыс. швейцарских франков: почти 80 недель теоретического и практического обучения (около 1,5 лет) и несколько оплачиваемых стажировок (в общем 1 год). В Kendall College в США за обучение по программе бакалавра нужно отдать минимум 76-89 тыс. долларов.

Все эти расходы с лихвой окупаются благодаря высоким зарплатам шеф-повара за рубежом и в России. К тому же платные стажировки, например, в Швейцарии подразумевают минимальную зарплату 2 150 CHF в месяц, что позволит несколько уменьшить затраты на ваше образование.